Лицо современного капитализма

Прелестный текст от 2008 года (все помнят, что тогда было?). Он наглядно показывает, во что вылился в России капитализм:

Подруга устраивается на работу в крупную компанию «С», торгующую мобильниками, «тарелками» и прочими «услугами связи». Устраивается продавцом-консультантом. Вначале неоплачиваемое обучение — десять дней по десять часов. Потом двухнедельная стажировка — из расчета три тысячи рублей в месяц. Зато потом, если не отсеют по ходу, хорошо себя зарекомендуешь и сдашь экзамен, обещают до 18 тысяч в месяц — для продавца зарплата считается не самой маленькой. Вместе с ней люди учатся на кассиров, оформителей кредита, тех же продавцов. Группа — около 20 человек. Много молодых ребят и девушек, которые пытаются работать, чтоб платить за свое обучение в ВУЗе. Много приезжих. Принять из всей группы обещали пятерых. Так что все вокруг — конкуренты за рабочее место.

Пока основная часть обучения происходит в виде тренингов. Причем, в основном, эти тренинги посвящены не тому, как расположить к себе и заставить купить что-то клиента, как втереться в доверие к незнакомому человеку (покупателю), как разговаривать со старшим менеджером. Нет, пока их не столько учат прогибаться, шестерить, юлить, врать, унижаться, поступиться чувством собственного достоинства, сколько выясняют, до какой степени они способны прогибаться. На что вообще эти кандидаты на рабочее место готовы пойти ради обещанных 18 тысяч.

Что тут важно. Чтоб человек не просто так все это делал, а с удовольствием, «без негатива». Смотрел в глаза, улыбался, правильно, четко, с энтузиазмом прилюдно отвечал на любые вопросы, выполнял любые задания, которые ему задаст обучающий менеджер — кстати, молодая, ухоженная и раскованная, модная эмансипированная девушка, лицо, можно сказать, современного капитализма, получающая от своей работы явное и нескрываемое удовольствие..

Все-таки 18 тысяч сразу — большие деньги. А «в мире есть царь, этот царь беспощаден, голод названье ему». Термин «экономическое рабство» приобретает в данном случае совершенно конкретный реальный, а не метафорический смысл. Несколько человек уже отсеялось. Один парень сразу не понравился. Видно, что студент. Не смог соответствовать, мялся. Преподавательница спросила его: «Какая у тебя, Николай, цель в жизни?» (все на «ты» — очень демократично и современно). Он растерялся. «Быстрей», — раздраженно сказала менеджер, — «у тебя одна минута». «Ну, я языки иностранные хотел бы выучить», — начал парень. «Языки — это хорошо,» — сказала менеджер, — «а для чего? И побыстрей.» Потом сжалилась и сама стала подсказывать: «Может, это даст толчок к твоему карьерному росту?» «Ага, — ответил парень, — ну и вообще»… Его выгнали с позором.

Еще одну девушку выгнали просто за то, что она не понравилась «тренеру» (так называют этих преподавателей — тренеры). «Что ты так смотришь, ты недостаточно активно выступаешь, ты не стараешься». «Я стараюсь», — ответила девушка. «Мне не нравится твой тон, откуда эта агрессия в голосе?» «Да нет, я не агрессивно вовсе»,- чуть не плакала девушка. «Вот как раз агрессивно», — обрадовалась менеджер, — «с тобой мы тоже распрощаемся сейчас, собирай вещи, ты нам не подходишь»…

Дело тут не в самодурстве тренеров. Система тренингов и их направленность разработана самой компанией (в других группах с другими преподавателями все абсолютно так же). Разработана до малейших подробностей целая система, регламентирующая поведение людей, в зависимости от их статуса в компании. Так, например, материться разрешено этим «тренерам», чем они с немалым удовольствием пользуются, но строжайше запрещено обучаемым. Т.е. самовольно запрещено материться, но когда ему скажет руководитель, то обучаемый материться обязан. Разработана также система наказаний для всей группы («воспоследствий») за нарушение правил (например, за опоздание с перерыва на одну минуту). Наказанные приходят на час раньше и убирают территорию вокруг учебного центра.

