Странное решение судьи Джорджа Дениэлса

Объединил две заметки на одну тему из блога Татьяны Волковой. Новость эта из раздела Фемида, политика, смешное и печальное одновременно. Светоч всяких демократий и свобод, США продолжают традиции грабежей дилижансов на дорогах, правда грабителем выступает судья, а вместо кольта — его понимание закона и справедливости.

Как человек, иногда участвующий в судебных процессах, признаюсь, судебные решения читаю с азартом. Судьи в большинстве своем неглупые люди. Естественно, обратила внимание на бурно обсуждаемую новость о решении Манхеттенского окружного суда г. Нью-Йорка слупить с Ирана 10.5 миллиардов. Мотивировка интересная, «не представили суду доказательств своей невиновности…»

Прочитав заметку, вспомнила: «Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире!», но смеяться расхотелось. Нашим судьям пока еще такое написать слабо, но у нас ведь сплошные реформы… Всё еще впереди…Конвергенция в действии, будь она неладна!
Пока меня одолевали философские мысли, типа «бросить всё и уехать в Урюпинск…», перечитывала для снятия депрессии Второй иерусалимский дневник И. Губермана.
_________
И вторая

Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка постановил Правительство Ирана выплатить $10,5 млрд семьям погибших при теракте 11 сентября 2001 года и страховым компаниям, компенсировавшим убытки при трагедии.

Сумма сложилась из $7,5 млрд, которые должны получить все семьи людей, погибших во Всемирном торговом центре и Пентагоне. Таким образом, за каждого погибшего родственники получат порядка $8,8 млн, приводит Bloomberg содержание постановления.

Также судья Джордж Дэниелс постановил, что Тегеран должен выплатить $3 млрд страховым компаниям, которые производили выплаты всем, чьи интересы пострадали при теракте. При вынесении решения Дэниелс заявил, что Иран так и не смог доказать свою непричастность к помощи террористам.

Сулья daniels
судья Джордж Дэниелс

Как установило следствие по делу о терактах 9/11, террористы относились к гамбургской ячейке Аль-Каиды, руководитель Аль-Каиды — Усама бин Ладен — гражданин Саудовской Аравии, подготовку террористы проходили на территории США и Саудовской Аравии, исповедовали они в большинстве своем суннитскую версию ислама. Общеизвестный факт, что в Иране государствообразующей является именно шиитская версия ислама. С какой стороны ни посмотри — связи не видно.

Особенно порадовало высказывание о том, что «Иран так и не смог доказать свою непричастность к террористам». И эти люди критикуют нашу судебную систему?

В свете судебного решения возникает еще один интересный вопрос: Афганистан разбомбили зря?

Ну что же, придется Ирану нанять частных детективов и расследовать-таки эти липовые теракты в Нью-Йорке, а заодно и степень участия в их организации американских банков и страховых компаний.
______
P.S. От себя добавлю, что если Беня Ладанов был гражданином Саудовской Аравии, то и платить должны (по логике) они, вместе с властями самих США, как соучастнике.

Источник материала
Материал: Татьяна Волкова
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Sagamor на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 125

  1. Sagamor:

    Иран после снятия санкций и ареста активов, заключает сейчас много договоров по развитию промышленности, закупки вооружений. Деньги совсем не лишние. Ну как так, пиндосам просто отпустить из рук 100 млрд (кажется такая сумма).
    Методы бандитов с большой дороги. Уже не первый случай. Ранее Францию «обули» за несоблюдения санкционного режима с Ираном.
    Что там (по аналогии) с Н.Савченко, кстати? Не смогла предъявить доказательств своей невиновности? Пожизненное!!

    • Владимир:

      С Савченко не по аналогии, а очень даже по принципам уголовного судопроизводства.Не предоставил доказательств невиновности? Изволь в цугундер.

  2. Митрич:

    А если не выплатят, тогда что?
    Вообще бред какой-то… Федеральный судья… Суд между государствами, насколько я понимаю, может рассматриваться только в международных судах, или нет?

    • Ванёк:

      Штраф наложат.

    • Sagamor:

      Этот негр-судья наверное хочет откосить от депортации в Африку. Трамп придёт- порядок наведёт!

  3. Небритое прямоходящее:

    Круг мутации хохлоглиста замкнут.

  4. Рич:

    Шолом, бгаты-казАки!..

    • Sagamor:

      Боязно здороваться! Поди думаете на кого штраф наложить на миллиарды?)))

      • Рич:

        Поздно. я ваз уже поцчиталц!..

        • Sagamor:

          ))
          — А она мне говорит где-деньги?
          — (Гурченко) А где деньги?
          (Любовь и голуби))

    • Небритое прямоходящее:

      Шолом, Проребэ!

    • Ванёк:

      Шолом, ричярдъ!

