5 фактов о мозге, которые изменят вашу жизнь

Человеческий мозг обладает большими возможностями, чем мы думаем. Его можно тренировать и заставлять работать иначе. А это, в свою очередь, определяет то, какой будет наша жизнь. Вот вам некоторые факты для размышлений:

1. Мозг не видит разницы между реальностью и воображением

Мозг реагирует в равной степени на все, о чем вы думаете. В этом смысле для него нет разницы между объективной реальностью и вашими фантазиями. По этой причине возможен так называемый эффект плацебо.

Если мозг считает, что вы принимаете фармацевтический препарат (а не пилюлю с сахаром), то реагирует на него соответствующим образом. Выпил плацебо, думая, что это аспирин, и мозг даст организму команду понизить температуру тела.

Точно так же работает и эффект ноцебо, но в обратном направлении. Если ипохондрик смотрит вечерний выпуск новостей и слышит в них о вспышке новой болезни, то он может даже начать физически ощущать ее симптомы.

Хорошая новость же в том, что если вы смотрите на мир в розовых очках, то наверняка чаще чувствуете себя счастливым за счет аномального высокого уровня серотонина (гормон радости) в крови. Любая конструктивная мысль или грезы о светлом будущем способны улучшить ваше физическое состояние прямо здесь и сейчас.

2. Вы видите то, о чем думаете больше всего

О чем бы вы ни думали, это становится основой вашего жизненного опыта. Скажем, если вы купите новый автомобиль, то станете чаще замечать машины этой марки в городе. Все дело в том, что после покупки вы думаете о своей машине чаще, чем думали до сих пор.

Почему это важно знать? Дело в том, что выбраться из любой стрессовой ситуации можно, просто перепрограммировав свое мышление. С другой стороны, если вы пытаетесь анализировать политическую ситуацию, преподносимую разными СМИ по-разному, то верить будете только тем, которые отражают вашу собственную точку зрения.

Есть еще кое-что. Вы когда-нибудь замечали, что люди довольно быстро группируются по интересам? Позитивные люди чаще дружат с такими же позитивными, а ипохондрики — с ипохондриками, не так ли? Это не совпадение. Если вы хотите изменить что-либо в своей жизни, начните с изменения мыслительных шаблонов.

3. Большую часть времени ваш мозг работает на автопилоте

В среднем человеческий мозг за день генерирует 60 тыс. мыслей. Но больше 40 тыс. из них будут теми же мыслями, которые вы гоняли в своей голове вчера. Вот почему так просто скатиться в штопор негативного восприятия жизни. И вот почему нам чаще нужно менять привычную обстановку на незнакомую, чтобы «прочистить» мозги.

Негативные мысли создают стресс и беспокойство сами по себе, даже если реальной на то причины нет. И они реально разрушают иммунитет, который вынужден на это реагировать (см. пункт № 1).

Тренируйте свой мозг. Заставляйте его чаще регистрировать позитивные мысли. Чем больше вы будете пытаться, тем быстрее и проще у вас будет получаться. Относиться к жизни сознательно — это пробовать взять все эти бессознательные процессы под собственный контроль. Конечная цель практики — добиться того, чтобы большинство ваших мыслей, возникающих «по умолчанию», были позитивными.

4. Периодически отключаться — это жизненно важно

Вы можете буквально тонуть в тысячах негативных мыслей, которые застревают у вас в голове в течение дня. Поэтому вам нужно «отключаться»: это даст передышку для иммунной системы, сделает вас здоровее и счастливее.

Самый простой способ на несколько минут «выключить» мозг — медитация. Она позволяет превратить ваше сознание в удобный и эффективный инструмент.

И еще. Насчет отпуска. Выбирайте активный отдых: лыжи, дайвинг, походы в горы. Чем проще вам сосредоточиться на захватывающем процессе, тем эффективнее «прочищается» голова.

5. Вы можете изменить свой мозг. Буквально. Физически

Когда вы сосредотачиваетесь на какой-то умственной деятельности, ваш мозг в этот момент активно генерирует новые нервные связи. Этот процесс биологи называют нейропластичностью.

