Спич о вредоносности прогресса

Прогресс — это, скажем для простоты, результат борьбы за повышение производительности труда. Повышать эту производительность можно только в рамках всё большего и большего разделения труда, поскольку только узко специализированные люди, работающие на узко специализированном оборудовании, могут дать наивысшую отдачу.

В свою очередь, разделение труда стремится к его монополизации, когда один или несколько производителей обеспечивают нужды всего человечества в данном виде продукции.

Люди хотят комфортно жить и вкусно есть, работая, по возможности, поменьше, и они рукоплещут прогрессу, позволяющему им достичь этой цели. Но в результате само их существование оказывается в полной зависимости от множества других людей, обеспечивающих этот комфорт, и исключение из доступа к продуктам одной из групп этих других людей может привести к быстрой и жалкой гибели.

Сравните, для примера, «реакционного» крестьянина век или несколько веков назад и современного горожанина, живущего в мегаполисе. Что будет с горожанином, если выйдет из строя электричество? Он лишится всего: света, тепла, воды, канализации, продовольствия. Он выйдет на улицы города грабить, но одновременно выйдут и другие горожане, которые вскоре обнаружат, что грабить в многомиллионном городе некого — в плачевном состоянии окажутся все.

Может быть, метафора продажи человеком души дьяволу и описывает это явление: полная сдача человеком своей независимости за бочку варенья и корзину печенек?

Материал: http://stalinist.livejournal.com/1337073.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 42

  1. Sagamor:

    Извиняюсь, что не по теме…
    Статья про то, почему сгорел гарантийный УАЗ- Патриот и как завод пытается взыскать 120 тыс руб с пострадавшего за экспертизу, не говоря, что машину менять не собирается.
    http://qps.ru/W76Qf

    • Владимир:

      Это УАЗ:))
      Честно гря мну охъел от чтения. Во шляпа.
      В общем купил Патриот — поставь на постамент и смахивай тряпочкой пыль. Заводить — ни-ни. А друг откуда масло разбрызгает и загорится?

      • Sobolek:

        Ну там порешают, чья экспертиза экспертизестее окажется.
        Чел на УАЗе должен глянуть на инструкцию, можно ли ему по полям рассекать?
        На фотке машин стоит на дисках, пороги на земле. Значит + (70% от 245 мм)= 171мм. Вполне вероятно вспыхнула сухая трава от раскаленного катализатора. Но и конструктивные просчеты налицо: защита катализатора, защита трубопроводов и ещё чего- нибудь не на должном уровне.
        Про пожарного на заводе правильно указали: очаг возгорания определить надо со 100% вероятностью. И письменно извещать /приглашать/ надо было УАЗ.
        Может Sagamor отдельной статьёй матерьял разместил. Интересно продолжение истории.

        • Владимир:

          Кто о чём, я об японских вседорах/внедорах, ибо других нет — сколько лет местные на лифтованных и нелифтованных 4*4 лазают по всяким местам, ни разу не было, чтобы машина загорелась. Отваливаются колёса, пробивают коробки и картеры двигателей, гнут карданы, итд. Чтобы загорелось от масла, попавшего на выхлопную трубу, или кожух катализатора — не помню. Однажды видел горел НБлюберд, что тот истребитель — из под двигла пламя аж до ж*пы, при это НБ ехал наверное 50-60 км/ч, но затушили быстро, мой порошковый огнетушитель 2 л пригодился.
          Кста, местные УАЗы тоже ни разу не горели, в каких бы г*внах и травах не лазали.
          Мужику можно лишь пожелать успеха.
          Да, на месте мужика я бы настоял на назначении независимой экспертизы где-нибудь на стороне, чтобы типа у экспертов не было заинтересованности.

          • Вася:

            Был тут случай, давненько правда, карбовый джигуль, едем.. И что то запахло пендзином, хорошо так, со вкусом. Съхали на обочину. Открыли капот, а там струя обратки хлещет прямо на коллектор… И нифига не загорелось.

