Как Су-30 сбивали F-22A Raptor

С учениями «RedFlag 2008» связана интрига, до сих пор не получившая разрешения.

Истребители F-22A Raptor, согласно официальным данным, в «RedFlag 2008» участия не принимали. Тем не менее для американцев было бы вполне логичным сравнить два самых современных серийных истребителя в обстановке, приближенной к реальному бою.

Со стороны одного из индийских летчиков, летавших там на Су-30МКИ (это довольно совершенные машины с изменяемым вектором тяги двигателей) прозвучал следующий комментарий: «Мы дрались с «Рэпторами». Сбивали их в первой атаке, а потом начинали по-новой. Так каждый раз. F-15 вообще ничего сделать не может». Комментариев с американской стороны не поступило.

Здесь следует отметить, что про бой F-22A против Rafale в 2009 году тоже долго молчали. Однако, когда в 2013 году французы показали ролик с «Рэптором» в прицеле, американцы были вынуждены вступить в полемику на тему, кто кого и как условно сбивал.

Кстати, на «CopeIndia 2004» были зафиксированы случаи, когда станции постановки помех старых индийских истребителей МиГ-21-93 ослепили БРЛС американских истребителей F-15, после чего альтернативы ближнему бою у тех просто не осталось. В этот момент США стало понятно, что F-15 надо списывать. А теперь похоже на то, что и F-22 совсем не так хорош, как представлялось.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 48

  1. ZIL.ok.130:

    Тут есть мнение©, что в Сирии сирийские лётчики поработали для наших.
    Приманкой.
    Помните случай про «перехват» двумя «ящерицами» сирийских самолётов?
    А наши получили возможность снять сигнатурки и «образы» инверсии «Рапторов».
    Там же кроме С-300 и ещё чего то есть,а значит и возможен вариант создания сети обнаружения.
    Вроде как сирийцы летели с пустыми подвесами.

    • Marquis de Grisver:

      Зачем посылать Раптаров в Сирию? чтоб их там сбили?

      • Henren:

        Затем, что в Конгрессе стали задавать неудобные вопросы — самолеты построены, но не используются. Зачем тогда на них потрачено столько бабла?

      • ZIL.ok.130:

        А вы не в курсе,что половина(да куда там—больши!) Пентагона — агенты Путина?

        • Gipsy:

          Дональд Трамп = Агент нумеро уно. Ой, рассмешил, заводной!

  2. Henren:

    А что, кто-то считал Ф-22 вундервафлей? Вовсе это не так. Мы все же умеем делать самолеты, кто бы что не говорил.

    • Владимир:

      Ну, у Ф-22 много адептов, которые с пеной у рта будут доказывать, что ЭПР Рапотора ноль целых *уй сотых, ракеты AIM-120 — это мегооружие, безфорсажный крузер, и в случае реального боя Рапторы будут сшибать Су-27, и иже с ним, пачками. Как обычно обмен идёт с приведением ссылок на разные рекламные источники, которые выдаются за официальные, кучей формул и расчётов, etc. Но воз и ныне там. Реально «кто кого» могут показать только реальные бои с дальней дистанции (ракетные пуски), и на ближней дистанции, где лично я ставлю на истребители Сухого.

      • Henren:

        При конвенциональной войне в бою на дальней дистанции, возможно, у рапторов и есть преимущество. Но в конвенциональную войну с США я не верю. И еще — через год рапторы, как невидимки с развертыванием системы «Рубеж» для войны с РФ тоже станут бесполезными. В общем, идея радионевидимости в очередной раз оказалась фуфлом.

        • Sobolek:

          По инфе из тамошнего:
          Эффективность их BVR оставляет желать лучшего / Ирак и пр./

        • Proper:

          Про «дальние дистанции» пуска ракет применительно к русским самолетам уже пора забывать. Американцы недавно плакались, что Су-34 тащит систему постановки помех с такой энергетикой, что не то что радар F-22 забивается вглухую — этот F-22 уже на дистнации в 70 км до цели не может даже получить внешнее целеуказание от АВАКСа из-за забития канала передачи данных. То есть стрелять ракетой AMRAAM просто некуда — цели не видно.

