Французская торпеда F21 топит китайский корвет

DCNS, продвигая новую французскую тяжелую торпеду F21 на азиатские рынки, четко определила вероятного противника. В ее рекламном материале торпеда разламывает пополам китайский корвет проекта 056, безуспешно пытающийся защититься от нее постановкой акустических помех. Французские картинки вызвали определенное оживление на китайских военных форумах. В то же время, они отражают природу гонки морских вооружений, постепенно раскручивающейся в Восточной Азии, где малые страны пытаются успеть за быстрой модернизацией китайского флота.

Французская торпеда F21

Эти психи используют оптоволокно для управления торпедой. То есть передача сигнала по проводу в морской воде для них до сих пор — нерешенная задача. Ну-ну.

А вот и поражение китайского корвета проекта 056 в рекламе торпеды F21:

1730238_original

Ох дождутся неприятностей. Ведь Гидроприбор уже продал китайцам торпеды ТЭ-2 — вот такие:

te2_torpedo

Вот тут хорошо виден специфический дизайн движителей и рулей русских торпед, ну и катушечка телеуправления с проводом:

te2_torpedo2

Картинки официальные, с сайта Гидроприбора и открытой выставки «VI Международный военно-морской салон».

Российская торпеда на два метра длиннее и на тонну тяжелее французской. В остальном параметры сопоставимы.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. mytilnur (2014-12-23 21:56:09)
    Про кабель подумал - это шутка такая. Оказалось, что нет. Нашел следующее описание "Комбинированная система наведения включает активно-пассивную акустическую систему наведения разработки Thales Underwater Systems и телеуправление по волоконно-оптическому кабелю".
  2. Sagamor (2014-12-23 22:14:03)
    Это сколько километров оптики надо таскать в подлодке, что бы выпустить все торпеды?)))) Шутка. Интерес вызвала статья "Направления развития средств противоторпедной защиты подводных лодок военно-морских сил ведущих зарубежных стран" Александра Потехина, капитана 1-го ранга, канд. техн. наук, ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» В конце материала делает выводы: 1. Проблема защиты подводных лодок от современных и перспективных торпед остаётся актуальной. Ведущие зарубежные фирмы продолжают разработки новых систем ПТЗ ПЛ, а также совершенствуют характеристики принятых на вооружение средств ПТЗ. 2. Применение антиторпед как средств активного противодействия торпедному оружию признаётся наиболее эффективной мерой ПТЗ. Однако вследствие сложности решений ряда технических проблем основой современных систем ПТЗ ПЛ по‑прежнему остаются средства ГПД. 3. В ближайший период (до создания эффективных антиторпед) представляется перспективным поиск решений, направленных на расширение свойств и возможностей средств ГПД (как это реализовано в системах ПТЗ ПЛ «Shade» и «Contralto-S»). http://www.dfnc.ru/Napravleniya-razvitiya-sredstv-protivotorpednoy-zashiti-podvodnih-lodok-voenno-morskih-sil-vedushih-zarubegnih-stran
  3. Proper (2014-12-23 22:44:36)
    Катушка с проводом или оптоволокном крепится прямо к торпеде и выстреливается вместе с ней. При этом специальным кабелем катушка связана с лодкой через герметичный разъем на крышке торпедного аппарата. Обычно применяется ДВЕ катушки - одну торпеда тащит за собой, а вторую тащит за собой подлодка. Потому что тащить в воде 10 и более километров провода - бессмысленно, это лишние затраты энергии, да и оборвется провод. Поэтому провод висит в воде почти свободно, и разматывается из катушек, компенсируя движение торпеды и ПЛ. После попадания торпеды наружная крышка ТА, закрываясь, обрубает кабель и освобождает лодочную катушку. Она тонет. Разумеется, разматывать 30-40 км провода или оптики на максимальную дальность никто не собирается - это слишком большого размера катушки. Но 15-20 км - запросто. И этого хватает, чтобы скорректировать торпеду, если цель внезапно начинает менять курс и так далее.
  4. Sagamor (2014-12-23 22:47:30)
    Понял. Не знал таких моментов.
  5. Provincial1 (2014-12-23 23:23:27)
    Все говорят "катушка" хотя правильнее назвать шпулькой, как в швеймашинке.)))))
  6. HMagier (2014-12-24 00:25:33)
    Кстати, а корветики - ничего так кораблики, в принципе вполне на уровне наших 11661 первой версии (который с Х-35) и явственно круче иранских "эсминцев". Дешево и сердито, плюс перед нашими есть одно неоспоримое преимущество: строится за полтора года. Понятно, чего казахи на них эррегируют.
  7. Proper (2014-12-30 17:01:15)
    Не, там еще веселее - рулон провода сматывается ИЗНУТРИ.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.