Недостатки бронеавтомобиля Spartan

 

Тут в небезызвестном bmpd нашел сегодня прекрасное. Дивная иллюстрация не только к тому, как делать не надо и почему военная техника сначала несколько лет испытывается, а лишь потом поступает в войска, но и к тому, что бывает, если вместо головы и рук к делу прикладывать задницу.

Украинский автомобилист, волонтер и укропатриот Алексей Мочанов опубликовал на своей странице в www.facebook.com любопытный обзор выявленных в ходе эксплуатации недостатков бронеавтомобиля Streit Spartan, используемого украинскими силовыми структурами как «КрАЗ — Спартан». Делается вывод, что «автомобили с таким объемом недостатков и недоделок не могут быть приняты на вооружение ВСУ».Со стороны bmpd заметим, что описанные недостатки бронеавтомобиля Streit Spartan выглядят вполне закономерными, поскольку компания Streit Group, занимавшаяся до недавнего времени главным образом изготовлением коммерческих защищенных автомобилей, совершенно не имеет опыта в разработке полноценной военной бронетехники. Разработанная и выдвинутая на рынок Streit Group в последнее время серия «полноценных» бронированных машин, по всей видимости, не проходила полноценных испытаний по военным требованиям и отработок, а также и не имеет серьезного опыта боевого применения. Закупка разработанных Streit Group бронеавтомобилей Spartan и Cougar украинскими властями в 2014 году (с фиктивной якобы «сборкой» на ПАО «АвтоКрАЗ») также проходила в спешке, и, как можно судить, без каких-либо серьезных испытаний. В результате ВСУ получили сомнительные машины откровенно второсортного и не имеющего серьезного опыта разработчика.

Десантники провели ходовые и полигонные испытания Спартана.

По моей просьбе дали мне свои мысли и рекомендации по окончании.

Учитывая, что со времени моего короткого знакомства с Барсом во дворе президентской администрации и тот факт, что несмотря на обещания ПАПы мне никто так и не перезвонил — опубликую здесь замечания по Спартану.

Не надеясь на то, что если эти замечания попадут на завод и в АП — что то изменится. К лучшему.

P.S. Вчера на обратной дороге из-под Мариуполя на подъезде к Киеву в районе Березани увидели катящийся навстречу (в сторону Полтавы-Харькова) Спартан. Охренели, с какого перепугу броневик, в котором есть огромная потребность у подразделений на передовой, катается в Киев и обратно в АТО — неужели для этого нет автомобилей попроще? Кто был в качестве пассажира? На каком основании снял с фронта бронированый автомобиль для поездки в Киев? Всё у нас по прежнему через жопу.

И думают — ей, и делают — руками, растущими именно оттуда.

К моему огромному сожалению. И разочарованию.

Делайте выводы сами, Спартан это или пис оф щит.

Пис оф бронированный щит smile emoticon

Хотели как лучше. Получилось — как всегда.

Автомобили с таким объемом недостатков и недоделок не могут быть приняты на вооружение ВСУ. Ни при каких обстоятельствах, кроме обязательного устранения недостатков и повторного придирчивого тестирования. В тех же условиях тем же составом. Возможно — и в параллельных частях.

Парни на передовой не должны стать испытателями по принципу и подобию манекенов для краш-тестов. КрАЗ в своём репертуаре…

Ответственные товарищи — такая же херня.

Список недостатков и дефектов:

1. Ходовая часть не выдерживает нагрузок автомобиля, а именно обрывает кронштейны амортизаторов поперечной устойчивости (5 автомобилей из 15).

2. Подтекает масло с амортизаторов (у всех).

3. Для того чтобы включить передний мост, водителю необходимо выйти из автомобиля и включить его (у всех).

4. Не предусмотрено место для запасного колеса (у всех).

5. Для заправки автомобиля необходимо топливо, которое отвечает техническим характеристикам двигателя нового поколения, — как следствие на 60% автомобилей загорается сигнализатор неисправности двигателя.

6. Невозможно самостоятельное обслуживание автомобиля, это можно сделать только на специализированных СТО, так как необходима компьютерная диагностика и специнструмент.

7. Во время движения автомобиля по пересеченной местности или наезде на выбоины в рулевую колонку ощущается сильный удар (у всех).