          Супрайз: теперь пилотов F-22 учат обнаруживать цели ВИЗУАЛЬНО и, соответственно, упор в подготовке перенесен на ближний бой ракетами Sidewinder и даже пушкой. И вот тут выяснилась пичалька — индийские Су-30МКИ и малайзийские Су-30МКМ в таком бою сбивают F-22 без особого напряжения. ЭПР в такой ситуации уже не играет никакой роли, а маневренность у Су-30МКИ/МКМ выше F-22 просто драматически.

          Американцы нашли только один маневр, дающий шансы на уход — в момент захода Су-30 им в хвост непосредственно перед открытием огня дается чрезвычайный форсаж и на максимальной перегрузке F-22 делает горку, уходя вертикально вверх. Если пилот Су-30 зевнул и не успел сам включить пятый режим двигателя — F-22 сможет разорвать дистанцию.

          Но это всё хорошо ровно до того момента, пока у Су-30 нет ракет Р-73М (это ракета с углами захвата цели +-90 градусов). Потому что если они есть — следует пуск, ракеты радостно наводятся на огромные форсажные факелы F-22, и всё, америкэн эсс мишн комплит, киа.

          • Sagamor:

            Неслабо! Тупая вера в свою технику, подкреплённая Голливудом -это уже некий фанатизм. Пока реально не пожгут Рапторы ВСЕ не поверят…да и то отмазки придумают.
            Русские же не по-джентельменски с фрицами воевали, всякие там партизаны)))

          • Sagamor:

            Читал тут пиндосовские комменты к нашему ролику, кот мы выпустили к Дню ВКС. Среди всякого словесного мусора про Т-50, что русские у них всё скопировали, что мол мы индусов «кинули», деньги взяли, а выпуск затянули, они высказали такую мысль, что производственные мощности России весьма невелики, так, что даже если это и нормальный самолёт, то построить русские их смогут немного.

            • Владимир:

              Ну, времена зергаша прошли, выпускать современные истребители в количествах 36 000 как мессершмит-109 или Ил-2 надобности нет. Если 250 сделают — уже нормально.

          • Henren:

            Война план покажет. Вообще англичане и американцы — противник серьезный. Многое будет зависеть от специфики ТВД, уровня подготовки пилотов, количества имеющихся машин, степени разрушения инфраструктуры и прочих факторов. Полного технического превосходства на сегодняшний день ни у кого нет.

            • Sagamor:

              не только уровень подготовки пилотов, но их количество. Самолёт построить быстрее, чем подготовить летуна, и уж ясен перец, за три месяца, как в ВОВ летать (а тем более воевать и побеждать) не научишь.
              У пиндосов эта проблема уже озвучена. Помимо небоеготовой авиатехники, годовой налёт маленький, опытные пилоты уходят на пенсию, не хватает кадров

          • alexmuller:

            Добро пожаловать во времена «собачьих свалок»)))

  3. Proper:

    ВВС США инвестируют 12 миллиардов долларов в истребители F-15 в рамках модернизации в американской армии, передает телеканал CNN.

    Возникает резонный вопрос: а что — F-35 уже всё?

    • Henren:

      Не совсем, но хоть какие-то реальные самолеты иметь надо?

  4. Sobolek:

    А ловушек-то отстреливают…
    Стингеров что ли боятся?

    • Proper:

      Не, это проводка закоротила.

      • zhevak:

        ага, удлинитель на турбину намотало…

        • Федя:

          руки тряслись при нажатии на кнопку)

          • zhevak:

            да всё до банально — впопыхах забыли отключить самолёт от розетки, вот он и взлетел с удлинителем, который, собственно, и намотало…

            • Федя:

              Ятакивасумоляю, какие проводка и удлинитель? Снимок сделан першэго януаря в нуль часоф, пятъ минут. У в нэбе творилсь шорти шта.

    • Владимир:

      >>Стингеров что ли боятся?
      Ну, сопла для ГСН ракет с ИК наведением — как ракетоулавливатель.

      • Sobolek:

        Эт такая ирония была…))
        Они нараздавали их /стингеры/ кому надо и не надо — теперь сами боятся))
        Вот интересно:
        ГСН с читым ИК наведением — бесполезная трата.
        Там же вроде комбинированный способ наведения :
        лазеры, оптические и прочие…
        Или все только на бумагах/выставках))

        • Владимир:

          >>Или все только на бумагах/выставках
          ХЗ. Что напишут в отчётах об испытания, подели на два или три, будет коэффициент вероятного попадания для реальных условий. Без разницы для какого наведения. В случаях со «спарроу» или AIM-120 надо делить ~ на два. Пишут реальные характеристики показывались в советских отчётах об испытаниях, как сейчас — ХЗ.

