Задолго до Крыма

Не так давно в Германии в газете Die Zeit было опубликовано открытое письмо представителей немецкой общественности – политиков, писателей, журналистов, деятелей культуры – которые обратились к немецкому правительству с призывом изменить свою политику по отношению к России. Оно озаглавлено «Снова война в Европе? Не от нашего имени!»

Немецкое правительство должно призывать к миру и диалогу с Россией. Потребность в безопасности русских является такой же законной и такой же серьезной, как и у немцев, поляков, прибалтов и украинцев. Мы не должны выдавливать Россию из Европы. Такая позиция была бы антиисторической, неразумной и опасной.

Среди подписавших – экс-канцлер Герхард Шредер и многие другие политики, в том числе и бывшие министры и дипломаты, глава Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес, экс-мэры Гамбурга, Берлина и Бранденбурга, режиссер Вим Вендерс, актер Карлос Мария Брандауэр и многие другие.

Незадолго до этого с яркой статьей «Мы теряем Россию» выступил исполнительный директор Германо-российского форума, член правления «Петербургского диалога» Мартин Хоффман.

По его мнению, действия немецких властей ведут сегодня к тому, что Европа теряет «целый народ, великий, по-европейски мыслящий народ. Народ, который ценит Европу и особенно Германию, который с уважением и восхищением к ней относится, несмотря на опыт двух мировых войн и холодной войны». Который всегда надеялся на то, что «Запад его примет, признает и будет уважать в качестве партнера», но сегодня видит, увы, в свой адрес лишь давление, недружественные жесты и полное непонимание.

Разумеется, даже такие искренние сторонники диалога и партнерства с Россией не признают воссоединения России с Крымом, согласны далеко не со всеми ее действиями в сфере внешней и внутренней политики, с более консервативной, чем в современной Европе, системой ценностей. Однако они призывают решать все спорные вопросы не санкциями и военными угрозами, а через диалог и инструменты дипломатии. А сейчас для того, чтобы выступать с таких позиций, надо быть в Германии довольно смелым человеком.

В России далеко не всем известно, под каким прессингом оказываются сегодня там те, кто выступает за дружбу и сотрудничество с нами. И это началось вовсе не сейчас и вовсе не после Крыма.

Несмотря на явное желание России и лично Владимира Путина видеть Германию своим главным партнером в Европе (достаточно вспомнить знаменитое выступление российского президента в Бундестаге на немецком языке) и несмотря на явную выгоду делового сотрудничества (до нынешнего года бизнес немецких компаний в России и товарооборот с Германией из года в год только рос), с какого-то момента в медийной сфере Германии против России началась самая настоящая информационная война.

Пресса раскручивала все сюжеты, которые способствовали дискредитации российской власти, – начиная от тюремного срока Ходорковского и заканчивая историей с Pussy Riot (в последнем случае дошло до того, что на встрече Путина и Меркель осенью 2012 года в Кремле канцлер специально подняла этот вопрос).

Бундестаг в 2012 г. принял печально известную декларацию, где обвинял Россию в нарушениях прав человека. Мне лично довелось присутствовать в Москве на мероприятии, где тогдашний координатор немецкого МИДа по германо-российскому межобщественному сотрудничеству Андреас Шокенхофф рассказывал русской аудитории о том, что «у российской власти паранойя, она боится собственного народа». Апофеозом демонизации России и ее лидера стала антироссийская истерия перед Олимпиадой в Сочи.

Однако все это время в Германии звучали и другие голоса. Для тех, кто пытается если не оправдать, то, по крайней мере, понять российскую позицию, появился специальный термин Russland-versteher – «понимающие Россию». Тот вал критики и откровенно оскорбительных публикаций, которые направлены против «понимающих Россию», только подтверждает: их не так уж и мало. Иначе эта атака просто не была бы нужна.

При этом противостояние между этим лагерем и немецкими «ястребами» становилось все более радикальным, а взаимные обвинения доходили порой до откровенных публичных скандалов задолго до Крыма.

Источник материала
Материал: Маринэ Восканян, журналист
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 13

  1. uliss2000:

    Не знаю, может быть, я не толерантен. Но на слух немецкую речь не могу воспринимать как гармонию. Фильмов, наверное, насмотрелся в детстве про войну. 1968 года рождения я.

    • Ana de Austria:

      А вы послушайте стихи Гёте — там совсем другая немецкая речь.
      А я вот английское жУвание и мяВУканье слушать не могу…. Точно, как будто шепелявый еврей пытается говорить, набив под завязку рот горячей манной кашей.

      • Биокан:

        Я где-то читала, что такое своебразное произношение сформировалось у британцев из-за массовых и хронических проблем с зубами (что и по современным англичанам хорошо заметно, зубы что забор). Дескать, цинга, недостаток витаминов и гигиены лишали людей зубов слишком рано, что провоцировало речь формата «рот, полный овсянки».

  2. Ana de Austria:

    Например, здесь: http://poetiko.ru/post/93 или вот: http://ololo.fm/search/J.+W.+Goethe/Wanderers+Nachtlied

    • Gena:

      Увы, по ссылке-«Error 404 — Not Found».А насчёт инглиша Вы зря- те же «Битлы» или бородатые мужики «ZZ Top » вполне внятно «выговаривают» текст.

      • Ana de Austria:

        Странно.. У меня все открылось. жалко, нет возможности общаться со звуком — а то бы я по-немецки намурлыкала….

  3. Gena:

    Ну , зато рекомендую альбом » Recycler» от «ZZ Top » . Вполне блюзовые хода, да и настроение поднимает! Найти легко и просто в любом поисковике.:)

  4. Владимир:

    Кто платит тот и музыку заказывает — о немецких СМИ и антироссийской истерии.
    Немцам следовало бы Меркель расстрелять. Или повесить. Или то и другое.
    Из новостей — Меркель высказалась за евроатлантическое сотрудничество известно с кем. Пожелаю всяческих успехов. Европа в третий раз будет спасать ПИНДОСИЮ от экономического краха. Может быть. Потому как согласия в ЕС по этом вопросу нет.
    Будем посмотреть.

    • borita:

      Не зря телефон канцлерины прослушивали , и поэтому весь этот скандал был ею спущен на тормозах … Сидит крепко , и на очень большом крючке .

      • Владимир:

        Полагаю даже больше))) Агент (Меркель) госдепа на посту канцлера))
        Пока Россия была покладистая и довольствовалась ролью поставщика энергоносителей для Германии 0 Россия в общем и Путин лично были удобны для… Вашингтона. Как только на горизонте американской экономики нарисовались облака, и потребовалось использовать Европу в роли рынка для своей инфляции, нарисовался майдан и старуха словно с х…я сорвалась))
        Имхо конечно.

        • borita:

          Это даже не ИМХО , а факт, выбьют табуретку из под Германии … даже Франция с мистралями уже по боку , как сказал ВВП » только пусть деньги вернут » а за остальную Европу даже речи нет .. Где все Италии , Испании , и остальные члены ?? Нет их ни в каких новостях , с позицией или без .. Как крысы забились , и молча ждут потопа ( ну конечно исключение составляют новые крысы , к стати крысиная модель поведения, как нельзя лучше характеризует происходящее сейчас в Европе ( молодые агрессивные крысы против старых)
          Как только эту табуретку выбьют , Европа может закончить свое существование ..И История опять завершит свою спираль , как и 100 лет назад

        • SergeyR:

          А вот тут — http://pavel-sviridov.livejournal.com/283997.html — ещё одна версия о Меркелине…
          … может шутка, а может и нет…