Низкие цены на нефть — краткосрочный блеф Запада

Заметил, что многие не понимают причин, по которым цены на нефть не могут надолго оставаться на низком уровне. Конечно, в принципе исключать такого варианта развития событий нельзя, но это невозможно без катастрофических последствий для всей глобальной экономики. По истечении некоторого времени низкие цены на нефть еще могут удерживаться нерыночными методами, но тогда уже они окончательно станут абстракцией, не имеющей никакого отношения к действительности. На данный момент такая катастрофа никому не выгодна, а значит маловероятна. Основные моменты:

1. Себестоимость примерно половины добываемой нефти ~80$, значит, уже сейчас она продолжает добываться в убыток владельцам промыслов. Это в принципе возможно, но только в результате сговора нефтедобывающих стран и крупнейших компаний, с учетом компенсации убытков за счет последующего скачка цен. Иначе, убыточные структуры уже начали бы сворачиваться, добыча — сокращаться, а цена — расти.

2. Можно предположить, что себестоимость нефти можно заметно снизить, например, за счет уменьшения налоговой нагрузки на добывающие компании. Но большинство стран-экспортеров нефти, по своей сути, являются государствами-корпорациями — и снижение доходов от едва ли не единственного прибыльного сектора приведет не только к сокращению уровня доходов всех граждан, но в перспективе и к дефолту национальных экономик. Кстати, если учесть склонность верхушки иерархических структур решать свои проблемы за счет основания, то социальные взрывы при таком раскладе гарантированы.

3. Казалось бы, возможно сохранение планово-убыточных промыслов за счет кредитов (что сейчас и происходит) или сбережений «лишних» нефтедолларов в ЗВР и различных фондах «национального достояния», но тут возникает другая проблема. Дело в том, что ЗВР и прочие фонды, фактически являются не финансовой заначкой сырьевых колоний запада, а одним из механизмов колониального налогообложения. Не только при изъятии средств из них, но даже при существенном сокращении их роста банкротство западного мира становится практически неизбежным (вне катастрофических вариантов). Для властных структур любого буржуазного государства, любая попытка дернуться в этом направлении будет чистейшим самоубийством. Поэтому для пополнения этих фондов никто даже не подумает отказаться, весьма вероятно, что сейчас можно наблюдать такую забавную картину, как некоторые из стран уже берут у запада кредиты, чтобы пополнять свои резервы, фактически отданные в кредит тем же самым странам у которых взяты, но уже практически даром:) При этом, кстати, суть некоторых неоколониальных механизмов грабежа сырьевых провинций становится подчеркнуто очевидной.

По своей сути нынешнее снижение цен на нефть не имеет никакого отношения к экономике, это чисто политическая акция. Ее можно представить себе как наложение жгута на глобальную экономику, мероприятие неприятное, неопасное на коротком промежутке времени, но чем дольше длится — тем рискованней. Расчет организаторов кроется в том, что этого безопасного периода хватит, чтобы угробить экономику РФ или переформатировать ее властные структуры в нужном ключе. Кстати, без помощи предателей этот план был бы безнадежен, слишком велик запас прочности нашей экономики, чтобы она могла рухнуть за полгода, но с учетом реального состояние дел в отечественных «элитах», успех весьма вероятен.

Точно оценить организационные возможности манипуляторов по обеспечению длительности этого процесса, не зная их возможностей, сложно. Но, с точки зрения экономики, это может продолжаться не менее 2-х и никак не более 6-и месяцев. Иначе серьезно пострадают экономики многих нефтедобывающих стран, не являющихся целью атаки. Вряд ли они на это подписывались. Тут, кстати, можно вспомнить последствия предыдущей подобной акции, приуроченной к осетинско-грузинским событиям 888, когда вследствие слишком продолжительного удержания низких цен на нефть и недостаточно высокого последующего отскока, ОАЭ едва не нарвались на дефолт. Собственно, вот тут на графике эти события 8-8-8 хорошо видны:

Цена на нефть

Исходя из этого, с моей субъективной точки зрения, необратимые процессы в глобальной экономике должны начаться уже месяца через 3-и с момента падения цен на нефть ниже ~90$.

Забавно, но для профессиональных экономистов все эти соображения наверняка являются очевидными. Поэтому наши пропагандисты «вечно низких» цен на нефть если не наивные идиоты, верящие в сказки, и не пресловутые «агенты госдепа», то уж точно входят в заговор против России и/или ее действующего президента.

PS. Ну а на сладкое — вот очень интересный график, просчитанный объем рентабельной добычи нефти в мире (в тысячах бочек в сутки) в зависимости от цены за бочку:

нефть и цена

Хорошо видно, что массированные вложения капитала в сланцевую нефть и нефтяные пески привели к появлению широкого плато в районе цены 80 долларов за бочку. При проседании цены до уровня в 78 долларов за баррель рентабельные объемы мировой добычи упадут более чем вдвое, а уровень цены в 65 долларов за бочку потребует сокращения добычи примерно в 4 раза от текущего уровня.

