Китай громит Южную Корею

Как и было обещано, Китай резко активизировал экономические санкции против Южной Кореи за решение разместить у себе ПРО США THAAD. Судя по реакции, Сеул не ожидал столь жесткого ответа, заявив, что это «не способствует развитию дружественных отношений». В Пекине же всю ответственность перекладывают на Южную Корею и США.

Своего рода «спусковым крючком» для ужесточения давления на Сеул со стороны Пекина стало недавнее официальное подписание концерном Lotte с министерством обороны Кореи соглашения об обмене земельными участками. В результате корейское оборонное ведомство получило в свое распоряжение необходимый ей для размещения батареи ПРО США THAAD участок в уезде Сончжу провинции Северная Кенсан, что на юго-востоке страны. Батарея ПРО США будет дислоцирована уже в мае-июле этого года, прибыв из Техаса.

Как и ожидалось, самый сильный удар был нанесен непосредственно по концерну Lotte. На торговые центры, магазины и входящие в состав концерна компании обрушилась вся мощь китайской административной системы, которая устраивает одну проверку за другой. Как сообщили южнокорейские СМИ, на Lotte стали сыпаться удары со всех сторон. В одном из крупных торговых центров концерна наложили запрет на ввоз и продажу конфет и йогуртов. В провинции Анхой власти КНР обвинили сотрудников концерна в нарушении правил использования частот для устройств беспроводной связи, наложив крупный штраф. По словам представителей контролирующих органов, выяснилось, что используются частоты, на которые не были получены разрешения. Санитарные, пожарные и прочие проверки следуют одна за другой.

В день объявления решения об обмене участками между Lotte и минобороны РК китайский сайт концерна подвергся хакерской атаке и вскоре прекратил свою работу. С ряда ведущих интернет-порталов были удалены объявления о продаже продукции южнокорейских концернов Lotte, Samsung и Hyundai. Стали поступать сообщения, что на многих китайских сайтах внезапно исчезли разделы, которые позволяли купить корейские товары, послушать музыку или посмотреть фильмы из Кореи. Ряд китайских компаний, которые ранее работали с корейскими концернами, начали в одностороннем порядке расторгать контракты и отказываться от поставок, хотя это сотрудничество было выгодно для них.

Параллельно большое количество СМИ Китая дружно обрушились с критикой на Сеул и Вашингтон. Издания «Жэньмин Жибао» и ряд других влиятельных газет в своих редакционных статьях, посвященных проблеме ПРО в Корее, заявили, что «дело может дойти до приостановки двусторонних отношений». Хотя эти слова сделаны не МИД КНР, но очевидно, что они отражают серьезное недовольство в рядах руководства КНР ситуацией.

Издание «Глобал Таймс» призвало китайцев отказаться от покупок в магазинах Lotte. Другая китайская газета отметила, что 70 процентов своих доходов южнокорейские магазины беспошлинной торговли получают от китайских туристов, но теперь, как предупредило издание, корейским магазинам пора готовиться к работе только с 30 процентами прежней прибыли. Ряд газет прямо заявили следующее: «Если ты китаец, то ты должен отказаться от покупок в магазинах Lotte. Корея должна понять всю серьезность ситуации».

Эти настроения получили поддержку среди китайской публики. По СМИ Южной Кореи прошел ряд новостных сюжетов, где китайцы перед камерами корейских каналов заявляли: «Мы отказываемся от покупок в корейских магазинах, так как Корея решила разместить у себя ПРО США, что ставит под угрозу безопасность нашей страны».

Антикорейские настроения стали распространяться и на бытовом уровне. В некоторых ресторанах Китая появились надписи на китайском и корейском языках: «Мы не обслуживаем клиентов из Южной Кореи!» Перед магазинами и универмагами Lotte стали проходить пикеты с критическим высказываниями по поводу решения концерна о ПРО США.

Дело не ограничивается сферой экономики и СМИ. Военные эксперты Китая теперь обещают, что Пекин ответит и в военной сфере. «Южнокорейский регион, где будет находиться батарея ПРО США, будет включен в список целей для удара с применением наших стратегических сил», — заявил в интервью китайскому изданию военный эксперт.

Эта жесткая реакция Китая шокировала Южную Корею, в СМИ которой превалирует обиженно-разочарованный тон. Корейцы также отмечают, что КНР скорее всего только еще больше усилит давление, когда компоненты батареи ПРО начнут прибывать в Корею в мае-июне этого года.

Будущее Lotte в Китае теперь находится под вопросом. До сих пор для концерна работа в Поднебесной шла очень хорошо. В КНР действуют уже пять крупных универмагов, 16 моллов и 99 торговых центров «Лотте». Концерн планировал еще больше расширять сеть, но теперь трудно сказать, что будет дальше. Концерн сделал свой выбор, а потому теперь вопрос, сможет ли он выстоять и сохранить хотя бы сокращенное присутствие в Китае.

