Поток беженцев в Норвегию — дело рук ФСБ

43% населения Норвегии считает, что российская служба безопасности ФСБ и российские власти активно способствовали тому, что осенью 2015 года поток беженцев в Норвегию значительно вырос. В Финнмарке этой точки зрения придерживаются целых 48% населения.

Об этом свидетельствуют данные опроса общественного мнения, проведенного Ipsos MMI для aldrimer.no. Опрос проводился на пасху в 2016 году, в нем приняли участие 1130 респондентов со всей Норвегии.

Лишь 18% считают, что Россия едва ли стояла за этим, в то время как 40% участников опроса вообще не имеют никакого мнения на этот счет.

Жители Осло настроены скептически

Исследование показывает, в отличие от той картины, которая, возможно, сложилась ранее, что жители Осло — среди тех, кто наиболее скептически относится к утверждениям о том, что российские власти способствовали росту потока беженцев в Норвегию. Лишь 35% в Осло отвечают, что верят в то, что утверждение справедливо.

В Центральной Норвегии «да» отвечают 50%, в то время как в Финнмарке (Finnmark) это делают 48%, а в Нурланне (Nordland) и Тромсе (Troms) — по 46%. Начиная с Трёнделага (Trøndelag) и дальше на север существенно возрастает число норвежцев, убежденных в том, что за этими событиями стоят российские власти. Исключение составляет Шпицберген. Здесь мнения разделились почти поровну. 32% отвечают «да», 31% отвечает «нет», 38% отвечают «не знаю».

Мужчин больше

Среди тех, кто считает, что за политической демонстрацией по отношению к Норвегии осенью 2015 года, стояла Россия, существенно больше мужчин (47%), чем женщин (38%).

Волна беженцев, накрывшая КПП Стурскуг (Storskog) в Финнмарке, была наиболее сильной в октябре и ноябре прошлого года. Всего за несколько недель норвежско-российскую границу пересекли 5,5 тысяч беженцев. Контраст был огромен. В течение всего первого полугодия 2015 года через КПП Стурскуг прибыло лишь 40 просителей убежища.

Когда данный сайт и автор материала, основываясь на источниках в сфере руководства страны, написали, что различные представители властей были убеждены в том, что волна беженцев была русской гибридной войной против Норвегии как члена НАТО, это вызвало довольно сильную реакцию и было опровергнуто, особенно в Финнмарке.

5,5 тысяч беженцев

Тем не менее, различные СМИ публиковали разные новости, которые говорили о том, что российская служба безопасности ФСБ имела полное представление о поездках беженцев в Норвегию и оказывала на них влияние. ФСБ имеет три пункта пограничного контроля в приграничном районе между Россией и Норвегией.

Помимо того, что для беженцев были организованы транспортные маршруты, им также продавались велосипеды, потому что прийти в Норвегию пешком нельзя. Aldrimer.no писал ранее, что российская внешнеполитическая служба совместно с российскими турагентствами проводила кампании, направленные, в частности, против египетских граждан, чтобы вынудить их поехать в Норвегию. То же самое происходило и в отношении живущих в изгнании в Мурманской области.

Вначале большинство прибывающих в Норвегию через границу на севере говорили, что они — граждане Сирии. Но в ноябре все изменилось, тогда стало приезжать много афганцев, а также граждан Египта и Пакистана, согласно цифрам Департамента по делам иностранцев (UDI). Среди приехавших также было много тех, кто утверждал, что они из Ирака и Ирана.

Источник материала
Материал: AldriMer.no, Норвегия
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем rft2 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 25

  1. Ричъ:

    самые ниачомные 3281символа/включая пробелы/ в моей жизни…

  2. Xronos:

    Всё это невнятная риторика, умалчивает о главном, что едут Люди(беженцы) с деньгами , которые напечатали Вы, а не ФСБ, в замен реального продукта, который Они Вам уже предоставили и вы его благополучно потребили, вот и представите им реальный продукт Вашей Страны, как и обязывают денежные знаки (выпущенные Вами же)..

    • Henren:

      Вы шутник, сэр. Вы же в курсе, на денежные знаки, выпущенные там, ничего реального в странах-эмитентах купить нельзя. Ни заводов, ни земель.

  3. FLY_Slim Jr.:

    Лютая дич

  4. SergeyR:

    … на велике из РФ в Норвегию?…
    А ничё, что граница там за полярным кругом? Кста, тут уже некоторое время назад уже были посты, как там на северах этих, типа, «беженцев» к порядку принуждают…

    … типа — … всем лежать! … мордой в пол! (с)…

    • Henren:

      Можно и на велике. Там от автобусной станции не очень близко до КПП.

    • MetalBug:

      Там целый бизнес подростки делали на продаже великов. Если не смотрели — вот сюжет на ТВ.
      https://goo.gl/BBFFS9

      • SergeyR:

        Сюжет просмотрел…

        … и стало вдвойне любопытно – зачем-ж оне ломятся на ту сторону???…

        • janitor:

          У них транзит через Россию с разрешения визовой службы Норвегии, а пограничная служба Норвегии отказывается их пропускать. Вот они и застряли у нас, а находиться на нашей территории им нельзя. Естественно наши и пытаются любыми способами их выпроводить из страны.

    • Capuchin:

      В приполярье летом купаться доводилось. Поэтому почему бы и не на велосипеде доехать? Хотя формулировка о том, что пешком дойти нельзя несколько э ээ смутила. Я то думал до Антарктиды пешком нельзя, а тут вот оно че.

  5. NZachary:

    Норвеги заразились хохлоглистом?

    • Gena:

      Нет, ̶р̶у̶с̶с̶к̶и̶м̶и̶ шведскими подлодками.

    • Shveik:

      Тоже об этом подумал. Западные страны ввергли в хаос Африку, а в притоке беженцев виноват кто? Конечно ФСБ!

  6. DonR:

    Вот интересно, так академически, а когда вот Россию обвинят что она Атлантиду утопила?

    • Gena:

      Увы.Атлантиду утопили древнеукры,выкопав Чорное море.Но приказал им копать море не кто иной, как «Великое Божество хохлов».

    • Henren:

      Реально это было сделано еще в 16 веке. Гипербореи, предки московских тартар, утопили Атлантиду в силу своего природного изуверства, спаслись немногие, основав Римскую цивилизацию, и весь Западный мир, таким образом.

  7. Proper:

    Арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией заявила, что удар по похоронной процессии в Йемене был нанесен по ошибке, причиной которой стали неверные данные.

    Более того — решение об авиударе не было одобрено командованием ВВС Саудовской Аравии, что является грубым нарушением правил.

    Соображаете, что стало происходить? Саудовские генералы начали открещиваться от решения. Мол мы такой приказ не отдавали и вообще были не в курсе.

    • Gena:

      Неужели опять снова поРошенку обвинять?

      • Cyanid:

        Не, через недельку-другую скажут, что мы ваще не бомбили, это всё Российские ВКС.

  8. Proper:

    Когда укроиньци распилят ненужный газопровод, они выложат из него самый большой трызуб во Вселенной!

    • FLY_Slim Jr.:

      тогда прилетят корабли с Венеры и вони полiтять додому

    • Shveik:

      Еси б даже сложили, то, вся ирония в том, что бывшие националисты, распилили бы её на металлолом.