Театр теней и изолента

По многочисленным и не очень просьбам уважаемого Tim_duke, а также учитывая мнения Глагне, Ричъа и Мириам о нецелесообразности возбуждения теоср*ча, автор решил обратиться вновь ко всем полюбившимся ящикам. Одновременно с этим автор полагает очень даже допустимым для большинства уважаемых участников проверить кривизну своих или не своих рук, оторвав их на некоторое время от этих вредных гаджетов и устремив их на сбор в кучу инструмента и материалов, которых в избытке найдется в каждом доме, и изготовления одного весьма знаменитого ящика, в результате изготовления оного участники сайта могут радостно, яки дети, поделится с остальными своими оригинальными фото, чем может породить море комментариев не на один день.

Итак:  Собираем фотоаппарат из банок и спичечных коробков

Ящик или помещение с единственным маленьким отверстием, в которое проникает свет, называется «камера-обскура». В переводе с латинского — «тёмная комната». Так выглядел древнейший родственник современного фотоаппарата.

Он существовал уже в античности, и многие столетия, пока не были открыты способы фиксации изображения, представлял собой театр теней. Луч света проникал в ящик через дырочку и отражал на противоположной стене то, что освещал снаружи: силуэты людей, очертания предметов. Картинка получалась перевёрнутой. В 20-х годах XIX века случилась революция: французский изобретатель Жозеф Нисефор Ньепс нашёл способ фиксировать изображения, полученные камерой-обскурой, — на оловянной пластинке, покрытой асфальтом. С тех пор много воды утекло — фотоаппарат обзавёлся системой линз, объективом, памятью и вообще донельзя усложнился, но самый принцип его работы остался тем же, что и в простейшей камере-обскуре.

Любители фотографии до сих пор не утратили интерес к этому устройству. Во-первых, есть особое удовольствие в том, чтобы собрать его своими руками, во-вторых, вы можете наблюдать оптическое чудо: обычная картонная коробка способна сотворить настоящий снимок. Ну и, в-третьих, карточки выглядят так, словно сделаны века полтора назад.

Инструменты и материалы

  • Металлическая банка из-под газировки;
  • Спичечные коробки — мы склеиваем камеру-обскуру для панорамной съёмки, поэтому понадобятся 2 штуки;
  • Наждачная бумага — продаётся в любом строительном магазине. Подойдёт «нулёвка» — наждачка с самым мелким зерном;
  • Напильник;
  • Чёрная изолента —для монтажа деталей;
  • Булавка — нужна тонкая, чтобы проколоть отверстие небольшого диаметра. Можно взять иголку с напёрстком;
  • Фотоплёнка любой чувствительности — мы использовали с ISO 400. Продаётся в магазинах для фотолюбителей и в фотомастерских;
  • Карандаш;
  • Пластиковая бутылка;
  • Плотный картон;
  • Ножницы;
  • Линейка;
  • Лупа.

img1

Последовательность действий

ДИАФРАГМА

Вырезаем из металлической банки кусочек 2 × 2 см. Разглаживаем о край стола. Напильником снимаем краску.

Делаем острой булавкой дырочку в получившейся заготовке. Такое отверстие называют диафрагмой. Диаметр — от 0,15 до 0,6 мм (можно измерить с помощью лупы и линейки).

Шлифуем наждачной бумагой неровности по краям диафрагмы.

img3

ТУЛОВИЩЕ

Берём спичечные коробки и с внутренней частью каждого проделываем следующие манипуляции: отрезаем одну стенку меньшего размера, делаем на дне отверстие 1,5 × 0,75 см. Соединяем их так, чтобы получилось окошко, и приделываем на него металлическую пластинку с диафрагмой. Это будет деталь №1.

Склеиваем внешние части коробков. В центре конструкции вырезаем квадрат 1 × 1 см. Это будет деталь №2.

Вставляем детали друг в друга так, чтобы диафрагма пришлась по центру выреза на внешней части.

img4

ТРЕЩОТКА

Обратите внимание, что по краям фотоплёнки через каждые 4,75 мм пробиты отверстия. Они нужны, чтобы при съёмке плёнка перематывалась равными частями. В камере, склеенной из двух спичечных коробков, на один кадр должна приходиться 21 дырочка. Мы сделаем счётчик, чтобы не пропустить, когда закончится один кадр и начнётся следующий. Итак…

Берём пластиковую бутылку.