  5. Tovbot:

    Талибам нужно срочно подавать в суд на компенсацию последствий нападения США на Афганистан в манхэттенский суд, глядишь с этим судьей выгорит:)

  6. Ванёк:

    В новостях пишут: сбит сирийский МиГ21 один пилот погиб другой выжил. Там два пилота???

    • Рич:

      двухместная модификация — Миг-21УМ – Двухместный учебно-тренировочный истребитель
      http://ru.airmuseum.lv/blog/mig-21um/
      Мож чо напутали?
      Щаз прiiдэ Глагне,
      Глагне нас рассудит©

      • Ванёк:

        Спасибо.

      • Владимир:

        МиГ-21УС (УМ) может нести на двух подкрыльевых пилонах различное вооружение, в том числе блоки НУРСов, из чего следует, что может работать по земле. Тем более, пишут, сбили на посадке, когда самолёт, любой, сидячая утка.
        http://www.airwar.ru/enc/other/mig21us.html

    • Sagamor:

      «Спарки» Миг-21 есть, но это уч/тренировочные. Прокатывать лётчиков, после отпусков. Ни один лётчик не допускается до самостоятельных полётов после отпуска. Даже месяц отдыха обязывает восстановиться в лётной работе. Пока ком. полка, зам.ком.полка по лётке, штурман полка не отлетают его и не выпишут ему «проездной» — летать он не будет. Это по нашим российским установкам. Как в Сирии -не знаю, хотя систему организации полётов они могли принимать нашу.
      Ну и состояние сирийской авиатехники тоже учитывать стоит. Может у них летать больше нечем, как только на Спарках.

      • Ванёк:

        Ага. Теперь становится понятнее.

        • Рич:

          а ты пережывал, Паддаван…
          на ресурсе стока сведущих авиаторов, что в случае грандиознаго шухера можно создавать эскадрилью «Русский Топ ✡»

      • Gena:

        Спарки, помимо основной функции, так же использовались для наблюдения и целеуказания, а так же визуальной разведки. Ну а уж пару соток или блоков нурс -само собой.

    • Рич:

      а вот интересно кто и чем сбил?..

    • Рич:

      и , кстати, «вести» гуторят за МиГ — 21 УС.
      http://www.vesti.ru/doc.html?id=2730281

  7. Cnjkzhjd:

    Это заведомо не правосудное решение. Он подлежит уголовной ответственности по нашему законодательству. Нужно возбудить уголовное дело и потребовать экстрадиции. А, когда откажут в выдаче, заочно приговорить его к смертной казни и застрелить из рогатки из космоса.

    • Небритое прямоходящее:

      Пожизненный эцих с гвоздями.

  8. kot hans:

    Всё удивительно логично! А завтра судейский помощник какого-нибудь занюханного штатишки вынесет постановление по бракоразводному процессу в селе Гадюкино Тверской области РФ, ибо они исключительная нация и могут позволить себе ВСЁ!
    Я как не-судья, выношу внесудебное постановление: Исключить этих исключительных нафиг и заставить их выплатить, во-1, деньги за Аляску, во-2, деньги индейцам за их геноцид,в-3, надоели они уже хуже горькой редьки!

    • Владимир:

      Некоторые американские или британские законы экстерриториальны, и применяются в любой стране независимо от, даже в Китае. В отношении лица, физического или юридического, вынесут заочное решение, и как только лицо попадёт в зону досягаемости американской или британской юрисдикции, решение будет исполнено.
      Такова реальность.

  9. ZIL.ok.130:

    Дальше пойдут штрафы за неподобающее поведение на международной арене(шапито?).
    Штрафные санкции за попытку(и) уклониться от выплат,пени,пени на пени и т.д.
    Кароч—всех на щётчек.
    /напевает/Гоп-стоп,а по решению суда-а-а…
    решением туда,решением—суда…

  10. Владимир:

    >>не представили суду доказательств своей невиновности…<<
    Видимо автор с азартом читает судебные решения, но мало что соображает в прочитанном.
    Не знаю как в штатах, но один из принципов любого российского судопроизводства, общей ли юрисдикции, в т.ч. уголовные суды, арбритраж — состязательность сторон. В соответствие с этим принципом сторона истца, ответчика, гособвинения или защиты, должна предоставить суду и раскрыть доказательства тех обстоятельств, на которые ссылается в обоснование своих требований.
    Если, к примеру, человека привлекают к уголовной ответственности за преступление, совершённое в условиях неочевидности, доказывание своей невиновности — первая и главная задача. Железобетонное алиби — это и есть то самое доказательство. Не представишь доказательств своей невиновности, и если сторона обвинения предоставит логически связанные между собой доказательства вины подсудимого, даже если он де-факто не совершал преступления, но обратного сторона защиты доказать не может, подсудимый будет признан судом виновным и будет осуждён.

    Не знаю по каким нормам американского права, в т.ч уголовного предъявлялись требования к Ирану, но с формальной точки зрения судья прав.