Если раньше официальные представители Китая в ответ на жалобы корейцев о «несправедливых проверках» разводили руками, говоря, что не могут вмешиваться в работу контролирующих органов, то теперь тональность Пекина стала более жесткой. «Мы будет предпринимать все меры, которые необходимы для обеспечения нашей безопасности и защиты наших интересов. Вся ответственность за любые конфликты лежит на Южной Корее и США, которые приняли решение о размещении ПРО», — заявил на днях официальный представитель МИД КНР.

Китайские эксперты также весьма прямы. «Мы предупреждали корейцев, что это им с рук не сойдет и что наш ответ будет набирать силу по мере приближения момента, когда появится ПРО США. Вот они это сейчас и наблюдают. Что мы обещали, то и делаем, тут нечему удивляться», — сказал эксперт из государственного научного института КНР. Он при этом не скрывал, что «дальше будет еще хуже для Кореи».

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 64

  1. Sagamor:

    Посеяв ветер- пожнёщь бурю!

  2. italianec:

    эта фсио осено холосо

    • Федя:

      Глафное, шопы этот пук не взорвался.

      • Anunah:

        пусть рванёт! и порвёт!
        ведь от Тибета до японских морей
        Красная китайская фсех сильней!

  3. alex_cr:

    О как… То есть, по мнению ЮК, воткнуть посреди данного ТВД, на роль доминанты на котором традиционно претендует Китай, «ТААДы» — это просто невдолбенная мера по «способствованию развитию дружественных отношений»?! О_о…

    • Proper:

      Европа же воткнула — и ничего, наши гневаются, но до разгрома Икеи пока не дошло.

      Впрочем, еще не вечер, и Европа сама себя хорошо громит.

      • alex_cr:

        Вот-вот! А кроме того, сдается, Китай имеет все же достаточно эффективные рычаги воздействия на ЮК и, что-то мне подсказывает, в критической ситуации не преминет этими рычагами пошевелить.

      • Anunah:

        не дошло #патамуштапутинслил!!! (?) Путин лил, Путин слил, Путин будет лить!

    • Петухов:

      Да просто дебилы, б/ д!

  4. Anunah:

    дорогие китайские товаристчи- НАЧИНАЙТЕ уже, маоть вашу, ля! (а ещё они называли тебя, О Великий Красный Дракон, земляным червяком)

  5. Proper:

    Тем временем США перекрыли поставки тепловизоров войскам украинской Хунты.

    • sok:

      Да. Поймали хохла с говорящей фамилией. Недовиз — надо же такое :)

  6. Gena:

    Отомсти Корее! Не покупай «Чоко-пай»!

    • Вася:

      Отомсти пендосам, не покупай хгампургерры.

    • Sobolek:

      Правильно, покупай отечественное.
      Например…. УАЗ!)))
      /испугался и убежал/

      • Вася:

        бдлям… бдлям… Бдлямммм..
        (вслед полетела кочерга от 412масквича)
        А какие колпаки были на 412… хромированные..
        (со вздохом)
        Щаз таких не делають..

        • Sobolek:

          Вот так вот: питерские на москвичах и ездили…
          Нет ли в этом какого нибудь изЪма?))
          Интересно, зачем балансировать колесо, если на него потом ещё ставилась такая дура — колпак этот?

        • Владимир:

          Купи диски хромированные, чтоб блестели, опять же, сейчас разных колпаков — опой ешь, хочешь хром, хочешь чо хочешь))

          • Sobolek:

            Но таких, шоб собачьей миской — не делают((

            • Kolin Pa:

              Э э!
              Не трогайте собак,это наши верные и преданные друзья, как армия и флот!

              • Sobolek:

                Трогать не хотел. Только покормить.
                Благодаря завальцованному краю из колпака не разбрасывался корм. Птички и собачки одобряют.

          • Вася:

            Да нет того москвича уже, продали за 15 тыш рубликов вояке из Стрельны, а он зимой разморозил движок, при первых морозах.. Остались только одни воспоминания..
            Движок 1600, задний привод.. Хромированные бампера..
            А колпаки, да, щас таких нет.. А так удобно бало гайки от колес складывать. И штатный домкрат с трещеткой и монтировкой..
            Резина с камерой, две лопатки для разбортировки))
            Щетки хромированные, не то что щаз…
            Прикольно было.

  7. Komsorg:

    ____Тут, раз начали — будут нагибать до просветления. Кажется мне, что в Корее будут досрочные выборы…

  8. OKR:

    Китай скален. Сначала пендосы развалят матушку-Россию по тому же сценарию, что и Украину. А потом за Китай примутся. По России кстати особо и делать ничего не надо. Еще годик без институциональных реформ и развалится сама. C Китаем посложнее будет справиться, но и его сломают.

    • Вася:

      Мы фсе умрём?

      • Владимир:

        Причём одновременно со всеми китайцами)) И американцами))

      • Anunah:

        до е ди но го!!! исключая пресловутого большевика по кличке Ленин…

        • Вася:

          А Валин? Жив еще?

          • Anunah:

            Валин жыфф! Валин- человек и кислота!

            • Федя:

              Валин (2-амино-3-метилбутановая кислота) — алифатическая α-аминокислота, одна из 20 протеиногенных аминокислот, входит в состав практически всех известных белков. Названо в честь растения валерианы.
              ну как то так))аминокислота

              • Anunah:

                и лечит всяких наркОманофф. НО и человек! Юрик Валин писун-альтернатифчик. боевой фэнтезист. рвёт мозК параллельным миром посредством сочетания букв и иных символов.

