Лидеры G7 пригрозили усилить санкции против России, «если потребуется»

Страны G7 признают важность поддержания диалога с Россией, но связывают длительность санкций в отношении Москвы с выполнением минских соглашений. Об этом говорится в итоговой декларации саммита «семерки».

«Срок действия санкций связан с полной реализацией Россией минских соглашений, — отмечается в декларации. — Санкции могут быть сняты, когда Москва выполнит эти обязательства».

Также в декларации указано, что санкции в отношении России могут быть усилены, «если ее действия того потребуют».

«Мы также можем принять дополнительные ограничительные меры в целях повышения издержек для России, если ее действия этого потребуют», — отмечается в нем.

Вместе с тем, страны G7 подчеркнули и важность продолжения диалога с Россией. «Мы признаем важность продолжения диалога с РФ в целях обеспечения взятых ею на себя обязательств и норм международного права для достижения всеобъемлющего устойчивого и мирного урегулирования кризиса», — говорится также в декларации.

В течение первого дня саммита стороны затрагивали тему санкций в отношении РФ. Канцлер ФРГ Ангела Меркель высказала мнение, что говорить об их отмене еще рано, а председатель Европейского совета Дональд Туск утверждал, что страны ЕС примут решение о продлении ограничительных мер. Срок действия европейских санкций истекает 31 июля. Вопрос об их продлении пока не обсуждался.

Позиция Москвы

Россия неоднократно заявляла, что считает санкции, введенные из-за украинского конфликта, контрпродуктивными.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, в частности, отмечал, что «раскручивание конфронтации, попытки санкционного нажима (на Россию) — тупиковый путь».

Я уверен, что мы примем решение о санкциях в течение следующих двух или трех недель без больших дискуссий

Дональд Туск, председатель Европейского совета

Выборы в Донбассе

Лидеры стран G7 также считают необходимым в кратчайшие сроки провести выборы в Донбассе.

«Мы призываем все стороны выполнять свои обязательства без промедления с целью проведения местных выборов в некоторых районах Донецкой и Луганской областей в соответствии с минскими договоренностями», — отмечается в нем.

Стороны также подчеркнули, что кризис на Украине может быть урегулирован исключительно дипломатическим путем с полным соблюдением международного права. «Мы едины в том, что кризис на Украине может быть урегулирован только дипломатическим путем и при полном соблюдении международного права», — говорится в декларации.

Cтраны «семерки» договорились не признавать воссоединение Крыма с Российской Федерацией.

Саммит G7 (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония) открылся в четверг в японском национальном парке Исэ-Симе (префектура Миэ) на побережье Тихого океана. В пятницу он завершит свою работу.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем rft2 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 14

  1. dealba:

    Вместе договорились. Теперича каждый по отдельности будет с ВВП договариваться, будут ездить на саммиты G2

  2. FLY_Slim Jr.:

    ыыыыы, ржалЪ

  3. kot hans:

    А почему их на фотографии — восемь?

    • Koenigsberg:

      Их там девять.
      От ЕС — Туск, и ещё кто-то …

  4. Владимир:

    …»луку м@дищева» на них всех…

  5. Galuhka:

    Блин, ну уже продлили бы эти санкции лет на сорок и не мучились бы, а то трясут ими трясут как обоsr@ными трусами.

    • woodworker:

      Низзя. А оп чём они потом собираться будут? А так- Барашка впереди, лидер( или … ну на П) тож пойдёт.

    • Henren:

      Ну ведь так оно и есть. Мы уже более 100 лет под этими самыми санкциями. Когда в конце 90-х санкции отменили, Россия так резко рванула вперед, что на Западе началась паника. Так что повод для нового введения санкций Запад нашел бы в любом случае.

  6. Gena:

    Вечеринка семерых уродов.Тематическая.Тема-санкции.

  7. Komsorg:

    ____ «Нет никаких санкций, Нео …»

  8. Sibiryak:

    Есть такое выражение,время проведённое на рыбалке,в срок жизни не засчитывается.В тырнете попалось предложение.Время проведённое под санкциями в президентский срок Путина,не засчитывать.Интересно было бы увидеть реакцию этих утырков?