  5. Sagamor:

    Браво! Британский журналист издания The Times узнал в видеосюжете о двух сирийцах, которые работали на ЦРУ, боевиков, которые его похитили. Джек Хилл возмутился тем, что его мучителей теперь называют представителями умеренной сирийской оппозиции.

    По сведениям журналиста, именно эти люди в мае 2014 года похитили его вместе с коллегой Энтони Лойдом.
    Он отметил, что пленников за попытку побега наказывали тем, что стреляли в упор у лодыжек британцев

  6. Sagamor:

    Печальная судьба украинских самолетов-заправщиков Ил-78 или как хохлы бездарно распродавали наследие СССР.
    Таблица с номерами бортов куда продали и кому. Надо заметить, что РФ у хохлов заправщики не выкупала.
    http://qps.ru/65izN

  7. Владимир:

    >>бой F-22A против Rafale в 2009 году тоже долго молчали. Однако, когда в 2013 году французы показали ролик с «Рэптором» в прицеле
    Смотрел тот ролик, действительно, Раптор несколько раз оказывался в дорожке прицела — для очереди пушки достаточно, для пуска ракеты с ИК ГСН — тем более.
    Правда французский пилот кряхтел как-будто камнем придавило — перегрузки, но уверенно держался на хвосте у Раптора ~ 70% времени ролика.

  8. Владимир:

    ОФФ.

    F-35 дважды промахнулся по QF-4.
    По словам подполковника американских ВВС Рональда Кинга, 17 августа 2016 года 82-я эскадрилья самолётов-мишеней (82nd Aerial Targets Squadron) задействовала один свой беспилотный QF-4 (переделан из тактического истребителя F-4 «Фантом II») для испытаний истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35 «Латнинг II». В ходе вылета F-35 обстрелял QF-4 двумя управляемыми ракетами «воздух-воздух» средней дальности AIM-120 AMRAAM с активным радиолокационным наведением. Однако, QF-4 (являющийся ветераном войны во Вьетнаме 1965-1972 годов) смог избежать попаданий и его оператор смог успешно посадить свой невредимый самолёт-мишень обратно на авиабазу Холломан.

    На английском: http://qps.ru/GIuDb
    Кто силен в английском, напишите, о чём там трут в комментариях?

    • Firm:

      Если совсем коротко, то утверждается, что у ракет в качестве полезной нагрузки выступала система телеметрии.

    • Sagamor:

      Ну первый коммент такой
      — Это безответственная журналистика. Вы изначально настроены делать отрицательные заключения об F-35, и давать неполную информацию о типе проводимых тестов…Бла-бла-бла….типа это единичный случай и не даёт полной картины, очень узкий случай, это не показатель;
      — Он только f-4 в пустыне они может сбить. Ставлю мои деньги на f-4.
      — Обсуждают сопровождение через иранскую территорию наших бомберов в Сирию,кадры иранских f-14 и F-4с при сопровождении российских стратегических бомбардировщиков в воздушном пространство Ирана, когда россияне осуществляли запуск крылатых ракет с иранского воздушного пространства.
      — Я думаю. что только люди, которые ничего не понимают в авиации могут сомневаться в подавляющем превосходстве F-35….Иными словами если вы все еще думаете, Су-27, Gripen, Typhoon, MiG или Rafale может конкурировать с самолётом 5-го поколения, то мальчик тебя ждет сюрприз в следующей войне!
      — Полагаться только на 4 внутренних ракеты с ПК 50% или меньше, тут есть чего беспокоиться. Боевое применение в 1-й и 2-й Ираке и Боснии показали, что с применением по прежнему не так хорошо.
      — Пишут, (большой спор) что не сбил потому, что обычная головка с б/к была заменена на головку с телеметрией и не имела обычных поражающих свойств
      ______
      Ну примерно такой литературный перевод
      Есть ещё один коммент. Пишет (судя по тексту) бывший пилот, что якобы, неск. лет назад, ему позвонил его сын курсант авиационного училища и сказал, что видел самолёт отца с его бортовым номером в качестве самолёта-мишени и испытал смешанные чувства.

