David Bowie/ Дэвид Боуи

Жизнь вносит коррективы в наши планы. Я не думала, что придется писать статью о Дэвиде Боуи именно сейчас. Но так уж вышло, получается, что именно сейчас. Он прожил яркую жизнь, пробовал все, в музыке — разнообразные стили и направления, в жизни — от живописи до актерских работ в кино и на сцене. Везде ярко, нетривиально, талантливо. В этом калейдоскопе нашлось место и увлечению наркотиками, и признанию в своей бисексуальности. Но в то же время он и добропорядочный глава семейства, любящий муж и обожающий своих детей отец. Все это он – Дэвид Боуи.
Дэвид Боуи (David Bowie), настоящее имя Дэвид Роберт Джонс (David Robert Jones) – английский музыкант, актёр, художник, продюсер, и аранжировщик. Родился 8 января 1947 года. Боуи – инноватор, один из наиболее влиятельных музыкантов последних четырёх десятилетий. Он известен своим уникальным голосом, интеллектуальной глубиной произведений, а также эклектичным подходом к творчеству. В нашей стране он не настолько известен. Эпатажем известен, а творчеством не очень. Он сочинял и пел настолько разнопланово, что, думаю, каждый сможет найти себе что-то по душе. Просмотрите ссылки, там есть ссылка на  хит-парад его лучших десяти песен (на взгляд одного из сайтов), даже по маленьким отрывкам из песен можно понять, что однообразным он не был, экспериментировал, был ярким и ничего не боялся.

Впервые Боуи был замечен широкой аудиторией в 1969 году, с песней «Space Oddity» (клип 1969 года в начале статьи), попавшей в топ-5 британского чарта синглов. После трёх лет экспериментов со звучанием, он вновь появился в 1972-ом, в облике персонажа по имени Зигги Стардаст (Ziggy Stardust). В эпоху глэм-рока его образ в целом, и сингл «Starman», в частности, всколыхнули музыкальный мир до самого основания. Сценический образ Зигги просуществовал недолго, но он остался видным примером новизны и нестандартного подхода.
Первого крупного успеха Боуи достиг в 1975 году, с синглом «Fame», написанным в соавторстве с Джоном Ленноном, и альбомом Young Americans, ставшим хитом. Несколькими годами позже, так называемая «Берлинская трилогия» («Berlin Trilogy») альбомов попала в пятёрку лидеров британских чартов. После непостоянных коммерческих успехов семидесятых, сингл «Ashes to Ashes» и альбом Scary Monsters (and Super Creeps), в начале восьмидесятых принесли, кроме больших прибылей, ещё и славу и признание. Let’s Dance, увидевший свет в 1983-ем, стал новым пиком успеха.

В 1969 году у него начались проблемы с наркотиками. В 1970 году он появился в немецком фильме Christiane F., повествующем историю берлинского подростка-наркомана. Одной из наиболее обсуждаемых тем в этот период была еще и сексуальная ориентация Боуи. В интервью Майклу Уаттсу (Michael Watts) в январе 1972 года Боуи заявил, что является геем. В другом интервью для Playboy, четыре года спустя, Боуи сказал, что бисексуален, добавив, что «смог в полной мере этим воспользоваться». Однако следует отметить, что Боуи был дважды женат, в первом браке родился сын, а во втором браке у него родилась дочка, которую он очень любил.
Многие музыкальные эксперты называют Боуи пионером глэм-рока, создателем этого жанра, определившим направление его развития в семидесятых. В 1976 году Боуи переехал в Швейцарию и приобрёл там поместье в горах. Там Боуи увлёкся живописью и стал автором нескольких пост-модернистских полотен. В новом окружении обострилась его кокаиновая зависимость.  К 1978 году Боуи удалось победить свою наркозависимость. В 1981 году он работал с Queen над релизом «Under Pressure», ставшим хитом и попавши на вершину британских хит-парадов. После широкого коммерческого успеха и благодаря активной «раскрутке» на телеканале MTV, Боуи к 1983 году стал одним из наиболее именитых артистов на то время. Год спустя он получил Грэмми за лучшее короткое музыкальное видео. Далее последовали совместные работы с Игги Попом, Стиви Рэем Воэном, Guns And Roses, Миком Джагером и другими именитыми исполнителями.

