Покемоны среди нас

Всю последнюю неделю планета страдает от нового виртуального безумия. Медики и полицейские, учреждения культуры и транспортные компании пытаются противостоять нашествию покемонов. Но пока карманные монстры уверенно побеждают в схватке за власть над миром.

Покемонам около 20 лет. За это время придуманные в Японии карманные монстры размножились уже в шести поколениях и сейчас, если можно так сказать, в природе насчитывается более 720 маленьких чудовищ, обладающих разнообразными сверхъестественными способностями, и при этом умещающихся у вас в кармане.

И вот компания Nintendo, которая когда-то разработала одноименную компьютерную игру, выпустила мультсериал и заполонила полки магазинов соответствующими товарами, выбросила на рынок Pokemon GO, многопользовательскую игру с элементами дополненной реальности.

Говоря коротко, все, вроде бы, происходит по-старому: вы должны расширять свою коллекцию покемонов, тренировать их и заставлять сражаться с покемонами других игроков. Но теперь поиск этих зверюшек происходит не в виртуальном, а в реальном мире. Нужно лишь скачать на смартфон специальное приложение, и ваш гаджет начнет сигнализировать: под каким камнем, в каком здании или на каком дереве прячется покемон, которого вы должны поймать.

Хотя официально игра пока доступна лишь в США, Австралии и Новой Зеландии, пираты сделали свое дело, и толпы людей, уткнувшихся носом в экран своего смартфона, заполонили улицы городов в Европе и Азии. Акции Nintendo выросли в цене на 57 процентов, а прибыль компании за минувшую неделю превышала полтора миллиарда долларов в день.

Адепты нового развлечения утверждают, что игра лечит депрессию, поскольку стимулирует людей выходить из дома, заставляет их исследовать мир и общаться друг с другом. Мол, охотясь за покемонами, люди больше двигаются, посещая места, в которые обычно не ходят.

Ну, оставим все это на совести пиарщиков. Напомню, что параллельно с ростом восторгов увеличивается и объем критики. Почему? Начнем с этики.

Дирекция Музея Холокоста в Вашингтоне была крайне недовольна, узнав, что в зале, посвященном памяти людей, убитых нацистами в газовых камерах концлагерей, можно было поймать покемона, сверхспособностью которого является умение использовать ядовитые газы.

С аналогичными проблемами столкнулись в Музее Освенцима в Польше, в Музее 11 сентября в Нью-Йорке, на Арлингтонском национальном кладбище. В городе Оаквилль, в штате Вашингтон, дети прихожан местной мечети решили порадовать имама, показав ему пойманного в храме покемона, но священнослужитель едва не лишился рассудка, приняв его за джинна.

В Амстердаме троих охотников на покемонов задержали в одной из больниц, в закрытом для посторонних помещении, предназначенном для химической обработки одежды. Девочка из штата Вайоминг, следуя командам, отдаваемым игрой, наткнулась на человеческий труп, а в штате Миссури 11 подростков стали жертвами ограбления: хакеры специально заманивали их в безлюдные места и отбирали ценные вещи.

Ну, а о такой мелочи как способность программы Pokemon GO получать полный доступ к личной информации пользователей разнообразных сервисов Google, что выяснилось практически сразу же после поступления игры в продажу, наверное, и говорить не стоит.

Я не являюсь гаджетофилом и совершенно искренне не понимаю, для чего нужно дополнять реальность? Допустим, мне, в моей работе, и так хватает самых разных покемонов. Разве британский премьер Кэмерон, бесславно покидающий свой пост в самом приподнятом настроении, напевая песенку, или бывший президент США Буш, пускающийся в пляс на похоронах убитых в Далласе полицейских, не покемоны? Или министр обороны Польши Мачеревич, возлагающий на Россию ответственность за Волынскую резню? Да даже игроки нашей футбольной сборной, ползавшие без сознания по полям чемпионата Европы и пришедшие в себя лишь на вечеринке в ночном клубе Монте-Карло? Есть, например, такой покемон по имени Слоупок, эдакий тормоз по жизни, из числа тех, до кого смысл сказанного и сделанного доходит позже других. По-моему, очень похоже.

