Финансовые рынки начали год с падения

Финансовые рынки начали год с падения. Dow Jones утром упал на 450 пунктов или 2,5%, что представляет собой третье по величине падение с 1932 года, которое случилось на американском рынке в первый торговый день нового года. Согласно данным Bloomberg самое большое падение — на 6,9% — был зафиксировано в 1932 году, то есть в разгар Великой депрессии; следующее за ним — на 2,8% — в 2001 году, когда фондовые биржи еще снижались из-за лопнувшего 10 марта 2000 года пузыря доткомов. Обвал рынков в Америке случился на фоне статистических данных, показавшим самое сильное падение производства за последние шесть лет.

Европейские биржи обвались, как пишет Bloomberg, после того как вышли данные по инфляции в Германии, которая неожиданно замедлилась. Европейский индекс Stoxx 600 снизился на 2,6%, продемонстрировал наихудшее начало года за всю свою историю. Да-да, вот так работают биржи — если инфляция маленькая, это плохо для спекулянтов.

Bloomberg успокаивает аудиторию тем, что якобы первый торговый день в году — плохой предсказатель будущего поведения рынков. Однако данные компании Dow Jones Indices показывают, что рынки в большинстве случаев заканчивали год также, как начинали — ростом, если выросли в первый день или падением, если рухнули в первый торговый день.

Ранее 4 января обвал акций произошел в Китае. Торги на крупнейшей в стране Шанхайской фондовой бирже были остановлены после падения ключевого фондового индекса страны Shanghai Composite почти на 7%. Китай растет уже 10–15 лет, никто никогда не видел, как он будет справляться с кризисом, сегодня они впервые заблокировали игру на понижение, и это вызвало нервозность у спекулянтов.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 3

  1. nina postnikova:

    Поживем-пожуем.

  2. Ванёк:

    Что же будет «выстрелом Принципы»?

  3. Shveik:

    А на чем им расти? А сегодня в завтрашний день не все могут покупать за дорогой доллар. Вернее покупать за дорогой доллар могут не только лишь все, мало кто может это делать.