Ученый перестал стареть, выпив бактерию

Анатолий Брушков выглядит лет на 30 моложе, чем должен. Дело в том, что Брушков провел на себе уникальный эксперимент — съел бессмертные бактерии, хотя все его отговаривали, включая семью. Но другим повторять его опыт не советует. Все серьезно. Он — доктор геолого-минералогических наук, возглавляет кафедру геокриологии МГУ и всю жизнь изучает проблемы вечной мерзлоты, которая занимает 65% суши России…

Бактерии — не его прямая специализация. Но лет 20 назад тема микроорганизмов так захватила учёного, что он просто «заболел» ею. Изучил историю вопроса (первыми бактерии в вечной мерзлоте обнаружили русские учёные ещё в начале XX в.), организовал не одну экспедицию, увлёк идеей геронтологов и микробиологов. В 90-х годах почти 5 лет провёл в микробиологической лаборатории Университета Хоккайдо: изучал свойства бактерии, пытался расшифровать её ДНК (тогда эти иследования только начинались).

— Бактерию Bacillus F мы нашли в древней вечной мерзлоте на Мамонтовой горе в Якутии. Возраст микроорганизма — больше 3 млн лет. Но бактерия была жива! — рассказывает учёный. — Это парадокс, сенсация! Потому что время всех живых организмов на земле ограниченно. Состав и биохимия клетки сейчас очень хорошо изучены, и мы прекрасно знаем, как постепенно в ней накапливаются повреждения, нарушается синтез, разрушается ДНК. Считается, что это основная причина старения и смерти живых организмов. С древними одноклеточными из вечной мерзлоты ничего подобного не происходит. Они не разрушаются, не стареют и не умирают. Живут больше 3 млн лет и при этом прекрасно себя чувствуют. Микроорганизмы были окружены льдом, но внутриклеточная вода была не заморожена. Её просто оказалось на 17% меньше, чем в обычных вегетативных клетках.
Бациллы оказались не просто живучи. Когда их извлекли из мерзлоты, они показали себя супервыносливыми. Представьте себе — бактерии выжили после 4-часового кипячения! (В этот момент учёный достал из шкафа две бутылки коньяка.) Вот смотрите: это обычный коньяк, он прозрачный. А этот мутный. Видите? Взвесь — это и есть бациллы. Конечно, в природе существуют бактерии, которые не убивает крепкий алкоголь, но их совсем немного. Наши не просто не боятся спиртного, они в нём размножаются! С каждым днём в этой бутылке бактерий становится всё больше.

— Вы так их употребляете?

— Нет, конечно. (Смеётся.) В такой концентрации пробовать опасно. Коньяк существует исключительно ради эксперимента. Я употреблял культуру в безопасной концентрации вместе с водой.

Прежде чем попробовать действие бацилл на себе, учёный совместно с коллегами провёл немало экспериментов на мухах-дрозофилах и мышах.

— Результаты оказались потрясающими, — продолжает учёный. — У мышей после введения бактерий повышалась двигательная активность и увеличивалась продолжительность жизни. Это парадокс, ведь обычно эти вещи несовместимы. Чем больше организм сжигает энергии, тем меньше он живёт.

Якуты на протяжении столетий употребляют эти бактерии. Из мерзлоты микроорганизмы попадают в местные реки, и население пьёт эту воду. Кстати, в Якутии очень много долгожителей, несмотря на плохую экологию и тяжёлые климатические условия. Как знать, может, секрет кроется в древних бактериях, в их уникальных свойствах?

Материал: http://rovego.livejournal.com/5936314.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментарий 41

  1. dealba:

    РЕН ТВ или ТВ 3?

  2. Shveik:

    Неправильно ты дядя Федор бутерброды ешь… надо было дрозофил кушать, шоб адаптировано было… ну, или мышей… буе…

  3. jaff_13:

    кстати, если почитать «первоисточник» в «аргументах и фактах» (www.aif.ru/society/science/riskovannyy_eksperiment_uchyonyy_vvyol_v_svoy_organizm_drevnyuyu_bacillu), то там персонаж вполне разумно в конце излагает. Здесь почему-то обрезали.

  4. Владимир:

    Мало едят, много двигаются, климат суровый, постоянно в физиологическом стрессе, оттого долго живут.
    О якутах.

  5. FLY_Slim Jr.:

    Глагне второй день прет.
    Грибной год в Питере.

    • Proper:

      Я же вас развлекаю, неблагодарные. Лалалалала!

      • BanBanan:

        А кстати, навукраине теперь не «лалалала» а «бебебебе» ;)

      • Linda:

        Глагне, вот же неблагодарные! Нет бы самим статейку написать или просто скопипастить…. Беда… Каникулы они такие каникулы.(((

      • Felisket:

        Ну никакого у народу уважения к Шефу нет, сидят, морды в оливье, от водки нос воротють — когнак да уиски им подавай, да ишшо и развлечениев им под нос поднеси, да разжуй до самых нуклеотидов и аминокислотов. Оборзели, чо!

        • Gena:

          Ни слова про еду!!!

          • Felisket:

            Хорошо, ни слова. Пусть будет два, три слова, а лучше пять слов )))

          • Linda:

            Гена, приветствую категорически! Допивалки, доедалки утомляют, честное слово!