Вырезаем из неё узкую полоску длиной 3 см.

Заостряем и загибаем один конец.

Закрепляем получившуюся ленту на бочке с плёнкой так, чтобы крючок попал в одно из отверстий перфорации. При перемотке будут слышны щелчки, после двадцать первого начнётся новый кадр.

img11

ПЕРЕМОТКА

Берём катушку с фотоплёнкой и продеваем через туловище камеры матовой стороной к диафрагме.

Приклеиваем свободный конец плёнки к обычному карандашу.

img12

ЗАТВОР

Берём кусочек плотного картона, вырезаем в нём отверстие 1 × 1 см, накладываем на диафрагму и прикрепляем изолентой. Это будет деталь № 1.

Вырезаем из картона полоску 1,5 × 4,5 см. Вставляем её между туловищем камеры и деталью № 1.

Камера-обскура почти готова!

img14

ФИНАЛЬНЫЙ ЭТАП

Хорошенько проклеиваем изолентой щели в получившейся камере, чтобы свет на фотоплёнку попадал только через диафрагму.

img18

Как и что снимать

Ставим камеру на штатив или на твёрдую поверхность.

Открываем затвор и выставляем экспозицию.

Закрываем затвор и перематываем плёнку, считая, сколько дырочек прошло через трещотку. Помните: кадр — это 21 дырочка.

Когда плёнка закончится, нужно намотать её обратно на катушку и сдать в фотолабораторию на проявку.

P.S. Экспериментируйте с выдержками. Время экспозиции можно выставлять от половины секунды до полугода! Длительные выдержки подходят, например, для съёмки движения Солнца. Для этого нужно оставить камеру с открытым затвором на целый день. И да, чем больше расстояние между отверстием и фотоплёнкой, тем крупнее будут изображённые на ней предметы. И наоборот.

000632480017

Как это работает

Поместим перед камерой какой-нибудь предмет — пусть, как на рисунке, это будет матрёшка. Теперь представим, что она состоит из множества светящихся точек. Пучок света от каждой проходит через диафрагму и рисует светлое пятнышко на плёнке. Совокупность пятнышек формирует изображение матрёшки, причём перевёрнутое.

Опубликовано в журнале «Кот Шрёдингера» №11 (13) за ноябрь 2015 г.

А Вам слабо! Автор надеется увидеть на этом сайте фотографии, сделанные участниками при помощи этого великолепного ящика!

 

Источник материала
Материал: Игорь Балашов
Иллюстрация: Catalogue of McAllister/wikimedia commons
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Serg8888 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментарий 71

  1. Miriam:

    Какая прЭлесть )))))

  2. Gena:

    Блин! Ещё в фотокружке… «На сегодняшнем уроке, дети,я вас научу курить, а к завтрашнему постараемся раздобыть красненького»)))

    • Serg8888:

      Не, вредными советами автор не пробавляется, слишком мелко.

  3. FLY_Slim Jr.:

    Я это делал. Очень давно. Прикольно было.

  4. Felisket:

    Когда-то поступил проще: к «Зениту» прикрутил удлинительные кольца, на последнее наклеил чёрную бумагу от пакета для фотобумаги, иголочкой проткнул дырочку… ну и с таким «объективом» экспериментировал.

    • Serg8888:

      Вопрос — смогут ли янкесы сделать такой фотоаппарат из банок и коробков, если конечно поставить задачу, а доступ к инету отключить?

      • FLY_Slim Jr.:

        Видишь ли. На данный момент, если не знать принципов и базовых знаний, то интернет мало чем поможет. Интернет например для меня не более чем справочник по некоторым вещам которые я забыл или нужно уточнить, ну или на крайняк — что-то новое.

        • Serg8888:

          Да, все сводится к базовым знаниям и умению на их основе что-то реализовать практически. Например, как крайний вариант — постапокалипсис, но фотопленка осталась не засвечена.

          • Proper:

            Не, тогда уже вернемся к процессу Даггера.

