Подорожали презервативы

Съездил в ULMART, купил себе новый корейский газовый котел для отопления особняка. Хороший, навороченный — и всего за 22 тыра. При этом на сайте импортера ценник — уже 35 тыр. Доллар-то подрос — и хоть поцаны котлы покупали еще по тем, старым ценам, но надо же отследить выгоду. А если бы доллар упал — они бы продавали по старым, высоким ценам, объясняя это — мол, «мы котлы покупали еще по тем, старым ценам». Такой вот российский парадокс — барыга-посредник всегда в наваре, как бы не гулял курс валют.

Но самое смешное не это. Самое смешное — что точно так же (синхронно и в той же пропорции) подорожали современные котлы якобы российского производства — и питерского завода, и армавирского. Что нам кагбэ намекает на то, что российского в этих котлах было — одна наклейка с названием.

И вот я уже читаю, что производители презервативов в России подняли цены на 15 процентов. Ссылаются знаете на что? На подорожание резины. Она мол импортная, и вот поэтому +15% отдай и не греши. Однако лохи живут в другом ауле. В соответствии с ГОСТ 4645-81 масса презерватива должна быть 1.4 (+-0,3) грамма. А цена, если не брать всякие контексы, а взять за основу изделия из Армавира или Серпухова — где-то около 50 рублей. Доллар подрос не вдвое, ну пусть они считают удорожание на 30%. Сколько же должны стоить полтора грамма импортной резины, чтобы их удорожание на 30% дало такой всплеск выходной цены?

И вот снова возникают нехорошие подозрения в том, что на самом деле ничего иного, кроме расфасовки импортного товара в пачки, наши «производители» презиков не делают. Иначе такому росту цены просто неоткуда взяться.

Материал: BBird специально для сайта TOPRU.ORG
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем BBird на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 16

  1. Рич:

    кондомы и газовые котлы.
    короли и капуста)

    • Proper:

      Нуачо — хочется человеку жить в тепле. Даром, штоле, живем в стране Газпрома?

      А корейцы в газовых делах хороши. Я не знаю как котлы — но вот горелки у них знатные.

      • Рич:

        ме котел итальянцке купил EVE 05.
        Жаль, сдохнет с нашей водой…
        Но кочегарит пока

        • Proper:

          BBird говорит, что мол корейцы шпециально доработали котел для работы на агрессивной воде и всякое такое — не первый год на рынке русском, знают реалии. За такие деньги можно поставить эксперимент.

          Unical EVE 05 сейчас стоит под 50 тыр, да и до подорожания был слабым конкурентам корейцам — там потроха предыдущего поколения за полторы цены.

          А корейцы навороченные — там даже датчик землетрясения есть, и интеллехту много — они кочегарят по хитрым адаптивным программам, учитывая не только температуру выходной воды, но и температуру в помещении, которую снимает датчик на выносном пульте по радиоканалу. Реализуют кривые комфортного прогрева (например, делают ночью температуру ниже, чтобы не было душно, а к пробуждению прогревают, etc etc). Только что в Интернет не ходит за прогнозами погоды — но BBird говорит, что старшие модели уже и это научились делать.

          • FLY_Slim Jr.:

            Датчег землетрясения есть (с)
            Рич взбзднет керпечами и система отключеццо и так пару раз в день, да Сара его отпалирует!

    • ubobyr:

      дело не в королях и само собой не в капусте а в том что наша промышленность неконкурентноспособная….. а потому всё держится на импорте( неважно чего, по заказу китай нам поставит любую продукцию с надписью» сделано в россии») даже не надо переупаковывать..

  2. Рич:

    я жену люблю. мне кондомы ни к чему

  3. Proper:

    IKEA тоже ценники подняла. А с какого хрену, если многое у них — российского да белорусского производства?

    • T 100:

      «Очень деньги надо!»

    • FUnCKy:

      Поподробнее про белорусское производство. А то вроде Икея только ещё то собирается какой-то заводик открывать, то потом передумывают…

  4. Sagamor:

    Бывший боксер, а с недавних пор – мэр Киева Виталий Кличко продолжает радовать интернет-пользователей своими ляпами. На этот раз он заявил: «Моя рука открыта для вас».

  5. Henren:

    Если кто-то думает, что при росте курса доллара будут дорожать лишь импортные товары, он жестоко ошибается. Механизм подорожания прост. К настоящему времени в России выжили лишь те производители, кто в состоянии производить товары на уровне китайских или западных аналогов. По соответствующей цене, разумеется. За исключением, конечно, автотаза, который почему-то защищают запретительными импортными пошлинами.Экономика у нас открытая, автаркии нет. Нет даже экспортных квот. Поэтому производимый в России товар автоматически растет в цене вместе с импортным и даже оперативнее. При попытке заморозить внутренние цены — товар уходит за границу. Всё просто. Тем более, производство презервативов или мебели, или стиральных порошков. Да, товар вроде как российский — но на деле химзаводы еще в 90-х были на корню скуплены Проктер энд Гэмбл и им подобными монстрами. И цена на товары номинируется в этих конторах в долларах. Так что хочет Путин или нет, а сказав А, ему придется говорить Б и таки пересматривать итоги приватизации. Ибо бесплатная раздача собственности в 90-е начинает очень горько аукаться.

    • Provincial1:

      При всем уважении к Полковнику он не пойдет на пересмотр итогов приватизации. Чревато, чревато появлением у нас своего «Кеннеди».

  6. Provincial1:

    Это напоминает старую шутку.
    Бензин у нас дорожает потому, что дорожает нефть. Если нефть не дорожает, то бензин дорожает из-за инфляции, а вот если нефть дешевеет, то бензин дорожает так как надо компенсировать потерю прибыли нефтянке.
    Я вполне допускаю, что отечественные котлы реально отечественные. Здесь банальная жадность — если можно цену поднять то почему бы и нет?

    • Proper:

      Да ну, бросьте — откройте какой-нибудь водогрей NevaGaz старшей серии, и вы там не найдете ни одной российской детали. А следовательно — и сборка тоже не имеет смысла, проще получить готовые аппараты из Китая.

      Младшие серии водогреев — там да, там еще совок встречается. И то, как мне кажется, потому, что в Китае просто не делают такую архаику с мембранными автоматами.

      Вот электрические нагреватели, стиральные машины и холодильники — да, их собирают у нас в Ленобласти. Хошь Италию, хошь Германию — всё это собрано тут, всё местное. Потому что, например, освоили изготовление баков и еще кое-каких громоздких деталей из местного материала.

    • NIGHTmare:

      ///…то бензин дорожает так как надо компенсировать потерю прибыли нефтянке.

      В нынешней ситуации, бензин в России сильно подешевел. Но если считать в долларах. Так что, по логике событий, ждите двух кратного роста цен.