США выслали двух российских дипломатов в ответ на инцидент у посольства в Москве

США 17 июня текущего года выслали двух российских должностных лиц после инцидента возле американского посольства в Москве. Об этом сообщил в пятницу журналистам на регулярном брифинге начальник пресс-службы Госдепартамента США Джон Кирби.

17 июня мы выслали двух российских должностных лиц из Соединенных Штатов в ответ на это нападение

— сказал Кирби.

6 июля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что в прессе США развернута кампания по созданию образа врага из РФ. «Банальный случай из жизни рядового сотрудника ЦРУ был превращен нашими американскими коллегами в нападение российского полицейского на безобидного американского дипломата. Фактуру мы всю изложили, выводы каждый может делать сам», — подытожила Захарова.

Ранее она поясняла, что в ночь на 6 июня к посольству США в Москве подъехало такси, из которого выскочил неизвестный мужчина в низко надвинутой на лицо шапке и бросился к проходной. Дежуривший там полицейский хотел проверить документы подозрительного человека, чтобы убедиться в отсутствии угрозы для дипмиссии, но тот вместо предъявления удостоверения ударил постового локтем в лицо, затем оттолкнул его и скрылся в посольстве.

Инцидент не был спровоцирован дипломатом

Инцидент с американским дипломатом перед посольством США в Москве не был чем-либо спровоцирован, заявил Кирби.

Входя в американское посольство, аккредитованный (в России — прим. корр.) американский дипломат подвергся нападению со стороны российского полицейского. Это действие было неспровоцированным, и оно подвергло опасности нашего сотрудника

— утверждал Кирби.

По версии представителя Госдепартамента, «заявления России о том, что полицейский защищал посольство от неизвестного человека, просто не соответствуют действительности».

Заявления Москвы о преследовании дипломатов РФ в США безосновательны

Госдепартамент утверждает, что «для России пришло время» относиться к американским дипломатам так же, как и США относятся к российским.

«Пришло время для России относиться к нашим дипломатам так же, как и мы относимся к ним здесь, когда они прилетают в Соединенные Штаты, — сказал Кирби. — Утверждения России о том, что они (сотрудники посольств — прим. корр.) подвергаются здесь преследованиям, ни на чем не основаны».

По версии Кирби, «российские силы безопасности усилили преследование сотрудников американской дипмиссии в попытке сорвать их дипломатическую и консульскую деятельность». «Мы в частном порядке призвали российское правительство прекратить преследование американского персонала (посольства) в России», — заключил он.

Позиция России

Материал газеты The Washington Post о якобы имевшем место применении силы в отношении американского дипломата со стороны российских правоохранителей противоречит реальным фактам. Так прокомментировала статью издания от 29 июня официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«К сожалению, газета The Washington Post в последнее время активно используется Госдепартаментом и спецслужбами США для распространения передернутой или откровенно лживой информации о «притеснениях», которым якобы подвергаются в России американские дипломаты, — сказала Захарова. — В статье, опубликованной 29 июня, дошло до выдумок про «нападение» на одного из них некоего «охранника ФСБ».

В реальности, по словам Марии Захаровой, в ночь на 6 июня к посольскому комплексу США в Москве подъехало такси, из которого выскочил неизвестный мужчина в низко надвинутой на лицо шапке и бросился к проходной. Дежуривший там российский полицейский хотел проверить документы подозрительного человека, чтобы убедиться в отсутствии угрозы для диппредставительства, но тот, вместо предъявления удостоверения, ударил постового локтем в лицо, оттолкнул его и скрылся в посольстве. «Таким образом, в материале газеты ситуация не просто искажена, а противоречит реальным фактам», — подчеркнула она, добавив, что на самом деле «имело место нападение на исполнявшего свои обязанности сотрудника полиции, что подтверждается видеозаписями с камер наблюдения, которые давно переданы в Госдепартамент». «Кроме того, когда стало известно, что нападавшим был американский дипломат, МИД России заявил посольству США решительный протест», — сказала официальный представитель внешнеполитического ведомства.

«Известно, что данный дипломат на самом деле является сотрудником ЦРУ, — добавила Захарова. — В ту ночь он, маскируясь, возвращался после проведения разведывательной операции. И то ли сильно перенервничал из-за этого, то ли просто хотел проскочить неузнанным, потому и не стал показывать свою дипломатическую карточку, а когда его остановили — распустил руки». «Собственно, собеседники The Washington Post не скрывали, что для него дипломатический паспорт — лишь прикрытие», — пояснила официальный представитель МИД.

«Американские дипломаты сами просили обеспечить посольство США российской полицейской охраной, — напомнила она. — Более того, регулярно обращаются с просьбами о ее наращивании». «При этом, — сказала Захарова, — сотрудники полиции в соответствии с Венской конвенцией четко и добросовестно несут службу по обеспечению безопасности посольской территории».

«Американской стороне стоило бы сказать спасибо постовому, который неукоснительно выполнял свой долг, остановив ночного посетителя, не пожелавшего себя идентифицировать, и примерно наказать своего «дипломата», который вел себя как отъявленный хулиган», — убеждена официальный представитель МИД. Она также выразила сожаление, что «в Вашингтоне продолжают целенаправленно портить двусторонние отношения, в том числе с использованием провокаций и дезинформации». «Ни к чему хорошему такая линия не приведет», — заключила дипломат.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем rft2 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 26

  1. Базилевс:

    А чего мы ждали от пиндосов?)))
    Пора бы уже относиться к ним так, как они относятся к людям…Казалось бы, пора похищать их под надуманными предлогами и гнобить в застенках, ан нет — врожденная русская уманность не даёт…

    • Marquis de Grisver:

      Их надо не бить, а ласково поговорить, выпить вместе, в баньку сходить, работать надо, склонять к сотрудничеству)

  2. Dim Dimych:

    Снять охрану нафиг. Пусть Ололеша Ональный с компанией охраняет.

