Тримаран «Русич» разработки Зеленодольского ПКБ

Не отрицая положительные качества многокорпусной схемы как таковой, а также возможность ее применение для таких специфичных кораблей как авианосные, скоростные десантные корабли и паромы (например, Benchijigua Express, HSV-2 Swift), а также корабли сил быстрого реагирования, которые должны иметь возможность с максимальной скоростью перейти к району боевых действий (LCS-2 Independence), хотелось бы рассмотреть вопрос о том, насколько рационально использование многокорпусной схемы при строительстве таких кораблей, как корвет водоизмещением до 2000 т.

Определенно, многокорпусная конструкция имеет ряд преимуществ перед традиционной однокорпусной для кораблей аналогичного или близкого водоизмещения. Корпус тримарана позволяет редуцировать сопротивление воды, соответственно повышается скорость полного хода корабля. Все многокорпусные суда и корабли в той или иной мере отличаются повышенной мореходностью. Например, катамаран имеет меньшую бортовую качку при практически одинаковой с однокорпусным кораблем килевой качке. Более высокая остойчивость корабля как платформы-носителя оружия позволяет расширить возможности применения дополнительного оборудования и вооружения.

Все многокорпусные архитектурно-конструктивные схемы отличаются повышенной, в той или иной мере, площадью палуб на тонну водоизмещения. Поэтому именно многокорпусные схемы являются наиболее удобными с точки зрения обеспечения заданной площади палуб. Особенно это важно для перспективных кораблей, на которых авиационное вооружение будет применяться значительно шире, чем сегодня. Многокорпусная схема позволяет реализовать такие направления технологии stealth, как, например, снижение теплового следа за счет организации газовыхлопа ГЭУ в пространство между корпусами.

На картинке в заголовке — тримаран «Русич» разработки Зеленодольского ПКБ.

Вместе с тем, рассматриваемая схема для кораблей класса корвет имеет и свои минусы. Во-первых, это гораздо более высокая стоимость, что объясняется более сложной технологией строительства. Ясно, что для строительства корветов, которые должны быть кораблями массовыми и максимально дешевыми, этот фактор, особенно в современных условиях, может оказаться критичным.

В наибольшей степени ходовые преимущества тримаранов проявляются на достаточно высоких скоростях. Так, во время испытаний Triton выяснилось, что при всех погодных условиях корабль вел себя лучше всего на скорости свыше 12 узлов. Вместе с тем, корветы основное время боевой службы должны проводить в патрулировании акватории на скоростях невысоких. Соответственно и форма их корпуса должна оптимизироваться под это условие.

Все отечественные корабли проектируются с учетом возможности их службы в условиях низких температур, в том числе – во льдах. Даже битый лед и шуга будут представлять для многокорпусного корабля серьезную проблему, поскольку будут накапливаться и застревать между корпусами, сводя на нет все преимущества принятой схемы.

Исследования показали, что в идеале аутригеры тримарана должны быть расположены вне области волн, генерируемых центральным корпусом. Это минимизирует волновое взаимодействие основного корпуса и аутригеров, но приводит к весьма значительной, около 35% длины, габаритной ширине. Можно сделать вывод, что подобная схема, вследствие ее большой ширины, подходит именно для малых кораблей – водоизмещением до 2000 т, то есть именно для корветов. Однако именно на малых кораблях наиболее проблематично реализовать возможное благоприятное волновое взаимодействие корпуса и аутригеров.

Условия докования многокорпусного корабля сложнее, нежели однокорпусного. Кроме того, отсутствие самих доков необходимых габаритов приведет к невозможности обслуживания кораблей.

Тримаран со схемой, принятой у англичан, и в отечественных проработках отличаются короткими бортовыми аутригерами. Это приведет к серьезным проблемам со швартовкой – как кормой, так и бортом, что неприемлемо, поскольку корветы как корабли массовые должны обслуживаться экипажами с базовым (средним) уровнем подготовки. Отсюда вытекают трудности базирования таких кораблей.

Одна из серьезнейших проблем многокорпусных кораблей и судов – слеминг, причем в данном случае правильнее говорить не о классическом днищевом слеминге (удар днищевой части носовой оконечности корпуса о воду в процессе продольной качки судна – прим. редакции), а об ударах волн, воздействующих на конструкцию, соединяющую аутригеры или бортовые корпуса с основным корпусом. При этом ударные нагрузки могут быть столь высоки, что вся конструкция может получить тяжелые повреждения. Сказывается это и на обитаемости экипажа.

Таким образом, можно предположить, что для кораблей класса корвет многокорпусная схема принесет больше минусов, нежели плюсов. Видимо подобные выводы вынудили англичан отказаться от реализации планов по созданию корветов-тримаранов.

PS. Ну и для разрядки — посмотрим на сумерки отечественного разума:

Тримаран-авианосец разработки Северного ПКБ

Тримаран-авианосец разработки Северного ПКБ

Да-да, это авианосец в виде тримарана.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 8

  1. Федя:

    Авианосная нефтяная платформа.
    хъхъх

  2. Kokunov:

    Афтершок усе?

    • Palaeontolog:

      Ага, Афтершок накрылся…..

      • Kokunov:

        Ан нет:
        http://aftershock-1.livejournal.com/4589240.html
        Домен aftershock.su ушел
        Ребята, исторически имел место вопрос, что домен aftershock.su был зареген за Ярославом Титаревым, предложившим нам первый хостинг. Первый год (2012) он нас приютил на свеом сервере, за что ему спасибо, с хостинга мы давно съехали, я давно просил его перевести и домен… Вместо этого мы видим, что получилось. За это ему не спасибо — десяткам тысяч людей на пустом месте он осложнил общение.
        Земля круглая, думаю, ему это аукнется.
        Вопрос решим завтра, будем новый домен, с шантажистами дел иметь не будем.

        • Palaeontolog:

          Спасибо. Забыл что они зеркалятся в ЖЖ.

        • Asya:

          вы уж напишите как их искать то потом….. я с жж не дружу, а АШ читала…

  3. ZIL.ok.130:

    Что то мне вспоминается(навскидку,пардоньте),что у нас то ли скоммуниздили у яппов,то ли они у нас идею о сочленённом тримаране(как раз облегчение докования при ремонте).Причём там и сам основной корпус состоял(должен был) из двух расположенных друг за другом модулей.Причём сочленения тримаранных поплавков находились(должны были) ниже уровня верхней палубы основного корпуса(облегчение десантирования?).Ходовые винты—на переднем сегменте основного корпуса и маневровые—на поплавках тримарана.
    Ннада покопаться.

  4. Henren:

    Сумерки разума, да.