Керри: Вмешательство США в ситуацию на Украине помогло избежать кровопролития

Кровопролитие на Украине было предотвращено, когда в ситуацию в этой стране в 2014 году вмешались США и ряд стран Европы, заявил американский госсекретарь Джон Керри.

В четверг в ходе визита в Киев госсекретарь встретился с сотрудниками посольства США. В ходе беседы он затронул события 2014 года, когда происходили столкновения на Майдане и был отстранен от власти президент Украины Виктор Янукович. Керри назвал эти события «борьбой за свободу и независимость», передает РИА «Новости».

Я полагаю, без нашей помощи на каждом этапе этого пути, особенно в те первые дни, и без санкций против России, без единства Европы и США, без нашего давления на (президента РФ Владимира) Путина – кто знает, кто бы маршировал по улицам Киева сегодня, и кто знает, какое бы кровопролитие могло бы произойти в этой борьбе

– сказал Керри.

По его словам, США «делают то, что они делают лучше всего: помогают людям быть тем, кем они хотят быть». Госсекретарь уточнил, что это подразумевает, в частности, защиту прав человека и верховенство права.

Керри также выразил уверенность в том, что «весь мир нам (США) завидует в плане качества нашей экономики и технологий, нашей медицинской помощи, способности создавать, предпринимательской активности нашей нации».

Визит Керри на Украину проходит в рамках его двухдневного турне, которое началось с посещения Грузии.

Утром в четверг Керри провел встречу с украинским президентом Петром Порошенко, по итогам которой заявил, что уже в ближайшие дни, вероятно, удастся добиться «существенного прогресса» по вопросам безопасности в Донбассе.

С середины апреля 2014 года киевские власти проводят на Востоке Украины «спецоперацию» для подавления протестного движения в Донбассе. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры.

По данным ООН на начало декабря прошлого года, жертвами конфликта на Востоке Украины стали более 9 тыс. человек, свыше 20 тыс. получили ранения, 1,5 млн человек стали внутренне перемещенными.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем rft2 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 19

  1. Рич:

    Лицемерный ублъдок.

  2. Небритое прямоходящее:

    …кто знает, какое бы кровопролитие могло бы произойти…
    Не знаем, что могло быть, но то, что мы сделали, однозначно лучше. Это уже не демокразия, это шизократия.

  3. Proper:

    Отношение россиян к сексуальным меньшинствам кардинально улучшилось — сообщает «Коммерсант» со ссылкой на британскую «Гардиан». В нынешнем году 72% опрошенных хотели бы видеть на посту президента США пассивного гомосексуалиста.

    Эксперты связывают такую разницу взглядов с тем, что политика Путина в отношении ЛГБТ терпит фиаско.

    • Небритое прямоходящее:

      Это какая-то очень специальная логика.

      • Henren:

        Это стёб. Ну, перефразирование «американцы — пид…ы».

        • Небритое прямоходящее:

          Это я понял , я про икзпердов.

    • Ванёк26:

      Надо устроить опрос ПОЧЕМУ они хотели бы это там видеть.

      • Grey67:

        То есть как почему — каждый народ достоин такого президента, которого достоин ;)
        А эксперды — ну что ж, эксперду экспердово…

  4. LarLeS:

    это не розыгрыш? они действительно интерпретировали наши пожелания именно так? мамадарагая мы ж получается с разных планет. как с ними вообще выстраивать диалог? Лаврову за вредность надо платить!!!!
    ой! ответ на комент Глагне

  5. Anunah:

    Керри выразил уверенность в том, что весь мир им завидует. И надежду на то, что от зависти своей они все подавятся. Ну хотя бы не только лишь все.

    • Sagamor:

      Странным образом, это же самое, вчера сказала Клинтон. Мол все завидуют.
      Ущербные козлы!

  6. zhevak:

    А разве этому пиндосскому конферансье кто-то верит?

    А если серьезно, то я считаю, что это просто замечательно! Так держать, копетан!!!

    Замечательно — если он еще и сам верит в то, что говорит. Ведь, не надо объяснять, что чем точнее оцениваешь ситуацию, тем выше твои шансы на успех. А если оценка ситуации далека от реальной, то соответственно тобой будут предприниматься ошибочные ходы. Ошибки проводят к проигрышу.

    Так что, всё хорошо, товарищи!

    • LarLeS:

      не обольщайтесь- данный вы+ер был для пипла и к его вере не имеет никакого отношения. забавляет другое-они на самом деле считают население идиотами.

  7. Gallo-peridol:

    Донбасс звучит почти как Даллас. Даллас конечно город, но сразу ассоциируется с Алленом Далласом, который придумал мерзкий план по ликвидации России. Что имеем в результате? В Далласе убито 5 полицейских снайперами, как на майдане… Забавно :)
    Надеюсь я не слишком намудрила тут?

    • Небритое прямоходящее:

      Аллен был Даллес. Ассоциации возникают с Ли Харви Освальдом и Джейкобом Рубинштейном
      Кстати: «выстрелы в Далласе» выдают теперь в первых строках информацию совсем не про фильм, хехе.

      • Gallo-peridol:

        Даллас оказывается прямо кишмя кишит снайперами. Робин Гуд нервно курит в стороне, однако! Обама не собирается туда до выборов случаем?

      • popkovsf65:

        Там, в (може не прав) в Далласе кого-то презика замочили. Типа кенеди.

        А ведь хорошая весчь диалектика. Може и ща в далласе чё-нить прикольное произойдет.

        Устал. Пиво. Не пинайте!