Школа правильных сновидений

В 30-х годах ХХ века американский психолог Килтон Стюарт и английский антрополог Пат Нун исследовали племя темиар сенои, обитающее в малайзийских горах. Учёные описали ритуал: по утрам семья собиралась за завтраком и каждый по очереди от младшего к старшему рассказывал свои сны. Затем начинался процесс обучения. Например, если младший сенои видел во сне монстра, его учили, как позвать в сон старших братьев, чтобы те помогли ему справиться с чудовищем. Если он слышал во сне песню, ему немедленно предлагали её спеть.

К подростковому возрасту сенои полностью излечивались от кошмаров и выучивались видеть только хорошие сны. Как следствие, племя жило фактически в золотом веке, туземцы наслаждались счастливой и спокойной жизнью, не зная стрессов и насилия.

Племена шуар и ачуар, обитающие в амазонских джунглях, верят, что сны соединяют мир живых существ с миром духов. У каждого человека, зверя, растения есть свой дух, и этот дух покидает тело во время сна и выходит в пространство, в котором находятся другие духи. Когда наш дух встречается с другими духами, эта встреча предстаёт в символической форме.

Этот мир управляем. Он — плод твоего воображения, и, следовательно, ты себя в нём чувствуешь как рыба в воде. Другое дело, что занятие это утомительное.

В январе позапрошлого года в New York Times вышла статья под названием «Спать, чтобы, возможно, преуспеть». В ней в весьма ироничном ключе обсуждались новомодные продукты: обучение во сне или, например, похудание во сне. В ней упоминался и мистер Ван Де Кир, гипнотерапевт и производитель аудиопродуктов, помогающих достигать осознанности во сне. В частности, мистер Ван Де Кир с гордостью указывал на 18 тыс. позитивных откликов на его продукты на eBay, где они продаются: 14 долларов 99 центов за штуку.

Работать со снами можно и вполне кустарными методами. И один из самых простых способов — это работа с будильником. Надо научиться будить себя во время «фазы быстрого движения глаз», как раз когда снятся красочные, яркие сны. И вот тогда с большой долей вероятности со всеми подробностями вспомнится сон, а это уже первый шаг к его осознанию. В осознанном сне можно танцевать на балу, репетировать рабочее интервью, кататься на лыжах или слушать музыку.

Конечно, для работы потребуется терпение и преданный ассистент, который опытным путём поможет определить время наступления нужной фазы. Но было бы странно ожидать лёгкого успеха в таком непростом деле.

В 1985 году психолог Уильям Домхофф выступил с критикой Килтона Стюарта, первооткрывателя малайзийского племени темиар сенои. Он приводил в пример других антропологов, утверждавших, что, хотя туземцы и были знакомы с концепцией осознанного сна, они вовсе не играли столь решающую роль в их жизни. А ещё через 10 лет осознанные сны стали модной темой, заняли свою нишу в поп-культуре, во многом благодаря книгам Карлоса Кастанеды, особенно «Искусству сновидения», вышедшей в 1994-м.

Люди увидели в них ещё один и, возможно, наименее хлопотливый способ познать себя, расширить сознание, испытать просветление, или, на худой конец, решить психологическую проблему — например, научиться знакомиться на улице или производить приятное впечатление на начальника. Насколько это действенно — не мне судить, хотя, по-моему, самосовершенствоваться во сне навряд ли легче, чем наяву.

PS. В наше техническое время проблема ассистента решается относительно просто — при помощи телефона на Андроиде. Телефон пристёгивается стандартным «спортивным» крэдлом к запастью или предплечью руки, и при помощи своих гироскопических сенсоров фиксирует непроизвольные сокращения мышц в активной фазе сна. Соответствующая программа фиксирует эту вот фазу и будит вас через некоторое время после ее начала, до окончания активной фазы сна.

Более элегантно то же самое реализуется при помощи так называемых «фитнесс-браслетов», одеваемых на запястье. В них имеются такие же датчики, как в телефоне, и их состояние передается на телефон или планшет через блютуз — соответственно не надо крепить на руку сам телефон.

garmin_vivofit_group_0

Софт для фиксации активной фазы сна вы можете сами поискать в андроид-маркете.

Источник материала
Материал: Игорь Касьянский
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 14

  1. FLY_Slim Jr.:

    Аллилуйя!!! Машины следят за нашим сном!!!

