Компактный китайский MRAP

Китайский бронеавтомобиль VP11. Американский HMMWV плачет горькими слезами.

Утверждается, что 7-местный. Сверху телеуправляемая турель с 12-мм пулеметом.

Идея конструкции понятна — максимально обжатая бронекапсула с V-образным днищем дополнительно защищена внешними протектированными бензобаками в районе задних колёс. На полки этих бензобаков и крышу позади турели, при необходимости, увязываются грузы. В целом конструктив выглядит довольно разумным, мосты и прочее явно позаимствовано от грузовиков.

552423_original

Вот тут хорошо заметна форма бронекапсулы. Народ говорит, что мол водительская дверь очень маленькая — но я не уверен, что ее стоило делать крупнее, потому что это броня и соответственно масса при открывании. Представьте, что броневик лег набок — каково вам будет поднимать большую дверь? Есть ощущение, что основной погрузочной является задняя дверь, и весь салон проходной до передних сидений — в таком раскладе передние двери вспомогательные, это скорее бортовые люки даже, а не двери.

Турель и мортирки с гранатами взяты от нового китайского танка.

Иллюстрация: http://i-korotchenko.livejournal.com/981043.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 11

  1. Yunklob:

    Редкий случай удачной конструкции бронеавтомобиля.

  2. spirit:

    поворотники есть,а ведёрка сверху нет(

  3. basel71:

    Начитавшись СтанИслава Лема (особенно «непобедимый»),все жду силовых полей вокруг транспортеров.
    А так с виду китаец ладненький ,посмотрим как покажет себя если пойдет в серию.

  4. EvilTeacher:

    Боковые двери маленькие? А вы в ТАНК залезть попробуйте…

  5. FLY_Slim Jr.:

    молотчаги

  6. Provincial1:

    Броневики много кто делает, чего тут особенного? Китайцы не имеют опыта боевых действий, машинка неизвестно как поведёт себя в реале.

    • HMagier:

      Странный коммент. С одной стороны — таки да, сегодня бронеавтомобили кто только не выпускает! С другой — у большинства получается… мягко скажем, не очень. Хохлы, допустим, родить нормальный MRAP так и не смогли (справедливости ради — они и обычный бронеавтомобиль не осилили, потому закупают стритгруповские «Спартан»/»Кугуар», которые скорее аналог «Тигра», чем Iveсo LMV), да и у нас пока не купили и не разобрали по винтикам ту самую «Ивеку», рожали лишь недоразумения типа «Волка» да «Выстрела». И таких примеров — несть числа.

      А у китайцев видно, что учитывали большинство наработок по теме. Впрочем, я все равно вижу пару недостатков, плюс неплохо бы еще в салон глянуть, потому что немалая часть плюсо-минусов таких систем кроется именно во внутреннем расположении кресел и фурнитуры, самом характере кресел и т.п.

  7. HMagier:

    Внешне вполне разумная машина, хотя на мой вкус — бронекапсула узковата, бойцам будет неудобняк. В остальном — вполне грамотный «патрульно-эскортный» MRAP, «на глазок» по крайней мере. Хотя телеуправляемая турель ценности, как показывает практика, не имеет. По крайней мере — на малых машинах (шестнадцатиместные «Тайфуны» — совершенно отдельный разговор): у каждого производителя есть версия с телеуправляемым пулеметом (а то и автопушкой), но в войсках все равно стреляет пехотинец с пулеметом, по пояс торчащий из машины.

    • Proper:

      Ну, практика покажет. Понятно, что в автобусе удобнее — но броневик есть броневик.

      • HMagier:

        В плане турелей — уже показала, те же M-ATV шли изначально с телеуправляяемой платформой, но уже во второй партии было стандартное «гнездо» для пулеметчика. Ну, не любят вояки турели — и я их, в какой-то мере, понимаю (сам когда-то из такого гнезда торчал). А вот разные полисмены и ВВ-шники напротив, экранчики с джойстиками очень любят — наши, например, «Тигров» брали с турелью, да и «Медведя» хотят с ней же.

        Кстати, заметь — на крыше видны четыре эвакуационных люка, могущих использоваться как стрелковые точки (там простая система: поднимаешь крышку и используешь, как щит, ведя огонь побортно) — так же, как на отечественных «Тайфунах». А вот в рациональном расположении бойниц у меня сомнения, да и малоэффективны они, как показала практика: чаще всего стрелять из них тупо неудобно.

        Ну и, повторюсь: салон бы глянуть, там обычно самая мякотка.