Каковы же задания, с помощью которых их обучали, и одновременно проверяли на предмет «лояльности, инициативности, стрессоустойчивости, гибкости, адаптируемости, умения подчиняться, командовать и работать в команде», и прочих ценных качеств исполнительного, позитивного и инициативного холуя? Они ползали по полу, кукарекали, орали, мяукали и лаяли. Несколько парней должны были громко, с улыбкой, четко и уверенно произнести заданные фразы.Один должен был сказать: «Я голубой». Другой — «я ношу женскую одежду». Третий — «я брею ноги». Четвертый — «я танцую голым в метро». Пятый — «я убил ребенка». Нескольким людям дали задание выбрать тех из группы, кого надо исключить и обосновать это исключение. Это обязательно, или тебя самого выгоняют. Тем, кого таким образом исключили, велели собрать вещи и уйти. Потом в коридоре уже их вернули.

Если вы думаете, что хозяева компании — сексуальные извращенцы, вы ошибаетесь. Все просто и логично. Современному молодому человеку в большинстве случаев ничего не стоит сказать «я циничный негодяй» или «за бабки я на всё готов» или «я прогибаюсь перед начальником». А вот чтобы заявить «я ношу женское белье», ему все-таки нужно что-то в себе преодолеть.

Одной девушке тренер дала задание выбрать самого тупого в группе и обосновать это. Девушка не смогла этого сделать. Тогда тренер видоизменила задание. Вызвала двоих парней. Вот говорит, Андрей и Артем. У кого член больше — скажи и обоснуй. Почему-то девушка решила, что такое задание менее оскорбительно, сказала и обосновала.

Парням давались задания выбрать (с обоснованием выбора) — из двух вызванных девушек самую симпатичную и несимпатичную; ту, которой не помешала бы пластическая операция груди; ту, у которой самая плохая мама на свете и т.д..

Все справлялись… А потом были ролевые игры. Например, «играли» в господина и раба. Рабами назначали тех, кто на вид построптивее, много о себе понимает, студентов… По приказу господина — тоже из группы, они должны были с улыбкой ползать по полу, изображать животных, собирать разбросанные господином карандаши и маркеры, подавать одежду, завязывать шнурки. Тренер проверял не только раба, но и господина. Если ты придумываешь недостаточно унизительные задания, или хоть раз скажешь «пожалуйста» или «спасибо» — ты проиграл и с позором изгоняешься.

Не буду перечислять дальше. Напомню: тем членам группы, которые пройдут через все это и останутся, предстоит работать вместе. Естественно, никаких проблем со взаимной ненавистью, «конкуренцией», стукачеством и беспрекословным подчинением начальству у них, скорей всего, не возникнет.

Интересно также то психологическое защитное обоснование, которое неслучайно вырабатывается в таких ситуациях у людей. Прошедших подобные «испытания» считают сильными, целеустремленными «победителями»; не прошедших — слабаками, лохами и лузерами. Способность делать подлости понимается тренерами как гибкость, тупая покорность — как работоспособность и выносливость.

Система унижений и издевательств, делающих каждого их соучастником, одновременно и рабом и господином, повязывает всех «единым командным духом». Лишь на первый взгляд кажется она бессмысленной, иррационально жестокой. Смысл этой системы предельно ясен. От нее требуется сломать человека, сделать из него не просто даже послушного раба, а раба инициативного, довольного и гордого своим рабством и подлостью — деятельного и наглого холуя и хама.

PS. Это было опубликовано в №16 газеты «Точка Ру» за 2008 год. И там ничего не утрировано — именно такие тренинги проводились в 2008 году на волне кризиса. Работодатели спокойно урезали зарплаты вдвое и смеялись в лицо сотрудникам — «а куда вы денетесь». Примерно через полтора-два года наступило отрезвление, когда оказалось, что все реальные работники уволились, а осталась только никуда не годная бездарь и задолизы начальству — и если качество вылизывания начальственных задниц ничуть не пострадало, то вот с работой стал творится полный пипец. Начальники кинулись на рынок труда — и тут выяснилось, что спецы куда-то рассосались, а те, кто еще остался из спецов в нужной области — требуют за работу невменяемых (по меркам начальников) денег.