  2. zhevak:

    Те, кто занимается проблемами сна с научной точки зрения, уже знакомы с трудами Ивана Пигарёва. Остальным рекомендуется изучать сонники верить в чудеса.

    Любые технологии, которые мы не понимаем кажутся нам магией. — Примерно так говорил А. Кларк. Если человек не бум-бум-пром в области био-информатики, то он воспринимает сон как чудо-чудесное, и если правильно интерпретировать сон, но можно предсказывать будущее.
    Ага!

    Какой главный принцип лежит в антинаучной школе? Ответ: главное — верить!

    Постановка натурного эксперимента и сомнения в правильности теории — это научный подкоп под авторитет шамана (обладателя магии). А тот, кто сомневается в бездоказательных выводах — еретик! А еретиков следует отлучать от религии, ибо они разрушают (словоблудный) храм держателей власти над малограмотными.

    • Henren:

      Магия — это хайтек, увиденный дикарем и изложенный дикарем для дикарей. Например, сказочка, где одна их героинь обращается к волшебному зеркалу и просит его сказать, самая она красивая или нет. Сегодня-то мы понимаем, что волшебное зеркало — это смартфон с хорошей фронтальной камерой, а обращается дама к поисковику гугл. Который и анализирует фото по предустановленным юзером параметрам. Но это сейчас мы понимаем, а 20 лет тому назад хайтек так и оставался для нас магией и сказкой. Ну или совсем древнее изложение — пятый подвиг Геракла. Сейчас мы понимаем, что падающие железные птицы, от которых кипит вода, это вертолеты, а роняемые птицами медные перья — стандартные патроны в медной оболочке, что непонятная данная богиней герою «трещотка» — это стандартный ДШК или там М2 и что вообще описан классический сценарий боя в горах, душманов с небронированными вертолетами. И дикарь тут — именно Геракл. Но кто до афганской войны мог это знать? Вот и получаются сказки — когда дикарь рассказывает дикарям о том, что он видел.

      • Mikhail:

        Хорошо, а как тогда понять 12-й подвиг Геракла (яблоки из сада Гесперид) или одиннадцатый подвиг (доставка Эврисфею пса Цербера)? Мне кажется совсем ничего, кроме фантазии автора. А вот очистка Авгиевых конюшен весьма жизненный подвиг.

        • Gena:

          Мишка Квакин хитростью и обманом тырит яблоки из колхозного сада?И разводит лоха-подельника.И кража собаки , имея такую крышу, как олимпийская ОПГ, не составляет особых проблем.

        • Shveik:

          Было продуктовое эмбарго из садов Гесперид. Вот Геракл и занялся контрабандой. Али технология какая была, которая в яблочках была. Ну вощем вы поняли.
          А цербер был псом мутантом у инопланетян. А другие инопланетяне захотели песика потырить, биотехнологии понимашь, глянуть. Ну и отправили Херакла, благо он тоже был ГМО, в смысле почти бессмертный…

  3. petrova:

    Только один вопрос: Урсула Ле Гуин описывала отношение к сну в племени темиар сенои, когда писала свою книгу «Слово для леса и мира одно» или племя прочло её книгу?

    • jaff_13:

      «В 30-х годах ХХ века американский психолог Килтон Стюарт и английский антрополог Пат Нун…»
      Урсула Ле Гуин написала «Слово для леса и мира одно» в 1972-м.
      Так что можно похвалить ее за широту кругозора, наверное. А может, за хорошие сны…
      Сама она считала главной темой, повлиявшей на написание, вьетнамскую войну. В тексте есть ее упоминание неким полковником Донгом.

  4. ZIL.ok.130:

    Имхую,шо такого ассистента,будящего вас во время фазы в скором будущем ждёт визит к травматологу,а «умные часы» вступят в контакт с твёрдой поверхностью.
    Ассистентов не напасёсся…

  5. Serg8888:

    Уважаемый Глагне! В названии этого опуса слово «правильных» должно быть в кавычках, чтобы у людей несколько далёких от данной проблематики не вызывать ложных надежд.
    А правильная школа у нас одна — это ФГБУН Институт мозга человека им. Н.П.Бехтеревой Российской Академии Наук (ИМЧ РАН) www.ihb.spb.ru/ (Питер, ул. Акад. Павлова, 9)

    • Tim_duke:

      Совершенно верно, увколл, это очередная «школа» вычесывания бабла у глупых лохов.