Сокращения дармоедов

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов в интервью «Коммерсанту» рассказал, что в холдинге Газпром-медиа (телеканалы НТВ, ТНТ, 2×2, радиостанции «Эхо Москвы», «Авторадио», «Юмор FM», сервисы Rutube, Now, и другие) сокращается объем денег, выделенных на зарплаты. Что с этим делать — увольнять людей или сокращать им зарплаты, компании решают самостоятельно.

Внутри всего холдинга «Газпром-Медиа», куда входят и телеканалы, и издательство, было принято решение о сокращении на 10% фонда оплаты труда, а дальше главный редактор решает, увольнять или сокращать.

Цинк — https://roem.ru/30-12-2014/177382/gazprommedia/

Забавно, что многие не стали никого сокращать, а просто срезали зарплаты сотрудникам на 20%. Почему на 20%, когда Газпром сократил ФОП на 10%? Чтобы компенсировать сокращение сумм, утекающих в карманы верхнего руководства. По цифре можно прикинуть, что они разворовывают примерно половину ФОП. Совсем не палятся ребята.

Кроме того, все газпромовские медия хором обнулили вакансии — то есть они никого нового не хотят брать на работу. Это при том, что наиболее дельные сотрудники, получив сокращение зарплаты на 20%, скорее всего скоро уволятся. Как только подберут себе новое место работы. Так что сокращения штата таки будут, и я констатирую, что 2008 год этих руководителей ничему не научил.

Кстати, в 2014 году социальная сеть ВКонтакте решила стать прибыльной. Эксперты сочли это невиданной дерзостью — однако это сейчас мировой тренд. Инстаграм и Facebook стали показывать пользователям в ленте рекламные ролики с автозапуском (на российскую аудиторию этот формат еще не запущен, но не волнуйтесь — скоро будет и тут). Зато отечественным рекламодателям в этом году стала доступна реклама в Твиттере и iAd от Apple. Так что рекламный шит скоро будет торчать из каждого угла у всех популярных интернет-продуктов.

Причина? Лопается пузырь «инвестиций» в интернет-проекты, и проектам приходится думать о самостоятельном зарабатывании денег. А ничего иного, кроме как крутить рекламу, они не умеют и уметь не хотят.

На нелюбви людей к рекламе уже пытается сыграть новая социальная сеть Ello. Посмотрим, что у них получится.

«РИА Новости» были закрыты еще в самом конце 2013, но массовые увольнения из основанной на их ресурсах структуры пришлись на 2014 год. Кроме того, весной была уволена из Ленты.Ру Галина Тимченко, вслед за ней ушла часть коллектива «Ленты», осенью Тимченко и часть этой основы запустили интернет-издание «Медуза» с офисом в Латвии. Бгггг, утопия. После изгнания Тимченко с ее ручными либерастами-путинофобами Лента.Ру нарастила аудиторию на 40% — это приговор для любого редактора, печать некомпетентности на лбу, вот и приходится пробавляться русофобией в Прибалтике.

Кстати, в той же Литве сейчас сидит свалившая от РБК команда разработчиков мессенджера QIP. Они разрабатывают — вы только не смейтесь — новый мессенджер 4talk. И искренне не понимают того, что в России их продуктом не будут пользоваться принципиально очень многие именно за то, что они свалили в Прибалтику. Фашистские недогосударства должны игнорироваться русскими — и будут игнорироваться.

Еще более заметен уход некоторых СМИ за paywall — то есть переход к платному контенту. Деньги за доступ к материалам начали брать «Спутник и Погром», Slon.ru, TJournal, пресловутый «Дождь» и другие. Ряд Интернет-СМИ ввели ограничение на месячный или недельный объем прочитываемых бесплатно статей — типа 30 статей в месяц можно прочитать бесплатно, а дальше — плати денежку. Работает это ограничение, естественно, криво — и неизбежно тащит за собой запрет перепечатки материалов. Что, в свою очередь, суть дорога в никуда, в забвение.