8. Лебедка автомобиля не выдерживает нагрузок, при использовании выходит из строя (1 автомобиль из 15).

9. Броня автомобиля спереди слаба, что при первом же попадании пули или осколков снарядов выводит автомобиль из строя (у всех).

10. Бронированное стекло не выдерживает второго выстрела.

11. Защитные решетки не на всех окнах (1 автомобиль из 15).

12. Во время стрельбы из пулемета гильзы попадают под капот автомобиля, что может привести к поломке двигателя (у всех).

13. Во время стрельбы в движении невозможно попадание в цель из-за тряски автомобиля (как вариант, необходимо крепление шестеренного типа для большей устойчивости пулемета) (у всех).

14. Для замены короба с патронами к пулемету стрелку необходимо высунуться из-за укрытия, что увеличивает вероятность его поражения (у всех).

15. Слабая защита пулеметчика, защитные стенки необходимо усилить (у всех).

16. Не имеется штатной радиостанции (у всех).

17. Электронный счетчик спидометра показывает «км/ч», но считает пробег в сухопутных милях (у всех).

 

А теперь я добавлю кое-что от себя.

Автомобиль  Streit Group Spartan не смотря на заявленную принадлежность к military-юнитам, военной машиной не является. Это — полицейский транспортер, в духе уже упоминавшегося мною Lenco Bearcat и, по все той же аналогии, для использования военными требует переработки и усиления ходовой части. Примечательно, что такая опция у производителя имеется, но на КрАЗе никто этим, разумеется, морочить голову не стал. А в отсутствии таких мер «Спартан» может делать лишь то, что и должен по задумке создателей: возить местный СОБР на штурм и работать передвижным укрытием. Как-то так, ага:

11

Примечательно: возить по асфальту, максимум — по гравию. Для бездорожья эта машина в принципе не предназначена и требовать от нее проходимости танка — по меньше мере глупо. Она может, конечно, пропрыгать по кочкам пару сотен метров до места назначения — все-таки клиренс и трехсотсильный дизель тащат, но месяцами кататься по едреням Руинды… нет, к такому ее не готовили.

Больше того. О чисто полицейском предназначении говорит и чисто «гражданский» стандарт бронезащиты CEN B6+ примерно соответствующий первой категории по военному STANAG 4569. Машина защищает от пули патрона 7,62*51 НАТО с мягким сердечником с 200 метров и от патрона 5,56 М193 с 300 метров, либо же от советского патрона 7,62*39 с пулей с мягким сердечником с тех же 200 метров. Защиту от патронов 5,56 SS109, 5,45 и 7,62 М43 со стальными сердечниками и 7,62 НАТО со стальным сердечником (отечественный 54R — еще мощнее натовского, к слову) броня автомобиля обеспечить способна лишь на излете. «Минная» стойкость тоже впечатляет: днище способно «поймать» взрыв ручной гранаты, с 75% вероятностью остановив все осколки гранаты Ф-1. Что логично: как правило, в «развитых» странах боевики с гранатометами и ПК — нонсенс, а значит и заморачиваться чем-то военным смысла нет.

Однако хохлы, купившие эти машины по 297 тысяч долларов (при цене «от производителя» ~200 тысяч в базовой комплектации), не в курсе и свято верят, что купили бронетранспортер. Военный, ага. И используют достаточно требовательную и капризную машину по аналогии с блиндированными тракторами «Украинец» — т.е. методикой кувалды, ключа на 32 и такой-то матери. Искренне недоумевая при этом, чего это она ломается-то?

А машина, рассчитанная под Евро-4, на хохляцкой говно-солярке работать не будет. Как и не станет заводиться при температуре ниже -20 (там при этой температуре вообще многое замерзает наглухо — сальники, например), потому что создавалась для стран, где минусовая температура бывает раз в пятилетку. И удивляться, чего это ее пулемет ПКМ дырявит, может лишь тот же упоротый баклан, что стреляет в каску из ТТ с трех метров и жалуется, что им союзники какую-то фигню прислали. И вообще, чтобы воспринимать эту патрульно-рассыльную машину как броневик — нужно быть в край обдолбанным кретином с йододефицитом и заворотом последней извилины.

