Русские спокойны и верят Путину

«Bloomberg» выражает крайнюю степень изумления:

За год рубль потерял 40% своей стоимости по отношению к доллару, а за последние 30 дней опустился на 14 с лишним процентов. В связи с этим можно было бы ожидать крупной паники среди россиян. Но ничего подобного не происходит. В Москве все как обычно: никто не опустошает свои банковские счета, в магазинах — по-прежнему толпы народа, и нет ни малейшего признака снижения потребительского спроса. Только дорогие машины и предметы роскоши начали распродаваться лучше обычного, что свидетельствует о стремлении московской элиты делать выгодные покупки.

…Конечно, обозреватели нашли немало свидетельств, якобы указывающих на экономические неурядицы. По оценкам московской консалтинговой компании Fashion Consulting Group, за первые шесть месяцев 2014 года продажи модной одежды в России сократились на 7-8% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Fashion прогнозирует, что за год снижение составит 20%. Голландская торговая марка Mexx со 100 магазинами по всей России на прошлой неделе начала процедуру банкротства, которое она объясняет снижением курса рубля и политическими волнениями в Восточной Европе. Zara, являющаяся крупнейшим брендом испанской компании модной одежды Inditex, в этом месяце закрыла свой главный магазин в Москве, находящийся в минуте ходьбы от Кремля.

Тем не менее, московские торговые центры (по крайней мере, те три, которые я посетил сегодня) не пустуют, хотя лихорадочной распродажи там тоже не отмечается. Для этого времени года они работают как обычно, и большинство магазинов торгует довольно бойко.

В магазине Mexx, находящемся в подземном торговом центре неподалеку от кремлевских стен, было довольно тихо, но цены там, поднявшиеся вместе с обесцениванием рубля, выглядели весьма непривлекательно на фоне соседей.

А закрытие магазина Zara, которое Inditex никак не объяснила, больше связано с непродуманным решением московских властей запретить парковку на главной торговой улице Тверской. (Розничные торговцы жалуются, что после введения запрета в 2010 году количество покупателей у них упало на 25%.)

В реальном выражении общий уровень потребления у россиян в 2014 году не снизился. По данным службы государственной статистики, с января по октябрь объем розничных продаж с поправкой на инфляцию по сравнению с соответствующим периодом прошлого года вырос на 2,2%. Это весьма солидный рост в 7,1% за весь период. Продажи непродовольственных товаров выросли на 2,6%. А ноябрь и декабрь еще больше улучшат эти показатели: многое говорит о том, что люди быстрее тратят свои рубли, дабы обогнать рост цен. Я и сам поддался искушению и купил новый смартфон известной китайской марки всего за 200 долларов, что намного дешевле, чем в Европе или в США.

Санкции не пугают россиян, и они по-прежнему держат свои деньги на счетах в российских банках.
По официальным данным, рублевые сбережения росли большую часть 2013 и 2014 годов, а в начале ноября они превысили январские показатели, составив 20,5 триллиона рублей (378,3 миллиарда долларов по сегодняшнему курсу, или 2634 доллара на душу населения).

Инвестиции в ценные бумаги тоже выросли: в ноябре их объем был на 21% выше, чем в январе. Вкладчикам хочется получать больше прибыли, чем им могут предложить банки, но это вряд ли можно назвать признаком паники.

…Ассоциация европейского бизнеса в Москве только что опубликовала данные о продажах автомобилей в России, и они показывают, что реализация машин марки Lexus выросла на 63% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, а Porsche — на 55%, несмотря на снижение в 1,1% на этом рынке в целом. Автомобили и дизайнерские ювелирные украшения вряд ли можно назвать средством сбережения, и повидавшие мир россияне, которые их покупают, смотрят на эти товары иначе. Они поступают так, исходя из давно уже укоренившейся привычки переводить цены в доллары или евро.

После 1990-х годов, когда в российской экономике безраздельно господствовал доллар, привычка делать такие подсчеты никуда не исчезла, а некоторые рынки, особенно рынок московской недвижимости, до сих пор оперируют долларовыми ценами. Я и сам часто ловлю себя на том, что автоматически делаю пересчет с ценников. То же самое делают покупатели Porsche. Они не инвестируют в машины — они покупают их по выгодной цене.

Средний класс следует такой же логике: продажи автомашин Toyota в ноябре увеличились на 32%. Только покупатели с низкими доходами сторонятся автосалонов. Например, объем продаж автомобилей «Лада» снизился на 17%. Иными словами, москвичи и россияне в целом стойко переносят девальвацию рубля, хотя зарплаты у них не поспевают за инфляцией и особенно за галопирующим долларом, который напрямую влияет на цены импортных товаров.

