Уши Москвы

В пятницу, 29 января, как только стало понятно, что никто на Украине не собирается принимать конституционную реформу и там только тянут драгоценное для Европы время, необходимое для восстановления спокойствия на ее восточной границе, Петр Порошенко был вызван на ковер в Берлин. Именно так это выглядело со стороны.

Внеплановый экстренный визит президента Украины Петра Порошенко начался с очень примечательного дипломатического казуса. Перед встречей главы двух государств вышли к прессе и выступили с короткими заявлениями. В конце волнение, не покидающее президента Украины, заставило забыть его о протоколе. И только «дружеская» рука канцлера Ангелы Меркель вернула Порошенко на грешную землю.

Еще накануне визита Петра Порошенко в Берлин посол Украины в Германии Андрей Мельник в интервью газете Berliner Zeitung поделился своими опасениями. По его словам, Берлин перестал оказывать давление на Москву. Более того, Европа начала идти на поводу у «хитрого плана Кремля», в соответствии с которым Киев выставляется главным виновником продолжающейся войны.

Да, решимость Германии ослабевает. Ей уже давно пора выбираться из того болота, в котором она оказалась благодаря недальновидной политике нынешнего канцлера. Немецкий бизнес недоволен санкциями, немецкое общество взбудоражено последствиями. А на носу новая предвыборная гонка в Бундестаг. При этом Ангеле Меркель уже приходится оправдываться и перед своими политическими союзниками, поясняя им, что большая часть мигрантов, захлестнувшая страну, по примеру событий в Югославии в 1990-х, рано или поздно вернется на родину. Правда, верит в это все меньшее число ее партнеров по коалиции и жителей самой Германии.

Между тем один из главных ее критиков и будущий соперник, премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер, 4 февраля посетит Москву, где намечена его личная встреча с президентом России. В последнем интервью телеканалу ZDF он выразил мысль, что скорейшая отмена антироссийских санкций в интересах Германии.

Ни у кого нет сомнений, что Владимир Путин и Хорст Зеехофер будут говорить о будущем, — будущем, в котором нет Ангелы Меркель и санкций против России. Возможно, о том будущем, где есть большая Евразия от Лиссабона до Пекина.

Это давит на ныне действующего канцлера, это заставляет действовать более решительно и по все ускоряющейся программе. Меркель надо попытаться решить хоть одну проблему в стране до голосования в августе-сентябре 2017 года.

В имеющиеся сроки возможно решить только проблему Украины. Именно поэтому нажим на Порошенко возрастает и будет нарастать весь 2016 год. У Меркель просто нет времени на маневры, ее абсолютно не волнуют проблемы украинского президента. Германия готова и дальше помогать Украине деньгами, но только в том случае, если мирный процесс хотя бы на словах, но будет продолжен. И поэтому канцлер ждет от своего коллеги решительных голосований в украинском парламенте.

Честно говоря, Германия поздно спохватилась. От Порошенко уже ничего не зависит. Вернее, все, что от него зависело, он уже сделал. Следует признать, что Порошенко не может полностью контролировать даже свою фракцию в парламенте. Он вынужден постоянно совершать политические маневры на все более сужающемся поле. А потому Меркель надо делать выбор: либо улыбаться и продолжать делать вид, что все идет по плану, и в конце концов проиграть, либо жестко надавить на киевский режим, перекрыв финансовые вливания через МВФ, и добиться своего.

2 февраля, то есть сегодня, должна быть закрыта очередная сессия парламента, на которой можно проголосовать за злосчастные изменения. Судя по настрою депутатов и тишине на площади перед зданием Парламента, никаких знаковых решений сегодня не ожидается.

Еще одной проблемой для нынешнего украинского правительства является строительство второй очереди газопровода «Северный поток». После его окончания Украина из главной страны-транзитера газа в Европу станет чистым его импортером и поэтому будет для США намного менее интересной.

Порошенко и его окружение прекрасно понимают, что лично для них это означает крах, а потому они будут пытаться переубедить Германию в ее решимости избавить себя от «украинской» зависимости. Очевидно, что это заранее обречено на провал, но не пытаться они не имеют права. Германия не хочет зависеть от Москвы и Вашингтона одновременно. Ей намного комфортнее зависеть только от Москвы, тем более что эта зависимость обоюдная и взаимовыгодная.