Вот и основатель новостного сайта о российском ИТ- и медиарынке Roem.ru Юрий Синодов ушел в РБК на должность заместителя главного редактора. Сам Roem.ru пока еще живет — но набит рекламой по самые помидоры, так что без AdBlock его мало кто хочет читать, и с оным AdBlock разработчики сайта пытаются активно бороться, испоганивая вид сайта для тех, кто блокирует рекламу. Идиотская затея — потому что сайт просто будут читать еще меньше, мало кто будет добавлять сайт в исключения Адблока или вовсе отключать Адблок и смотреть рекламу — как говорится, не для того человек этот плагин ставил, чтобы рекламу смотреть. НЕ ЗАСТАВИТЕ ™.

Тем временем из iOS-приложения «Одноклассников» исчез музыкальный плеер — только после этого оно смогло вернуться в AppStore. Приложение ВКонтакте также пропало из AppStore и возвратилось с ограниченным музыкальным функционалом и интеграцией с iTunes. Вот так Apple пропихивает собственный сервис платной потоковой музыки в Россию — но, как обычно, добьется только сокращения собственной доли на рынке. Ведь под Android приложения «Одноклассников» и ВКонтакте имеют полный функционал со всей нужной русскому человеку халявой. Ну и как теперь выглядит владелец ойфона или ойпада — как лох педальный, ага.

У Яндекса тоже проблемы. Яндекс стабильно теряет долю в Рунете, Google наращивает, он уже догнал или перегнал Яндекс в некоторых регионах по доле переходов с поиска на сайты. Причина? Рост трафика с мобильных устройств, почти все из которых нынче работают на Андроиде, а там везде по умолчанию поиск Гугля.

В результате Яндекс начал экономить бабло и закрывать неприбыльные или малоприбыльные сервисы. Закрыты «Я-Услуги», закрыт сервис блогов «Я.ру», в «Яндекс.Видео» стало невозможно загружать видеоролики, и скоро он совсем сдохнет. И это еще не конец. При этом за 2014 год Яндекс купил семь интернет-компаний за весьма солидные деньги — якобы рассчитывая получать деньги от интеграции этих продуктов в структуру Яндекса. Ой сомнительно мне это. Например, на купленном «Кинопоиске» Яндекс собирается показывать фильмы, зарабатывая на рекламе или платной подписке. Слушайте, ну это же смешно — в России платить за фильмы. Утопия.

Из более грамотного решения — монетизация сервисов через взимание комиссии от партнеров по предоставлению пользователям платных услуг. Примеры такого решения:

https://master.yandex.ru/
https://taxi.yandex.ru/

Это могло бы работать, если комиссия будет небольшой. Иначе цены слишком возрастут — и заказчики уйдут туда, где цены ниже. Это же Интернет. Таксопарки уже ссорились с Яндексом из-за его чрезмерных аппетитов.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Miriam (2014-12-31 22:25:21)
    Уважаемый мистер Первый я тут на косячила по ссылке.... а удалить не получается ... помогите, пожалуйста http://topru.org/4554/kievskaya-rus-poshla-ne-iz-kieva/comment-page-1/#comment-14509
  2. Sagamor (2014-12-31 22:38:50)
    2015-й будет и для них тяжёлым! Будут стараться! Чтоб их ...лимонкой
  3. Proper (2014-12-31 22:40:58)
    Посмотрите, я то стёр, что было нужно?
  4. ermakovaalla61 (2015-01-01 03:27:16)
    Ничего не поняла, у меня все в норме, для уютного житья в инете всего хватает, может потому что живьем общаюсь?
  5. Gena (2015-01-01 07:36:35)
    Оставшихся в живых добьём ногами!
  6. Provincial1 (2015-01-01 09:20:17)
    И прикопаем!!!
  7. Chetlanin (2015-01-24 09:23:14)
    Дочитал до "помидоров" на roem.ru. Открываю. То ли лыжи не едут, то ли помидоры закончились, к моему приходу :) Хде? Адблока нет. Есть правильно приготовленная Опера. http://rghost.ru/60523997/image.png Звиняюсь, что, так скать, не в тренде. Читаю сайт ещё с прошлой его ипостаси. А сегодня дёрнуло меня разобраться, какого пса он так над шрифтами издевается. Шрифт починил (да, мне так удобнее. Найти граблю со шрифтом, нежели юзать другой браузер. Я злостный оперофил). Ткнул в "Дек" на календаре. И не выдержала душа поэта. Зарегался ...
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.