      • EvilTeacher:

        Не только янкесы не смогут. Нынешние 16-20-летние даже не поймут, длянахуа это делать, когда есть жыж тилипон с камерой для сэлфи (ТЬХУ^3!!!!! Изыди, сотоно!!!!!)….

    • FLY_Slim Jr.:

      Смена 8м. На ней тоже всякие эксперименты ставил.

      • Felisket:

        А с фотоувеличителем экспериментировал? У меня «игры» с увеличителем привели к двум публикациям в «Химии и жизни» в 1972 году.

        • FLY_Slim Jr.:

          Я на нем диафильмы смотрел.

          • Serg8888:

            О как, не один автор оказывается это делал! Разворачиваем на 90 градусов — и вперед на стену с белой простынкой.

            • FLY_Slim Jr.:

              Да, многие фотоувеличители позволяли это сделать. Съемная кассета позволяла заряжать одинаково и плёнку и слайды. У меня первый был вообще из разряда собери сам. Роспосылторг со своими каталогами. Спасибо ему

          • Felisket:

            Хм, я один раз диапроектор использовал для того, чтобы со своего негатива нарисовать на прямоугольной колонне большого кота на березе. Фреска получилась довольно внушительной, где-то 0,7х1,5 м. А внизу стоял большой аквариум с рыбками.

            • FLY_Slim Jr.:

              Для рисования на обоях карандашом тоже юзал. Неплохо выходило. Интернета в 80х не было. Девчонкам картины на стенах нравились.

              • Felisket:

                Я даже для газеты таким образом рисунки делал в середине 70-х.

            • HMagier:

              Я еще в 90-е так развлекался.

      • Sagamor:

        …Смена 8м… самые лучшие в моей жизни фотки были сделаны именно им, абсолютно неприхотливым и надёжным. Сожалею, что не сохранил.. подарил солдатикам при переводе в другой гарнизон. Тёща Зенит-Е тогда подарила.))

        • Felisket:

          У «Смены» был очень хороший жесткорисующий объектив, главное было с выдержкой не напортачить.

          • FLY_Slim Jr.:

            Очень чёткие фото получались, если подобрать правильно свет. Детализация.

          • Sagamor:

            Меня удивляло, что даже если ошибался и не выставлял «метраж» до объекта съёмки, всё равно фотки получались чёткими.
            С Зенитом-Е такие фокусы не проходили

            • FLY_Slim Jr.:

              2/3 плёнки получались отличными. Даже из-за элементарной забывчивости. Хорошая конструкция

              • Sagamor:

                Соглашусь. А сейчас из массовой продажи исчезли проявители, закрепители, никто не выбирает тип фотобумаги, не знает что такое фоторезак.
                Как-то жалко! Это примерно как все знали как сеять, выращивать, печь хлеб. Это доставляло неимоверное удовольствие, но потом, в один момент от этого отказались в пользу хлебокомбината. ((

                • born:

                  А фотоувеличитель?а красный свет в ванной? Пинцетики…уууу… Удовольствие, что все сам и фотографии с душой, никогда не было одинаковых!)эх…

            • Serg8888:

              Особенно хорошо Зенитом-Е получались портретные съемки, цейсовкий объектив рисовал мягко.

              • Sagamor:

                Я как-то уронил его (Зенит) и сбилась резкость. Сколько не носил в ремонт, так и не смогли отладить. Так и лежит памятью.

                • Serg8888:

                  Объектив не меняли?

                  • Sagamor:

                    С ФЕДа подходил по резьбе. Но я уже тогда перестал фоткать, Так что качество оценить не смогу

              • FLY_Slim Jr.:

                У меня была Вилия Авто. Тоже неплохая железка. У неё фото очень отличались о Смены

                • Proper:

                  Когда перестройка вошла в пике, я по дешевке сменил Смену на Орион-ЕЕ.

                  Выпускался в 1978—1983 годах Белорусским оптико-механическим объединением. Четвёртая модель из унифицированного семейства «Вилия». Выпускалось четыре модели («Вилия-авто», «Вилия», «Силуэт-электро», «Орион-ЕЕ»), имевшие одинаковый корпус и объектив, отличавшиеся только способом управления экспозицией. Прототип носил название «Вилия-ЕЕ».