Очень похоже, что Владимир Путин изначально видел в Германии тот инструмент, который позволит ему решить многие проблемы России на европейском направлении. Имея очень хорошее представление о берлинских реалиях и многие рычаги воздействия, он планомерно подводит руководство ФРГ к той черте, после пересечения которой оно уже не сможет вернуться в лагерь противника. А если нынешнее руководство не решится этого сделать, то оно будет заменено на следующих выборах в 2017 году.

Ситуация для Кремля пока выглядит беспроигрышной. При любом развитии событий в течение двух лет (или даже раньше) киевский режим окажется в полной политической и экономической изоляции со стороны Европы и падет. Падет вместе с идеей интеграции в сторону Запада. И кто будет при этом канцлером Германии — Ангела Меркель, Хорст Зеехофер или еще кто-то — Владимиру Путину решительно все равно.

Ему спешить не надо, в отличие от президента Украины и канцлера Германии. А потому встречи последних будут регулярными и все более частыми, но повлиять на будущее они уже не смогут. Оба этих политика фактически идут по флажкам, расставленным специально для них.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Proper (2016-02-02 23:05:59)
    Путнег, естественно, в это всё не верит, "путин слил", "стратегия москвы оказалась ошибочной" и так далее.
  2. Ванёк (2016-02-02 23:39:20)
    Ну, тут не учтен еще один игрок, который постоянно гадит.
  3. miha_ford_talks_ru (2016-02-03 00:12:47)
    Между тем один из главных ее критиков и будущий соперник, премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер, 4 февраля посетит Москву, где намечена его личная встреча с президентом России. В последнем интервью телеканалу ZDF он выразил мысль, что скорейшая отмена антироссийских санкций в интересах Германии. ________________________________ Знаете что такое Бавария? Читайте Маин Кампф Гитлера о начале его политической деятельности. Нацисткие пропагандисты допустили чень большую ошибку, включив вервое выступление Гитлера в эту книгу. Суть такая: Гитлер разразился речью о единой Германии после того, как преведущий оратор толкнул речь, почему Бавария - не Германия. Очень подробно, со всеми экономическими выкладками. Гитлер тогда переубедил народ, но допускать этот момент в книгу было явно ошибкой. Когда я попал в Баварию, я быстро понял, что она очень сильно отличается от Германии. Поэтому политик из Баварии, особенно коренной житель (а Хорст Зеехофер родился в Баварии!), способен очень много изменить на евро-карте. И если и не выйти из состава Германии, то как минимум вывести Германию из ЕС. Пропер, спасибо за интересную новость. Это реально событие. Глобальное событие!
  4. miha_ford_talks_ru (2016-02-03 00:22:35)
    Я немножко поясню. В Баварии холодно. Это накладывает свой отпечаток. Погода почти уровня Центральной России, довольно холодная для Германии. Даже холодней земель ГДР. Друг в Каралс-Руэ только один раз желел об запрете шипов, а баварцы волком воют когда ездят по дорогам. Особенно на верху гор. Жизнь: Мюнхен по мне так вобще показался Москвой в миниатюре с точки зрения многих инфраструктурных решений. Поэтому кто был в Москве, может легко прикинуть какой Мюнхен. Жизнь там тоже похожа на жизнь центральной России. Да, побогаче, но суть та же. Соли сыпят на дороги раза в три больше и более ядреной. Мои ботинки два года ходили по зимней Москве и не попортились, но в Мюнхене сплыли за неделю. Просто до дыр. И там это нормальная ситуация. Зимы не жаркие, дома народ строит явно не по американским чертежам. Ну если сравнивать с Москвой, то по ряду вопросов бардака в Мюнхене поболее. Очень много непродуманных инфраструктурных решений. Вот идешь по городу, по ощущению - Москва, а недоработок больше. В тротуарах. в переходах... Напоминает Москву самого начала 2000ых. Да не только Москва. Центр многих городов Центральной России с населением от 200 тысяч выглядит куда более аккуратно. Вот ЖД и аэро-хабы там хорошие, но иы их уже догнали. Электрички в Баварии - рухлядь, какой и на Украине нет. Вот честно (это я тогда в Гармиш ездил кататься на лыжах, решил экономить и поехал на простой электричке...насмотрелся из окна...ууу....) Ну и люди. Они похожи на нас больше, чем на остальных немцев. По поведению. А чем выше в горы, тем там справнее мужики. Жены у них - опора и тыл, дети - продолженние семьи. Всяких ЛГБТ терпеть не могут.