    • EvilTeacher:

      Я — только «за». Всеми руками и ногами. «Мы не можем обеспечить безопасность дипмиссии США от нападений на нее агентов ЦРУ»… ;)

  3. Рич:

    https://www.youtube.com/watch?v=nrnZSLwfzVs

    Я застрелил шерифа, но я не стрелял в его напарника,
    Я застрелил шерифа, но я не стрелял в его напарника.

    Все в моем родном городе
    Пытаются поймать меня.
    Они говорят, что хотят посадить меня
    За убийство напарника шерифа,
    За жизнь напарника, но я отвечаю:

    Я застрелил шерифа, но клянусь, это была самооборона.
    Я застрелил шерифа — говорят, что это тяжкое преступление.

    Шериф Джон Браун всегда ненавидел меня,
    Я не знаю за что.
    Каждый раз, когда я сажал ростки,
    Он говорил, «Уничтожь их, пока не выросли»
    Он говорил, «Уничтожь их, пока не выросли», но я отвечаю:

    Я застрелил шерифа, но клянусь, это была самооборона,
    Я застрелил шерифа, но клянусь, это была самооборона.

    Однажды мне удалось выбраться на свободу
    И я начал побег из города, да.
    И вдруг я вижу шерифа Джона Брауна,
    Который целится, чтобы застрелить меня.
    И я выстрелил, я пристрелил его, но повторяю:

    Я застрелил шерифа, но я не стрелял в его напарника,
    Я застрелил шерифа, но я не стрелял в его напарника.

    Рефлексы были сильнее меня,
    И что должно было случиться, случилось.
    Сколько верёвочке не виться,
    А конец однажды будет,
    Да, конец однаждый будет, но я говорю:

    Я застрелил шерифа, но я не стрелял в его напарника.
    Я застрелил шерифа, но я не стрелял ни в какого напарника!

    _____________________

    Это все, что вам нужно знать о Даласских стрелках…

    • Небритое прямоходящее:

      Шолом, Проребэ!
      С учетом имени шерифа это история становится пророческой, хехе.

    • Gemini:

      хм…стишок ложыдся на мотив «айяйяй убили негра….

  4. Рич:

    культурная страничка:
    Комитет по градостроительству и архитектуре Петербурга подыскивает место для возможной установки 80-метровой скульптуры Иисуса Христа, подаренного городу скульптором Зурабом Церетели, рассказали в пресс-службе ведомства.
    .
    «Пока речь об установке памятника не идет, мы лишь рассматриваем различные варианты», — передает «Интерфакс» слова представителя пресс-службы.

    С чем питерцев и поздравляю.
    ыыыыыы

    • Sobolek:

      Ну , а чем они хуже бразильцев?

      • Рич:

        -Армяне лучше, чем грузины.
        -Чем лучше?
        -Чем грузины.
        ©

    • Федя:

      Да место найдено, об этом писали давно. Будет встречать и провожать стоя на дамбе.

      • Marquis de Grisver:

        Хорошее решение. Горожане даже не узнают про установку)))

        • Федя:

          Почему жэ? Его из далека будет видно. Можно подьехать и посмотреть.
          И понятно, что тем, кому лень оторвать свою затницу от стула, ни чего не будед витно.

          • Marquis de Grisver:

            Это к берегу финского залива надо выйти чтоб увидеть. Жители Кронштадта, да будут видеть каждый день.

  5. Yasya:

    предлагаю статую Христа выкупить у Бразилии. Им во как деньги сейчас нужны

  6. Федя:

    Россия выслала двух «сотрудников ЦРУ»
    https://goo.gl/Yqs7nt

  7. Tovbot:

    То есть полицейскому дали по морде и прошли в посольство? Нахрена такой охранник спрашивается? Что за позорище. Я понимаю если бы он уложил наглеца мордой в пол и за это американцы бы обиделись, но вот так как-то стыдно даже.

    • Sagamor:

      Это Вы правильно и скрупулёзно подметили. Хорошо был не шахид!
      Посмотрел бы на пиндосовские рожи. Ну дебилы, млин!

    • Gemini:

      посмотрите видео инцидента ,»дибиломат» выскочил как ошпаренный из такси и кинулся к дверям подстольства,на перерез выскакивает полицейский,борьба,падают.црушник как боец без правил забрасывает ноги за канат..ээ вталкивает ноги в дверь посольства и соответственно находится на территории сшп. Бинго!.

      • Sobolek:

        Чуток не так . Он как борец-вольник уполз за ковер.
        И посмотрите видео , Tovbot.
        На нем видно , что охранник четко повалил чмыря в пид@рке. Надо было один на поражение , два в воздух по-вашему?

        • Tovbot:

          Если повалил, то ок, тогда не так обидно, но все равно наш не справился, не сумел воспрепятствовать силовому проникновению в охраняемый объект. А если бы реально это какой-нить смертник был с поясом? Да американцы бы нас виноватыми и сделали, мол наши же охраняли.

          • Sobolek:

            )))
            Ну видео гляньте .
            Чел из такси просто бегом бежит .
            Расстояние до двери почти такое же как и от будки-стаканчика , где сидит охранник.
            Поразило время реакции охранника — сопли вообще не жевал. Про вежливое обращение — это наши бла-бла))
            Все правильно — чел хотел проскочить ему помешали.
            А если б шахид , то там пофиг было б: метром раньше метром позже.

  8. Gemini:

    просто склонять…