Что-то сгнило в бриташке…

Телефильм Би-Би-Си «Сверхбогатые и мы» показали по британскому ТВ. Очаровательный британский журналист доходчиво излагает (на языке вероятного противника; не знаете? Учите уже! Пригодится, когда пленных на стройки пригонят) левую идею о том, что, вопреки мантрам богачей, их ставшие за последние десятилетия баснословными богатства отнюдь не способствуют улучшению жизни простых людей, а совсем наоборот.

Есть интересное интервью на эту тему с французским честным исследователем Тома Пикетти, а также интересные интервью с самими богачами, которым журналист задаёт нелицеприятные вопросы. К примеру, баронесса Bathurst (этой фамилией названа улица в Торонто) отвечает во второй части, в 03:48, на вопрос о том, как она относится к растущему неравенству в обществе, примерно так: «Людям свойственна зависть… Они не представляют, каково это быть кем-то вроде нас… Мы работаем чрезвычайно тяжело, на нас лежит огромная ответственность…»

В общем, баронессу надо понимать так, что, если Вася Пупкин начнет изо всех сил надрывать пупок и возьмет на себя огромную ответственность, то он тоже станет миллиардером? Удивительно, что такой вздор несёт пожилая аристократка вместо того, чтобы выгнать журналиста взашей…

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 22

  1. Владимир:

    От трудов праведных не наживёшь палат каменных (народное).
    Современный вариант — От честного труда олигархом не станешь (из интернетов).

    • zhevak:

      А кто спорит!

      Богатство никогда не зарабатывается собственным трудом. Богатство получается от эксплуатации наёмного труда и от таких видов деятельности как мошенничество обман, грабёж, разбой, воровство.

      Однако, пикантность ситуации в том, что законодательства многих (почти всех) стран мира определяют эксплуатацию наёмного труда как нормальное социальное явление, а последние — как преступную деятельность.

      Проблема не в том, что кто-то богат. Проблема в том, как человек распоряжается своим богатством (капиталом) — обращает ли он захваченные у общества ресурсы на получение личного удовольствия (Крушавель и др. бл-тки) или возвращает в общество (вспомним Л.Н.Толстого).

      Критерий оценки людей должен быть не по шкале бедный-богатый, а по шкале насколько правильно человек может распоряжаться богатством с точки зрения общества.

      — Ну вот ты теперь богат. И что дальше? (с)

      • Владимир:

        Если чел ничего не умеет, кроме как продавать свой труд (себя), что в это «социальном» явлении аморального? В любые времена эксплуатация одних другими — норма. Опять же, если некто заплатил налоги и к нему нет вопросов со стороны государства, после поехал отдыхать в Куршавель, чем его можно пенять?
        Собственник нашего предприятия богатый человек, с массой регалий — депутат, председатель, etc., какие-то там копейки отпускает на благотворительность, но при этом благотворительность не более чем популистский ход, суть откуп. Платит налоги, содержит социально значимые объекты, держит предприятие — одно из крупнейших краевых работодателей, бухгалтерия белая. Но, с*ка, богатый. Кто его раскулачит? Государство защищает его богатство, но щипает по-своему.

        Богатство, если оно не работает, ресурс который, имхо, быстро заканчивается.

        • MaPeD:

          Могу привести пример С.Н. Галицкого. Он сказочно богатый человек, но деньги свои не жмет и по куршавелям не мотается. Построил прекраснейшую футбольную школу, достраивает красавец стадион, открыл корпоративный институт, улицу, на которой находится его офис, превратил в цветущий сад. Дочка его, кстати, учится в местном ВУЗе.
          «Богатство, если оно не работает, ресурс который, имхо, быстро заканчивается» — с вашим ИМХО, я думаю, он полностью согласится.

          • Владимир:

            Тоже нормально. Если всё по-белому, кто что скажет? Или осудит, что денег дох*ена и больше?
            Его удовольствие — обустраивать жизнь вокруг себя по своему разумению.

            • Henren:

              Потом приходят ребята с маузерами, ныне — с гранатометами и спрашивают, а на кой ляд ты наворовал? Нельзя сильно отличаться по уровню личного потребления. 8 раз — предел. Хочешь потреблять больше — поднимай уровень потребления всех окружающих. А то сказка заканчивается колом в заднице. Так было в моей стране. Подходи, буржуй, глазик выколю. И выкалывали. Миллионами. А оно надо — Франция, Россия, Ливия и т.д.? Оно ведь как — любой вор считает, что он самый умный, наворует себе, детям, и не попадется. Но не видит, заплыв жиром, других людей. Уровнем ниже — соседей. Уровнем выше — империй. Нынешняя история прикольна подтверждением этой банальности. С отъемом собственности, типа твоей, которую ты украл в своей стране, а сбежать от гнева народного решил в другую. Нажился…

              • MaPeD:

                Ну он как бы не воровал, а вовремя просуетился. И в конце-концов создал империю Магнит. Талантливый товарищ. И очень целостный человек. Почитайте его интервью.
                И когда он выступает на различных форумах, либерастов корежит, как чертей от отчи наш.

                • Henren:

                  Я не против богатства. Вы на единовременную хоть выплату врачам своей поликлиники сколько перечислили? А, нолик а потом животик заболел…

                • Proper:

                  Я, например, понял, что Галицкий мыслит системно — когда он перестал платить бабки дальнобоям за доставку товара и развернул собственное автопредприятие. Кстати — он ныне крупнейший в Европе заказчик грузовиков MAN. И при этом не гнушается возить товары даже и своим конкурентам — только бабло плати.

