К биржевому краху всё готово

Итак, фондовые рынки планеты продолжает штормить вторую неделю. Если не считать попытки реванша в четверг, 14 января, то графики индексов Доу-Джонса (DJIA), S&P-500, Nasdaq и прочих американских показателей непрерывно падают с начала года. Да и результат четверга начисто срезается линией тренда, что намекает на искусственность (и на безуспешность) этой попытки выровнять падение.

Всего за две недели промышленный индекс Доу-Джонса опустился с 17.721 до 15.988 пунктов, то есть падение составило почти 11%. Что уже значительно больше, чем во время предыдущего осеннего падения, которое привело к сотням миллиардов долларов убытков американских корпораций и фондов.

При таком существенном падении, свыше 10%, у многих торгующих на заёмные средства (margin debt) уже должны наступать margin call, что дополнительно стимулирует падение и угрожает сделать этот процесс лавинообразным.

И, как любят говорить биржевые аналитики, индекс Доу-Джонса «преодолел психологическую отметку» в 16 тысяч пунктов. Пока Обама вещал в своей лебединой речи о «восстановлении после кризиса» и «силе американской экономики», Microsoft, Boeing и Apple за короткое время потеряли значительную часть своей капитализации. Один Билл Гейтс с начала года «обеднел» примерно на шесть с лишним миллиардов долларов. Вот пусть ему Обама и расскажет про «стабильность, силу и непокобелимость».

Чтобы продемонстрировать опасность обрушения американского рынка в случае массового наступления margin call, приведу график из предновогоднего доклада Нью-йоркской фондовой биржи (NYSE):

NYSE-investor-credit-SPX-since-1980

Как видим из графика, практически все торгуемые на бирже ценные бумаги приобретены на заёмные средства. То есть в случае margin call обрушение будет полным.

Из этого же графика вытекает, что в США на сегодня практически нет настоящего инвестиционного капитала, он весь ушёл в работающие (производящие страны) – в Китай, Юго-Восточную Азию, Северную Европу и Россию. Остались одни спекулянты, причём и те торгуют в долг.

Тем же, кто привык только рассказывать, как у нас всё плохо, а у других бревна в глазу не замечает, вот график загруженности промышленности в США – чётко виден выраженный ниспадающий тренд:

Capacity-Utilization

И это не считая того, что значительная часть производств из США была просто вывезена за последние годы, преимущественно в Юго-Восточную Азию. Такова природа одвичного лыцарства американского экономического «могущества».

Кстати, на этом графике прекрасно заметно, как загрузка в США возросла при «перестройке» и распаде СССР — явно выше тренда, и начала валиться через несколько лет после прихода Путина. Разумеется, тут не в Путине причина — скорее приход Путина был предопределен тем же движением, которое привело к падению США.

Источник материала
Иллюстрация: Luojie, China Daily
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 20

  1. Ричъ:

    Есть и другие мнения

  2. FLY_Slim Jr.:

    Не думаю, что раньше конца года будет видно

    • Федя:

      Падает 0,6% в год.., вопрос, где перелом должен быть, на каком месте будет слом\падение тренда.

      • FLY_Slim Jr.:

        Ну все, что можно ещё успеть это или устроить бучу или договориться. Судя по их действиям договориться не будут.

        • Федя:

          Подмешают данные и спекульнут.

          • FLY_Slim Jr.:

            Не без этого

            • ZIL.ok.130:

              Даже им и подмешивать не надо.У них данные и так с GMO.
              Или с потолка…

  3. Shveik:

    Как я понимаю, многое зависит от настроений инвесторов. А их настроения зависят от того, насколько ожидаемым было данное падение. Перед НГ приток капиталлов в пиндоскую экономику был огромный. Настроения инвесторов могут упасть вместе с индексами, т.к. нарисованные циферки показывали совсем другую, радужную картинку. Возможен вариант, что кто-то роняет индекс, чтобы прикупить потом активов, но уж слишком они трубу в этом доме шатают, этот процесс может привести к неконтролируемому уводу капиталла из пиндостана. Имхо, конечно же.

  4. Sagamor:

    Есть ньюанс — кандидат в Презики Дональд Трамп заявил:
    «Мы потеряли из-за Китая от 4 до 7 миллионов рабочих мест. У нас очень нечестная торговля с Китаем. Торговый дефицит с ними составит в нынешнем году 505 миллиардов долларов».
    Он вспомнил последнюю атаку Китая на американский доллар, пояснив, что «во многом это происходит из-за недооцененности китайской валюты».
    После чего перешел к конкретным угрозам, обращаясь к Китаю:
    «Если они не начнут действовать с нами честно и не перестанут занижать курс своей валюты так, чтобы наши компании могли конкурировать с ними, а мы не теряли бы миллионы рабочих мест, я определенно начну налагать пошлины на товары из Китая»

    Интересно это. Вот и думай, после этого, что будет после выборов в Америке. Китаю повышение пошлин явно не нужно.

    • Shveik:

      Повышение пошлин — снижение торговли. Снижение торговли — падение показателей. Падение показателей — провал рынков. Имхо.

    • ZIL.ok.130:

      Это условные «Ротшильды» начали открытую бойню с условными «Рокфеллерами».Т.е. Ея Островное Величество изволят на заокеанских холопов прогневаться.Операционная касса переезжает в Гонконг и расчётной валютой будет ренминби,а на Дональда и воопче СГА пилювать ея Величество изволят-с.

  5. Sibiryak:

    Только их плювалки,друг на друга,могут аукнутся миру большой кровью

    • ZIL.ok.130:

      Тут фишка в том,что «изоляционисты» из СГА оказались ситуативными почти союзниками нашими,поэтому могут быть подвижки в украинском и сирийском диалоге.Т.е. как и всегда пиндосы меньше станут мешать и вмешиваться будут чуть менее активно,а за это с наглой харей потребуют ещё больше уступок,вопя на весь мир о равном «диалоге» и своих небывалых доселе «уступках» «империи зла».

      • Shveik:

        Пох, пусть вопят. Болт мы клали на их требования. Пусть сначала от наших границ валят.

        • ZIL.ok.130:

          Нуланд встретилась с Сурковым.После шести часов переговоров,Виктория поехала в Варшаву пикетировать американское посольство.
          Плоды высурковской пропаганды.

          • inegrek:

            … Сурков выделил для нудланд коробку турецких печенюшек …