Это люди, пережившие как минимум два мощных кризиса в 1998 и 2008 годах, и они привыкли к экономическим потрясениям. Трудности всегда ожидаемы, и смех является более естественной реакцией, чем паника или гнев, что показывают многочисленные анекдоты по поводу доллара («Путин, баррель нефти и доллар встречаются в баре. Всем им немного за 60».) Пожалуй, в этом главная проблема многочисленных прогнозов о том, что режим президента Владимира Путина падет, потому что россияне, променявшие свою свободу на благосостояние, откажутся затягивать пояса, чего от них сегодня требует Путин.

Марина Юденич добавляет:

Заметьте, всё это написала не я. Но подпишусь под каждым словом, потому что наблюдаю эти странные для «Bloomberg» процессы вокруг себя повсеместно.

Причин тому — как мне кажется — ровно две. Многим — живущим от зарплаты до зарплаты — терять просто нечего. В отличие от сетевых истериков, они хорошо понимают что их продуктовая корзина фатально не подорожает и никуда не денется. Те, кто постарше, живут днём сегодняшним, хорошо помятуя о том, что всё уже было, было намного хуже, и если уж выжили в 90-е… те, кто помоложе — как и положено — живут надеждами. И правильно делают.

Другим — тем, кому есть что терять — слишком хорошо памятны 1998 и 2008. И если в 1998 они впадали в депрессию, пытались бежать из страны и даже из жизни (знаю одного такого, сегодня спокойно пьёт виски у меня по соседству, знаю другого — тот потерял, всё вложенное в какой-то чешский банк — и действительно застрелился), в 2008 году слегка нервничали и подумывали о том, чтобы уже прикупить (умножить) недвижимость где-то за пределами Родины, сегодня — спокойны как удавы и рассуждают о том, когда наступит момент покупать землю в Крыму (сейчас, говорят, ещё рановато) и в какую именно отрасль сельского хозяйства вложиться именно сейчас (потому присматриваются к губернаторам с/х регионов и просят навести мосты ). Потому что — как и в первом случае — хорошо помнят, что всё уже было.