Последующие несколько лет взаимной классовой ненависти привели к тому, что вакансии типа:

Программист 1С 8, Крупная производственная компания (Санкт-Петербург)
от 75 000 до 85 000 руб.

стали нормой. Работодателю, называющему меньшие цифры, открыто смеются в лицо и предлагают самому программить.

В то же время «Директор универсама», «Директор супермаркета» в Питере обычно получает от 43 тыр до 58 тыр. Директора сети «спортивные товары Премиум» пытаются найти на зарплату в 50 тыр. То есть внезапно руководящее звено торгашей (да и вообще руководители средней руки) стали получать меньше, чем их подчиненные технические работники. Это вызвало натуральный когнитивный диссонанс у офисных фюреров и императоров кубиклов.

Приличный программист С++ сейчас в Питере получает от 90 000 руб. влёгкую — столько не получают директора региональных отделений банков. Вот прямо сейчас «Буквоед» ищет себе Управляющего группой магазинов (по сути всей питерской сетью) — предлагают зарплату 65-70 тыр, как для вакансии сисадмина очень средней руки.

И это всё — отголоски вот того скотского отношения к персоналу из 2008 года. После которого настоящие технические спецы встали в позу «или я буду получать больше начальника — или пусть он сам и работает». И дело тут не в деньгах, а в принципе сохранения достоинства — «ты можешь выёживаться, а мне больше платят». Соответственно человек, которому больше платят, смотрит на выпендривающегося начальника как на дурачка. От этого у начальника психоз, алкоголизм и непонимание — в чем был смысл карьеры.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Narkom (2014-12-23 18:51:08)
    Ви таки не догадываетесь, сколько стоит сертифицированный программер SAP R3 в обоих столицах нашей Родины...
  2. basel71 (2014-12-23 19:12:28)
    Я знаю , я вам скажу. Ничего не надо в этой жизни добиваться - надо упасть и валяться. Лучшее (это я вам говорю), это сидеть на площади перед городским храмом и чистить господам хорошим обувь до блеска. Это значит быть востребованным и нужным человеком с которым можно поговорить о жизни нашей бренной, о всем короче. Этого так не хватает в нашей жизни. Через лет 20 можно стать (с ручательством) уважаемым ,человеком. А в перерывах между чисткой обуви заниматься духовной работой, думать о вечности и нашем месте в этих временных просторах мироздания. И жизнь пройдет с пользой и для братьев и сестер,коими являются все люди, и для себя. Эх жаль я понял это так поздно,хотя мои глаза видели это в давней юности, читая Град обреченный Стругацких (персонаж Ван).
  3. Gena (2014-12-23 19:12:31)
    Никуда это не делось, и очередные гондопасы приезжают окучивать дятлов-начальников на периферию, впихивая тренинги и диски с "многомудрой блевотиной".Тут нашего накрыло, видать ночь не спал, выдал каждому "прокламацию", должны ознакомиться и расписаться(и ведь не идиот, и диплом красный, и моделистом был в молодости). Читать было некогда, завтра, ели будет время, извлеку ценное и процитирую.(один косяк уже нашёл, при взгляде в конец бумажки-"...вступает в силу с 01.04.2015"), а заявил :" с января вас буду вас по подписанной бумаге за косяки драть!"). Время есть, и есть желание-поржу, постебаюсь.(старейший работник станции, могу позволить).
  4. Биокан (2014-12-23 19:13:17)
    Сравнение некорректное. Тем, кого так дрессировали в 2008, и сейчас много не предлагают. Потому что это была и есть "потоковая", легко сменяемая работа мальчиком/девочкой в фирменной униформе, в чьи задачи даже не входит хорошо знать товар. Козырять перед начальством им все также нечем, потому что заменить их легко, конкретных навыков/образования не предполагается. Реальные продажники ценились что тогда, что сейчас, и посещали совершенно другие семинары, просто в рознице класса "эконом" они без надобности.
