Россия выбыла из Совета по правам человека ООН

Россию не переизбрали на второй срок в Совет ООН по правам человека. По результатам голосования в ООН она уступила Венгрии и Хорватии. Ранее правозащитные организации призывали исключить Россию из состава совета

Россию не переизбрали в Совет ООН по правам человека (СПЧ ООН), сообщает Reuters.

Россия уступила Хорватии и Венгрии в ходе голосования 193 членов Генеральной ассамблеи ООН. Всего на два освободившихся места в группе претендовали три государства: Россия, Венгрия и Хорватия. По результатам голосования Россия получила 112 голосов, Венгрия набрала 144 голоса, Хорватия — 114.

Россия подавала заявку на переизбрание в совет от группы восточноевропейских государств. Срок членства России в совете истекает в конце 2016 года. Избираться в СПЧ ООН каждая страна может не более двух раз подряд.

Глава СПЧ Михаил Федотов выразил сожаление в связи с тем, что Россия не получила место в совете. Он также отметил, что «это не имеет никакого отношения к вопросу о положении с правами человека в стране, а касается исключительно международных отношений».

«Это не сборная мира по правам человека, это не собрание стран, имеющих наивысшие рейтинги по соблюдению прав человека. Это международный институт, который призван по линии Организации объединенных наций заниматься утверждением универсального характера прав человека в мире, — пояснил Федотов. — То, что мы не получили необходимого количества голосов, обидно, конечно, но это не катастрофа» (цитата по «РИА Новости»).

25 октября стало известно, что представители правозащитных и гуманитарных организаций создали петицию, в которой потребовали не допустить избрания России в состав СПЧ ООН. В документе отмечалось, что вето России как постоянного члена Совета Б​езопасности ООН на резолюции с требованием прекратить огонь в Алеппо и ее поддержка авиаударов по городу не соответствуют принципам и целям СПЧ. Эту петицию подписали более 80 организаций, среди них присутствуют Human Rights Watch и Care International.

Эту петицию прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, посоветовав правозащитникам более активно противодействовать террористам в Сирии. «Нам бы больше импонировало, если бы вот эти организации вели себя более активно на фоне тех зверств, которые на протяжении нескольких лет устраивают в Сирии боевики-террористы», — сказал Песков.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем rft2 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 11

  1. Gena:

    Ух, есть такая традиция в гейропе-раз в сто лет исключить Россию откуда-нибудь, собраться толпой,пойти на Восток и качественно получить Мзды за 100 лет.

  2. Небритое прямоходящее:

    Сидят и советуются о правах человека. Только вот кто этот человек никто не знает, ибо выражается он в общечеловеческих ценностях и естественных правах.

  3. Владимир:

    Да и ПХ. Россия — постоянный член Совбеза ООН.

    • Felisket:

      И это правильно!
      Вообще-то этих правозащитников что-то как тараканов развелось, проредить бы))

  4. EvilTeacher:

    Совет по правам человека? Целый СОВЕТ? Покажите мне этого человека, чьи права этот совет защищает…

  5. mobilka:

    Отменить мораторий на смертную казнь и посмотрим как эти неруси зашевелятся

  6. Shveik:

    Кхм. Я б не удивился, еси б саудовскую аравию выбрали на это место или катар. Там же главные борцы за права терро… ой, человека.

  7. FLY_Slim Jr.:

    значит пора вешать и стрелять всякую нечисть