Нужны ли кириллические названия доменов?

На вопрос «Нужны ли кириллические названия доменов?» есть и вот такой вот ответ:

С точки зрения управления государством — да. С технической точки зрения — теперь уже нет. Почему, Потому что сегодня пользователю они не нужны. Прежде всего благодаря повсеместно победившему подходу «Я водитель. Я не хочу ни в чем разбираться. Я хочу — педалька и фыр-фыр-фыр».

Объясняю:

История появления доменных имён была связана с решением двух проблем. Первая — необходимо было отвязать техническую реализацию сети Интернет от логической. Зачем? Затем, что технически адрес веб-сервера в сети — это набор цифр, которые могут со временем меняться. Причём независимо от желания хозяина домена, сугубо по техническим причинам. Но при этом доступ к домену должен сохраняться. Поэтому пользователю надо бы передавать не физический адрес сервера, а его логический идентификатор.

Вторая проблема в том, что этот логический идентификатор пользователю надо как-то передать и запомнить, как номер телефона — ибо поисковых машин в то время ещё не было. Решили, что имена собственные это самое логичное и понятное решение.

Во времена, когда Яндекс был всего лишь каталогом и помещался на дискету — пользователю действительно нужно было помнить адреса сайтов. Сейчас же пользователю достаточно знать, где у браузера поисковая строка, или иметь в закладочке Яндекс — и всё. «Педалька и фыр-фыр-фыр» ™

Какая вам разница, какое доменное имя у Лямбда-Банка? ЛямбдаБанк.РФ или Лямбда_Банк.рф или ещё как-то, вроде lyambda-bank.ru или lambda-bank.ru — никому это не надо помнить, есть браузер, есть поисковая строка — пиши, и всё найдется, и всё откроется.

Короче — тема с доменными именами уже не актуальна. Для универсальности технические специалисты предпочитают, конечно, латиницу, как и медики, к примеру.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 4

  1. FLY_Slim Jr.:

    С появления поисковиков типа гугл — не актуально

  2. Grey67:

    «Я водитель. Я не хочу ни в чем разбираться. Я хочу — педалька и фыр-фыр-фыр»
    Это да. Поколения кнопкодавов. Зачем учить географию — извозчик довезёт (с)…

    • Proper:

      Зачэм извозчик, дарагой — нафыгатыр довэзет! Каракалыпакскы улыца давай, да!

      • Grey67:

        Эээ, там писАть надо уметь. Ну или гаварыть бэз акценту…