  5. Федя (2016-02-03 02:59:27)
    Встретил тут на днях руинцев, разговорились.... Вроде как адекВатные оказались, гогорят, что майдан затевался для борьбы с коррупцией, но потом народ перенаправили и пошло-поехало. Газ для населения поднялся раз в семь, если бабуля живёт с в доме с отоплением газом, то всю пенсию отдаст на газ...и т.д. по кочкам..
  6. borita (2016-02-03 03:39:46)
    Федя , тут почитала твои комментарии с "привязкой к месту " ... Мы с тобой совсем земляки ... Комендантский ? Ты где и как долго ? "Мой адрес , не дом и не улица".... Серебристый бульвар , дом 15 ...с 75го по 91й ... Как давно это было, а помню , как будто это было вчера / качаясь в кресле - качалке , закашлялась/ :-) Последний раз , когда дома была /2 года назад / прокатил меня однокласник по родным пенатам - не узнала многих, до боли знакомых мест... (((
  7. Федя (2016-02-03 04:06:21)
    дом 26)...с 77 года, ходил только 169 ый автобус, до этого испытателей 20( сколько- до этого- не помню)...переезжали на волокушах зимой через трамвайные рельсы....как щаз помню \кольцо было где маленький окей, дальше свалка была\
  8. borita (2016-02-03 04:24:12)
    169 аффтобус ... Единственный и неповторимый ... 55й трамвай .. Из той же серии ))) За кольцом была / в мое школьное детство / шикарная помойка - болото - лесополоса ... Там мы , школьные ватники / но я из приличной , интеллигентной семьи)) / жгли костры ... Гитара и все такое ... И пили плодово-выгодное ))) А можыдъ мы и в одну школу ходили ...# 64 ???
  9. Ричъ (2016-02-03 04:42:01)
    Каэшна. Я с года портола тому на зад слышал етих трелев сало винных. Мгм. Поржалъ
  10. FLY_Slim Jr. (2016-02-03 05:32:23)
    Сейчас узнаем, что о вы родственники и продадим сценарий в Мехико
  11. Ричъ (2016-02-03 05:34:16)
    В глагнероле - Виктория Кацтро
  12. FLY_Slim Jr. (2016-02-03 05:42:30)
    Глагнэ в роли глагнэ, он же тоже где-то там наверное вырос, бухая три топора и сырок?
  13. borita (2016-02-03 06:06:10)
    Руки /ноги и все все остальное /прочь от воспоминаний юности "комендантского" ватника :-)
  14. borita (2016-02-03 06:17:03)
    Не ... Мы с Глагнэ , в то время выпивали по разные стороны Ленинградского метрополитена))
  15. spirit (2016-02-03 09:52:58)
    Не, я вначале учился в 53 школе на Школьной ,жил на савушкина,птом переехали на ипытателей, и я едил на 169 на школьную, атобус злой был,до сих пор помню как мне зубы поручнем чуть не выдавили, пока ехал- спал,упасть в толчее было невозможно. Птом 57 школа. А пустырь... походы по трубе в воинскую часть и трение плакатов...
  16. Kokunov (2016-02-03 10:23:10)
    Бгггг. Они реально верят что Путин о них думает! Во истину - бог хохлов!
  17. Proper (2016-02-03 18:26:00)
    В Днепропетровской области судья пытался изнасиловать в своем кабинете адвоката. Даже украинские прокуроры охудели от такого поворота событий.
  18. Miriam (2016-02-03 19:20:42)
    Эх, Миха, прям всю душу растравил.... Пошла звонить своим в Розенхайм....
  19. Siveron (2016-02-03 19:41:27)
    Не он брехливым скакунам верит.
  20. miha_ford_talks_ru (2016-02-03 22:27:58)
    Лажа какая-то...по классике жанра насильником должен быть прокурор, а судья и обвиняемый решать что с этими придурками делать. Впрочем им там наверное виднее и у них против адвоката не прокурор, а судья)))
  21. Владимир (2016-02-03 22:40:57)
    Рабочий адюльтер. Вот если бы судья оприходовал адвокатессу в совещательной комнате, в о время принятия судебного решения - это был бы номер)))
  22. Ванёк (2016-02-03 22:42:44)
    А потом всех присяжных и пристава.
  23. jaff_13 (2016-02-03 23:16:38)
    это там это в порядке вещей, похоже. Типа монетизации связей: подзащитный заносит адвокату бапки как бы для судьи, а как там адвокат решает - знает только рожь высокая. Но тут что-то не срослось, видимо, и опа - изнасилование!
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.