Много вкусных овощей

20 гектаров автоматизированных теплиц развернуто за 7 месяцев в ОЭЗ Калуга. Они дают до 50 тонн экологически чистых огурцов и еще 50 тонн помидоров в сутки. Около 36 тысяч тонн овощей в год — с 20 гектаров. Резидент — фирма Агроинвест.

Для сравнения — в открытом грунте удается собирать не более 30 тонн помидоров с гектара в год, 20 гектар — 600 тонн. Это при самой интенсивной агротехнике. Причем собирать такие урожаи год за годом с грунта не получится — земля стремительно истощается. А тут — урожайность в 60 раз больше. Чтобы собрать столько, нужен был бы совхоз с полями в 1500 гектар (учитываем оборот и отдых земли), не меньше.

20 гектаров теплиц и вспомогательных помещений обслуживает всего 500 человек — в основном сборщиков урожая, всё-таки рвать огурцы и помидоры руками оказывается более выгодно, чем применять комбайны-сборщики.

Помидоры

Нетрудно заметить, что овощи растут на субстратах с гидропоникой, никакой «чернозём» тут нафиг не нужен. Используются высокоэффективные опыляемые гибриды, для опыления выставляют пчел вот в таких картонных ульях:

Улей

Вот так выглядит сельское хозяйство в Путинской России.

Материал: Proper специально для TOPRU.ORG
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 23

  1. DoomKa:

    А что там с сетевиками, берут? А то Ашан ломается как восмиклассница.

  2. spirit:

    ,,Выборжец,, светится круглые сутки\к примеру\, конечно всё будет расти , вот только со вкусом проблемы.

  3. Yunklob:

    На Марс!

    • spirit:

      трамбонизд сказал на Марс, значит, на Марс

  4. Sagamor:

    Неплохо-неплохо! Впечатлён!

  5. FLY_Slim Jr.:

    Главное, чтоб ведрами химию не бодяжили, а то это мало чем будет отличаться от импорта

    • Владимир:

      Технологии, полагаю, те же.
      Будет ли разным результат?

    • HMagier:

      Химия — она везде, потому что без нее никак. На гидропонике, впрочем, грунтовые препараты не вносятся, да и обработка теми же инсектицидами — только по показаниям.

      • Proper:

        Там инсектициды практически нельзя применять, поскольку опыление пчелами.

  6. Владимир:

    Обошлось без китайцев?

  7. Serg8888:

    Еще в июле этого года в Москве, в РГАУ-МСХАим. К. А. Тимирязева открылась демонстрационная экспозиция нанотехнологических решений в конструкциях теплиц для нужд сельского хозяйства.

    Представленные в экспозиции инновационные решения (в том числе нанотехнологические) позволяют значительно повысить эффективность теплиц, и, как следствие, урожайность продукции. Представители тепличных хозяйств, заинтересованных во внедрении новых технологий, теперь могут ознакомиться с наглядной демонстрацией преимуществ нанотехнологических решений. http://www.sdelanounas.ru/blogs/65820/

    • Marquis de Grisver:

      Вот это будущее! Хозяйствам пора уже переходить на технологии, а не копаться в земле как 100 лет назад.

    • ubobyr:

      Тока два вопроса : производство всех этих нано материалов НАШЕ или опять купили где?
      И второй вопрос относительно семян : что своего есть ?
      http://fermer.zol.ru/n/1b90c/

      • Serg8888:

        Нанотехнологии и материалы НАШИ, а что касается семян, то все передовое под запретом Федерального закона от 05.07.1996 № 86-ФЗ «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности». Речь конечно идет в первую очередь о цисгенных растениях, например, популярно об этом методе изложено здесь: http://biomolecula.ru/content/1789
        P.S. — В 2015 году правительство приняло законопроект об отказе от применения технологий генетической модификации при производстве продуктов питания. Если ситуация изменится, использование этой технологии приведет к бурному развитию сельского хозяйства.

  8. Rostislav:

    Кто сказал, что гидропонные овощи бесвкусны?
    Помнится, по молодости пробовал кой-какие гидропонные продукты, «вкус» был наоборот, значительно сильнее…

    • AndroID:

      Не знаю, в гидропонике ли выращивают израильскую редиску, но на вкус — вата-ватой.
      Как и голландские овощи. И голландские непахнущие цветы.

      • Dewa1s:

        во, значит я не один такой избранный, который не оценил еврейскую редиску.
        Хотя, возможно, вкус просто требует дополнительного расхода шекелей, что таки не приемлемо.
        Поэтому хотелось бы попробовать, чего у наших получилось)

  9. Dewa1s:

    И снова Калуга отличилась.
    Если за 7 месяцев действительно возможно развернуть такой язь с нуля — это может стать неплохим решением проблемы продовольствия для того же Крыма.

  10. Sagamor:

    Мы тут про огурцы ростим, а ракетные двигатели слабо выращивать? Русская фантастика! А сбацайте-ка мне ионный двигатель пацаны!))
    Цитата….«Создание технологии высокоскоростного изготовления деталей и компонентов авиационных двигателей методами гетерофазной порошковой металлургии».
    Процесс напоминает послойное выращивание деталей. Состав порошка можно менять по ходу изготовления и получать детали с разными свойствами в разных частях.
    Но и это не главное! При существующих методах изготовления деталей реактивных двигателей требуется совершить несколько технологических операций, на что может уйти до трёх тысяч часов в случае сложных изделий. Новый метод позволяет сократить время изготовления в 15 раз!»
    https://clck.ru/9c5o2

    • Dewa1s:

      Струя металлического порошка и других компонентов подаётся на заготовку, а лазерный луч разогревает порошок, что приводит к его спеканию
      ——————————
      Челябинский лазерный принтер…

      • Sagamor:

        Остаётся только порадоваться за наших технологов. Если прочность девайсов будет соответствовать заданным, то это серьёзный шаг, считаю

        • Fahrain:

          Просто наконец-то закончился срок патента на вот этот порошково-лазерный метод печати деталей. Скоро таких принтеров будет — на каждом углу, как сейчас обычных 3d-шных

  11. ZIL.ok.130:

    Ога.
    Га-га-га.
    Не надо никакой земли!
    Разбодяжил химикатов скока нужно в водичке и полил этим рассолом—фантаститецкий урожай!
    Кста,каждый может ето сам попробовать.На подоконнике.В магазинах уже усё для этого есть-пакетики(и пакетищи) с сухой смесью,которую разбодяживать и надо.
    Суёте семечко в вату и поливаете.Можно ещё лампочко УФ купить-тада ваще—бинга и урожай прёт до небес.
    А вот вопросец,так и просица-есть вот это гно вы как,сможете?
    Я бы не стал бы.
    Б.