 

Примечательно, что у  Streit Group есть и вполне «взрослые» военные тракторы, например (sic!) «Тайфун»:

1

Хороший, годный MRAP с базой от тяжелого грузовика и вполне военной бронезащитой 2b-го класса по STANAG 4569 (как и у нашего «Тайфуна», к слову). Машинка, конечно, средняя, но хотя бы понятная, на уровне Maxx-Pro. Однако цена вопроса — почти 600К $ с учетом хохляцких откатов легко трансформируется в полноценный миллион дохлых президентов, за какие деньги в Руинде проще купить танк. Или два.

 

Так что тут вопрос не столько к машине (которая, будем откровенны, несмотря на бодрый и агрессивный внешний вид, все еще довольно «сырая»), сколько к ее долбанутым на весь оселедецЪ пользователям, живущим в какой-то своей, альтернативной реальности и спускающимся на грешную землю лишь в минуты огребания живительных и животворящих. Впрочем, выводов они, судя по всему, не сделают: как говаривал один мой товарищ, подполковник войсковой авиации, «Аллах дал им верблюда, но не дал крыльев». Перефразируя: Бандера дал им идею, но не дал мозга. А при таком дефиците и стальной шарик не только сломать, но и проглотить, подавиться и сдохнуть — недолго.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем HMagier на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 9

  1. HMagier:

    Вишека на торте: свидомит искренне возмущается, чего это «Спартан» гоняют в Кукуев «на посылках», когда он так нужен на фронте? Ай-вэй. Свидомиту не по мозгам, что бегать кабанчиком в ставку верховного говнокомандования — одна из профильных задач «Спартана» (наряду с патрулированием дорог, полицейским эскортом и сопровождением полицейских же операций). Т.е. машина-то как раз занята своим основным делом и используется по назначению. А по мнению свидомита — должна перемогать миллионы спецназовцев ГРУ на первой линии фронта, таранными ударами раскидывая по обочинам кацапские ржавые танки.

    Не, свидомость — это диагноз.

    • Gena:

      Ну а чо-нормальная такая «логика», если из неё исходить, то и приваренные решётки на какой-нибудь «КрАЗ» могут остановить кумулятивный снаряд, выпущенный из 2А46м, главное-решётки потолще «за…ерачить», и самосвал- прям «Леклерк»!

      • Henren:

        Автор как-то тут показывал фото укропских шушпанцеров. Я чуть не помер от смеха. Это ж надо, у них Голливуд — руководство к действию.

    • Sagamor:

      У хлопца логика покупателя машины «Нива» в автосалоне-хочу, чтобы летала, везде ползала, чтобы можно было разложить сиденья и заняться сексом, ела всё подряд и при этом очень мало, заводилась в любую погоду, была вместительной и чтоб руль меховой был.
      В конечном итоге, посчитав деньги и стоимость «приблуд» берёт голого «Ланоса» или «Спарка».
      Как -то два братана из деревни «Большое дышло» Купили Ниву. На следующее утро кое-как притащились со сломанным бампером, конченным амортизатором, заправленным каким-то дымящим дерьмом, вся в сене. Оба пьяные в дымину. Претензия- делайте по гарантии! Это же внедорожник? Вот мы его оттестировали. Плохой! Ремонтируйте или отдайте деньги.
      Ну суд они проиграли!)))

  2. Henren:

    Хохлы, однако. Ну, кто бы сомневался.

  3. Митрич:

    Все сказанное автором подтверждаю на сто прОцентов. Наблюдаю работу этих авто в Мали (Южная Сахара). ООН использует их именно как полицейскую и именно в тех условиях и для тех целей, которые автор описал.

    • Henren:

      В миссии ООН хохлов, очевидно, не наблюдается).

      • Митрич:

        Отчего же, есть. И самолеты их летают, и в качестве военных специалистов они тут есть.
        А про КрАЗы, это да, эксплуатируют их бангладешцы, Military Polise. Хохлы обслуживают.

  4. Gena:

    Вот так, по ходу действа-а сколько сия машина будет стоить немного бэу, так сказать, внезапно найденная на просторах 404? Да по тырнету с доставкой? Пайки эти уроды предлагали дороговато…