Устаревшая военщина США и возможности ВС РФ

Для чего конкретно существует американская армия и что именно она может? С точки зрения практики, насколько она сильна? На бумаге она грозная, огромная, с авианосными группировками, передовыми технологиями, замечательными субмаринами, спутниками и т.д. А в реальности?

Военная мощь не существует сама по себе, она важна только в привязке к конкретным обстоятельствам. Сравнивать технические характеристики Т-14 и М1А2, или Су-34 и Ф-15, или количество одного с количеством другого, — это не более чем увлекательное интеллектуальное упражнение. Оно мало что означает без привязки к конкретным обстоятельствам.

Вот взять Украину. На бумаге американские войска в целом превосходят российские. Но в данном определённом месте — нет. Россия граничит с Украиной и может быстро перейти эти границы. США не могут быстро перебросить в ответ войска, за исключением какой-то части боевой авиации. Мощь боевой авиации не срабатывала даже против беззащитных крестьян во многих странах. Россия — не беззащитный крестьянин. Европа, обычно понятливая и послушная Америке, ради вашингтонских интересов вряд ли ввяжется в «горячую» войну с Москвой. Европейцам известно, что Россия граничит с Восточной Европой, которая, в свою очередь, граничит с Европой Западной. От Вашингтона же война с Россией на Украине потребовала бы огромных усилий по организации морских перевозок и национальной мобилизации. Войны с ядерными державами, имеющие тяжёлые последствия, не говорят о трезвости ума. И опять же, здесь военное превосходство Вашингтона ничего не значит.

Американская армия — это модернизированная армия Второй Мировой войны, предназначенная воевать с такими же армиями, как и она, в мире, который существовал во время Второй Мировой войны. Армия такого типа была у Советского Союза. Сегодня нет подобных армий, с которыми Америка могла бы воевать. Мы уже живём в другом мире. Вашингтон, похоже, этого не заметил.

Многобукв тут — Устаревшая военщина США.

С момента падения Советского Союза прошло уже четверть века, но память о Советских Вооружённых Силах всё ещё жива в умах многих из тех, кто жил во времена холодной войны или помнит Вторую Мировую. Спонсируемые НАТО элиты Восточной Европы всё ещё продолжают пугать своих граждан опасностью «русских танков» на улицах, словно советские танки опять готовы двинуться на Германию.

Однако российские вооружённые силы весьма небольшие, особенно для обороны крупнейшей страны на планете (Россия почти вдвое больше США, имеет вдвое меньшее население и сухопутную границу протяжённостью 20 241 км). Общая численность Российских Вооружённых сил по оценкам составляет около 800 000 солдат. Это — пятое место в мире, где-то между КНДР (1 190 000) и Пакистаном (643 800). На самом деле такого рода бухгалтерия совершенно не имеет смысла, но сравнение полезно для демонстрации кое-чего существенного: Российские Вооружённые силы относительно невелики.

Многобукв тут — Что могут вооруженные силы России.

Российские Вооружённые Силы созданы так, чтобы воевать на своей национальной территории и максимум до 1000 км от границ России. Теперь, пожалуйста, не принимайте эти «1000 км» буквально. В действительности более реалистично 200-400 км, и я бы сказал, что возможности российских военных сокращаются почти обратно пропорционально квадрату расстояния от границ России. До Берлина, кстати, как раз около 1000 км. Заметим, что Хмеймим как раз на краю этих 1000 км, но всего в 50 км от турецкой границы, и чтобы пополнять запасы русским надо либо пересекать турецкое воздушное пространство, либо облетать Турцию через Иран и Ирак. Иными словами, Хмеймим и Дамаск слишком далеко находятся для Российских Вооруженных Сил, чтобы ввести что-то ещё, кроме относительно небольшого контингента с относительно ограниченной миссией. Проще говоря, русские очень далеки от возможности сделать что-то похожее на то, что делали США во время «Щита пустыни».