            • Gena:

              Приветствую!Сегодня были разъезды по родственникам с раздачей подарков,и везде пытались усадить за стол.Благо, за рулём, но от некоторой части тортиков и салатиков отказаться не смог.)))

              • Linda:

                Да, сейчас идет обязательная программа, ничего не поделаешь. А вот когда будет произвольная? Чтоб для души? Вопрос риторический

                • Gena:

                  Скорее всего, числа с 10-го, тут как раз снег выпал(ну по нашим меркам, западные засмеют), поеду в лес, отдохнуть, ну если повезёт-то и да!(уж шибко рябчики скусные)

                  • Linda:

                    Ну что ж, нам еще пару дней простоять и столько же ночей продержаться…
                    Успехов!!!))))))

                    • Gena:

                      Тоже крепкой печени и стального желудка!)))

        • Linda:

          Приветствую! Народ наш сонно и лениво ловит остатки вялых мыслей среди праздничного стола. Ой, тяжко… Фелисткету, наверное, хорошо-не переедал, не пил, не готовил. Красота! Наш котей после шумных фейерверков второй день отсыпается. Тоже занятие.

          • Felisket:

            А я чо, а я ничо, завтрева в лес, на природу собрался. А сейчас чай пойду пить, с котлетами :))

            • Linda:

              А как погодка? У нас минус 15. Гулять можно, но укутавшись. Снега очень мало.
              Приятного аппетита!!!

              • Felisket:

                Снега много, минус 18 вечером, днем поменьше. Вполне нормально. Не 30-ть же :)

        • BanBanan:

          Чё эта «кагнак да уиски»? На праздники — уотка и только уотка! Не столь много в человеках здоровья, чтоб уисками праздник праздновать. Ну дифченкам и детям шипучки можна. А уиски и кагнак это так… вечерком перед теликом с кусочком «Краснодарского блюза» (весьма дельный сыр, кстати).

          • Gena:

            Уоттка открывает двери в новые измерения, а в Новый Год надо сидеть дома! Да и настроя нет для необычных путешествий.)))

            • BanBanan:

              Я не про «много уотки» имею ввиду. Хотя, конечно, у каждого своя доза и реакция. Но, в целом, всё должно быть в норме: выпил литр,… ну два,… ну, фиг с ним, три литра — да и хватит!

              • Gena:

                Выпил бутылку…две…ящик, но не напиваться же!©

  6. ZIL.ok.130:

    Так.Пняна.Ета уже не он.Ета,значить,бацилла в его облике.А кто ещё может выдавать мутную самогонку за коньяк?

    • jaff_13:

      дык — был же «Ленин — гриб»? теперь вот «Брушков — бацилла»…

      • ZIL.ok.130:

        Вот подождитя,он ещё делиться начнёт методом шизогонии.

    • BanBanan:

      А чё, нормальные бактерии! В коньяке размножаются! Суровые парни, эти бактерии!

      • LarLeS:

        нед нед и ещо раз нед. если жи они размножаются в кагняке-значиться для них этна привычная среда , обитания. что наводит на мыслю о наличии алкогольных парах в атмосфеере Земли 3 млн лет назадЭ, при чОм в огромнам объёме. и тогда понятна тяга людская к алкоголю-эта жи настальгия по тому утрачиному воздуху. отсюда наверн и «воздух пьянит» :)

        • Felisket:

          А вот правда ваша, оттеля тяга к известному продухту, оттеля, от бактериёв-прародителёв! :)

  7. BanBanan:

    А если на основе энтой бактерии присадку к моторному маслу сделать, двигло перестанет изнашиваться?

    • FLY_Slim Jr.:

      присадку к мозгу ххххх

    • ubobyr:

      Ежели бактерии действительно такие живучие то за столько времени оне землю должны уже слоем километров 5 покрывать и уж никак не поштучно вылавливать в северных болтцах… Жаль конечно, пожить охота подольше, но в мировом масштабе это уже толстый северный лис. Для всего человечества

  8. Hilurg:

    Несчастного автора наши правнуки троллить будут. :)

  9. LarLeS:

    а меня другое интересует-в какой исторический момент эти самые бациллы перестали быть вечноживучими. кто или что виновато в утрате этой самой беесмертности? что говорят древнии папирусы про наслание, наказание, назеданию, одарению смердностью?

    • ZIL.ok.130:

      Папирусы?
      Смотря какие папирусы курить.Если бамбуковые—фсё вам будет в профиль,ежели из листьев каких—всё вам будет фиолетово.Так шо с папирусами надо того-с,поосторожнее.
      А про наслание—ета ннада ребе спросить.Он труъ правду скажет.

      • LarLeS:

        вод нету в Вас иследовательского любопытства :) как и понятия юморашутки :)

  10. T 100:

    Ну вот… Прочитал статью и хотел пообщаться с коллегами п0-научному. Типа — провести экспертизу Брушкова — если стал одноклеточным — значить Кащщей Безсмертный, ежли не стал — фейк… Но прочитал комментарии коллег — и не выдержал. Иду за стол. Всех с Новым Годом! Всем — здоровья и счастья! :-)