                кислотный Валин-хэй,
                кислотный Юрик-хэй,
                кислотный книга-хэй,
                давай-давай веселей

                вот как то так будет развёрнутый справка)))

    • Anunah:

      дату, сестра, назофи дату!!! и места разломов…

      • Вася:

        Да пез да ты можно…
        Какая язнитса..

        • Anunah:

          а успеть сныкацца?

          • Федя:

            да хотдть прямо шаз.. пат сто л.

            • Anunah:

              и скока ждать? а если там разлом? могет случится большой облом. буквальна

      • FLY_Slim Jr.:

        места разливов пусть укажет

        • Владимир:

          Мож раскуров?

          • Вася:

            «Папаша, огоньку не найдёцца?»

            • Владимир:

              Тебе от:
              — спичек;
              — зажигалки;
              — огнива;
              — огнемёта;
              — головёшки? ))

              • Вася:

                Такую мааааленькую.. кнопочку.. кграсненькога цвету, шоп пролив озарился и вырос гриб.

                • Владимир:

                  Приезжай к нам прям сейчас, у нас прям сейчас влк.Безымянный извергается, извержению присвоен высший класс опасности, пепловые выбросы на высоту до 8-10 км. Правда от краевого центра аж 600 км в @беня))

                  • Вася:

                    Нет, батенька, гэто не тот гриб)) тем полее шта уже опздал к началу..

        • Anunah:

          Ленин, кста, знать, где Разлив. там у него шалашЬ

    • alex_cr:

      Мыхайло Саакашвилюк 26 августа 2014 г. в 10:00 утра запостил в Твиттере нечто похожее: «Ровно через год Украина будет посылать гуманитарную помощь в Россию. Запомните этот твит.»
      —-
      Мы-то запомнили. А вот вы, явно кормящиеся с той же заокеанской руки, что и Мышико, так и не поняли, что эта самая рука уже не первый год страшно лажает со своими попытками развалить Россию. Кастрюлю поправьте — она у вас сползла.

      • Вася:

        Да тьфу на него ещё рас.(с)
        Пусть пишет что хочет, он никто.

        • alex_cr:

          На каждом сайте должен быть свой упоротый/зомбированный/прибабахнутый, как в каждой деревне — свой дурачок? Ну, нехай будет… )))

          • Вася:

            И кто ш гэто?

          • Петухов:

            Не смотрите деффки тюлявизер долго, от него моск атрофируется.
            ОКР … Тьфу на его! Нехай брешет, а караван идёт!

            • Вася:

              На сколько ему отлистали, на столько он и начирикал.
              Поддержите бздуна, поставьте ему лайк. 😘

              • Петухов:

                А что за Сердючка у него на аватаре? Или ОКР это ОНО? )))

                • Вася:

                  Не в курсе, оно видимо себя так видит в зеркале.

    • FLY_Slim Jr.:

      le дурачек

  9. Ричъ:

    /мечтательно/
    Институцы анальные ре-формы!!!
    Ах, ах, ах!!!
    Шарман, шарман, шарман!!!!

    • Felisket:

      Ну да, ну да, вид на Институцу впечатляет, это достойно отображения в творчестве художников-акционистов.

      • Ричъ:

        Ыыыыы
        Так!
        Шолому, Сан Вениаминыч!

        • Felisket:

          Привет, сэр Ричъ! Я почему про акционистов-то вспомнил: вчера борцунки за права женщин что-то на кремлёвских стенах пытались вывесить, а среди них и акционистка очередная нарисовалась (Павленский слинял, но акционизм живёт).

    • Ричъ:

      Разумеется, что направоение развития экономики страны должны определять лавочник Ашот и цырюльнег Шмуль.
      Да-с.
      И еще портной Абрам- сшыть из разорванной фклочья ыканомики милого лоскутного одеяла.
      Пердобздей, душка, пиши лучте про то, в чем разбирайшсо , т.е. ниачом

      • Felisket:

        Ну, нынче времена такие, каждый суслик в агрономах себя числит.
        А про Ашота, Шмуля и Абрама вкусно сказано, хороший образ :)

  10. Ричъ:

    Пришли к Сове мышки и говорят:
    — Тут такая ботва, Сова — едят нас кошки… Едят, спасу нет. Скоро всю популяцию сведут на нет. Нужно решение. Ты — птица умная, давай ка, скреативь решение проблемы.
    Сова репу почесала и говорит:
    — Решение есть. Чтобы кошки вас не ели, вам нужно стать ёжиками. Ёжики колючие — кошки их не едят.
    Мышки обрадовались : ну, Сова! Ну, голова! Как мы сами то не додумались — решение то вот оно! Йожыки, бле!
    Потом их прорубает и они, такие:
    — Слышь, Сова… А как мы станем йожыками??? Мы же — мыши, йомана!…
    А Сова:
    — А вот тут я хъй его знает. Моё дело — креатив.

    Краткое содержание речей Пердобздея с первого поста и на грядущие…