Так что Бломберги — не дождутся.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. greg_sv (2014-12-13 01:19:28)
    лучше б марина ничего не добавляла.
  2. Proper (2014-12-13 01:24:24)
    Ну так вы добавьте. Вам же есть что сказать к тексту Бломберга?
  3. spirit (2014-12-13 01:35:28)
    а помните ваучеры на телевизор по 1000.рэ и на видик по 2500? а за пластинками в Мелодию на Невском отстоять пару часов? а в Апрашке видеосалоны с затрёпанными стульями с ДжекиЧаном)) А ТАЛОНЫ НА МЫЛО? и после этого то что сейчас творится.... да смешно.
  4. spirit (2014-12-13 01:37:09)
    у меня мать запасливая... дак даже гречку не бросилась покупать, прошло стадное чуйство,выросли из этого...
  5. MadMax (2014-12-13 02:08:54)
    Как же , нам через 20 лет выплатили 1 000 гривень за телевизор :)
  6. Crimean1 (2014-12-13 05:14:05)
    ...и земельку в Крыму спокойно покупают без всяких выжидательных моментов.
  7. borita (2014-12-13 05:44:52)
    Товарищ Первый ! Может и стоит включть " счетчик " комментариев ???
  8. borita (2014-12-13 05:52:16)
    И хотя бы 5 минутное редактирование собственных ... А то как то не удобно комментировать свои же , ежели короткое замыкание и уже кнопку " отправить" нажал
  9. borita (2014-12-13 06:19:50)
    А в это же самое время ... Либерасты как всегда страдают поносом ( и да ! У меня давно имеется вопрос , как так , всем понятное знакомое и по личному " опыту " известное слово " понос " подменили на " диария" ??? у кого то она была ????? ) Как всегда , прекрасное.. от Марины Юденич ... http://marina-yudenich.livejournal.com/1286588.html
  10. Владимир (2014-12-13 07:55:27)
    Санкции? Рубль падает? Пох.
  11. Gena (2014-12-13 08:44:15)
    Фу-у-, какая гадость эта "эха мацы".
  12. Sagamor (2014-12-13 08:59:41)
    «Bloomberg» выражает ..изумление.... а также бешенство : -За продуктами очередей нет; - Народ покупает Порше, юливерку, то есть новогодние подарки; -закрываются магазины модной одежды; (абсолютно нестрашно. И швейные машинки есть, Оверлоки. Уроки рукоделия для девочек в СССР были, простецкие вещи все шить умеют. Вспомнил, как модницы щеголяли в эксклюзивных пальто из парадного шинельного сукна. Ручная вышивка, подол пробит декоративно-художественными дырочками, наподобие кружевов. Весьма симпатично. Мальчики строгали, пилили, точили на станках) Ага! Победи таких!
  13. Рич (2014-12-13 11:07:04)
    Кх. Нам, собственно /например уот нам с Сарой/, страшен не столько песец, сколько неизвестность. Неизвестность бесит, что пипец. Ну а если известно, что будет жопа, то чо тут дергаться - готовимся к жопе. Да и жопа, собственно, чо там жопа, так - жопенка... Видали мы жопы с неизвестностью и войной - о то были жопы... А это - так, мелочь, неопытных ежиков пугать. А зная Темнейшего, готов забиться об заклад, что обратка будет по восточному изощренной. Так что пхоуй. Улыбаемся и пашем, парни.
  14. FLY_Slim Jr. (2014-12-13 11:38:59)
    Верно.
  15. spirit (2014-12-13 11:50:11)
    +100500 пшол за лопатой копат угол)
  16. HMagier (2014-12-13 11:52:59)
    Не надо печалиться, Рич: вся жесть - впереди :)
  17. MrsSh (2014-12-13 11:57:45)
    Совершенно согласна!
  18. Gena (2014-12-13 11:59:39)
    Агы, а вот у мню персонально рубль упал! Прямо куда-то за прилавок в хлебном магазине. И вот теперь думаю- трагедь для местного масштаба или происки мирового зла? Склоняюсь ко второй версии.
  19. demch (2014-12-13 12:10:34)
    Рич, солидарен с Вами!
  20. Рич (2014-12-13 12:21:50)
    То так. А ежели в конце, один херн погост - зачем себе нервов портить? Нервов портить - это дорого.
  21. ubobyr (2014-12-13 13:23:59)
    Не всё нормально, даже удобнее: воспринимается как развитие мысли а не как ляп...
  22. ubobyr (2014-12-13 13:26:50)
    Модная одежда? Ватник для зимы самое тто :-)
  23. HMagier (2014-12-13 13:38:14)
    Так АТО ж, как говорит тов.Первый. К тому ж, есть слух, шта нервные клетки - они того, этого самого, не восстанавливаются. А они - родные, их поберечь надо.
  24. Asya (2014-12-13 14:09:55)
    Меня беспокоит курс евро только по одной причине...... Домик хотелось все таки купить.... Хозяйка немка...... Весной приедет..... Может он (евро) хотя бы на это время, хоть на одну недельку упадет до 55 ))).... (если конечно он раньше не спикирует). Я конечно понимаю, что хозяйку я развела..... домик то стоит куда дороже 10 тысяч евриков по октябрьской цене...... Но так не хочется в ипотеку большую лезть...... Жаба душит.... Влезу конечно если что. Но надеюсь, что все таки случится счастье. В остальном пофиг. Как жили так и живем и будем жить. Живем то гораздо лучше, чем допустим в 2008г. В тот год изменения, ухудшение были на лицо сразу же как это кризис начался. Особой нужды не испытываем. Детей растим, учим, поим, кормим, одеваем, обуваем. Сами не голодные и не раздетые. Родители не бедствуют и не нищенствуют. Больше и не надо ничего.
  25. Sagamor (2014-12-13 14:44:15)
    Весь прикол в том, что надуманность оценки курса рубля подтверждается простой истиной. Ни у кого нет проблем с нацвалютой при всемирном падении курса нефти, кроме РФ и стран БРИКС. Я просто застолбил бы его на уровне 33, как и был и не парился бы. Враги в ЦБ сидят.
  26. Asya (2014-12-13 15:20:49)
    Надо было делать это еще пару месяцев назад. Золотовалютных и прочих резервов за глаза. А в остальном повышение цен это тупое желание сделать деньги из воздуха. То есть нашим предпринимателям мало наценки в 500%, по шумок можно и все 1000% получить. Даже если товар импортный и куплен летом, почему бы его не продать по курсу нынешнему. Пора ограничивать законодательно наценку и количество прослоек хотя бы на товары первой необходимости. Задолбало уже тысечекратные переплаты делать из за спекулянтов и предпринимателей лентяев, которым лень попу поднять и покупать товар у прямого производителя.
  27. FLY_Slim Jr. (2014-12-13 17:02:42)
    Ураний копай - дороже
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.