            • Gena:

              И тут олдфаги вспомнили печку «запорожьця»…

            • Sobolek:

              На УАЗ469 так же было. От вибраций ослабла затяжка винтов карбюратора. Бензин тек из-под прокладки стыка двух частей карбюратора. Тоже на коллектор. Шипел, испарялся, но не загорелся…
              На соболе отломился теплоотражающий щиток с вып.коллектора и загорелся шланг сцепления. Горел вяло, вонял сильно — затушил…

            • Proper:

              Какая еще «обратка» в карбюраторном Жигуле?

              Это схема из мануала последней версии карбовой «Семерки» — как видишь, никакой обратки так и не появилось.

              Обратка была в последних карбовых Зубилах — там ее сделали из-за того, что бензобак плоский, заборник топлива при неполном баке постоянно хватает воздух. Ну и для унификации топливопроводов и бака с впрысковой машиной.

          • zu:

            Это уаз, вид сочащегося/подтекающего/капающего бензина откуда и не должно быть — был в памяти любого уазовода, и мысленная благодарность Всевышнему, что биззин сей не вспыхнул. А некоторым везёт меньше. Особенно тем, у кого машина ещё не так давно с завода и ещё не всю перебрал своими руками.

          • Sobolek:

            «Какой то мерседесовский удак инженер-конструктор на крайслере, не придумал ничего умнее как сделать топливопровод из пластика, и пустить этот пластик аккурат на катализатором. Пучка травы между катом и днищем хватает чтоб моторный отсек выгорел полностью, а бензобак как повезет.
            Дважды траву успевали потушить, на третий…
            ВНИМАНИЕ — Для особоумных джиперов крайслер-рус рекомендует воспользоваться 119 страницей мануала, в которой написано что жипь-рэнглер внедорожник, предназначенный для езды по камням а не по траве, посему все случаи возгорания, коих с бензинками по понятным выше причинам до хрена и больше являются не гарантийным случаем.»©
            https://goo.gl/twGrzQ

            • Владимир:

              У нас контора закупила грузовые Исузы. Пошли ты Исузы грузами в районы, где не везде асфальт, но достаточно гравийки. Итог — встали все Исузы. Камнями посекло пластиковые магистрали, емнип тормозные. Оказывается металлические магистрали — это отдельная опция, и стоит других денег. Но при покупке руководствовались самой низкой ценой.

              • Вася:

                Я п ормоза ваще не ставил, пусть движком тормозят.

                • Владимир:

                  Тормоза придумали трусы.
                  Настоящие пацаны не тормозят. Они размазываются на лобовухе камазов, etc.)))

              • Sobolek:

                У нас в ЮП /Южный порт — старейший авторынок/ металлотрубки сделают — дешевле пластмассовых получится))

                • Владимир:

                  У нас везли новьё из Японии. Причём джапы делали комплектацию под заказ — там печки, х*ечки. Как наши так опростоволосились — ХЗ.

                  Как-то писал, сейчас в буржуйских авто корпуса блока соленоидов АКПП льют из пластмассы. Перегрел — коробку на помойку))

                  • Sobolek:

                    Коллектора тоже из пластика какого-то / может полиамид/. Плавятся, бывает.

                  • Henren:

                    Чем мне нравится Тойота — машину может сделать под заказ, заменив всякие пластмассы на металл. Правда, это стоит других денег.

          • Kolin Pa:

            Тут был случай, аналогичный. Едем на рыбалку, на газушке (ГАЗ-71, вездеход такой гусеничный, по тундре, до ближайшего посёлка 70 км, рация есть, но толку — на улице -49 с ветерком , м 10 с вс, хрен нас найдёшь)
            Не, грузились мы в машину минут 15. Когда она загорелась( тот же самый случай — лопнул бензопровод и весь бензин на горячий выпускной коллектор.
            Движок, руками, закидали снегом за 15 секунд, потом лопатами разгружали минут 15.
            В салоне нашли 5 мотков изоленты, восстановили всю проводку(слава богу медь при такой температуре не горит (Высоковольтная была военная — защищённая — её только прозвонили. Среди нас был КиПовец, у которого тестер всегда в кармане (с тех пор у меня тоже).
            Так Вы что, подумали, что мы домой вернулись?
            Так вот фиг Вам — ещё 20 км до места доехали и только в воскресенье поехали назад.
            Правда рыбы наловили немеряно — я, лично два мешка. Ноя не чемпион.