В девяностых-двухтысячных Боуи продолжал экспериментировать с музыкальными стилями, такими как соул, джангл, и многими другими. Одним из последних альбомов Боуи стал Reality (2003), с которым он поехал в турне в 2003–04. С 2006-го выступлений не было. Его альбомы разошлись общим тиражом в 140 миллионов копий. Девять его альбомов стали платиновыми, 11 — золотыми, 8 — серебряными. В 2004 году журнал Rolling Stone поставил Боуи на 23 место в списке «100 Лучших певцов всех времён».
Релизы Black Tie White Noise (1993), Outside (1995) и Earthling (1997) были отмечены множественными влияниями электронной музыки, индастриала, хип-хопа и драм-н-басса. В 1999 году Боуи стал автором саундтрека к компьютерной игре Omikron, в которой Иман (его супруга) выступала в качестве прототипа героини.

В октябре 2001 года Боуи открыл концерт в Нью-Йорке с благотворительного мероприятия, имевшего целью оказать помощью пострадавшим после атак на Мировой Торговый Центр 11 сентября. В 2002 году вышел альбом Heathen, а год спустя – Reality. Оба альбома были поддержаны турами. На одном из концертов в Германии в 2004 году Боуи почувствовал боль в груди, которая, как потом выяснили медики, была вызвана защемлением нерва. Для оказания хирургической помощи певцу оставшиеся 14 концертов тура были отменены. После операции Боуи «сбавил» обороты публичных выступлений, появляясь только на радио.
В 2006 году Боуи вновь стал лауреатом Грэмми за выдающиеся достижения, и в том же году он заявил, что «берёт отпуск на год – никаких альбомов и концертов». В том же году Боуи сыграл роль Николы Теслы в фильме Кристофера Нолана «Престиж».

За почти 50 лет карьеры он сменил множество музыкальных стилей: играл рок, панк, психоделику, фанк, рокабилли, disco, new wave. Кажется, единственные цвета и в жизни, и в творчестве, которые он не любил, — черные и белые, а единственные гармонии, которые избегал, — скучные, предсказуемые и банальные.
В вокальном плане, также как в его сценических образах и сочинении песен, многогранная натура певца подобна хамелеону. Историограф Майкл Кэмпбелл (Michael Campbell) говорит, что песни Боуи «покоряют наши уши без усилий. Но Боуи постоянно переходит от образа к образу, поскольку он придумывает себе новые воплощения. Его голос резко меняется на протяжении всей его карьеры».

В последний раз он появился на публике в Нью-Йорке в прошлом году — 7 декабря, на премьере мюзикла «Лазарь»(Lazaurus), который основан на его песнях. А незадолго до этого, он снялся в одноименном клипе. 6 января 2016 года у Дэвида Боуи состоялся релиз очередного, 25-го студийного альбома, названного Blackstar (то есть «Черная звезда»).

10 января 2016 года Дэвид Боуи скончался после многомесячной борьбы с раком.

О Боуи можно было написать много, но, думаю, у нас найдутся любители его музыки, которые смогут дополнить мой краткий рассказ. Например, почему был взят псевдоним Боуи, почему его изображают с глазами разного цвета, в каких необычных местах исполняли его песни и пр.

Дискография
• David Bowie (1967)
• Space Oddity (1969)
• The Man Who Sold the World (1970)
• Hunky Dory (1971)
• The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars (1972)
• Aladdin Sane (1973)
• Pin Ups (1973)
• Diamond Dogs (1974)
• Young Americans (1975)
• Station to Station (1976)
• Low (1977)
• Heroes (1977)
• Lodger (1979)
• Scary Monsters (and Super Creeps) (1980)
• Let’s Dance (1983)
• Tonight (1984)
• Never Let Me Down (1987)
• Tin Machine (1989) (совместно с Tin Machine)
• Tin Machine II (1991) (совместно с Tin Machine)
• Black Tie White Noise (1993)
• 1.Outside (1995)
• Earthling (1997)
• ‘hours…’ (1999)
• Heathen (2002)
• Reality (2003)
• The Next Day (2013)
• Blackstar (2016)

Ниже приведены ссылки на наиболее известные песни.
Не забывайте убирать пробел между слэш //.