В действительности подобные операции даже не входят в военную доктрину России, и у русских нет никакого желания развивать подобные концепции. Существует причина, почему западная империя оказалась банкротом: установление глобальной империи непозволительно дорогая затея, русские получили болезненный урок в прошлом, и у них нет никакого желания сегодня подражать США. Подобные действия не только потребовали бы резкого изменения российского военной доктрины, но и копировали бы политическую и экономическую модель США — которая очевидно зашла в тупик.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 24

  1. Владимир:

    >>Сравнивать технические характеристики Т-14 и М1А2, или Су-34 и Ф-15, или количество одного с количеством другого, — это не более чем увлекательное интеллектуальное упражнение. Оно мало что означает без привязки к конкретным обстоятельствам

    И тем не менее из раза в раза некоторые увлекательно заваливают друг друга, и других, сферическими конями в вакууме))

    • Felisket:

      Ну, интересно же словами побросаться в стиле детского стишка: «А у вас, а у нас» ))
      Можно стреляющие игрушки посравнивать, можно фотики, можно пишущие машинки))

      • Владимир:

        Ага. «Кто победит — кит или слон»?))

        • Felisket:

          «Вишь ты, — сказал один другому, — вон какое колесо! что ты думаешь, доедет то колесо, если б случилось, в Москву или не доедет?» — «Доедет», — отвечал другой. «А в Казань-то, я думаю, не доедет?» — «В Казань не доедет».

        • Ы-Грок:

          Консервный завод.

  2. Proper:

    Обама издал указ о подготовке страны к космическим погодным явлениям:

    Космические погодные явления в виде солнечных вспышек, солнечных энергичных частиц и геомагнитных возмущений, происходят регулярно, некоторые с заметное воздействие на важнейшие инфраструктурные системы и технологии, такие как системы глобального позиционирования (GPS), спутниковые операции и связи, авиации и электросетевого. Экстремальная космическая погода события-те, которые могли значительно ухудшить критической инфраструктуры — может отключать большие участки электросетей, в результате провалов, которые затрагивают основные услуги, такие как водоснабжение, здравоохранение и транспорт. Космическая погода имеет потенциал, чтобы одновременно воздействовать и разрушать здоровье и безопасность на целые континенты.

    Простите, гугель-транслейт. И там много.

    • Born:

      А этот Фред Рид толковый дядька……мыслитель…

      «.. Со времён Кореи, когда крестьяне-ополченцы озадачили Пентагон отсутствием целей высокой ценности или ключевой территории. В Афганистане, например, пастухи-козопасы с винтовками могли просто рассеяться, а точечных целей там не было вовсе, тем более представляющих критическую ценность. Никакая территория не была для них критически важной. Если США предпринимали крупную войсковую операцию с целью захвата провинции «А», сопротивление могло просто раствориться среди населения или перебраться в провинцию «Б». Соединённые Штаты могли постоянно одерживать победы, но так ничего и не выиграть. Рано или поздно Америка уберётся восвояси. Мир это понимает…»

    • Дина:

      А потом прилетят планетяне и Обамку-то заберут…

    • FLY_Slim Jr.:

      я так понял пендосы мутят, а обама синоптиком решил для народа пендосского, типа, мы слегка подвинем сетку жпс, наломаем дров, но вы не парьтесь это погода такая, космическая.
      Ну для дебилов отмазка прокатит.

  3. OKR:

    Да не важно какая у них армия. Они СССР свалили без единого выстрела.

    • Ричъ:

      хосссспади….
      ты проснулось…

      драчи ярасней — от трения станет теплей.

      • Ричъ:

        Товарищи москали москвичи в чате есь?
        чо у вас там — Ленинградку асфальтируют? или в Москве тотальный общегородской выходной
        чому каклобл@ди по ресурсу бродят?

      • OKR:

        Проснулся тебе за щеку, проверяй.)

        • Ричъ:

          пфееее(((
          да ты из этих.
          хотя… чему тут удивляцо/рит/

          ты вот чо скажы, нищенка:
          ты как там в целом? в роскоши купаешьсо ужой?

          • Ричъ:

            Що притих то, Грыць?..
            Мрiешь? Аль слюнёй захлебнулся?

    • Владимир:

      >>СССР свалили без единого
      Ну свалили, и чО? Да и пох…

      • Ричъ:

        тссссссс.
        тише, Володь!..
        спугнёшь йододефицитного жы — день насмарку.
        мгм.

      • OKR:

        >>и чО?

        И всё.

        • Владимир:

          А щас чО?

        • Dim Dimych:

          Ну у нас-то, мабуть и все. А вот жители Свинеи-Без-Сала ежедневно подтверждают, что у них не все: копают, копают вглубь в поисках дна.