Россия совершает поворот мира

Истина № 1. Русские находятся в осаде. Те санкции, на которых настоял Запад во главе с Вашингтоном и с недовольной Европой в арьергарде, как бы в ответ на украинский кризис, больно бьют по России, в этом нет сомнений. Нефтяные цены опустились до поразительно низкой отметки. Возможно, хотя это требует доказательств, ими манипулируют высокопоставленные игроки в дипломатических и политических сферах.

Истина № 2. Русские активно действуют. Активно и энергично, что поражает не меньше падения нефтяных цен, российские руководители во главе с Путиным и с бригадами технократов во втором эшелоне создают обширную сеть отношений Юг-Юг. Или Восток-Восток, если вам так нравится больше. Это нечто совершенно новое в нашем мире. Кое-кто из нас разглагольствовал о торговом и экономическом единстве оси Юг-Юг еще в 1970-е годы; я предсказывал возникновение такой реальности с начала нынешнего века. Но я бы ни за что не догадался, что события будут развиваться такими темпами, какими они развиваются сегодня. Это ошеломляет.

И сюрприз к празднику. Есть Истина № 3, и состоит она в следующем: блокада российской экономики стала важным катализатором в реализации Истины № 2. Это изобретательный ответ страны, подвергающейся все более мощному давлению.

Профессор Йеля Тимоти Снайдер (Timothy Snyder), чьи бредни про украинский кризис просто бесподобны (хвала Господу, он в последнее время умолк), несколько месяцев тому назад восклицал, что Путин грозит подорвать весь послевоенный порядок. Через неделю я ответил ему на страницах этого издания: ох, если бы только это было правдой.

Но похоже, все сходится. Постарайтесь запомнить: Россия совершает поворот всемирно-исторического значения, причем не в одиночку, а при существенном содействии со стороны ее противников на Западе. Всем тем очковтирателям, которые делают вид, будто знают Шумпетера (Йозеф Алоиз Шумпетер, австрийский и американский экономист, политолог и историк экономической мысли, популяризовавший термин «креативное разрушение» в экономике — прим. пер.), хотя знают только фразу о креативном разрушении, я скажу: не это ли яркий пример такого явления?

Детали потом, а для начала следующая мысль: мы все будем уделять пристальное внимание этим событиям, потому что они важны для каждого — очевидно это или нет. Еще при нашей жизни (я до последнего времени думал, что немного позднее) человечество будет жить на совершенно другой планете.

И это будет лучший мир, если вы согласны с тем, что равенство, взаимозависимость, сотрудничество и все прочие понятия, которых до смерти боится Вашингтон, делают мир более безопасным, чем наше одностороннее первенство, бесконечные конфронтации, убийства с применением беспилотников, пытки, ядерные арсеналы и подрывная деятельность Национального фонда за демократию.

Насколько способнее, равноправнее будет человеческое сообщество, если оно станет решать свои проблемы, пользуясь мудростью не одной цивилизации, которая в силу исторических обстоятельств модернизировалась в материальной сфере раньше остальных, а умом, творческим началом и дальновидностью многих?

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. T 100 (2014-12-13 01:45:53)
    Может, и я это ещё увижу...
  2. Crimean1 (2014-12-13 05:29:16)
    Увидите, непременно увидите!
  3. Sagamor (2014-12-13 09:24:49)
    Реальных оценок ситуации хватает, но политикам они неинтересны, так как не соответствуют их планам. В таких случаях начинается подгонка аналитических решений под политические планы. Как следствие провал той самой политики во всех областях. Ну а теперь известие, после которого еле успокоился после истеричного смеха. Ой поляки наказали Россию!))): ".... Для борьбы с российской газовой зависимостью Польша решила построить терминал по приёму СПГ (на 5 млрд кубометров) и даже заключила контракт с Катаром на поставки сжиженного газа (на 1,4 млрд кубометров). На всю мощность терминала газа найти не удалось: дело было во времена дефицита СПГ. Потому и цена, по которой будет поставляться СПГ, оказалась завышенной — даже дороже, чем сжиженный газ для Азии, и примерно на 50% выше цены российских трубопроводных поставок. На начало 2015 года было запланировано начало отгрузок СПГ. Но к этому времени достроить терминал не успевают..... СПГ... может быть перенаправлен на другие рынки... если цена газа окажется ниже той, которую Катар смог бы получить по текущему контракту, Польша будет выплачивать Катару разницу в цене в качестве компенсации. (Если размер выплат не устроит Польшу, то непроданный СПГ придётся выкупать самой Польше в последующие годы.) http://aftershock.su/?q=node/274465
  4. spirit (2014-12-13 10:17:04)
    Хотели отрубить руку, А прострелили ногу. Аххаха
  5. Gena (2014-12-13 12:10:46)
    Чувствуется соседство уркаины и общая мозговая немощь!
  6. ubobyr (2014-12-13 13:33:22)
    Хрошо что это был пистолет а не граната....:)
  7. Sagamor (2014-12-13 14:51:58)
    Дак плюсом ко всему шпроты с их нанятым газопукательным кораблём. На Польшу ну никак нельзя было посмотреть!!! Газа ещё нет, а за корабль отстёгивают. Я жду, когда их сам свой народ на столбах вешать начнёт! Таких придурков ещё поискать - не найдёшь!
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.