Россия готовит собственную криптовалюту

В России планируется создать собственную регулируемую криптографическую валюту, сообщили «Коммерсанту» в Росфинмониторинге. Ведомство ведет консультации с заинтересованными сторонами — идея обсуждается с представителями банков, на встречах в Минфине и Центробанке.

Предполагается, что регулируемая российская криптовалюта не должна быть безэмиссионной — то есть не просто генерироваться компьютером по определенному алгоритму как биткоин, без чьей-либо правовой ответственности за процесс.

У валюты будет эмитент с правами и обязанностями. Ими могут быть «финансовые организации, которым будет доверена эмиссия криптовалют». Эта деятельность, как полагают в Росфинмониторинге, скорее всего, будет лицензирована.

Обменивать рубли или иную валюту на криптовалюту компании и граждане смогут на специальных электронных площадках для обмена, по регламентированным правилам. При этом личность приобретающего криптовалюту будет обязательно идентифицироваться, чтобы свести к минимуму анонимные переводы.

Предполагается также, что одновременно с введением отечественной регулируемой криптовалюты будет запрещено хождение на территории страны иных криптовалют — ранее такое предложение выдвигал Минфин.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 13

  1. zhenek:

    Объясните несведущему, как это отразится на моем ужине?

    • FLY_Slim Jr.:

      Будет только завтрак

      • woodworker:

        Не, ну пояснил бы кто. На самом деле, на кой всё это?

        • FLY_Slim Jr.:

          Бабло тарить сначала, а потом воровать.

          • ZIL.ok.130:

            тырить,а потом варовадь?
            Экой вы затейниг.
            Аткроюца курсы криптовзяташников(типа секты сайентолухов),криптаваров и криптажулеков.

  2. Marquis de Grisver:

    Минфин не смог остановить — решил возглавить?

  3. Komsorg:

    ____ Реинкарнация переводного рубля. Полезен, тем более что методом научного тыка — теперь понятно как нельзя с ним работать…

    • woodworker:

      Мне больше нравится неразменный пятак?

      • Gena:

        Долго Иванушка выбирал между неразменным пятаком и негасимым окурком…©

  4. Proper:

    Ну в общем-то идея понятна — государство хочет ввести, условно говоря, «электронный рубль». Который будет обращаться параллельно с нормальным — прежде всего для обеспечения транзакций за границу, но и внутри страны тоже.

    Это дополнительная денежная масса, которая будет эмитироваться и крутиться внутри экономики — но которой как бы нет, и на нее не распространяются ограничения вроде карренси борд.

    Для совсем непонятливых: государство хочет барыжить, как сейчас барыжит Вебмани — только в куда большем масштабе.

  5. Sagamor:

    Песков опроверг информацию о намерении кабмина создать криптовалюту РФ..такая идея даже не обсуждается и призвал СМИ не спекулировать на эту тему.

    • ZIL.ok.130:

      Жа-альц.
      Ходили бэ в криптоштанах и жрали бы криптоеду.