Реальность не нуждается в дополнении, потому что иначе она перестает быть реальностью. Очень печально наблюдать за тем, что тяга к бездумным развлечениям, (а игра Pokemon GO – совершенно блестящий пример абсолютно бессмысленного времяпрепровождения) прикрываясь болтовней о развитии человека, захватывает в свои сети все большее количество людей, на самом деле, это развитие останавливая.

О каком человеческом общении может идти речь? Наоборот, этого общения становится все меньше. Какой смысл приходить в музей и не видеть экспозицию? Разве отдавать дань памяти жертвам войны следует, бегая со смартфоном наперевес? Ну, а если вам так хочется воспитывать какого-нибудь питомца умным и смелым, так заведите себе щенка, в конце концов.

А про пребывание на свежем воздухе я думаю следующее: лучше в таких случаях вообще оставлять все гаджеты дома. В крайнем случае, ограничиваясь телефоном с функцией фонарика. Вот он может вам на отдыхе пригодиться.

Источник материала
Материал: Андрей Норкин
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем rft2 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 34

  1. Gena:

    Pokemon GO! go to hell!!!

  2. Felisket:

    Оноре де Бальзак: «Подле дурака всегда найдется жулик» (это о компании Nintendo)

    Александр Дюма–сын: «Что особенно обидно, ум человеческий имеет свои пределы, тогда как глупость человеческая беспредельна» (а это о любителях покемонов).

    • Gena:

      Да, Разум на Земле-величина постоянная, а население Земли постоянно растёт…©

  3. Cyanid:

    Федеральный канал «Россия-24» предупредил игроков в Pokemon Go, что их могут привлечь к уголовной ответственности. Тюремный срок или серьезный штраф грозят тем, кто охотится на покемонов в местах, где находиться или выполнять определенные действия запрещено.
    Подробнее здесь:
    https://hi-tech.mail.ru/news/pokemon-go-gangerous/

    • FLY_Slim Jr.:

      Хххх

    • Ванёк26:

      Это что. Караульный шмальнет, ему еще и к отпуску добавят. А охотник на покемонов может отправиться в страну вечной охоты на покемонов.

      • Cyanid:

        Я бы шмальнул…

        • Ванёк26:

          Так кто пораньше уехать не хочет…
          Там главное не накосячить и все сделать согласно УКС.

          • Cyanid:

            А я бы безвозмездно! Для души…

          • Gena:

            Правильное выполнение УКС-твой внеочередной отпуск!Помни об этом, боец!

      • Gena:

        Весьма-За!

      • Gena:

        «…охотник на покемонов может отправиться в страну вечной охоты на покемонов» и сам превратится в покемона для охоты на покемонов!

        • Ванёк26:

          Тут без калибратора дифференциатора не разберешься.

  4. Sagamor:

    Выложу полностью:
    Хотите расскажу вам интересное об игре «Pokemon Go»?
    Трижды давал на эту тему интервью, так что пришлось покопаться в англоязычных первоисточниках.
    — Разработчик игры: Niantic Labs. Внутренний старт-ап Гугла. Связи Гугла с Большим Братом — гуглите (лол!) сами, я пойду чуть глубже.
    — Ниантик основан Джоном Хэнком (John Hanke), так же основавшим Keyhole, Inc ( «Замочная скважина» ) — проект для картографирования поверхности, выкупленный все тем же Гуглом и создавшим на его базе Гугл-карты, Гугл-Земля, Гугл-Стритс.
    — А теперь внимание, следите за руками! Keyhole, Inc спонсировался венчурным фондом In-Q-Tel. Это фонд ЦРУ, вполне официально созданный в 1999 году.
    Посредством вышеуказанных аппликаций, были решены важные задачи:

    — Обновляемое картографирование поверхности планеты, включая дороги, базы и тд. А ведь когда-то, карты-километровки считались стратегическими и секретными. В гражданские карты даже специально вносились погрешности.

    — Автомобили-роботы от Гугл-Стритс заглянули во все переулки, картографировав наши города, машины, лица…

    Оставалась одна проблема. Как заглянуть в наши дома, подвалы, тенистые аллеи, казармы, госучереждения и так далее, по списку?

    И что бы вы думали? Все та же конторка, Niantic Labs, выпускает гениальную вирусную игрушку, новомодной технологии дополнительной реальности.