    • Рич:

      пардон муа, канешна…а что такое «условия неочевидности»?™…

      • Ванёк:

        Это для слабовидящих.

        • Рич:

          у кого бинокыль разбилсо?
          или от перегара стёкла в «приоре» запотели?

      • Владимир:

        Когда преступника взяли на месте, или на него указали очевидцы, непосредственно после совершения — это очевидные, остальные неочевидные. Бесперспективные глухари — все неочевидные.

        • Рич:

          тойсь теоретически Иран можно притянуть к ответу?

          • Gena:

            Через европку и атлантику тянуть придётся.

          • Владимир:

            Как я понимаю, какие-то терпилы из США предъявили Ирану, суд рассмотрел предъяву, и ввиду неявки и непредоставления каких-либо доказательств непричастности Ирана к содержанию предъявы, удовлетворил предъяву в полном объёме. Нормальная практика. Российские суды тоже удовлетворяют предъявы, если они логично выстроены в доказухе, и если сторона которой предъявили не предоставила доказательств обратного.
            В арбитраже это сплошь и рядом — не явился на процесс, не предоставил какой-нибудь отмазы, плати по исполнительному листу.

            Есть конечно национальные особенности, но общие принципы судопроизводства, повторюсь, неизменны со времён римских цезарей, или даже египетских фараонов — состязательность сторон, нападения — истец, гособвинитель, защиты-ответчик, обвиняемый, адвокат.

            Это фигня. Ты вкури смысл словосочетаний «доказанная непричастность» и «недоказанная причастность» ))))) Это высший пилотаж. Это уголовный процесс. И самое забавное — словосочетания имеют смысл. Это про неочевидное и очевидное.

          • Владимир:

            Арестуют какие-нибудь активы. В общем не головняк судьи, как будет исполняться решение. В России исполнение решения — головняк взыскателя и судебных приставов.

    • Sagamor:

      А каким будет Ваше резюме по Савченко, если мы воспользуемся той же методологией?
      Полагаю, что наши, со стороны обвинения, собрали достаточно сведений и фактов о преступлении.

      • Владимир:

        Какой методологией мы воспользуемся?
        О чём речь?

        Общие принципы судопроизводства в российском процессуалистике внесены в соответствующие кодексы, для остальных правовых систем, они неизменны со времён римских цезарей — равноправие и состязательность сторон.

        Что касается Н.Савченко, если сторона защиты сможет представить суду и раскрыть доказательства непричастности Н.С. к инкриминируемым деяниям, Н.С. отпустят на свободу, как бы некоторым не хотелось обратного. Я такой вариант развития событий не исключаю.

  11. FLY_Slim Jr.:

    Ыыыыы, давайте постановим или вынесем по индейцам

  12. Cyanid:

    Ну. раз уж есть прецедент, вот здесь хорошая ответка:
    http://seva-riga.livejournal.com/724924.html

  13. Рич:

    коренные москвичи есь? :

  14. Рич:

    щяз , каэшн, Глагне придэ, люлей раздадэ за обилие пикчей камментах, но 6
    а) прошедшим горнило холокоста люлей ли убояццо?;
    б) оставить уважаемого соседа без такой картинки прррроста не могу…
    яволь:

    • Proper:

      Не, картинки загруженные это ничего страшного, просто width="521" это уже перебор, люди со смартфонами попортят тебе карму.

      Делай width="320" и будет тебе счастье.

      • Рич:

        я забиваю кортинко в «текст», смарю на нее в «визуале», и в редакторе уменьшаю рамочки до приемлемого размеру. потом копирую ссылу в «тексте» и вуаля — масенька, аккуратненька и в смарт помещяйцо.
        Шолом, Глагне!

      • Федя:

        Ричу карму не испортишь))))
        хъх
        \кагтинки влезают в смарт, у меня по крайней мгере, жалко, что не кликаб@льные\

  15. Рич:

    Мы часто говорим: зато в старости будет что вспомнить!©
    А старость, съка, приходит со склерозом…

    • Cyanid:

      Так тонко развёл ЗиЛка на щекеле, що боюсь спросить: а причём тута старость со склерозом?

  16. Ванёк:

    МОСКВА, 13 мар — РИА Новости. Конфликт в Сирии мог бы закончиться еще четыре года назад, если бы Запад тогда прислушался к России, заявил в интервью англоязычной версии «Аль-Джазиры»бывший спецпосланник ООН по СирииЛахдар Брахими.

    «У России тогда был более реалистичный подход к ситуации, чем почти у всех остальных, — отмечает он. — Я думаю, всем нужно было чаще прислушиваться к русским. Они знали, как обстояли дела на самом деле»

    http://goo.gl/J5zdWh

  17. Рич:

    ушолц в арбайтоморц, бубду эпизод дичезке

  18. Sagamor:

    Сегодня куча праздников и дат, например День образования КГБ СССР, «Прощённое Воскресенье».
    Мда!!! Простите меня сотрудники КГБ!)))