Как я спасал кошку

Поскольку здесь довольно много котэфилов, расскажу им сегодня одну историю про то, как я юную кошечку спасал. Случай реальный, произошёл 25 апреля 2012 года. Погода в тот день была изумительная для наших мест: солнечная, по-летнему тёплая. Хотя почки на деревьях только-только начали распускаться — ну так ведь у нас Южный Урал, а не Северный Кавказ. Пошёл я тогда погулять с фотоаппаратом по ближайшим окрестностям. Прогулялся, поснимал, в родную школу зашёл, переснял кое-какие старые фото, заодно в школьной столовой перекусил. Возвращаюсь в благодушном настроении домой, заодно по родной улице прошёлся, где детство провёл. Перешёл по мостику маленькую речушку Каменку, и вдруг боковым зрением замечаю слева на заборе что-то белое. Ещё подумал — тряпка что ли какая висит. Пригляделся, нет, не тряпка, белая кошечка как-то странно выгибается.

Разноглазая кошка-01

Разноглазая кошка-02

Задние лапы на столбе, а передними пытается на горбыли встать. Вроде как хочет по забору пройтись, а не получается.

Разноглазая кошка-03

Вот передние лапки подтянула и как-то странно вниз поглядывает. Забор, к слову сказать, высокий, столбик, на котором кошечка угнездилась, в двух с лишним метрах от земли.

Разноглазая кошка-04

Тут кошечка сгруппировалась на своём столбике-нашесте и продолжает вниз смотреть — вроде как хочет спрыгнуть на землю, а боится.

Разноглазая кошка-05

Подошёл я поближе. Кошечка смотрит на меня настороженно, но никаких попыток улизнуть не делает.

Разноглазая кошка-06

Вот опять передней лапкой горбылину пробует. А что её пробовать, приколочена крепко, не шатается, но верхний край узенький, только одну лапку и можно поставить, на вторую уже места не хватит.

Разноглазая кошка-07

Разноглазая кошка-08

Кошечка все лапки под себя подобрала и сидит на столбике столбиком. И так укоризненно на меня смотрит — мол, ты тут с фотоаппаратом забавляешься, а у меня проблемы — хочу спрыгнуть и убежать, но боюсь — высоко.

Разноглазая кошка-09

Потом отвернулась от меня и принялась вдаль смотреть. Ни дать, ни взять вперёдсмотрящий на корабле. Хотя какой из забора корабль — стоит себе и стоит на одном месте уж который десяток лет.

Разноглазая кошка-10

Тут кошечка совсем меня в игнор послала — что де с бесчувственного человека взять. Э, думаю, так дело не пойдёт. Надо оказать помощь, спустить бедную кошачью дэвушку на твёрдую землю, видно же, что домашняя, не уличная, к жизненным передрягам не привыкшая. Уж как её на высокий забор занесло, не знаю, может какого-то пробегавшего пса испугалась.

Разноглазая кошка-11

Щёлкнул я эту мадемуазель крупным планом и приступил к спасательной операции. Подошёл поближе, правую руку протянул, ан нет — облом, какой-то десяток сантиметров не дотягиваюсь. Как назло поблизости никакого камушка подходящего нет, чтобы встать и недостающие сантиметры компенсировать. Вот же незадача! Кручусь у забора и ничего придумать не могу. Потом смотрю — нижняя поперечина забора как раз в десятке сантиметров от земли, если на неё встать, можно вроде бы и дотянуться. А как встать, если щели в заборе узкие? Только одной ступней, да и то если её наискось ставить. Ладно, думаю, попытка не пытка: исхитрился левую ногу в щель на перекладину поставить, левой рукой за горбылину вверху ухватился, а правую стал тянуть к спасаемой. Еле-еле, но всё-таки дотянулся, ухватил кошечку посерединке и спустил на землю. А эта дэвушка у моих ног сидит и ни шелохнётся. Присел, подтащил её к широкой щели и маленько подтолкнул. Уф, догадалась-таки, протиснулась и побежала по огороду к дому. Ну и ладно!

Хорошо, что место не очень людное было, пока я спасательную операцию проводил ни одна живая душа мимо не прошла. А то бы посмеялись над моей заборной эквилибристикой.