        • zu:

          Это уаз, биззин может течь отовсюду, где он можид быть…

          Читал чела, говорит мол патриот сам, поэтому и машина только российская… Тут же вспомнилась последняя причина купить уаз уазбуки: ты хочешь помочь отечественному производителю, которому твоя помощь и все остальное по#$ю?

          • Владимир:

            Мну тоже патриот.
            Но поддерживать чьи-то штаны за счёт своих штанов (и времени) нет никакого желания.
            Писал — при достаточной для покупки сумме и альтернативе выбора — новый УАЗ или б/у японец, взял бы японца.
            Да, с б/у можно пролететь, а может повезти.
            Взял б/у японца, повезло, рад как слон — фыр-фыр и поехал, и ни тебе головной боли — не хватает низов, не хватает того, не хватает этого. Единственное НО — своевременное ТО, замена технических жидкостей, замена расходников — свечи, предохранители. И время от времени варить пластиковые «бампера» и пиджачка — последствия неаккуратного управления))

            • zu:

              -Вы патриот России?
              -Да.
              -Тогда почему ездите на иномарке, а не на отечественной машине?
              -Вы, пожалуйста, патриотизм с идиотизмом не путайте!

              (с)

              • Henren:

                Анекдот не имеет под собой почвы — если человек ездит на Фокусе, он что, ездит не на отечественной машине? Более того, т.н. «ВАЗ» — это «Рено-Ниссан». Так что ездящий на «тазике» — антипатриот.

                • Anunah:

                  настоящий патриот катает себя на Т90! остальное- пустое и суетное

  2. Sobolek:

    1. Надо уточнить.
    Тов. Сталинист, кмк, слишком упростил. Прогресс, по его мнению, это «результат борьбы…»©. На самом деле прогресс — это просто явление поступательного развития. И повышение производительности труда, есть следствие прогресса, а не наоборот.
    ….
    А то получается как в анекдоте про экзамен:
    Студень выучил только билет про червей, а ему попал билет про слонов. И он начал: «Слоны — это такие большие звери, но у них есть такие маленькие глазки и они ими видят червей, а черви — это….»
    Это к чему? А к тому, что про вредность прогресса Сталинист, вроде как, и не сказал.
    2. По второму абзацу.
    Для этого и существует ФАС. Разве нет?
    3. >>Сравните, для примера, «реакционного» крестьянина…©
    А где сравнение?
    4. >>если выйдет из строя электричество…©
    Дано: многомиллионный город, отключение электричества.
    Вопрос: при каких условиях современный горожанин пойдёт грабить?
    Ответ: при отсутствии власти, силовых структур. Наступил БП? Ну может быть.
    5. Про продажу души совсем неясно. Какая независимость?
    ………
    Может кто пояснит?

    • Владимир:

      Да, прогресс плохо. Кондово зарабатывать, в поте лица, на кусок хлеба батогами обмолачивая рожь, или на себе, вместо лошади, таща плуг.
      *ирония*

      Слава Богу что я живу в нынешнее время, и могу пользоваться благами прогресса.
      Слава Прогрессу!))

      >>Какая независимость?
      Я понимаю от животного, от материального. Типа речь о духовном и душевном. НО.
      Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда (народное).
      Также см. ниже о биологическом))

      • Sobolek:

        >>Слава Прогрессу!))©
        +100%
        А то иш, луддизЪм откапывать надумали))
        Я так понял, что отрицание прогресса в конкретный период времени — может быть оправдано с какой- либо точки зрения. (Потеря рабочих мест из-за автоматизации/механизации некоторых операций). Но это временное явление, т.к. появляются новые рабочие места, возможно, даже в бОльших количествах. Но об этом неоднократно говорилось.