Разумеется, мировая экономика не может выдержать такого сокращения — машины должны ездить, самолеты летать, корабли плавать, и всем им нужны нефтепродукты. Поэтому объемы добычи будут поддерживать, компенсируя убыточность добычи кредитами (как это делают в США со сланцевыми месторождениями). Но кредитовать такие колоссальные убытки долго — тоже невозможно, особенно в нынешнем состоянии экономики. То, что могли себе позволить западные страны в жирные 80-е годы (длительное удержание низких цен на нефть, с целью свалить СССР) — сейчас уже невозможно.

Материал: http://kajaleksei.livejournal.com/31160.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. braginjura (2014-12-14 15:03:45)
    станок у амеров ещё никто не отобрал
  2. Ragnarek073 (2014-12-14 15:18:34)
    падением цен на нефть амеры загубили свою сланцевую область экономики, а соответственно это: безработица, и самое главное исчезла "морковка" ввиде альтернативы российскому газу для ЕС
  3. FLY_Slim Jr. (2014-12-14 15:36:39)
    Лидер Радикальной партии Олег Ляшко по ошибке призвал украинцев не покупать отечественные товары. На видео, выложенном на Youtube, политик сказал: «Братья и сестры, прекратите покупать украинские товары!»(с) ыыыыыы
  4. AndroID (2014-12-14 16:07:23)
    Вечно экспортировать инфляцию не получится, уже не получается, ибо "количественное смягчение" практически прекратилось. А с учетом нарастающего отказа от доллара во взаимных расчетах все только усугубится.
  5. AndroID (2014-12-14 16:12:25)
    Ее никогда и не было, это развод для лохов. Сланцевый газ не может в силу своих особенностей не то, что сжижаться и экспортироваться, но даже транспортироваться на значительные расстояния по трубе. Грубо говоря в сланцевом газе, кроме собственно метана, есть большое количество агрессивных примесей, охотно пожирающих оборудование. Очистка же от этих примесей сделает и так малорентабельный газ не просто убыточным, а золотым. За такую цену он никому не нужен.
  6. Рич (2014-12-14 16:29:31)
    В смысле, что покупать уже не за что?
  7. Satellite (2014-12-14 18:03:12)
    Интересно что снижение цен в 2008 году начали приблизительно с 7 июля т.е. за месяц до всем известных событий 08.08.08, что как бы намекает. И второй момент - снижение в 2008 году начали 7 июля, в 2014 где-то 23 июня (если верить яндексу). И в то м в другом случае даты совпадают с точностью +-2 недели. Кто что думает по этому поводу?
  8. Sagamor (2014-12-15 07:16:45)
    В этой истории весьма заметны такие моменты. 1. Оголтелая, никогда ранее не встречавшаяся пропагандистская операция по очернению, России, её руководства, Православной религии. Во времена СССР такого не было. Партполитработой занимаюсь с 1983г. и естественно в курсе всех "нехороших" высказываниях об СССР. Такое бывает только накануне войны. Вспомните демонизацию Саддама, Каддафи. Всё происходило по такому сценарию. Даже после 11 сентября накал страстей кажется был меньше. 2. Переброска небольших воинских подразделений НАТО к нашим границам в разных странах. Реальной угрозы нам они не представляют, но для участия в провокациях типа"Польша напала на Германию", образца 1939г вполне достаточно. 3. Попытка полной изоляции России не международной арене, а теперь и в ООН (заявление Украины о лишении РФ права накладывать вето.) Разрушение долголетних экономических связей РФ с Западом, Даже в убыток себе. Что США пообещали ЕС за ушерб? 4. Идёт активизация старых конфликтов и создание новых на всей постсоветской территории. 5. Такой низкой цена на нефть долго оставаться не может, только краткосрочно и это было им известно. 6. Ни одной недели не проходит об известии, что ВПК России поставил ВС новые дивизионы ракет, спущена на воду подлодка, Крейсер, переданы самолёты в войска. Сложив всё вместе прихожу к одному выводу - сложившаяся сейчас военно-политическая ситуация равна по своему накалу Карибскому кризису. США хотят войны в самое ближайшее время. Возможно, что обновляемая Россией информация из п.6 является единственным фактором, сдерживания. Требуется время на учёт последствий.
  9. Sagamor (2014-12-15 07:26:39)
    Добавлю. А сейчас эта встреча Керри и Лаврова, о целях, ходе, итогах, которой ничего не известно. Походу надо доставать планшет и покупать карты( двухкилометровки) Европы и США.
  10. AndroID (2014-12-15 07:45:20)
    Маловероятна нынче масштабная война, ибо она в любом случае перерастет в ядерную. Обычным вооружением им нас не одолеть, а мы в долгу не останемся. В этом случае ущерб для всех сторон будет неприемлемым.