Разноглазая кошка-12

Вот такая не выдуманная история… А на этой фотографии сама героиня — вся в белом и с разноцветными глазами. Получается, что я непростую кошечку спас, а разноглазую кошку-альбиноса.

Ну и на закуску немного информации о разноглазых кошках:

Различие в окрасе радужой оболочки глаз получило название разноглазие или гетерохромия (от греческих слов «гетерос» — иной, различный и «хрома» — цвет) — различный цвет радужки правого и левого глаза или неодинаковая окраска различных участков радужки одного глаза. Иными словами, термином гетерохромия называют как наличие у одного глаза участка (сегмента) иного цвета, так и случай, когда оба глаза имеют совершенно разный цвет.
Гетерохромия  встречается у некоторых видов животных, и даже у людей, но наиболее распространена у кошек. Чаще всего встречается полная гетерохромия, когда у кошки один глаз целиком оранжевого, золотистого, жёлтого или зелёного цвета, а другой – голубого. Случаи частичной гетерохромии, когда только часть глаза окрашена в другой цвет, встречаются гораздо реже.
Причина гетерохромии кроется в разной концентрации и неравномерном распределении меланина — природного окрашивающего пигмента — в радужной оболочке глаз. Затронутый гетерохромией глаз может быть гиперпигментирован (избыток меланина) либо гипопигментирован (недостаток меланина).
А теперь внимание! У альбиносов меланины могут иметь пониженную концентрацию и даже вовсе отсутствовать (!). Этим объясняется тот факт, что голубой цвет глаза чаще наблюдается у кошек белого окраса или у кошек с большим процентом белого в окрасе. Поэтому разноглазость особенно распространена среди кошек породы Ангорская или Турецкий Ван (изначально белых кошек).
И чтоб стало совсем понятно (или совсем непонятно) немного генетики:
Особенность белого окраса состоит в том, что его ген — один из самых сильных у домашних кошек по своему воздействию не только на блокирование пигментации шерсти, но и на развитие зачатков нервной системы. Под его влиянием могут возникать изменения в органах зрения и слуха.
Из-за гена белого окраса может отсутствовать пигмент в радужке глаза, который визуально выглядит как голубой. Это может быть двусторонняя (оба глаза) или односторонняя (лишь один глаз) голубоглазость. Было установлено, что у полностью белых кошек с глазами разного цвета глухота бывает обычно в ухе, расположенном со стороны голубого глаза.
Разноглазие полностью белых кошек формируется под действием доминантного и опасного гена W — White, который в гомозиготном виде (когда присутствует набор только этого гена) считается летальным, то есть приводящим к гибели котят ещё внутри утробы. Поэтому все чисто белые кошки могут быть только гетерозиготными, то есть в пару к гену белого окраса обязательно прилагается «не белый», благодаря чему в помётах от белых родителей рождаются и цветные котята.
Разноглазие не влияет на зрение (!), поэтому гетерохромия не считается заболеванием.
Согласитесь, что кошки с разным цветом глаз выглядят весьма загадочно, и уж точно, выражаясь современным языком, прикольно!

Честно признаюсь, что эту инфу стащил с сайта «Кошкин док».

***

Если котэфилам нужны фото разноглазой кошки (ну мало ли что, может в норку захочется утащить), то они лежат, как всегда, в ИСТОЧНИКЕ.

Источник материала
Материал: Фелискет
Иллюстрация: фото Фелискета
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 19

  1. laovai:

    У Дэвида Боуи кстати тоже были разноцветные глаза

  2. ZIL.ok.130:

    Ну всем же известно—верх идти(лезть) всегда легче.А спускаючись,да ещё и без опыта можно так на… полетать.А среди котегов это известнейшая «забава»—залезть куда повыше(за птичкой,шоле?),а потом начать орать на всю округу.Исследовательский рефлекс,наверное.

    • Shveik:

      Не. Они любят пейзажи рассматривать, а снизу ничего не видно. )

    • Felisket:

      Около моего дома здоровенная ива стоит, так дворовые коты на неё только так лазают. Причём и вверх и вниз с одинаковой лёгкостью. Сколько раз с балкона наблюдал. Ну, дворовые котэ они ещё те оторвы. У них и междусобойчики серьёзные случаются. Раз видел, как они одного собрата на дерево загнали, а сами на земле караулили, прохаживаясь. Бедняга часа три где-то просидел.