  5. Asya (2014-12-23 19:19:19)
    90 тыщ..... это моя почти годовая зарплата... на данный момент. Да и двумя годами ранее я такие деньги зарабатывала за 4 месяца. Могу только порадоваться за тех людей кто такие деньги зарабатывает. В Ульске заработать столько за месяц нереально. Вернее у нас появилось такое местечко, заводик Таката и Бриджстоун, но туда попасть очень и очень сложно, там даже дворники, грузчики с вышкой должны быть и с разговорным английским, служба безопасности пол года проверяет, откапывают такие вещи, которые с тобой происходили в детском саду. Про Вис Мос даже особо заикаться не буду, нефтянка, вахта, севера, дальний восток. Зарплаты по 200 тыщ. и более. Почти год проверяют и требуется как минимум 3 рекомендации сотрудников, работающих минимум год в этой фирме. Так что там кланами работают)))). Что касается тренингов описанных в теме. Меня бы на пол часа не хватило, тренер бы в зубы словил.... мерзко как то.
  6. Gena (2014-12-23 19:23:17)
    А вот мне абсолютно не понравился "Град Обречённый". Причём он у мню в одной книге с "Пикником на обочине". Земля и небо, мускус и навоз. Причём "Пикник..." часто просто перечитываю-ну нравится мне перечитывать хорошие вещи, это как бриллиант каждый раз разглядывать под лучами солнца, открывая новые грани или наслаждаясь зрелищем уже известных.
  7. Narkom (2014-12-23 19:34:07)
    Насчёт дворников и грузчиков с вышкой и разговорным английским - улыбнуло... Не преувеличиваете? Просто с разговорным английским (даже без вышки) легко вполне себе неплохо зарабатывать... поболе, чем 90 тыр в год...
  8. Gena (2014-12-23 19:38:13)
    Ну да, 90 тыр. У Нас семейный бюджет не всегда эту сумму насчитывает, только в определённые периоды. Сейчас,например, больше я на шее у Жены- у них новогоднее, "слив" предприятиями бюджета,(если не "освоишь средства"-хрен тебе больше денег на следующий год), да и маленько "истерия" по поводу "гринспина"-("И на х?:*ра человеку ТРИ компьютерных школьных стола?").А мои "дроходы"- бензин, жрачка и так себе расходы, по-мелочи. Периферия-она такая! Доходная!
  9. Sagamor (2014-12-23 19:40:12)
    Всё написанное в статье знакомо. Примерно так и было. Правда и то, что потом лучшие специалисты, научившись нормально работать ушли и открыли своё дело, а "серость" осталась "серостью" и один из лучших автосалонов скатился ниже плинтуса. Клиенты предпочитают съездить в Тюмень за 200км на техобслуживание. Звериный оскал капитализма. Человек -человеку волк. Вспомните дебильные шоу на ТВ про остров, про слабое звено, про застеколье. Целенаправленное уничтожение морали.
  10. basel71 (2014-12-23 19:42:55)
    Ну оно конечно с "Пикником" вообще тяжело сравнить что либо,кроме думаю "Жука",но в Граде есть очень интересные эпизодические моменты,на мой взгляд.
  11. FLY_Slim Jr. (2014-12-23 20:01:39)
    я бы сказал - ж@па
  12. Asya (2014-12-23 20:02:56)
    Если у них появиться вакансия, я обязательно сделаю скрин и покажу вам:) Попробуйте сделать это в Ульяновске:), расскажите потом))).
  13. Asya (2014-12-23 20:08:01)
    90 тыщ в год это у меня на данный момент))), а 90 тыщ в месяц у нас это не реально, кроме как на указанных мной предприятий)). Дворники и уборщицы там получают весьма прилично, не 90 тыщ конечно, но намного выше чем по городу))) и туда реально не пробиться без вышки и разговорного английского.
  14. Narkom (2014-12-23 20:28:52)