  11. FLY_Slim Jr. (2014-12-15 07:49:23)
    в любом случае пострадают все. но выпилить нужно будет по возможности затейников.
  12. Henren (2014-12-15 09:40:06)
    Тут и думать-то нечего. В 2008-м надо было дойти до Тбилиси, арестовать, судить и публично повесить Саакашвили и его приспешников, как это сделали американцы в Ираке - за развязывание агрессивной войны, поставить у власти вменяемых грузин. Тогда бы не было Украины. А всякие там олимпиады - да хрен бы с ними, при Сталине не участвовали мы в профессиональном спорте, и как-то никто об этом не переживал - кроме спортивных функционеров и самих спортсменов, конечно. Тем очень хотелось безнаказанно и безрезультативно кататься по заграницам за народные деньги. Ведь у Сталина было как - "Хотите участвовать в международных соревнованиях? Пожалуйста, если сможете побеждать"(с). Никто и не ездил, что "какбэ намекает". С другой стороны, Хохляндию, конечно, надо было окончательно сбрасывать с русского баланса - продолжать кормить хохлов далее стало невозможно. Это и привело в газовой войне 2008-2009 года. Нынешняя ситуация аналогична прошлой, практически один в один. И время работает на нас.
  13. FLY_Slim Jr. (2014-12-15 10:20:08)
    и нечего.
  14. olegator (2014-12-15 12:11:08)
    Очевидность дикой политической борьбы, когда экономика рассматривается, исключительно как орудие без оценки последствий, указывает на глубокие процессы связанные с кризисом системы. Вся глобальная система на пороге серьезных перемен, связанных с разрушением монетарного рынка. Создается ощущение, что уже никто не понимает куда все движется. Но согласен с автором, бесконечно продолжаться так не может. Учитывая, что Россию военными способами не добить, изо всех сил включают экономические рычаги, снова молясь на пятую колонну. И маленькое замечание, СССР невозможно было свалить ценами на нефть. В общем бюджете СССР продажа нефти составляла всего 8-9% и даже цена в 1 доллар не имела значения для устойчивости системы. Тем более, что 80% нефти шло по линии СЭВ и цена была очень низкой. Бюджет СССР на 1990 год составлял 816 миллиардов рублей, весь экспорт включая все, что экспортировала страна составлял 70 миллиардов рублей, так что никак, при всем желании нефтью было не завалить. Сегодня ситуация иная, экспорт энергоносителей в структуре бюджета составляет 54,7%. Это конечно круто. Но хочу напомнить, что бюджет России составляет всего 20% от общего ВВП страны. Но, копоративные долги в этой части очень высокие, по разным оценкам более 700 миллиардов долларов, и тут сокращение кредитования бьет по экономике серьезно. Слезать надо не с нефтяной иглы, а с кредитной. Экономика чрезмерно закредитована, уход инвесткапитала подрывает возможность платить по долгам. И тем не менее, сама ситуация для России открывает возможности серьезно перестроить экономику, увеличить госсектор и перформатировать финансовую систему. А самый эффективный способ увеличить устойчивость экономики, начать реальную программу сокращения затратности экономики. Мы чрезмерно расточительны, простые вещи у нас стоят словно они золотые. Если нет возможности расти, надо сокращать расходы и, тем самым, увеличивать доходную базу. Это не так сложно сделать, было бы желание.
  15. Asya (2014-12-15 12:27:08)
    Либо мы, либо нас. Другого не дано. СШАшка не переживет ни морально ни физически если мы окончательно поднимемся. Вот и нагнетает со всех сторон. Распыляет наши силы так сказать.
  16. nik_revda (2014-12-15 13:33:27)
    Остается вопрос о членстве в вто, про него последнее время все вдруг забыли и все тишком и молчком. Надеюсь этот рычаг тоже готовы использовать в праведной борьбе.
  17. T 100 (2014-12-15 15:51:20)
    Прочитал, осмыслил. Понравилось всё, кроме начала ядерной войны в июле (как закончатся возможности Амерзости по демпингованию нефти) - я как раз в отпуск намылился в Великое княжество Черниговское (живу в Киеве). Нельзя ли попросить Автора чуть-чуть сместить сроки на август? Второй вопрос: что ( кроме недостатка в импортзамещении) мешает России простить все свои долги Западлу и спокойно жить в БРИКСе?
  18. T 100 (2014-12-15 15:52:37)
    Очень рад возвращению аксакала в родные пенаты! :-)
  19. YouGin (2014-12-15 15:56:56)
    Не соглашусь с тем, что надо было до Тбилиси доходить и галстукоеда самим вешать. Необходимо осваивать аглицкий инструментарий.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.