                  А ведь по либеральным учебникам надо делать всё строго наоборот — сосредоточиться на главном кэш-флоу, всё остальное сбагрив на отсосинг. И душить конкурентов.

                  И когда вводили Платон — водилы Галицкого искренне ржали над недовольными дальнобоями, у которых накрылись левые перевозки паленой спиртяги. Им-то этот Платон был до фени.

                  На 1 марта 2016 года сеть компании включала 12089 магазина, из них 9594 магазина в формате «магазин у дома», 375 гипермаркетов (в том числе 156 гипермаркетов «Магнит Семейный») и 2121 магазин «Магнит-Косметик», расположенных в 2363 населённых пунктах России.

                  На начало марта 2016 года у компании имелось 26 распределительных центров. В распоряжении «Магнита» имеется более 5,7 тыс. грузовиков марки MAN, Mercedes-Benz и Renault. Автотранспортные предприятия имеются при каждом распределительном центре компании, в каждом из них есть официально сертифицированный сервис.

                  А теперь давайте, расскажите мне — как большевики в счастливом СССР построили 12000 магазинов, 26 логистических центров и закупили 5700 грузовиков, которые Галицкий смог счастливо приватизировать. И когда он это успел сделать, если первый магазин он открыл в Краснодаре в 1998 году.

                  А я поржу.

              • HMagier:

                Та, хня это все. Вон, президент Буркина-Фасо жил небогато, на уровне среднего гражданина — и ему это, разумеется, очень помогло. А в США еще полвека назад разрыв между богатейшими и беднейшими измерялся сотнями раз — и чо, где эти толпы возмущенных? Где эти идущие на баррикады за все хорошее против всего плохого? Там сейчас 40 лямов народа за чертой — и чот никто не бунтует.

                Ах, да, забыл, там же нет американского посольства.

          • Henren:

            Сказочно разбогател, значит… Как человек, отправившийся за золотом через льды и горы? Нет? Тогда это просто очередной удачный ворюга, сжирающий ресурс не то что людей — поколений.

            • HMagier:

              Та ни, Галицкий нормальный мужик, тот случай, когда мозги и руки работают в паре.
              Конкурентов в отличии от Мишани Ходора, не стрелял, а честно уделал на деловом поприще, построил крупнейшую розничную сеть в России (и, как утверждают — в Европе вообще). Он, например, на работу на вертолете летает — но не потому, что это круто, а потому что время экономит.
              Да, работа на «Тандер» — не сахар, платят там не очень щедро, с другой стороны — и требования к персоналу нифига не завышены, так что у массы разных колхозников с неоконченным ПТУ всегда есть приработок в «Магните». По большому счету — все более-менее довольны.

              И знаете — мне пх, пока народу и государству от его деятельности один приварок. А сделал он для города как бы не больше, чем все наши «кристально честные» вместе взятые.

              • Henren:

                Придется довести до вашего сведения информацию. Человек, воспользовшийся всей инфраструктурой общества — дороги, здравоохранение и т.д. не может строить дворцов без вложения бабла в инфраструктуру. А то дворец, а если чо, где врачи? Подготовить каковых — безумные затраты. Платить надо. Столько, что осетр очень ужимается.

                • HMagier:

                  Доведу до вашего сведения, что заработавший миллиарды Прохоров х@й клал на вашу инфраструктуру — врачи, если что, и в Ницце есть, а тот же Склиф гос-во содержит. Тащемта, десятки побратимов Мишани именно так и жили всегда, занимаясь тупым выкачиванием бабла из страны на благословенный Запад. Так же, к слову, и нынешние олигархи в/на обживаются — те то уж, как видно, хуиллиарды в инфраструктуру Руинушки вложили.

                  Жгите еще.

                  • Henren:

                    Вы не передергивайте тогда, а говорите прямо — не «заработавший», а просто уворовавший ресурс поколений Норильска, Диксона, Норильлага и т.д. А то что все они на все клали — так любое ворье так поступает, а потом шарфик. Насчет Галицкого вашего не знаю просто. Хороший барин, как Мамонтов? Сам в ноль, а Москва таки да? Бар таких — ненавижу.

                • Henren:

                  Очень лихо, не платя ни копейки, использовать вот всё — фарму, институты ,авиацию и прочее. На развитие и пути сообщения жизнь положил кто-то другой. Вери гуд бизнес.

                  • HMagier:

                    Так вам о том и говорят: разница с тем же Галицким именно в том, что он вкладывается в страну, включая ее стратегические долгосрочные активы, а всякие Миши Прохоровы тупо рубят бабос, попутно лишь просирая то, что создано не ими. Против первых я ничего не имею, против вторых… короче, надеюсь — долго они не протянут.

          • HMagier:

            Здоров, земляк. Как оно?

  2. Rooter:

    У меня работа тяжелей и гораздо ответственней чем у все лордов и бароньев вместе взятых, а вот доходы увы…
    Вообще и целом в 1917 году была дана оценка всем этим буржуинам и аристократам. Они че так и не поняли ?

    • Владимир:

      Если бы Россия не вписалась всем рылом в Первую мировую за Антанту, никто ничего бы не дал, так и постреливали бы рабочих на митингах, да разные ленины пописывали бы в ссылках до скончания дней своих.

  3. Grey67:

    Собственно, закономерное развитие постулата об «бремени белого человека» — «бремя богатого белого человека». Кто-то удивлён?