Еще одна газотурбинная электростанция запущена в Крыму

ОАО «Мобильные ГТЭС», входящее в группу компаний ПАО «Россети», запустило в работу мобильную газотурбинную электростанцию (МГТЭС) в Сакском районе Республики Крым мощностью 22,5 МВт, увеличив их общее количество до 15-ти в регионе, а генерацию — до 337,5 МВт.

Увеличение собственной генерации полуострова за счет размещенной на площадке «Западно-Крымская» новой станции позволит снизить энергодефицит, возникший в энергосистеме Крыма и Севастополя в условиях чрезвычайной ситуации.

31 декабря для увеличения выдачи мощности потребителям энергетики ввели в работу первую из двух мобильных газотурбинных электростанций, доставленных из Владивостока, на площадке «Севастопольская», расположенной вблизи ПС 330 кВ «Севастополь».

Ранее, в 2014 году, на полуостров было перебазировано 13 газотурбинных электростанций суммарной установленной мощностью 292,5 МВт. Затем согласно решению правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения (федерального штаба) под руководством министра энергетики РФ Александра Новака, из Дальневосточного федерального округа в Крым перебазированы две МГТЭС суммарной мощностью 45 МВт. С вводом новых станций группировка мобильных ГТЭС в регионе увеличилась до 15-ти, их общая мощность составила 337,5 МВт.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 7

  1. Kokunov:

    Обратите внимание на прямоугольные вертикальные будки . это котлы — утилизаторы. На них снимается до 60% тепла, выдаваемой ГТС, что позволяет довести КПД ГТС до 80%.
    Это к слову о том, что ГТС на газе дороже ТЭЦ на угле в себестоимости.

    • Proper:

      Электростанции на газе — ГТС, поршневые и компаундные — давно уже имеют совершенно недосягаемый для классических котловых систем КПД, и тут даже не важно, на чем котлы — на угле, мазуте или том же газе.

      Это термодинамика — котел греет воду, вода превращается в пар, и затем турбина преобразует энергию пара в механическую энергию вращения, которая крутит генератор. Мы все знаем, что КПД термодинамического цикла даже в лучшем случае цикла Карно зависит только от температур холодильника и нагревателя — чем больше эта разница, тем выше КПД.

      Пусть даже пар перегретый до 600 градусов цельсия, и в турбине он охладится до 100 градусов (сильнее нереально — это уже вода будет). Итого разница температут — 500 градусов.

      Сравните это с газовой турбиной, у которой газ на входе в турбину разогрет до 850 градусов и более, а охлаждать его в рабочих ступенях можно хоть до 50 градусов.

      У поршневых машин ситуация еще лучше — температура сгорания газовой смеси в цилиндрах составляет 1500-2000 градусов. Компаунды — это сочетание поршневой машины с турбиной, утилизирующей тепло выхлопных газов, так что на выходе получаем хоть те же смешные 50 градусов. Поэтому КПД поршневых систем и тем более компаундов еще выше, чем у простых ГТС.

      Здесь наблюдается та же самая линия прогресса, что была на морских судах. Было время паровых машин, потом паровых трубин, затем пришли поршневые машины (дизеля) и газовые турбины.

      Уже во время второй мировой войны технически продвинутые немцы применили дизеля даже на линкорах — причем речь не только о «карманных линкорах», но и об исполинах серии «Н» с водоизмещением в 65.5 тысяч тонн, 12 дизелей которых имели суммарную мощность 165.000 л.с. — по 13.750 л.с. на дизель.

      Сейчас умеют строить судовые дизеля мощностью более 100 тысяч лошадиных сил — почти на 100 мегаватт мощности. И это далеко не единичные экземпляры — такие дизеля выпускают сотнями. Причина? Рекордно высокий КПД. Кстати, на многих судах с такими дизелями используется электродвижение — то есть дизель крутит электрогенератор, а уже электричество питает ходовые электромоторы. Это позволяет обойтись без реверсирования дизеля и повысить эффективность его нагрузки. И работают такие дизеля десятилетиями почти без перерывов.

      А вот тепловые электростанции в СССР зависли на уровне технологий 40-х годов. Да что уж там — мы умудрились до 2000-х годов строить эсминцы с паровыми турбинами. Паровые эсминцы в 21-м веке, Карл!

      И только после пришествия Путина начали шевелиться. Видите — появились вполне сносные легко монтируемые ГТС. Без особых проблем кузнецовцы построили турбину для тепловозов РЖД — причем РЖД внезапно для себя открыло, что оказывается не надо цеплять по два-три тепловоза цугом, можно сделать единичный турбовоз совершенно неприличной мощности, могущий таскать сверхтяжелые составы длинной во много километров, и это выгодно, равно как и переход от соляры на сжиженный и даже сжатый газ. Чем моряков не устраивает этот же генератор от тепловоза — я не понимаю, но моряки пока дурят, хотя результат один хрен очевиден.

      Паровые турбины пока не имеют альтернативы только в одном месте — на атомных электростанциях. Потому что мощные машины на цикле Стирлинга никак не дойдут до серийного статуса.

      • Kokunov:

        Я это написал потому что у многих до сих пор бытует мнение что ГТС это ущербно, что ГПС это тоже ущебно.

        • Kokunov:

          Я ещё добавлю, что по роду своей деятельности столкнулся и с ГТС и с ГПС. Сейчас моторесурс тех же пермяков (ГТС) до капремонта приближается к ГПС. Это раз.
          А два — это крутящий момент. А это восприимчивость к нагрузкам. И тут ГТС вне конкуренции.

      • Kokunov:

        А моряки на самом деле просто сильно консервативны. И я их могу понять. Тяжко осваивать новую энергоустановку в рейсе через атлантику или тихий.

      • Henren:

        Ээээ… А как же подводные лодки класса «Готланд» и «Сорю»? Движки — серийные машины под 4х8 тыс. квт. пр-ва Кавасаки.

  2. Sagamor:

    Подводные лодки ВМФ РФ получат воздухонезависимую энергоустановку. Это может произойти через пять лет. Главное преимущество воздухонезависимой энергетической установки — увеличение скрытности подводной лодки. Субмарина получает возможность находиться под водой без всплытия для зарядки батарей более длительный срок — до 2-3 недель.
    http://rusnovosti.ru/posts/404650