      • Федя:

        У меня кот по железной шведской стенке лазиет, вот только снимать его приходится, иначе падает сверху.
        Сидит на ступеньке и головой упирается в стену, иначе шмякнется.

        • Felisket:

          Спортивный у Вас кот, однако. Случайно гирями не забавляется? ))

          • Федя:

            Нет, не качается)))
            Обожает сидеть на втором ярусе двухярусной кровати,
            а когда снимаю лестницу туда, запрыгивает,
            цепляясь передними лапами за матрас, и лезет лезет….подтягиваясь))
            А ещё гоняет старшего сына…., а от младшего дёру даёт, ибо тот с ним не церемонится и приходится прикидываться ему мягкой игрушкой.

  3. Oblako:

    Я популярен. В узком кругу. В очень узком кругу. Моему коту нравятся мои шутки.
    Самое любимое в уборке квартиры — гоняться за котом с пылесосом..
    Бросил травку, теперь со мной даже кот не разговаривает.
    Кот — шерстяное изделие развлекательного назначения.
    Сначала думаешь, что никогда не полюбишь, а потом в твоей жизни появляется кот.
    Чёрный кот, перебегающий вам дорогу, означает, что животное куда-то идёт. Не усложняйте жизнь ни себе, ни ему.
    Каждый человек ошибается с выбором друга. А у меня есть кот. И я не ошибся.

  4. Mikhail:

    А автор уверен, что именно спасал кошку? Что-то я никогда не видел никаких кошачьих трупов ни на деревьях (даже очень высоко), ни на заборах. Проголодалась бы сама слезла.

    • spirit:

      А вы много вообще видели кошачьих трупов ,кроме как на дороге?

      • Mikhail:

        Не больше, чем человеческих не по телевизору, кроме тех на похоронах которых я присутствовал.

    • Felisket:

      Да если бы была опытная из дворовых кошек, она бы с этого забора при моём приближении вниз сиганула, там ведь не запредельная высота была. Обычно на улицах котэ в основном на зуме и приходится снимать, близко они к себе, за редким исключением, не подпускают. А эта ещё совсем молоденькая была, ну мне её просто жалко стало, видно же было, что хочет слезть и не может, боится.

      • ZIL.ok.130:

        Да ладно уж вам прибеднятся то.Кошечка молодая была и в вас чего то разглядела(все ж ведь знают,что кошки видят не только наш мир).Заигрывала небось,а потом убежала,когда поняла,что вы слишком уж в человеческий мир вжились.

        • Felisket:

          Мгм… Не-е, эта не заигрывала. С заигрыванием другой случай был, когда впору было говорить «не виноватый я, она сама пришла!» И подтверждающие фото есть ))

          • ZIL.ok.130:

            Да, с котами(и кошечкаме) поведёшься всё время каканить блаватщина в голову лезть начинает.
            Пересматривал тут намедни «Битву Богов.Бессмертные».Египтяне,ну—те—чёта знали,или догадывались.Но внятно не сказали.Вот мы репу по сю пору и чешем.

            • Felisket:

              Дык хитрыя египтяне были, пирамид понастроили, сфинксов понатыкали, и заховались в глубинах Истории))
              А котэ они уважали, и даже очень, видать действительно что-то такое про них знали ))

      • Mikhail:

        Не дали ей преодолеть страх. А дворовые кошки обычно не доверяют людям и из-за этого не подпускают к себе. Поднесите к этой, домашней, лающую собаку, сиганет с забора одним махом, позабыв о 2-х метровой высоте. Кстати, вверх на 2 метра любая кошка (кроме инвалидов, то есть не жильцов уже) может запрыгнуть без разбега, одним прыжком.

  5. BanBanan:

    Котэ породы турецкая ангора. У меня их было две. Чуть вытянутая мордочка, разные глаза, вся белая а на голове у котёнкаф чёрное пятнышко, которое исчезает с взрослением. И, да, бывают глухие. Кисы с характером, но очень уж умные. И драчливые черезчур. Кстати, вероятность того, что она залезла туда испугавшись собаки стремится к нулю круче нефти ;) какая бы она домашняя не была. Скорее пришлось бы собаку спасать с забора. Но к высоте данных котяр не тянет, это точно.