Apple Pay запускают в России

Apple анонсировала запуск Apple Pay в России осенью 2016 года. Пользователь сможет подключить к Apple Pay свою дебетовую и кредитную карту. После этого ойфон и «умные» яблочные часы можно будет использовать как бы для оплаты покупок в магазинах и других заведениях, а также при покупках в интернет-магазинах.

Разумеется, это всё — панама. Российские операторы платежных сетей только начали широкий переход на бесконтактные карты (это карточки, которые для платежа достаточно просто поднести к считывателю, их не надо вставлять в контактную систему или прокатывать магнитной полосой по считывающей головке) — поэтому ставить еще и NFC-терминалы, да еще только для владельцев ойфонов, никто не будет.

Кроме того, идея платить телефоном по сравнению с бесконтактной картой не кажется российским людям привлекательной. Это что же — батарейка села, и уже не заплатить? Опять же махать дорогим телефоном перед каждой кассой — чревато, украдут аппарат да еще бабло всё с карточек снимут, и хорошо, если череп в процессе не проломят. Пластиковая карта выглядит куда безопаснее, безотказнее и компактнее.

Ну а что касается платежей в интернете при помощи этой лабуды — это вообще смешно. Уж если на PayPal в России никто не горит желанием переходить, то что говорить об этом посреднике. Да и зачем — в России полно всяких «виртуальных интернет-кредиток» с нулевой стоимостью владения. Причем для интернет-транзакции система Apple Pay ничем не лучше PayPal, даже в общем-то хуже. Ну то есть можно использовать вместо пароля touch ID (сканер отпечатка пальца) — но для этого надо подключать ойфон к компу, либо делать платеж на сайте в браузере самого ойфона (хе-хе, вот изврат-то).

Кроме того, после перехода на НСПК законодательно были препятствия к внедрению такой платежной системы, причём и для Apple и для Google (на фото в заголовке — платеж с Андроид-смартфона гуглевской системой Android Pay). Вдобавок, на территории РФ существует ограничение – бесконтактный платеж (без ввода ПИН-кода) может быть проведен на сумму не более 1 тыс. российских рублей. Если клиенту необходимо внести более существенную оплату – пожалуйста, но только через ввод ПИН-кода, что идентифицирует плательщика как держателя карты. И никакие сканеры отпечатков тут не помогут — норма содержится в законе, и банковский терминал просто обязан требовать ввод пин-кода на своей клавиатуре.

Но наверняка яблодрочеры сейчас нам расскажут, как я неправ и какой рулез этот ApplePay, как он облегчает всем возможность украсть деньги с вашей кредитки, ой, то есть выполнять платежи.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 11

  1. Born:

    Махать телефоном перед кассой это как то неэстетично, мда-с. Любая карточка тоньше и миниатюрнее самого современного айфона,че))…. Бесконтактный платеж про карте ограничен тыщью рублями , по моему….

    • Proper:

      В статье об этом написано. Причем — внимание — так в РФ ограничен ЛЮБОЙ бесконтактный платеж. То есть махать ойфоном вы можете сколько угодно, но при платеже больше 1000 рублей надо будет набирать пин-код на клавиатуре терминала. Иное — незаконно в РФ, а потому не предусмотрено не только программой терминала, но и ответной частью транзактора в банке.

      1000 рублей — это примерно 28 литров бензина. В общем, даже на заправке придется вводить пин-коды. Что лишает затею с ойфоном какого-либо смысла.

      • Born:

        Ну правильно, для мелких покупок (продукты то сё) удобно, но даже в мегаполисах (Москва, Питер) не везде ещё встречаются бесконтактные логотипы на терминалах…Но то что кэша реально становиться меньше, заметно без всяких статистик…

        • MadMax:

          Сейчас активно продается оборудование Ingenico и Verifone, с поддержкой данных функций. Дело времени.

  2. Old Pirat:

    Меня одного при слове «Эппл» от смеха плющит?

  3. Old Pirat:

    Единственное в плюс вижу — бесконтактный платеж защищен в разы лучще, чем магнитная полоса на карте..

    • Proper:

      С магнитной полосой давно практически никто не работает. А сейчас в России идет переход на платежи бесконтактными картами PayPass/PayWave (это взамно совместимые системы от визы и мастеркарда). Да чо там — Газпромнефть меняет даже свои скидочные карты на бесконтактные. Потому что удобно. Махнул — и ура.

      • Old Pirat:

        Амерам это расскажем?))) Что никто уже не работает с полосой?

      • Kokunov:

        Бгггг. Тут недавно ушлые типы в метро около полутора лямов подняли с без контактных карточек. Как ни странно все транзакции на 999.99 рэ какой то мутной конторе. Так что нам это уже предстоит.
        В Европе появилась мода на специальные чехлы для таких карт. Кто сказал клетка фарадея? Гггг

  4. Hmm4:

    В нашей деревне телефоном (через NFC) платить в метро и на автобусе уже года 2 можно. Только действительно не взлетело — карточкой удобнее оказалось.