Сейчас часто крутят на станциях одну из его самых известных песен:
The Man Who Sold The World — David Bowie
https:/ /youtu.be/ZM0e1m9T9HQ

По ссылкам одна и та же композиция, одна из самых моих любимых. Здесь еще замечательный текст. Сначала поет Боуи, затем Nina Simone. Восторг.

СПРАВКА: «Wild Is the Wind» была написана Dimitri Tiomkin и Ned Washington в 1957 году для фильма с одноименным названием.
Эта запись с альбома Боуи 1976 года ‘Station To Station’.

David Bowie — Wild Is The Wind (Official Video)
https:/ /youtu.be/AeQKUIZXDzc
Nina Simone — Wild Is The Wind (Original)
https:/ /youtu.be/2X-4VOxzawo

 

А здесь одна и та же композиция через 27 лет.
David Bowie — Starman — Live 1972
https:/ /youtu.be/j_-RO9bkZv0
David Bowie — Starman (Live on TFI Friday 1999)
https:/ /youtu.be/brrdk_VIXUA

David Bowie, Live Acoustic «Heroes» — это очень известная песня, знаковая. Запись сделана в школе для детей с отклонениями в развитии.
https:/ /youtu.be/pBiiFplMWls
DAVID BOWIE — Ashes To Ashes (2000)
https:/ /youtu.be/lNqo0kIR-TU
David Bowie — Ziggy Stardust
https:/ /youtu.be/dLYafk0Lui0
David Bowie — Life On Mars
https:/ /youtu.be/v—IqqusnNQ

ДУЭТЫ:
Queen & David Bowie — Under Pressure (Classic Queen Mix).     КЛАССИКА!!!!
https:/ /youtu.be/YoDh_gHDvkk
David Gilmour + David Bowie (HD) — COMFORTABLY NUMB — Royal Albert Hall, 2006
https:/ /youtu.be/BkN7qyaFEUU
David Bowie & Mick Jagger — Dancing In The Street  )))))))!
https:/ /youtu.be/9G4jnaznUoQ

Tina Turner & David Bowie — Let’s Dance [Official Music Video]  ОООООООО!!!!

https:/ /youtu.be/619kF0Y7zE4

Альбомы, концерты
David Bowie Greatest Hits [Full Album] || David Bowie’s 30 Biggest Songs
https:/ /youtu.be/uZv0Q4NlWWU
David Bowie — Live by Request (Full Show)
https:/ /youtu.be/qnnY_Z9OtC0
David Bowie — Live at BBC Radio Theatre
https:/ /youtu.be/aY54qW7SK8Y

Top 10 David Bowie Songs Десятка лучших песен, по мнению Mojo. Комментарии, увы на англицком. Пролистайте, посмотрите какой он разноплановый.

https:/ /youtu.be/5WICgADzDqw

Приятного прослушивания.

 

Linda специально для TOPRU.ORG

Иллюстрация: Nils Meilvang / Scanpix
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 47

  1. Gena:

    Спасибо за обзор, но вот как-то творчество David Bowie не оставило никак «след в моём музыкальном предсердии».

    • Linda:

      Дэвид Боуи у нас в стране не очень популярен. На западе его обожают, искренне любят. Ну как-то здесь не срослось. Бывает. У него есть очень хорошие вещи. Спасибо, Гена.

      • Tim_duke:

        Он неискреннен, такие не нравятся у нас. У него на лице написано, что кроме себя он никого не любит, вроде нашего Стасика «Все для тебя».

