Торговцы смертью

На «GunMan News» появилась забавная статья «Немецкие рейдеры — торговцы смертью» про весьма успешный опыт использования немцами замаскированных под торговые суда рейдеров. Автор, ясен пень — Олег Капцов, известный военно-морской тролль, но между тем с фактами спорить сложно, а факты таковы, что рейдеры реально крови попили немало, причем вполне уверенно побеждали в бою настоящие крейсера. Вот так, например, выглядел бой рейдера «Корморан» с австралийским крейсером HMAS Sydney (9 тыс. тонн, 8 х 152 мм):

В 19:28 сигнальщики спустили голландский флаг, и на гафеле взметнулась черная свастика. В тот же миг замаскированные пушки «Корморана» открыли огонь по противнику. Смертельно раненный «Сидней» успел всадить в бандита всего восемь снарядов и, объятый пламенем от носа до кормы, растаял на горизонте.

В заголовке картина, изображающая именно этот бой. Расположение кораблей характерное — рейдер стреляет бортом, в то время как крейсер, сближаясь для досмотра, вынужден подходить носом — это затрудняет применение им всех орудий в первые минуты боя.

Главный калибр немецкого «торгового судна» составляли шесть 150-мм морских пушек 15 cm SK L/45, которые, как и на остальных рейдерах, были тщательно скрыты за металлическими листами нарочито высоких фальшбортов. Орудия рейдера расположены так, что на борт могут стрелять 4 из 6 пушек 150 мм, у австралийца в носовой ракурс могут стрелять те же 4 пушки (двухорудийные носовые башни установлены по американской схеме в два яруса), для увеличения залпа до 6 орудий ему надо повернуться бортом (или по крайней мере отклонить курс градусов на двадцать).

В общем, пока австралийцы возились — германец их уже раздолбал. Проблема австралийца в том, что хотя бронирование у него было — но из-за ограничений, накладываемых договорами, оно не держало попаданий 150-мм снарядов, так что он уравнялся с почти небронированным рейдером.

А уж встреча какого-нибудь эсминца WW2 с таким рейдером однозначно была смертельна для эсминца — эсминец столь же «картонный», как рейдер, при этом водоизмещение у него сильно меньше — соответственно количество дырок, которые в нем надо проделать для затопления, тоже меньше. Вдобавок и калибр играет за рейдер — эсминцы 30-х годов постройки получали «главный калибр» 114…130 мм, который сильно слабее 150-мм немецких морских орудий.

В наше же время, как вы понимаете, военные корабли стали совсем небронированными. И если доводить идею рейдеров до логического завершения — представьте себе какой-нибудь мирно ползущий по морю-окияну USS John C. Stennis (CVN 74):

USS John C. Stennis (CVN 74)

USS John C. Stennis (CVN 74)

который встречается с торгашом Emma Maersk:

Emma Maersk

Emma Maersk

а оный Emma Maersk весь уставлен контейнерами с «Калибрами» и зенитными системами (например, С350 «Витязь» и «Панцирь» в контейнерном исполнении).

В общем-то, при всей сюрреалистичности идеи, исход такой встречи нетрудно предугадать. И если вы думаете, что гражданский контейнеровоз водоизмещением в 156 907 метрических тонн (из которых 123 000 тонн запас пловучести на груз, плюс имеется еще не менее 12 000 тонн запаса пловучести на безопасность) легко утопить — у меня для вас плохие новости.

Ну а теперь можете открыть прайс-листы и посмотреть, что сколько стоит.

Материал: Proper специально для TOPRU.ORG
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментария 43

  1. Gena:

    А-а-апять крейсерская война!Мэхена на вас нет!!!

    • Palaeontolog:

      Так точно!

      • Ванёк26:

        Никак нет!

        • Gena:

          ЗееВульф?

          • Ванёк26:

            ФрэкеБогк.

            • Gena:

              факинг-в-бок?

              • Ванёк26:

                Дойчешлехт.

                • Gena:

                  Сайн байна!!

                  • Федя:

                    Тема шашлыка не раскрыта.

                    • Gena:

                      Жижгалмыш и бухулёр!

