Не читал, но осуждаю: чего ждать от доклада независимой комиссии WADA

Сегодня независимая комиссия WADA во главе с Ричардом Маклареном, как ожидается, поставит точку в деле о допинге в российском спорте. Будет опубликован финальный отчёт о работе этой комиссии. При этом антидопинговые агентства США и Канады уже успели ознакомиться с текстом расследования и обратиться в МОК с просьбой дисквалифицировать российских спортсменов и не дать им принять участие в Олимпийских играх в Рио.

Сюжетов про мельдоний, подмену проб, господдержку допинга, дисквалификации и суды хватит не на одну серию фильмов. Здесь и «русская мафия» в лице государства, покрывающего употребление допинга, и экс-директор московской лаборатории РУСАДА Григорий Родченков, и «независимый журналист» Хайко Зеппельт и его информаторы.

Рассказы Родченкова в интервью The New York Times похожи на сценарий голливудского фильма. Спортсмен, глотающий сильнодействующие вещества вперемешку с алкоголем, замена проб под покровом ночи, смс-переписки напрямую с министром и заявления о госпрограмме фарм-поддержки атлетов. Всё это якобы происходило и продолжает происходить в российском спорте. Даже если допустить, что подобные программы ведущими спортивными державами разрабатываются и реализуются, то выглядеть это должно всё-таки не как «1 мл спирта на 1 мл стероидов». Разрабатываются пептидные гормоны, ищутся различные способы обойти контроль WADA, включая плазмаферез, гемотрансфузию, производятся различные анаболические средства со сверхкоротким периодом полураспада и так далее, но мир охотно поверил в историю про водку и стероиды. Конечно, это же Россия — поэтому только водка и стероиды.

Предстоящий доклад Макларена в кулуарах уже называют «кровавым» из-за якобы неоспоримых доказательств систематического применения допинга российскими спортсменами при поддержке государства. Многие, даже не дожидаясь самого доклада, начали настаивать, что Россию не мешало бы и вовсе отстранить от Олимпиады. Директор американского антидопингового агентства USADA Трэвис Тайгарт даже написал письмо в адрес руководства МОК и ряда других национальных комитетов, где взял на себя смелость рекомендовать, как и что делать с российскими спортсменами. И его обращение нашло поддержку Канады, Германии, Испании, Японии, Швейцарии и других стран.

Вообще в последние пару дней создалось полное впечатление, что доклад читали уже все, кроме российских спортивных руководителей. При этом письмо директора USADA пестрит какими-то выводами и решениями, хотя ничего озвучено официально ещё не было.

Президент МОК Томас Бах ещё до выхода письма Тайгарта попытался пресечь подобную спекуляцию, заявив, что даже в случае доказательств манипуляций с пробами при поддержке государства на зимней Олимпиаде в Сочи наказывать будут, но не весь российский спорт.

«Здесь также должен применяться принцип индивидуальной справедливости. Наглядно это означает: вы не можете наказать российского игрока в бадминтон, если вы обнаружили возможные манипуляции лаборатории WADA на зимних играх в Сочи», — заявил глава МОК.

Другими словами, даже если слова Родченкова будут доказаны, то отстранения от Олимпиады в Рио всё равно не случится. Сейчас, за три недели до старта ОИ, отказать российским спортсменам в участии в состязаниях тяжело даже с технической точки зрения. Олимпийский комитет России уже позаботился о билетах, проживании, тренировочных нуждах спортсменов в Бразилии, потратив на это огромные средства. Да и оставить Олимпиаду без российских спортсменов — серьёзный удар по имиджу МОК, WADA и всему олимпийскому движению в целом. Не допустить из-за допинга провинившихся спортсменов — одно, а отказать сотне невиновных, обнаружив одного виноватого — совсем другое.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем rft2 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 20

  1. OKR:

    Грядёт предвоенная олимпиада без России. Вот только кто воевать-то будет?

    • Sagamor:

      Вы в смысле, кто останется в живых для участия в Олимпиаде?

  2. Anjey71:

    Воевать будут США чужими руками. Как всегда и бывало. Воевать с Ближним Востоком, Россией, может быть, даже Китаем. Всё может быть.

  3. Ванёк26:

    Вот увидите. Не пустят.