Вот как это работает. Если вы думаете, что не в состоянии похудеть, то со временем лишь будете укрепляться в этой мысли. А вот если вы замените это подсознательное убеждение на мысль: «Я в отличной физической форме», то ваш мозг будет каждый раз строить к ней новые нейронные связи. Вы начнете все чаще замечать новые возможности, которые позволят вам превратить эту подсознательную установку в новую реальность.

У вас есть возможность подчинить себе свое сознание и измениться. У вас есть возможность добиться всего, чего вы хотите. Главное — поверить в это. Ведь любой физический процесс начинается с мыслей, которые возникают в вашей голове.

PS. А поскольку мы все находимся в Матрице — наши мысли это и есть то, в чём мы находимся. Ложки нет, Нео, ложки нет.

Материал: http://matveychev-oleg.livejournal.com/2985977.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 28

  1. ZIL.ok.130:

    По вере вашей воздастся вам.

    • ubobyr:

      Чтобы убедительно соврать нужно сначала самому поверить…

      • Proper:

        Скаклы верят — но всё равно убедительно врать не выходит.

  2. Gena:

    А куда дели ложку? Непорядокъ!

    • ZIL.ok.130:

      Ложки и не было,а вот куда делись прорицательницевы печеньки?
      Похавали всё,а потом отмазы—нету ничего,дескать,даже ложки.Какбутто оне печеньки ложкаме хавали.

      • Hilurg:

        Да не, эт печеньки такие. Вон, в Хохляндии тоже похавали печеньки тётеньки Нуланд, так скоро и ложек не будет.

    • Shveik:

      Ложку сожрал один проезжий маг…

  3. Henren:

    Тоже мне, новость. Мозг, как и любой другой компьютер, нуждается в перезагрузке. Медитация, т.е. принудительная перезагрузка, может использоваться. Но биологически проще «ужраться в мат», критически снизив уровень серотонина. Тут главное не переборщить и не увлекаться алкоголем и медитациями. Иначе центральный процессор выйдет из строя. Не говоря уж о платах оперативной памяти.

  4. FLY_Slim Jr.:

    Ну, есть много способов перезагрузки и диагностики

    • Henren:

      Есть, кто бы спорил.

    • Shveik:

      Киянка, уоттка, медитация…

      • Henren:

        Киянка… Но лучше китаянка.

        • Gena:

          Кореянка.Стройная.

          • ZIL.ok.130:

            Встроенная?
            Отличная мысль!
            Диван-кровать с встроенными кореянкаме.
            Хвиллиппиноук—не предлагать.

            • Shveik:

              Кхм… это шо за надувные изделия?

              • ZIL.ok.130:

                Надувные изделия—это хохлушки в ЕС.
                Спроси любую—скажет—надули.Обещали сиделкой устроить …
                А устроили стоялкой.
                Возле трассы.

        • Shveik:

          А еси китаянка с киянкой? )

          • Felisket:

            Мозг не перезагружался,
            платы памяти горели…
            (Ну, зачем я так нажрался?
            Ой, как худо в самом деле!)
            Тут явилась китаянка,
            я в неё, дурак, влюбился,
            а она мне в лоб киянкой,
            чтоб я перезагрузился.
            Да, киянка с китаянкой
            это что-то, это с чем-то,
            так свернут по эвольвенте,
            что забудешь ты про пьянки,
            а центральный твой процессор
            выдаст сто мыслей в секунду,
            станешь ты, ну как прохфессор,
            круче будешь чукчи в тундре.

            • Shveik:

              Китайская матрица?
              Вместо кнопки перезагрузки киянка
              Которой умело пользует китаянка… :р

  5. Mikhail:

    У меня есть мысль и я ее думаю. Ну, может еще 7-8 за день. Но чтоб 60 тысяч…

    • Henren:

      Думаете вы не шесть, а одну мысль — удобно вот здесь и сейчас заняться с ней сексом, или нет.

  6. Владимир:

    Так.