                    • Федя:

                      Хариус- национальность?
                      \пишут, что у нас будуд собирать новый мурано\

                    • Gena:

                      Хариус-рыба покруче омуля.Кайф небесный!

                    • Федя:

                      Не кушаль, не видель(
                      Тока коюшка, падлесчшик, сщука…(

                    • Gena:

                      А Таймень или Ленок? А Муксун?

                    • Ванёк26:

                      Пошла брехня по деревне

                    • Федя:

                      Кого дерЁвней то назвал???Ваня…
                      хъх

                      Да..и..это…
                      **По Петербургу гуляет слон**
                      https://goo.gl/Xfv2sl
                      а моськотогде?
                      ̶ч̶и̶т̶а̶е̶ш̶ь̶з̶а̶г̶о̶л̶о̶в̶к̶и̶-̶ ̶з̶а̶с̶т̶р̶е̶л̶и̶т̶ь̶с̶я̶х̶о̶ч̶е̶т̶с̶я̶

                    • Gena:

                      Вообще-бурят и шашлык-это как армянин и хариус.

  2. Gena:

    Вообще-то, в походах немецких крейсеров-нарушителей торговли есть романтическо-героический момент.Пока соблюдалась Честь.

    • Proper:

      Ну, они даже советских моряков не расстреляли — хотя те отказались спустить флаг и сдаться. Утопили корапь, потом подобрали выживших, и так с ними и плавали.

      • Gena:

        Эпоха начала рейдерской войны-такая чистая и благородная война…До организации конвоев.

  3. Palaeontolog:

    Только автор позабыл указать, что «Корморан»-то в результате этой стычки погиб. Т.е. оказавшись в наиболее благоприятной из возможных, — просто сказочной ситуации феерического австралийского разгильдяйства, царившего на «Сиднее», пережить даже в столь благоприятных условиях встречу с легким крейсером, рейдер не смог. Британские крейсера-же, действовавшие согласно инструкциям и здравому смыслу, без австралийского бардака, легко и спокойно переловили и передавили все надводные рейдеры Германии, тупо расстреливая их издалека. Товарищу Капцову еще один «неуд» за незнание матчасти.

    • Gena:

      А не трожь Капцова-без него и море не волнуется! Уж тем более, современные броненосцы!)))

    • Proper:

      А вы позабыли указать, что в результате боя с «Сиднеем» на «Корморане» погибло 7 человек, а на «Сиднее» — весь экипаж в 645 чел.

      Ну и посмотреть в прайс-лист тоже полезно. «Корморан» — это обычный гражданский дизель-электроход, на который поставили шесть СТАРЫХ 150-мм пушек с крейсеров постройки до первой мировой, по сути — копеечный металлолом. В том своём рейде он перетопил 12 кораблей, почти 70 тысяч брутто-тонн, в том числе транспорт, везший 16 тяжелых бомбардировщиков, и взял в качестве приза, отправленного в Германию, отличный новенький канаццкий дизельный танкер. И это при том, что один «Сидней» уже оправдывал всю затею более чем.

      Рейдер «Атлантис» был переоборудован из грузового судна «Гольденфельс» (нем. Goldenfels) вскоре после начала войны. В конце марта 1940 года он вышел в рейдерский поход, прорвал блокаду Северной Атлантики и бороздил морские коммуникации в водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Корабль провёл в своём единственном походе 622 дня, за это время пройдя 102 000 морских миль, захватив или потопив 22 судна общим водоизмещением более 144 000 регистровых брутто-тонн (лучший результат из всех надводных кораблей кригсмарине) и установив 92 мины у побережья Южно-Африканского Союза.

      622 дня, Карл! Что вы там говорили — «легко и спокойно переловили и передавили все надводные рейдеры Германии»? Бгггг. Внезапно для вас, именно переоборудованные из гражданских судов рейдеры оказались самыми результативными кораблями Кригсмарине в WW2, из надводных, конечно. А по соотношению цена/результат они вообще превосходили всё на свете. Кроме того, не забывайте, что рейдеры обеспечивали снабжение и наведение подводных лодок в атлантике — соответственно и успехи подплава тоже во многом обеспечены ими.