    Стоит вам скачать приложение, и дать ей соответствущие права (доступ к камере, микрофону, гироскопу, GPS, подключаемым устройствам, в том числе — носителям USB и тд), и ваш телефон тут же завибрирует, сообщая о нахождении первых трех покемонов! (Первая тройка всегда появляется сразу и поблизости).

    Игра потребует заснять их со всех сторон, счастливо наградив вас первым успехом. А заодно получив фото помещения где вы находитесь, включая координаты и угол наклона телефона.

    Поздравляю вас! Вы только что провели съемку вашей квартиры! Дальше объяснять?

    Кстати, устанавливая игру, вы принимаете условия оферты. А она — не простая. Niantic вас официально предупреждает: «Мы сотрудничаем с государственными структурами и частными компаниями. Мы можем раскрыть перед ними любую информацию о вас или вашем ребенке…». Но кто же это читает?

    А еще там есть пункт 6 : «наша программа не имеет возможности выполнять запрос вашего браузера «Do not track» -«Не следи за мной». Другими словами — следили и будут следить.
    https://cont.ws/post/321909

  5. ZIL.ok.130:

    Покемонинг?
    Покемокнутый покемонингом.
    Идеи покемонизьма.
    Ну,ждём начала продаж мест наиболее «ценных» покемонов?
    А иначе зачем это всё затевалось?
    Денюшку ещё вдобавок с лохов вытянуть.

    • rft2:

      Денюшку уже тянут:

      В прошлом году Nintendo объявила, что работает над Pokemon Go — новой игрой, в которой игроки бегают по улицам в поисках покемонов, используя технологию дополненной реальности. Для этого компания предложила пользоваться смартфонами и носимым устройством Pokemon Go Plus. На выставке E3 стало известно, что Go Plus поступит в продажу в июле по цене $34.99.

      Pokemon Go Plus соединяется со смартфоном по Bluetooth и оповещает пользователя, когда поблизости оказывается покемон. Устройство сделано в форме покебола и синхронизируется со смартфонами на iOS и Android. Go Plus можно носить на запястье, либо прикрепить к футболке или карману брюк.

      Pokemon Go Plus начинает вибрировать и светиться, когда вы приблизитесь к покемону. Можно захватить существо, «бросив» виртуальный покебол. Для этого необходимо нажать на верхнюю клавишу. Гаджет не обязательно покупать для игры — совершать покупки, соревноваться с другими пользователями и проходить кооперативные задания можно и без Go Plus. Однако устройство избавляет от необходимости смотреть на экран смартфона в поисках «карманного монстра».

      http://www.smartwatchpro.ru/pokemon-go-plus/

  6. Sobolek:

    Щас еще тамагочи реинкарнируют…
    Точно , уж лучше бы щенка завели.

  7. HMagier:

    Задолбали рекламировать это дерьмо.
    Гугно-игра не стоит выеденного яйца, но всеобщий хайп на тему уже раздул ее до того, что фонит про нее из каждого утюга.
    Уймитесь, бл@дь.

  8. Proper:

    Ричу на заметку: В синагоге Петербурга награждают за ловлю покемонов.

    Администрация синагоги пригласила всех желающих ловить покемонов на территории и внутри здания и пообещала награду — бутылку кошерного вина и благодарность на сайте «Еврейский Петербург».

    Это не прикол. И, между прочим — это демонстрирует, насколько евреи города Питера не зашорены. Не то что в вашингтонском (!) мемориале Холокоста.

    • Рич:

      Из всей заметки доставил тока »Еврейский Петербург».
      Я зналц©

  9. Sobolek:

    Про страховку Сбера для покехантеров уже писали.
    Сейчас в новостях сказали , что заявок на страховку неск. тысяч.
    Тупицы будут страховаться, платить деньги , а Сбер платить налоги.
    Надо ввести полис обязательного страхования покехантера
    тыщ на 5-7.
    Хоть какая польза.

    • Ванёк26:

      И КАСКО. «Мы приедем и соберем Ваши останки. Вам не о чем беспокоиться! Наш ненавязчивый сервис удивит Вас своей быстротой и оперативностью(в смысле извлечения здоровых органов)»

  10. wowikt:

    Молодой человек с айфоном остановился, чтобы прикурить у дворника.
    — А что, отец, — спросил он, затянувшись, — покемоны у вас в городе есть?