    Ася, убейте меня сковородой - но я не понимаю, зачем к грузчикам и уборщицам предъявлять требование о наличии высшего образования?! С английским - понятно, надо как-то общаться с иноземными манагерами. Но - высшее образование, мне думается - явный перебор! Я не в Москве, и не в Питере работаю - тоже на периферии. И абсолютно точно знаю - чтобы хорошо зарабатывать, нужно быть хорошим специалистом, профессионалом. Только в этом случае ты сам сможешь выбирать себе и место работы, и размер зарплаты. Тогда уже не ты ищешь работу, а она тебя сама находит. Как-то так...
  15. Asya (2014-12-23 21:35:23)
    Да ни собираюсь я ни кого убивать сковородкой))) добрая я сегодня))) Мы улыбались по этому поводу, думали опечатка, но ни фига. Там иностранцы пока заправляют, всех абсолютно всех, если проходишь отбор отправляют за границу на головное предприятие на обучение. Грузчики знаю проходят курс логистики, зачем поломоек отправляют не знаю, видимо инструкции по ТБ тамошние преподают, ну или курсы по типу как при мытье полов экономить воду и электричество. Может когда наши заправлять начнут лафа сгонять за границу на халяву кончится, но пока вот так.
  16. Provincial1 (2014-12-23 22:56:40)
    В армии пытался читать и "Град..." и "Хищные вещи..." и "За миллион лет..." (отличная библиотека была в части), плюнул - ну и тягомотина, стал читать Дюма (да, да и он родной там был))))).
  17. AndroID (2014-12-23 23:33:01)
    При всем уважении к Дюма, сравнивать его со Стругацкими, это как сравнивать теплое с мягким. Исторические романы с сомнительной достоверностью и любовными интригами, и модели будущего с философией и поиском смысла во всем окружающем. ИМХО.
  18. Sagamor (2014-12-24 00:29:35)
    RT тоже сегодня подняли этот вопрос. http://russian.rt.com/article/65997 Сложившаяся ситуация стала серьёзным испытанием для экономики Соединённого Королевства. «В Великобритании сложилась странная ситуация. У выпускников университетов по экономическим и юридическим специальностям меньше возможностей для заработка, чем у тех, кто закончил курсы по укладке кирпича или курсы сантехников. Необходимо провести реформу образовательной системы, и чем скорее правительство этим займётся, тем лучше», — рассказал председатель консервативного аналитического центра Bow Group Бен Харрис-Куинни.
  19. Provincial1 (2014-12-24 00:31:06)
    Абсолютно согласен. Правда философия у поздних Стругацких уже с душком, что ли. Моделирование будущего я всегда предпочитал в виде сухих футур-прогнозов, лишенных декораций беллетристики, а межличностные отношения, поиски смыслов, проще рассматривать в книгах по психологии с примерами. )))
  20. borita (2014-12-24 07:21:19)
    Муха ! Ну сказать по предмету спора просто ""ж@па " это как-то ... Ну совсем ни как ... Блесните интеллектом и юмором , как Вы это делаете на ленте " Муха.с. Рич" :-)
  21. AndroID (2014-12-24 10:09:11)
    Душок присутствует практически у всей нашей ылиты ицкуццтва, будь то писатели, режиссеры или актеры. Так ненавидеть страну, которая дала им все: образование, славу, спецпаек и прочие ништяки, мог только советский интеллигент. А книга по психологии никогда не откроет вам тонкостей взаимоотношений человека и робота или инопланетянина. )
  22. Kvaga (2014-12-25 10:23:42)
    Сомневаюсь, что те, кто прошёл подобный "конкурс", станут когда-либо специалистами. Холуй, слизняк и пополиз не может стать специалистом по определению. ИМХО.
  23. FLY_Slim Jr. (2014-12-25 10:39:07)
    Тут нечем блестать ибо это ж*опа в ее самом проявлении. Все сказано до нас.
  24. Рич (2014-12-25 10:51:04)
    Согласен.
  25. Рич (2014-12-25 10:51:47)
    Но можно воспеть
  26. FLY_Slim Jr. (2014-12-25 11:07:48)
    Вдохновения нет что то Не вставила статья должным образом. И муза опять не сняла трусы.
  27. Рич (2014-12-25 11:09:03)
    Ну да
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.