      21 ноября 1941 года, проводя заправку подводной лодки U-126, «Атлантис» был обнаружен палубным самолётом британского тяжелого крейсера «Девоншир». Ну не повезло, бывает. Вскоре появился и сам крейсер, который в короткой перестрелке потопил «Атлантис» и не стал подбирать людей из воды, якобы опасаясь торпед субмарины. Впрочем, экипаж спасли немецкие подлодки.

      • Gena:

        А добрый фитиль апологетов крейсерской войны закинут! Ждём-с…

      • Palaeontolog:

        Я Вам больше скажу, с этими экипажами на шлюпках и подлодками веселая и полная приключений история вышла….

      • Palaeontolog:

        Внезапно для Вас, рейдерская война это не только непосредственно сам рейдер, а и целый флот судов снабжения его в море всем необходимым.
        Ясен пень, что банановоз, снабженный 6-ю старыми 150-мм пушками и замаскированный под обычный сухогруз, в качестве рейдера будет и удачливее, и эффективнее и уж куда дешевле, чем «Бисмарк», «Принц Ойген» или «Адмирал Шпее». Бгггггг. Это Вы правы.

    • Proper:

      Рейдеры «Тор» и «Комет» натворили бед и, избежав всякого возмездия, благополучно вернулись в Германию.

      Вам еще один «неуд» за незнание матчасти, бгггг.

      • Gena:

        Ещё один крючок….

      • Palaeontolog:

        Что такое всего два более-менее удачливых рейдера против СИСТЕМЫ морской торговли мировой империи? Разорение для отдельных судовладельцев — да. Подъем страховых ставок. Болезненные уколы — да. Эмоции, на которые падка толпа, обыватели и журналамеры. Но не более того. Даже подводникам Кригсмарине не удалось опрокинуть теоретические и железобетонные выкладки Мэхэна насчет крейсерской и рейдерской войны. А сколько было гитлеровского подплава и сколько надводных рейдеров — в количественном соотношении? То-то и оно.
        Вот Вы тут привели в пример парочку уцелевших «волков в овечьей шкуре», а остальные как? И еще — горе-«знатоки» вроде Капцова про рейдеры пишут, а про систему обеспечения их деятельности молчат — система танкеров снабжения, транспортов снабжения и пр. А она влетела Германии в копеечку при более чем скромных рёзультатах.
        Вот Вам и бгггггг. Уж точно.

  4. FLY_Slim Jr.:

    Ещё хохлошипы вроде сайгадачного вспомните

    • Gena:

      сайгак дачный-символ вна уркаинского флотте. Если он станет крейсером-рейдером, то пипец стратегическим салоперевозкам.

      • Ванёк26:

        Корабль призрак Прыгучий Хохландец.

        • Gena:

          и таки он существует, тёмной ночью ̶г̶р̶а̶б̶и̶т̶ ̶к̶о̶р̶о̶в̶а̶н̶ы̶ напрыгивает на саловозы-и всё!

          • Ванёк26:

            Всё зъидаит. Ну или понадкусываит.

            • Gena:

              стратегическое нарушение салотрафика!

        • Kolin Pa:

          5+

    • Ванёк26:

      Брандеры Бандэры.

  5. Proper:

    Рейдер «Комет» («Комета», нем. Komet) — немецкий вспомогательный крейсер времён Второй мировой войны. HSK-7, бывшее торговое судно «Эмс» (нем. Ems), в германском флоте обозначался как «Судно № 45».

    Летом 1940 года под разными названиями при содействии СССР прошел Северным морским путём из Северного моря в Берингов пролив и далее в Тихий океан. Хе-хе, товарищ Сталин не упускал возможности вставить шпильку англичанам.

    Ну там много чего было, опишу самый конец апупеи: 14 августа 1941 года на пути к Чили «Комет» обнаружил и потопил британское судно «Остралинд». Через три дня он встретил голландский теплоход «Кота Нопан» с ценным грузом — каучуком, оловом и марганцевой рудой. На него была направлена призовая команда и оба судна продолжили свой путь в Европу. Ещё через двое суток был потоплен британский пароход «Девон».

