Месть русофобов

Телевизионных каналов у нас сейчас несколько десятков, все старые советские фильмы – во всяком случае, самые достойные из них – постоянно присутствуют в ящике, но могли бы вы вспомнить, когда последний раз видели в этом ящике фильм Элема Климова или Ларисы Шепитько? «Агония», «Восхождение», «Прощание», «Крылья», «Иди и смотри», «Ты и я» – боюсь, многим из молодых эти названия уже ничего не скажут. А ведь это вершины отечественного кинематографа, призеры многочисленных фестивалей, по ним студенты во ВГИКе учились.

Нет, не показывают. Видимо, по принципиальным соображениям. Это не забывчивость – это месть. Дело в том, что Климов и Шепитько были теми, кого сейчас принято презрительно называть «поцреотами». Даже графа «место рождения» в их паспортах по нынешним временам звучит вызывающе: Климов родился в Сталинграде, Шепитько – в Артёмовске Донецкой области.

Их обоих уже нет на свете: Лариса погибла в автомобильной катастрофе совсем молодой, Элем умер 12 лет назад. Нельзя сказать, чтобы их совсем забыли. Нет, иногда вспоминают. Но только в определенном контексте…

Вот отрывок из мемуаров сценаристки Натальи Рязанцевой:

Среди всех этих «русофобских» разговоров вспоминаются два эпизода с Мерабом. Я познакомила его со своей подругой Ларисой Шепитько, уже известным тогда режиссером. Мы сидели в ресторане Дома кино и говорили по обыкновению про гримасы нашей цензуры (мы с ней сделали экранизацию “Села Степанчикова” Достоевского, сценарий приняли на “Мосфильме”, но не запустили, а за “Сотникова” Василя Быкова Лариса сражалась много лет). Но она побывала во многих странах, ее охотно посылали представительствовать. Слово за слово, что-то про заграницу, что-то про Грузию — а Лариса училась на одном курсе с Отаром Иоселиани и Георгием Шенгелая, и другом дома у них с Климовым был оператор Юрий Схиртладзе по прозвищу “князь”, так что никаких этнических предрассудков, никакого “квасного патриотизма” в нашей болтовне не просматривалось, но едва Мераб что-то стал объяснять про русскую империю времен раннего Достоевского, темпераментная Лариса вдруг развернулась к нему и напрямик, невпопад: “А вы-то почему не уезжаете? Вы знаете языки, западную философию, обожаете Европу, вам и карты в руки, вы же все равно здесь чужой, в богом проклятой стране, почему вам не уехать?”.

Нет, такое нашей либеральной общественностью не прощается. Ни тогда, ни теперь.

Материал: http://vlad-dolohov.livejournal.com/1867857.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментарий 21

  1. Marquis de Grisver:

    Или фильмы странные, потому и не смотрят.

    • NZachary:

      Нормальные фильмы

      • Xenophob:

        ‘Иди и смотри’ общечеловекам надо на принудительных сеансах показывать. С последующей сдачей зачета по просмотренному в письменном виде.

  2. FLY_Slim Jr.:

    Смотрю «Битва за Москву» 1985 года. Шикарный фильм про войну

    • Ванёк26:

      Они сражались за Родину

      • Gena:

        Хроника пикирующего бомбардировщика. Жаворонок.

        • nina postnikova:

          «Хроника…»-мой любимый фильм.Батька с 43-го и до конца войны летал на «Пешке».А гл.герой в исполнении Сейфулина даже похож на батьку……….

          • Gena:

            У нас, в нашем Клубе Стендового Моделизма и заодно и Водномоторников была Шефом и Ангелом-Хранителем от городской гадминистрации в 90-е годы Гетало Мария Георгиевна.http://goo.gl/tZvzdg .Летала на «Пешке».

            • Sagamor:

              Из моделистов выросло много лётчиков , мореходов и инженеров. Вроде незаметное дело, а отдача 1000 процентов.

  3. Gena:

    Буквально позавчера наш местный телеканал показал «Иди и Смотри». Молодым на работе, оказывается, кино было в новинку-«А, это запрещённый фильм и в Совке его не показывали?». Сильно удивились. Хотя парни не потерянные, у обоих «В бой идут…» одни из самых любимых фильмов, а один даже начал читать(!!!!) Богомолова после фильма.

    • Vika:

      нас даже водили всей школой на фильм «Иди и Смотри». он был обязателен к просмотру. тяжелый фильм но запомнила на всю жизнь. как и фильм «Старое ружье» 1975г

      • Gena:

        А вот «Старое ружье» как-то не отложилось. Более сусальный фильм про «Нормандию-Неман» оставил большее впечатление.

      • Sagamor:

        «Старое ружьё» в нашем военном гарнизоне прокрутили раз 10 наверное. Так что я тоже помню, как снизу из колодца из двустволки немца, который изнасиловал и сжёг огнемётом жену гл. героя пристрелили.
        Этакая партизанщина графского масштаба. И то когда клюнуло.

  4. MadMax:

    «Иди и смотри» для ТВ жестковат.

    • Gena:

      Вполне. Кстати, для кинотеатра тоже не сейчас толерантен, но мы в 16 лет смотрели. И реакция была правильной.

  5. Sagamor:

    Национализация нашего телевидения (основных каналов) полагаю таки неизбежна.
    Вчера сидим семьёй у чудо-ящика. На одном канале Малахов опять кого-то «стирает» (за 20 лет ничего нового не придумал), говорю жене переключи на другой, такое только ненормальные могут смотреть, а там «Давай поженимся!». Опять двадцать пять!
    Начал тупо листать каналы. На одном из каналов передача про няшек -олигархов.
    Включил Нейшенал Джиографик про рыбок. Вот смотри! Тут хоть нормально
    Плюнул! Надел наушники и сел к компу. Ну как можно так гадить в мозг людям?

    • Ванёк26:

      У меня нет дома телека.

    • Vika:

      разделяю негодование. тв сегодня можно смело выкидывать. разве что из инета фильмы смотреть…

    • Gena:

      «Охота и Рыбалка».Смотри, чувак, сколько у меня денег и возможностей, ибо ты это в реале никогда не попробуешь!

  6. Gena:

    А таки деушки в старом совеццком кине были очень очаровательны!(я не про главных героинь, про второй план и массовки) :)

  7. Rasalom:

    Иди и смотри, как и Восхождение все же иногда показывают. Оба фильма шедевры.`