НЕбританские учёные. Выпуск 17

Томские учёные поставили…

// …первую партию стекол для космических иллюминаторов в РКК «Энергия»

Первая партия стекол для иллюминаторов с уникальными оптически прозрачными покрытиями, разработанная томскими учеными, поставлена Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. Королева. В будущем все стекла для иллюминаторов всех российских космических кораблей нового поколения будут обрабатываться в Томске.

Томский политехнический университет (ТПУ) и Институт физики прочности и материаловедения СО РАН (ИФПМ) завершили этап разработки оптически прозрачных покрытий для иллюминаторов. На сегодняшний день выполнены все необходимые испытания, отработана технология, и в конце 2015 года получен патент.

По словам разработчиков, на данный момент противометеоритные прозрачные покрытия не имеют аналогов в мире. Они защищают иллюминаторы от космической пыли.

Прозрачные многослойные наноструктурные металлокерамические покрытия обладают высокой релаксационной способностью (свойство материала гасить энергию), что позволяет защитить стекло от ударов высокоскоростных микрочастиц. Такие покрытия имеют несколько разделительных границ между наноструктурными слоями специально подобранных материалов, что позволяет им рассеять энергию от удара вдоль поверхностного слоя стекла, избежав появления на нем кратера. Ученые поясняют, при бомбардировке микрочастиц со скоростью 5-8 км/с резко уменьшается количество образующихся кратеров. Это позволяет стеклу сохранять в течение длительного срока эксплуатации свои оптические свойства и прозрачность.

Risunok6

Новые покрытия разработаны при совместном участии ТПУ, РКК «Энергия» им. Королева и ИФПМ СО РАН.

«Мы проделали крайне непростую и напряженную работу, — рассказывает заведующий кафедрой физики высоких технологий в машиностроении ТПУ, директор ИФПМ СО РАН Сергей Псахье. — Были сложности технологического, научного и организационного характера — чтобы поставить наши иллюминаторы на космические аппараты, необходимо решить сложные организационные вопросы и пройти множество согласований. Нужно отметить, что большое участие в разработке, ее продвижении и в организации взаимодействия с РКК принял ректор Томского политехнического университета Пётр Чубик».

Первая партия стекол для иллюминаторов в конце года была отправлена на РКК «Энергия». Она прошла все необходимые этапы сложной системы приемки, которая предусмотрена регламентами космической отрасли. Сергей Псахье называет завершение проекта знаковым достижением.

«В скором времени мы в партнерстве с РКК, ТПУ и ИФПМ откроем технологический участок по противометеоротным покрытиям, базироваться он будет в томском Академгородке. И стекла для иллюминаторов всех космических кораблей, в том числе нового поколения, во всяком случае, российского производства, будут обрабатываться в Томске», — говорит учёный.

Планируется, что на участке высокотехнологичной площадью 150-200 кв. м будет установлен комплекс технологического и испытательного оборудования. Он станет частью большого сетевого распределенного инжинирингового центра, который создается для решения актуальных задач космической отрасли в кооперации ТПУ — ИФПМ СО РАН.

Сергей Псахье поясняет, что проект разработки оптически прозрачных покрытий для иллюминаторов —  идеальный пример успешного сотрудничества вузовской и академической науки.

«За последние три года нам удалось совершить настоящий прорыв. И если раньше работа с предприятиями космической отрасли в Томске носила периодический характер, то сегодня это система, и на Томском политехническом лежит ответственная роль ее координатора. Сегодня университет работает уже с Объединенной ракетно-космической корпорацией, куда входят 48 предприятий, а также 14 самостоятельных организаций ракетно-космической промышленности», — заключает Псахье.

Источник: http://news.tpu.ru/news/2016/01/01/24525/

QuNGAINGDINC40LfQvtCz0L3Rg9GC0L7QuSDQstC+0LTRiyAtINCa0LjRgtCw0LksINCo0LDQvtGB0LjQvS5qcGc=

Пир у изогнутой воды (Китай, Шаосин)

Новосибирские учёные объяснили…

// …происхождение интеллектуальных «хмельных» развлечений на Востоке

С древности вплоть до настоящего времени употребление спиртных напитков на Востоке сопровождается интеллектуальными состязаниями и литературными импровизациями. В традиционных культурах Китая, Кореи и Японии «винные приказы» – своеобразные игровые ритуалы с шутливыми заданиями и штрафными кубками – сотни лет были частью культа знаний и торжества интеллекта. Такого типа «культурное питие» было принято в древности и на Руси, но в период монголо-татарского завоевания трансформировалось и, в силу разных причин, было впоследствии вытеснено культом безудержного пьяного застолья. В странах Восточной Азии во многом и до сих пор сохранился культ «регулируемого застолья».

Подробнее об этом пресс-службе НГУ рассказала заведующая кафедрой востоковедения ГФ НГУ, специалист в области игровой культуры стран Дальнего Востока, профессор Елена Войтишек.