      • Proper:

        Хотелось бы заметить, что «очень хорошие вещи» есть у тысяч групп — некоторые так и остались группами одной хорошей вещи. 95% этих команд даже по названиям никто не помнит, кроме кучки историков.

        Боуи не стал популярен в России не случайно — он эклектик, он скачет по верхушкам, ничего не делая толком. Всунул на полшишечки — и скорее дальше, дальше скакать, надо успеть сунуть свой отросток в новую дырку, накорябать фломастером «здесь был Дэвид». Понимаете, о чем я? Чувак неумение копать глубоко пытался компенсировать работой по площадям. Человек-газонокосилка — стрижём по верхам, зато много и везде. Просто по правилу больших чисел где-то удавалось случайно попасть близко к цели.

        Он, конечно, был глубоко больной псих. Поэтому мастурбации западной культурки на его смерть — они в общем показывают больное состояние самой этой культурки.

        • Tim_duke:

          Абсолютно согласен, совершенно четкая и верная характеристика, браво!

  2. FLY_Slim Jr.:

    Весь Девид в одной гифке http://firepic.org/?v=5.2016-01-15_60o8dfxr6l82.gif
    С творчеством познакомился просмотрев какой-то боевик из 80х. За статью спасибо, но не интересен.

    • Linda:

      Интересная гифка, спасибо, Муха.
      Что касается статьи, то для общего представления, думаю, прочитать стоит.

      • FLY_Slim Jr.:

        Я прочитал, и за статью огромное спасибо, так как все равно интересно.

  3. laovai:

    В «Лабиринте» он прикольно отметился и клип с ним и Мишей Резноровым из NIN мне нравится.
    Остальное как то мимо

  4. Владимир:

    Нескучно чувак пожил.
    Аминь.

  5. отец:

    Пытался я ..слушать ..но ..мимо меня .Тот же Марк Болан намного ярче и весомее.

  6. Yunklob:

    Фильм «Лабиринт» великолепен. Боуи там сыграл классического отрицательного персонажа.
    http://the-cinema.ru/adventure/3016-labirint.html

  7. kot hans:

    Спасибо, Линда, от меня и от konmatt (он пароль забыл…)
    Нелишне было бы вспомнить, что он Донбасс поддержал!

    • Linda:

      Спасибо Вам обоим. Жаль, konmatt у нас не появляется. Думаю, что уже пора ему готовить муз. статьи. Будем рады.

  8. Mikhail:

    Не знаю, что так все носятся с Боуи уже 3-й день. Лицедей и больше ничего. Что он дал человечеству? Забудут через 20 лет, а может и быстрее. Создали себе кумира и носятся с ним.

    • Gena:

      Все- не носятся. Просто был такой музыкант(оказывается!sic!) Короче-помер Аким, да и ̶х̶.̶.̶.̶р̶е̶н̶ так получилось с ним!

    • Linda:

      Уважаемый Михаил, цель данной статьи была чисто ознакомительной. Для того, чтобы понять, почему «все так носятся с Боуи уже 3-й день» надо знать о нем хотя бы некоторую информацию, послушать основные песни и тогда составить свое мнение. Будут ли помнить о нем через 20 лет, предсказать затрудняюсь. Может быть, он своими текстами и музыкой затронул сердца западной публики, а нас нет. Там его помнить будут, у нас и сейчас не все знают, кто это. Надеюсь, что Вы статью почитали, нашли для себя какие-либо новые факты. Просто из любопытства послушайте что-либо по ссылкам.

      • Mikhail:

        Да я слушал его, когда по ТВ показывали. Но вот только музыка не к душе. Да и тексты на английском, а я его на слух не воспринимаю почти (английский язык). Ну, и думаю не шекспировские тексты, чтоб рассуждать о его «творчестве» серьезно.