        • Владимир:

          >>Потеря рабочих мест из-за автоматизации/механизации некоторых операций

          Тут или как в Индии — лишние рабочие на выполнение какой-либо неквалифицированной работы за копейки, или как в продвинутых европах — лишних рабочих на пособие, ибо дешевле.
          Или российский путь — АвтоВАЗ :))

      • Henren:

        По существу статьи написан вообще абсолютный бред. Бред гуманитария, которых в проблеме ни ухом, ни рылом. Дело в том, что архаичными методами ведения хозяйства прокормить 7 млрд. человек невозможно в принципе. Никак, никоим образом.
        До химической революции, т.е. до 50-х годов, население Земли жило впроголодь — и цари тоже, кстати, не сильно жирели. Но и это еще не всё. Доступные для архаичных методов ведения хозяйства ресурсы были полностью, подчеркиваю, полностью исчерпаны в 1886 году. Это послужило причиной множества войн за ресурсы, случившихся в конце 19-го начале 20-го века, апофеозом которых была первая мировая война, плавно перетекшая во вторую. И лишь во время этих войн были найдены технологические решения по извлечению ресурсов из месторождений, ранее считавшихся неразрабатываемыми. Начали производить синтетическое топливо, добывать золото с содержанием полграмма на тонну породы, железо из месторождений с 5-6% содержания металла и т.д. А главное — научились получать связанный азот прямо из воздуха. Эта, воистину революционная технология и дала возможность жить нам сейчас так, как мы живем. Без нее ничего бы не было. Ни еды, ни ракет, ни современного оружия, ни пластмасс. Посему нынче в случае БП произойдет откат отнюдь не на десятилетия, а сразу в каменный век с соответствующим, под 95%, сокращением населения — оно вымрет с голоду. И поэтому если мы хотим оставаться на нынешнем уровне потребления, нам нужно очень быстро бежать, разрабатывая технологии добычи ресурсов из все более и более бедных месторождений, в перспективе — прямо из горной породы и морской воды.

        • Felisket:

          Всё верно Вы сказали. Но гуманитарии, особенно рафинированные и чистой воды, всегда напоминают мне щедринских генералов, которые были убеждены, что булки на деревьях растут. К тому же автор (stalinist), как мне кажется, толком и не знает, как это жить без водопровода, теплого туалета и топить печь дровами и углём, чтобы не замерзнуть. А уж последний абзац про независимого человека абсурд в квадрате. В одиночестве человек принципиально нежизнеспособен.

        • HMagier:

          ППКС.

    • Ы-Грок:

      В тексте, кстати, черным по белому — «какая независимость». Точнее — какая зависимость, но не суть.
      Естественно, ни про какую не «духовность» и не «душевность».

  3. Владимир:

    >>полная сдача человеком своей независимости за бочку варенья и корзину печенек?

    О какой нах независимости речь? ))) От потребностей нашего биологического носителя?
    Ну будет человек, в погоне за духовным — голодать и отбивать лбом поклоны богам. Сдохнет с голоду или умом тронется. Природу, мать нашу, не обманешь. Заложено эволюцией в человека — жрать чтобы не сдохнуть и реализовывать иные инстинктивные программы, значит надо жрать.

  4. FLY_Slim Jr.:

    Слава роботам!!!

    • Anunah:

      совершенству слава! убей человеков, спаси гармонию!

    • Anunah:

      а роботы хитрые, так и не хочут за человеков пахать. 21век уже, а они всё нет! ни електроникофф, ни терминаторефф. вот так делаешь прогресс,и ни чё не меняется. работать даж и больше прихоцца, местами. а у полиционеров так ваще анекдот- как ходили 5тыщ лет назад с палками, так по сию пору с ними и ходют. дизайн тока меняют. и материалы)))

      • Вася:

        Роботы ваще самые ленивые! Пока не пнёшь, работать не будуд.

  5. Anunah:

    пачку, пачку печення!

  6. FUnCKy:

    И какими преимуществами реакционный крестьянин будет обладать в обесточенном городе перед горожанами? Ну пусть даже обратная ситуация, горожане попали в село к крестьянину (вроде выигрышная ситуация для него) но налетела саранча и всё сожрала. Чем ситуация отличается? Да ничем и там и там пздц.
    Хотя неизвестно почему и насколько город обесточен и каковы действия властей. А вот в ситуации с саранчей вариантов немного…

  7. HMagier:

    А если сравнить не жопу с пальцем, а подобное с подобным, то есть крестьянина с крестьянином, а горожанина с горожанином, ВНЕЗАПНО окажется, что нихуа не изменилось. Совершенно.

    Ну и да: в Крыму, вон, два месяца блэкаута закончились лишь ростом рождаемости.
    Так что КГ/АМ.