    • Anjey71:

      Это было ясно ещё в прошлом ноябре, когда началось «отстранение легкоатлетов». А вообще, после Сочи всё это было ожидаемо. Выиграть домашнюю олимпиаду за счёт всего, чего можно и нельзя, Канаде в Ванкувере можно. России в Сочи — нет. Всё время это было и будет. Играть по правилам Запада глупо — поражение будет даже в случае победы. Играть надо по своим правилам.

      Считаю, что надо возродить Игры Доброй Воли.

  4. master63:

    «Конечно, это же Россия — поэтому только водка и стероиды» — надо и добиваться было що для иноземца допинг, то для нас норма. Водка… да они охерели, какой это для русского допинг!!???.

    • Anjey71:

      Как же — чтобы Россия, и без водки? Баня, водка, гармонь и лосось — наше фсё. Ну, Ричъ бы ещё про микву добавил.

  5. Ванёк26:

    Москва. 18 июля. INTERFAX.RU — В Кремле обеспокоены «проявлениями турбулентности» в Турции, Ереване и Алма-Ате, внимательно отслеживают ситуацию, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

    «Безусловно, проявления вот такой турбулентности у наших границ вызывают обеспокоенность, безусловно, это вынуждает крайне внимательно отслеживать ситуацию, анализировать ее», — сказал Песков журналистам в понедельник.
    http://www.interfax.ru/world/519155

  6. Anjey71:

    В марте 2014 года, через пару недель после Олимпиады в Сочи, Виталий Степанов в первый раз встретился с немецким журналистом Хайо Зеппельтом. Об этой знаменательной встрече он не раз говорил, в том числе и в эксклюзивном интервью «Чемпионату», за которое на нас даже подали в суд. В начале декабря 2014 года вышел первый фильм Зеппельта — и это был первый акт представления. После этого фильма, утверждавшего о государственной системе коррупции и допинга в российской легкой атлетике, шестерёнки и задвигались….

    Из статьи «Утро судного дня. Сегодня Россию отстранят от Олимпиады» на «Чемпионате».

  7. Ванёк26:

    МОСКВА, 18 июл — РИА Новости. ФСБ задержала на территории РФ переводчика СММ ОБСЕ, завербованного СБУ и собиравшего данные в ЛНР для украинских спецслужб, сообщает центр общественных связей ведомства.

    РИА Новости http://ria.ru/incidents/20160718/1469872019.html#ixzz4ElKGUuwq

    • Gena:

      Ещё вкустное-Сбербанк предложил страховку ловцам покемонов.http://goo.gl/2kJaAO

  8. Felisket:

    «независимая комиссия WADA во главе с Ричардом Маклареном»
    Долго смеялся над этой фразой, ещё бы сказали: «независимый от кота хвост».

    • Gena:

      Смотрю на Вируса..Может, хвост и отдельно независимый…Как знать…

  9. zhenek:

    Провинившихся? В чем? В том что какой-то урод на Западе решил что этот препарат будет легальным, а этот нет? Причем в большинстве своем, все западные наработки, каким-то магическим образом прям кристалически правельные и не сильно вредят организму, а все остальные — сделаны из дерьма, и дающие просто бомбейский эффект! Смех да и только.

  10. rft2:

    Отчет WADA: Родченков был надежным источником информации о допинге в России

    http://ria.ru/sport/20160718/1470035532.html

    • zhenek:

      мне порой кажется, что там все сошли с ума©

  11. ZIL.ok.130:

    Во каг!
    Уже есь(есь-есь!) достоверные сведения от анонимногот источнека(у источнека тилипон севши был и нет фоток-пичалька),что на территореи России есть специализированые допинговые склады.Допинг тудой привозют вагонаме!Патом пряма на спиртзаводе его бадяжат с уоткой и привозят спортсменам.Прямо в раздевалки.В богатых клубах такие напитки льются прямо из фонтанчегоф для питья.
    И ваще—русские—атдайти Пальмиру взад!Ваши военные—под мельдонием были!

  12. petr_ostov:

    При словах «независимая комиссия» с адресом в Америге, моя рука тянется за спусковой крючок автомата Калашикова.

    Што британские ученые, што «независимые американские эксперты», я прям теряюсь кому больше верить.