        • Linda:

          Знаете, я может быть не права, но музыка должна вибрировать с душой. Если этого нет, то и не нравится человеку. Если музыка Боуи Вам и не только Вам не к душе, значит, не совпадает с настроем души. Это не значит, что музыка сама по себе плохая. Что касается текстов, то они вполне достойные, такие же многозначные как у Стинга. Шекспировских текстов в настоящее время на эстраде не наблюдала.))))
          С уважением, КО

          • Gena:

            А кикак же джага-джага-пуси муси?Там такие ̶м̶.̶д̶о̶в̶ы̶е̶ ̶р̶ы̶д̶а̶н̶и̶я̶ шекспировские страсти-мордасти, просто это сказано ̶э̶ж̶о̶п̶о̶в̶ы̶м̶ ̶я̶з̶ы̶к̶о̶м̶ иносказательно.)))

            • Linda:

              Я рыдаю до слез от страстей джаги-джаги. А сколько еще примеров «золотого стандарта эстрады» можно привести. Когда был жив пародист Иванов, он писал замечательные стихи на основе таких шЫдевров…))))

              • Gena:

                Увы, спилси..

                • Linda:

                  Не удивительно. От материала, с которым ему приходилось работать, не только спиться можно было.

          • Yunklob:

            Танец с Конелли https://www.youtube.com/watch?v=X3fdiCtJnGU

          • Mikhail:

            Со Стингом я бы Боуи не стал сравнивать. Хотя и по самому Стингу я точно так же не стал бы горевать. Вот такой я черствый человек.

            • Владимир:

              У каждого человека свой, индивидуальный, уровень эмоциональности.
              Мне вообще до ноги на всех упомянутых здесь исполнителей. Небольшое сожаление было когда Муслим Магомаев ушёл. Вот где голосище! Жаль. Такие бывают раз в, наверное, 50 лет.

              • Mikhail:

                С потерей в связи со смертью Магомаева, я согласен. А эти ничего не дали ни России, ни людям. Так, просто развлечение.

  9. born:

    Саундтрек к фильму «Шоссе в никуда» песня Дэвида Боуи «I’m Deranged»
    Мне он запомнился по этой песне, как певец — очень сильная музыка и голос! Талант.

  10. Gena:

    И чоб такого захотеть в следующее предшаббатнее?(вдумчиво перебирая пластинки, бобины и компакт-кассеты «МК-60» и «Denon»….)

    • born:

      Не размагнитились ыщё?))

      • Gena:

        А чё им возле реактора будет? Медвед гогорит, что слухает регулярно-пластинки Шульжено и Утёсова не размагнитились.

        • Linda:

          Гена, в эту пятницу я собиралась выложить статью о ДЕПЕШ МОД. Не срослось. Это мой должок. Значит, будет позже. А вот не замахнуться ли нам на нашу советскую эстраду? Боюсь, что закидают меня…..
          По прошлым заявкам можно и на электронную музыку обратить внимание.

          • born:

            Оооооооооо, Депеш — форева! Тут начиная с Black Celebration по Exiter каждая песня хит! Мегагруппа!

          • Gena:

            Да, взял гитару ̶и̶ ̶т̶у̶т̶ ̶ж̶е̶ ̶п̶о̶л̶о̶ж̶и̶л̶ ̶н̶а̶ ̶м̶е̶с̶т̶о̶ , вспомнил молодость,http://8b.kz/GuSO

            • Федя:

              там какой то фильм с рекламой
              —————————
              Не, там Personal Jesus

            • Linda:

              Ну конечно, Your own personal Jesus…. Куда ж без него…)))))

              • Gena:

                А вот насчёт СовЭстрады…Ну помню с десяток-другой хороших песен в хорошем исполнении, и всё… «Снег кружится, летает-летает, завирухою кружа, барабаном плохим дельтапланит, мальчик мой, да на рыжего коня,всё день-деньской».ххх

  11. Gena:

    Слушать, ваашпе-то.

  12. popkovsf65:

    Чё все с этим баунти носятся? По центрканалам ажна чуть не плакали!
    ЗА ЧЕМ?
    Странно! Может это и есть каргокультура, мультглобализм, и толлерантность..?
    Ето событие так важно?

  13. FLY_Slim Jr.:

    Че, все поминаете!?