    16 ноября 1941 во Францию успешно пришёл «Кота Нопан», а 26 ноября, встреченный своими подводными лодками, прибыл в Шербур и «Комет». 28 ноября он с мощным охранением прошёл Ла-Манш и 30 ноября 1941 был уже в Куксхафене, затем перешёл в Гамбург. Экипажу была организована торжественная встреча, в Берлине в присутствии нацистского руководства прошло чествование моряков.

    Совершив кругосветное путешествие, «Комет» провёл в плавании 516 дней и оставил за кормой в общей сложности около 87 000 миль в четырёх океанах.

    • Gena:

      Сколько проводка Кометы обошлась бесноватому?

      • Proper:

        Ну я не знаю, сколько обошлась — но до конца войны наши 85-мм зенитки комплектовались крупповскими стволами. А потом уже припёрли немецкие станки, немецких рабочих — и точили сами.

  6. Proper:

    Рейдер «Тор», бывшее грузовое судно «Санта Круз» (нем. Santa Cruz), в германском флоте обозначался как HSK-4 и «Шифф-10». Был одним из самых маленьких вспомогательных крейсеров Германии, однако стал одним из самых результативных. За два похода он потопил вспомогательный крейсер и 17 торговых судов, а также захватил в качестве призов ещё 4, общим тоннажем примерно 152 000 брт за 642 дня походов.

    28 июля 1940 года «Тор» в первый раз встретился со вспомогательным крейсером противника. Британский контр-адмирал Генри Харвуд направил вспомогательный крейсер «Алькантара» для патрулирования в районе Пернамбуко — остров Тринидади. Харвуд надеялся перехватить германский рейдер, если тот двинется на юг. Действительно именно «Алькантара» смогла обнаружить неизвестный корабль и кэптен Дж. Дж. П. Инхэм приказал начать погоню. «Тор», укрываясь за дымовыми завесами, удачно обстреливал англичанина, сам же получил только два снаряда, один из которых не взорвался. «Алькантара» пострадала значительно сильнее, так как получила снаряд в ватерлинию, что привело к значительному крену.

    5 декабря 1940 года наблюдатели заметили на расстоянии примерно в 4 мили появившееся из тумана очень большое судно, опознанное как вспомогательный крейсер. За час боя высокобортный «Кэрнарвон Кэсл», представлявший прекрасную цель для хорошо тренированных немецких артиллеристов, получил не менее восьми 150-мм снарядов, вызвавших несколько пожаров. В 8:03 британский вспомогательный крейсер внезапно повернул на север, и, не сбавляя скорости, начал уходить. Через 6 минут он исчез из виду.

    4 апреля 1941 года вахтенные заметили сильный дым, сквозь который вскоре стали просматриваться две мачты и высокая труба. Кэлер посчитал его «нейтралом» и приказал поднять на HSK-4 греческий флаг, но при этом объявил на всякий случай боевую тревогу. На этот раз противником «Тора» стал вспомогательный крейсер «Волтэр». Всего через три минуты после начала боя в средней части «Волтэра» уже начался очень сильный пожар. За все время сражения британский корабль ни разу не попал во врага. В итоге британец выкинул белый флаг. Немцы спасли 197 из 269 человек его экипажа.

    Рейдер благополучно вернулся в Германию.

    «Тор» погиб 30 ноября 1942 года в результате пожара на немецком танкере «Уккермарк», к которому он был пришвартован.

  7. Proper:

    Кстати, «Тор» так удачно скатался, что его перевооружили на современные пушки Tbk С/36 L/48 (Schnellfeuerkanone in Torpedobootslafette — скорострельное орудие на миноносном станке С/36 с длиной ствола 48 калибров), аналогичные стоявшим на эсминцах типа 1936А, и даже поставили радар. Пушки делали по 8 выстрелов в минуту на ствол (для калибра 150 мм это дохрена, поверьте) на дальность до 22 километров.

    Но не свезло — сначала он врезался в рудовоз, а потом сгорел с танкером.