      • Владимир:

        >>Полагаться только на 4 внутренних ракеты с ПК 50% или меньше, тут есть чего беспокоиться.Боевое применение в 1-й и 2-й Ираке и Боснии показали, что с применением по прежнему не так хорошо

        Имхо наиболее взвешенный комментарий. В Югославии AIM-120 действительно показали ПК 46%.

        • Sobolek:

          Там про евражек, грызущих провода и топливопроводы есть))
          И типа, если летчики не бухают, то евражки все равно делают свое дело…

          • Владимир:

            Ну да, если бронепровод неисправен, искра в асфальт ушла — виноваты евражки…

        • Sobolek:

          Про50% это не относится к сабжу. Просто мнение. Но правильное мнение.
          Когда мой каммент пройдет модерацию, там прочтешь реальные цели эксперимента и прочее.))

      • Sobolek:

        Не спешите))
        Там есть антипод нашего Шефа:
        » Послушайте , что я вам розскажу : только тупые могут еще сомневаться в подавляющем превосходстве F35!
        У F35 соснут все старперы))
        И, внезапно для вас, если вы еще думаете, что Су27, Грипен, или Рафаль или еще какая хрень 5-го поколения чего сможет, я разочарую тебя, бамбино, тебя ждет неприятный сюрприз в будущей войне!»

        Ему отвечают:
        — Ага, не забудь ребутнуть радар))

        Чочоч!? Телеметристы скажут вам, если ракета достигла зоны поражения — цель считается пораженной.
        Это очевидно, но ты можешь тупить и дальше.
        Поясняю на пальцах:
        Выпущено шесть ракет.
        Три — прямое попадание.
        Четвертая — тоже засчитана, т.к. достигла зоны поражения.
        Пятая — прошла мимо.
        Шестая — отклонена РЭБ беспилотника.
        Вы просто не в теме, что являлось уелью теста, что будет считаться его успешным проведением!

        • Владимир:

          Понятно, это сейчас называется тест. Действительно не в теме )))
          *рассуждаю* AIM-120C принята на вооружение во всех подмодификациях, поставляется на экспорт (Австралия). Чего там тестировать?

      • Sobolek:

        Блин, роботу не нравится слово «р#бутнуть» — отправил ответ на модерацию((

        • FLY_Slim Jr.:

          Антистмит этот робот. Ребу не пропускает

  9. Sagamor:

    Си Цзиньпин заявил : » Наши страны должны еще плотнее усилить всесторонне сотрудничество, усилить взаимную политическую поддержку, поддержку другой страны по защите суверенитета»
    ___
    Ящик мороженого от Путина для дядюшки СИ на G20 творит глобальную политику)))

  10. Sagamor:

    Большая статья по той же авиатеме наши СУ против американских машин.
    Полностью http://nvo.ng.ru/nvo/2016-09-02/1_su30.html

    Фрагмент ….- «По индийской версии, Су-30МКИ во время подготовки в Маунтейн-Хоум не проиграли «агрессорам» 18-й эскадрильи ни одного боя. Более того – в ближнем бою «сушка» ни разу не оказалась даже близко к зоне поражения F-16. Несколько боев завершилось безрезультатно: истребители не смогли занять положение, необходимое для гарантированного уничтожения цели.

    При согласовании сценария «RedFlag 2008» предметом острых дискуссий стали режимы работы РЛС «Барс». Американская сторона в надежде получить как можно больше информации о самом современном прицеле российской конструкции настаивала на использовании боевых режимов. Однако индусы категорически отказались раскрывать все параметры работы РЛС Су-30МКИ…»

    • Ванёк26:

      Неплохо было бы разработать ракету, которая приближаясь к цели производила бы короткий ЭМИ, выводящий из строя самолет и искала бы следующую цель по курсу. Илолоша повесился бы от зависти.

      • Федя:

        А ещё бы, подлетев, пшикала пилотам на стекло краской))
        А лучше — граффити.
        Тут и ЭМИ не нужен был бы…
        хъхъх

        • Ванёк26:

          Видите ли, юноша. При коротком, но мощном ЭМИ из строя выводятся практически все полупроводники, а ракета при этом цела и невредима. Ее еще можно научить возвращаться домой))))