                  Так вот — Орион прекрасен. Это Вилия, у которой убраны все основные ее недостатки.

                  Объектив — Триплет «Т-69-3» 4/40, несъёмный. Резьба для крепления светофильтров — М46×0,75 мм. Диафрагма четырёхлепестковая залинзовая (за центральным затвором).

                  Фотоаппарат «Орион-ЕЕ» — автомат с приоритетом выдержки. Экспонометрическое устройство с сернисто-кадмиевым (CdS) фоторезистором. Источник питания автоматической экспонометрии — один дисковый никель-кадмиевый аккумулятор Д-0,06 или один ртутно-цинковый элемент РЦ-53 (современный аналог РХ-625). В поле зрения видоискателя — стрелочная индикация отрабатываемой диафрагмы (также стрелочный индикатор используется для контроля источника питания). При применении светофильтров автоматически вносится поправка на их плотность. Установка светочувствительности фотоплёнки от 16 до 250 ед. ГОСТ, экспокоррекция возможна только изменением значения светочувствительности.
                  Выдержка от 1/30 до 1/250 сек. устанавливается вручную, диафрагма от f/4 до f/16 устанавливается автоматически. При отключенной автоматике возможен ручной выбор выдержки и диафрагмы. На выдержке «В» также возможна ручная установка диафрагмы.

                  Если вкратце — в отличии от Вилии, перед экспонометрическим элементом стоит микрообъектив, который ограничивает замер освещенности серединой кадра, поэтому аппарат не темнит кадр при съемке против солнца.

                  Второе отличие от Вилии — у аппарата нет жесткой связи пар выдержка-диафрагма. Ты ставишь выдержку вручную — а аппарат тебе показывает, какую он поставит диафрагму. Не нравится — меняешь выдержку. Очень удобно.

                  Диафрагма на самом деле меняется бесступенчато, аналоговым механизмом от стрелки гальванометра.

                  Главный недостаток — стоимость фотоаппарата «Орион-ЕЕ» составляла 47 или 49 рублей, в зависимости от футляра (жёсткий или мягкий). Это немного дороже Вилии, и сильно дороже Смены-8М (15-16 рублей). Ну и да, аккумулятор. Но снимать было гораздо удобнее, чем Сменой.

                  Силуэт-Электро очень похож на Орион-ЕЕ, но у него автоматически меняется выдержка, а вручную ставится диафрагма. То есть наоборот, чем в Орионе. Это идеологически неверный выбор в фотоаппарате для начинающих.

                  • FLY_Slim Jr.:

                    Мле, Глагне, ну у нас у колхозиев на че денег было на то и извращались, хххх. Это вы там в столицах….

                    • Proper:

                      Я же написал — Орион стоил на несколько рублей дороже Вилии. Просто он появился позже.

                      Обрати внимание — Орион сняли с производства в 1983 году, а я его купил где-то так году в 1988-м, причем уцененный почти до ценника Смены — он 5 лет где-то гнил на складе как «дефицит» ™, а потом его выбросили в продажу, потому что ОБХСС начало прихватывать (а может, просто деньги живые барыгам резко понадобились).

                    • FLY_Slim Jr.:

                      Экзотика. До колхоза не дошла даже в виде дефицита. Я то Смену с трудом купил. Посылторг почему-то не хотел упорно доставлять почтой фотоаппараты. Видимо бились.

                    • Proper:

                      У меня даже вот такое есть:

                      648498993

                      Это шпионская раздвижная микроформатка на 16-мм пленке.

                    • FLY_Slim Jr.:

                      Не трави мои юношеские воспоминания емае

                  • AndroID:

                    А у меня еще было такое чудо советского плагиата, как Эликон-автофокус.
                    http://liveviewer.ru/3101-2014/e-likon-avtofokus-1986/

                    • Sagamor:

                      Цена шпионской раздвижки была 40 или 43руб. Помню. Я к ней присматривался, была в свободной продаже. Только вот зачем?
                      Это как в спортмагазинах годами, покрываясь пылью, лежали акваланги и горные лыжи и ботинки.