– Основу многих восточных интеллектуальных развлечений составляли разнообразные игры, построенные на знании философских канонов и трактатов, знаменитых поэтических антологий и литературных произведений. Истоки таких игр были связаны с древними очистительными сакральными ритуалами, сопровождавшимися символическим распитием вина. С течением времени они превратились почти в светские развлечения, получившие название «застольных» или «винных приказов». При этом употребление вина было строго увязано с ритуальными предписаниями, что создавало преграду для развития алкогольных излишеств. Игры и ритуалы «застольного приказа», существовавшего в Китае более двух тысяч лет, подразумевали культурный досуг как весьма демократического характера, например, игры на ловкость с использованием костей, кубиков, фишек, так и элитарного, требующего глубокого знания литературы и философии. Такие игровые практики стали необходимым условием социализации культурного человека в Китае, а затем распространились в странах всего региона (прежде всего, в Корее и Японии), – рассказывает исследователь.

Одним из таких специфических винных развлечений были турниры по сочинению стихотворных импровизаций во время сезонных церемоний любования цветущими или увядающими растениями – с обязательной декламацией поэтических строк и угощением вином. Широкое распространение среди аристократии получили «пиры у изогнутой воды», для которых создавались роскошные сады с прудами и извилистыми каналами, где происходили поэтические декламации, сопровождающиеся винопитием. Начало таким пиршествам «у бегущих вод» было положено на юго-востоке Китая в середине IV века (связано это было с деятельностью знаменитого каллиграфа и литератора Ван Сичжи и других «людей культуры»). Со временем подобные развлечения распространились по всему Китаю – многие правители желали устроить в своих садах и парках такие павильоны, было престижно собирать там ученых и поэтов, вести неспешные беседы о культуре и искусстве. В настоящее время остатки таких строений в виде беседок с каменными основаниями, в которых прорыты каналы для текущей воды, по которым поэты пускали чарки с вином, можно найти в Пекине, Чэнду, Шаосине и ряде городов на юге Китая.

– По мере того, как соседние с Китаем страны осваивали его богатейшее культурное наследие, там тоже формировалась эта традиция: в Корее и Японии появлялись такие сады и парки, строились беседки с проточной водой, устраивались поэтические церемонии, сопровождавшиеся винными возлияниями. В одном из парков современного Сеула сохранился Секретный сад с изогнутым каналом, завершающимся элегантным миниатюрным водопадом, где в средние века проводили такие церемонии. Одним из свидетельств существования таких практик в средневековой Корее является знаменитый павильон Пхосокчон-чжи в городе Кёнчжу, древней столицы государства Силла (I в. до н. э. – X в. н. э.). Здесь сохранился изогнутый канал около 10 метров длиной, выложенный из 63 невысоких камней и блоков разного размера, образующих узкую петлю шириной 35 см. В период Силла здесь неоднократно проводились поэтические состязания «у изогнутой воды». Присутствующие на церемонии аристократы пускали чарки с вином по этому каналу, декламируя свои поэтические сочинения, и выпивали содержимое, когда чарки возвращались по петле обратно. Сейчас в этом месте лишь руины, по которым можно реконструировать ритуал в общих чертах, – поясняет Елена Войтишек.

сад воды

Корея, Кёнджу, павильон Пхосокчон-чжи

Сравнительные исследования подтверждают – то, что исчезло на материке, сохранилось в островной культуре на Японском архипелаге. Там впервые об этом развлечении упомянуто в средневековой хронике «Анналы Японии» в записи за VI век. В дальнейшем эта традиция временами прерывалась, но дожила до настоящего времени. До сих пор в Японии в десятке мест в разных префектурах, дважды в году – весной, в пору цветения вишневых деревьев, и осенью, в сезон любования алыми листьями кленов, в парках при храмах проводятся весьма изысканные турниры. Пока чарка со священным вином плывет по извилистому каналу, играющие должны составить пятистишие на заданную тему. Поэт, успевающий к моменту приближения чарки сочинить стихотворение, должен с помощью служителей извлечь ее из воды и выпить содержимое.

Беседка для "пира у изогнутой воды" в Пекине

Беседка для «пира у изогнутой воды» в Пекине

– За последние годы благодаря финансовой поддержке фондов РФФИ и РГНФ мне довелось неоднократно побывать во многих местах проведения таких церемоний в Японии, Корее и Китае, осмотреть павильоны и беседки, полюбоваться пейзажами, которые вдохновляли литераторов прошлого на создание бессмертных шедевров, поразмышлять о природе поэтического вдохновения, – уточняет исследовательница.

Старинный корейский кубик с "винными приказами"

Старинный корейский кубик с «винными приказами»

Современные китайские кубики с "винными приказами"

Современные китайские кубики с «винными приказами»

При внешне сходной идее проведения состязаний, сопровождаемых употреблением хмельных напитков, везде были свои национальные особенности. Например, в Японии в дневниках аристократов XII века встречаются описания отдыха на природе мужских компаний, когда после обильных возлияний требовалось взобраться на ближайший холм и сочинить там пятистишие в духе традиционных танка. Среди японских аристократов также было распространено состязание по отгадыванию закрытой части рифмообразующих иероглифов в китайских стихотворениях. По условиям игры, проигравший устраивал пир для победителей.