              • Miriam:

                Зенит — наше фсё! с него я начинала )))) даже мой мелкий ещё застал попользоваться ))) сейчас руки чешутся добраться и попробовать пофоткать, даже плёнку купила…
                и ещё, конечно воспоминания из детства, как в ванной проявляли плёнки (потом на кухне на лесках с утяжелителем в виде деревянных прищепок сушили), печатали в красном свете ч/б и практически в полной темноте «цвет» ))) а ещё аппарат для выставления выдержки (с забавными кружками на кнопках) )))) глянцеватель — отдельная история, как и справочник по рецептуре )))

            • Felisket:

              На «Сменах» стоял триплет Т-43 4/40 с большой глубиной резкости. А на «Зенитах» чаще всего штатным был «Гелиос-44» 2/58.

              • Proper:

                «Смены-8» и «Смены-8М» суммарно было выпущено в количестве 21 млн. 041 тыс. 191 экз. (по 1995 год включительно).

                «Смена-8М» занесена в книгу рекордов Гиннеса как самый массовый фотоаппарат планеты.

              • EvilTeacher:

                Доооо…. На Зенитах-В штатными были Индустары — 50 короткофокусники… А уже потом, на более поздних моделях, пошли Гелиосы, и на ТТЛ и 11-х уже стояли Гелики с автоматом диафрагмы… Помню, как на свой 11-й купил длиннофокусник Юпитер-37 и комплект колец… Бегал везде с невъедренной «трубой»… И не хватало диафрагмы-прыгалки… :(

          • AndroID:

            Тоже юзал.

        • EvilTeacher:

          +100500. До сих пор помню свое самое лучшее фото… Раннее утро, лето, главный вход гл. корпуса Томского Политеха… Тогда, именно Сменой-8М, была за полчаса отснята лучшая серия фото в моей жизни… Жаль — пленка не сохранилась… :(

          • FLY_Slim Jr.:

            шикарные задницы засветили пленку?!

    • ubobyr:

      нееее самое прекрасное это самому проявить и о печатать снимки.

      • Serg8888:

        Да, это просто магия какая-то была в перемешку с химией.

        • Felisket:

          Да, уж химии было предостаточно. Уважающий себя фотограф с фабричными проявителями, как правило, не работал. У меня в кладовке до сих пор лежит старый фоторецептурный справочник…

          • Serg8888:

            Глянцевателей теперь уже поди и не купишь, а кальцинированная сода продается.

            • FLY_Slim Jr.:

              Есть ещё. Зеркала правда не очень.

          • Sagamor:

            А меня тоже в военном училище учили составлять фотосоставы на предмете «Основы наглядной агитации и пропаганды».))) Потерял конспект..засада.)))

    • Palaeontolog:

      Такая штука называется пинхолл. Можно сделать такое и с современными цифровыми камерами — в заглушке байонета по центру проделать микродырочку и вуаля — пинхолл-камера готова!

  5. Serg8888:

    А кто использовал фотоаппарат и фотопечать вместо ксерокса? Сколько разных книг и брошюр довелось фотокопировать, кошмар как вспомню. До сих пор рулоны пленок лежат.

    • Felisket:

      Я и архивные документы переснимал.

      • Serg8888:

        Для этого ставил на Зенит-Е объектив Индустар-50, тот брал резкостью.

    • FLY_Slim Jr.:

      Ооооо….. Этого было было. Правда архива нет.

      • Serg8888:

        В первом отделе переснять стометровки, напечатать и вперед в лес, на природу, на озера, тайга пугать.

        • Linda:

          А вот будет ли интересной статья о легендарных фотоаппаратах 20 века? У меня статья почти готова, можно выложить в субботу или в воскресенье. Статью писал фотограф.

  6. Palaeontolog:

    Был такой чехословатский фотограф — Мирослав Тихий. Он делал сам себе фотокамеры из подручных материалов со свалок и помоек. А затем тайком фотографировал женщин. До сих пор спорят — был ли он фотохудожником или шизиком, по которому дурка плакала.
    Тут о нем, с примерами его работ: http://www.fotokomok.ru/fotobezumie-miroslava-tixogo/