В Китае и Корее в древности широко использовались игральные кубики, на гранях которых были записаны «винные приказы», обязательные для участников застолья – например, спеть песню, продекламировать стихотворение, выпить бокал с соседом справа. Подобные развлечения вплоть до XX века имели широкое распространение. В отличие от Кореи, в современном Китае такие кубики до сих пор еще имеют хождение – так же, как и специальные карты для застолий, где упоминаются цитаты из поэтических шедевров литературного наследия Китая и предлагается ряд шутливых заданий для участников застолий.

Еще одной интересной приметой современного застольного бизнес-этикета в Китае является обычай приводить на банкет специальных людей – и мужчин, и женщин, которые вместо руководителей компаний, в силу различных причин не имеющих возможности употреблять алкоголь, принимают весь удар на себя.

– Кстати, недаром этнологи говорят о том, что традиции устойчивы за счет постоянных инноваций. В настоящее время мы становимся свидетелями того, что в Китае постепенно формируется новая тенденция: в южных районах, издавна славящихся своими чайными плантациями, в последние годы набирают популярность «пиры у изогнутой воды», где в чарках вместо вина налит чай. Словом, богатейшая культура Востока и в этой сфере таит в себе много интересного и поучительного, – заключает Елена Войтишек.

Источник: http://goo.gl/zWnAOH

1191

Московские учёные превратили…

// …алюминий в сталь

Сотрудники лаборатории «Неорганические наноматериалы» НИТУ «МИСиС» на протяжении двух лет занимаются разработкой новых и перспективных направлений науки.

Используя нанотрубки и наносферы из нитрида бора, специалисты придают алюминию технические свойства и характеристики стали. Полученный композит на основе сплава алюминия с нанотрубками из нитрида бора наделен прочностными характеристиками высокого уровня.

На финансирование проекта в 2011 году было выделено 150 миллионов рублей, большая часть которых была израсходована на покупку техники. Новейшее оборудование дает возможность российским учёным конкурировать с ведущими центрами мирового значения.

Сейчас в НИТУ «МИСиС» разрабатывают «материал мечты», который является перспективным композитом, который обладает прочностью стали, но весит значительно легче алюминия.

Только два научных центра в мире продвинулись в исследованиях по данной теме. Эти научные центры находятся на территории России в МИСиС и в Японии в Цукубе. Разработанный учёными университета материал на основе алюминия в 25 раз более прочный и может сопоставляться со сталью.

Источник: http://rosnauka.ru/news/1191

 

Serg8888 для TOPRU

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Serg8888 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Serg8888 (2016-02-06 12:09:18)
    Проребэ, кидай кубик и наливай за законы Мэрфи!
  2. Linda (2016-02-06 13:28:32)
    Пока Проребе на сайте нет, прошмыгну со своим комментом. Кубиками навеяло. Помнится во времена моего детства вся наша семья собиралась за столом и играла в лото, очень азартно, весело. Была ещё одна игра - из одного длинного слова вычленять другие слова - кто больше придумает. Или каждый сочинял стихотворную строчку, записывал, сворачивал лист и передавал другому, указав только последних два слова для рифмы. Окончательный вариант зачитывали под хохот всей семьи. Для детей ещё были живые шарады. Вообщем, без компьютера тоже было весело. Взрослые застолья никогда не превращались в банальный выпивон. Тоже играли, танцевали, пели, назначали фанты.
  3. Gena (2016-02-06 13:32:14)
    А какая культура пития разворачивалась без всяких кубиков при виде настольного хоккея!
  4. FLY_Slim Jr. (2016-02-06 13:34:15)
    Лото помню
  5. Cyanid (2016-02-06 14:13:53)
    Поздравляю с днём рождения, Мух. Вчера не смог пройти фейсконтроль. Два или три раза пытался войти - везде "пользователь", а на Мухины именины - "гость". Можид че-то в голове у меня не так? Кста, у мню тоже днюха была. 49
  6. Linda (2016-02-06 14:31:00)
    Поздравляю с прошедшим ДР. всех благ. А страницу надо было просто обновить, все встало бы на место.
  7. Cyanid (2016-02-06 14:44:30)
    Спасибо. Я даже комп перезагружал, три бубна порвал. Хотел уже винду переустановить.)))
  8. Tim_duke (2016-02-06 14:55:47)
    Windows must die.
  9. Cyanid (2016-02-06 16:41:22)
    iPhone снова убил человека. https://hi-tech.mail.ru/news/iphone-kill-man/
  10. HMagier (2016-02-07 11:37:10)
    У меня такой кубик был с позами из Камасутры ^__^
  11. McLoud (2016-02-07 12:41:34)
    Оптически прозрачное стекло - это гудь! А вообще нех, выдать космониздам космическую тряпку и космическую швабру для космической пыли.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.