Экономика навеяла

Читаю сейчас ленту. Взрослые мужчины пишут: «а яйца стоили столько, а сейчас столько и креветки столько, а сейчас столько, а молоко так…». Парни из моей ленты, вот честно: вы реально смотрите цены на яйца, вспоминаете, как оно неделю назад было, и делаете выводы? Я вот никогда на цены не смотрю: если мне это надо — покупаю, нет — не покупаю. Ценники интересуют только в вещах от тысячи-трех и выше. Да и то — не цена решает: нужное купим, ненужное — нет.

Проще время тратить на то, как расти в работе, а не пересчитывать копейки экономии. Жадность рождает бедность. Это жизненная позиция, если что. Мне кажется, что это даже как-то не по-мужски, знать — почем в «Пятерочке» молоко. Мы такие — редкость?

И еще: если в том, что ты стал беднее или богаче, виноват какой-то Путин, что знать тебя не знает — хороший же ты хозяин своей жизни. Так никто не пробовал подумать?

Материал: http://fima-psuchopadt.livejournal.com/5093080.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 30

  1. Hilur:

    Всё примерно так. Только я с 1.000-1.500 начинаю задумываться. :)

    • Proper:

      Я, кстати, как-то из интереса взвесил по десятку яиц C2, C1 и C0 и высчитал, какие выгоднее покупать. Но это не значит, что я делаю это каждый раз — просто интересно стало, как идет ценовой маркетинг в такой пищевке и как разводят бабушек.

      На бензоколонке тоже меня как-то слабо колышет, по 32, 33 или 35 рублей бензин. Меня скорее беспокоит его качество.

      • Aska:

        Так-то категории яиц стандартизированы по весу, можно было и не взвешивать.

        • Proper:

          Ошибаетесь. Почитайте ГОСТ. Там очень широкие вилки.

          Масса десятка, грамм:

          В = 750 и более
          С0 = 650-749,9
          С1 = 550-649,9
          C2 = 450-549,9

          Как вам вилочки? На 20% разница в рамках ГОСТ, да еще их и не вполне придерживаются.

          • Владимир:

            Спс за информацию. Приму к сведению))

      • Биокан:

        Тов.Первый, выгоднее всего — подойти к стеллажам с яйцами и переложить яйца Со в лоток из-под яиц С2. Выиграете и по весу, и по цене. Бабушки в Пятерочке рядом с моим домом этим регулярно балуются. )))))
        Я сама там беру одно и то же — хлеб, молоко, сахар, соки иногда, ну и так, по мелочи. Цены выросли на рубль-два на эти товары, никакого молока по 75 даже не мелькало. То есть там, где тарятся граждане с низким и ниже среднего доходом, цены практически стоят. Что многое говорит о реальности «подорожания» всего на свете. Сколько вы готовы заплатить, столько вам на ценнике и напишут, делов-то.

        • Proper:

          Это да, это мы знаем. Но мне проще взять С0.

  2. ermakovaalla61:

    Уажаемый, вопрос о ценах только парням?

    • Proper:

      Нэт, нэ только. Падхади, тарапыс, пакупай вкусни свэжи фрухт!

  3. PeterC:

    Я такой же.
    Основной критерий — надо/не надо
    А на цены смотрю конечно но наверное в разных категориях по разному. Яйца гречка молоко — понятия не хочу иметь. На книгах не экономлю ну никак, только суку Акунина не покупаю даже если бы и даром
    Крупная бытовая — да. Машина — да. Так ведь и там основной вопрос соответствие цена/качество, а не цена сама по себе. Пусть дороже, но ясно за что (а не за понты)
    Так как-то. Сумбурно, простите. Просто прямо автор как про меня написал.

  4. Nina69:

    Я женщина, но цену на яйцабулкумолоко тоже не помню. А вот то, что средний чек вырос — заметила. В ноябре ходила в магаз на 800-1000 рэ, а сейчас тот же набор на 1000-1200 в среднем тянет. Ну, шо делать — бум стараться больше заработать!)))

  5. borita:

    Не столько про » не яйца » и цены на них , а о том что » кошка бросила котят » , и в этом … известно КТО виноват ! Подпишусь под каждым словом , так как достали и надоели , вечный плачь Ярославны !

    » Для меня до сих пор остаются вещью-в-себе российские путиноборцы. Это некая таинственная, труднообъяснимая с рациональной точки зрения психологическая аномалия. Как по мне, то московская оппозиция похожа на хронический геморрой, который можно понять, лишь им переболев. Словами его не объяснишь. Тут одни ощущения. А ощущать это как раз и не хочется.»
    Остальное по ссылке

    http://andreyvadjra.livejournal.com/423912.html

  6. ural37:

    Я помню цены на основные продукты. И стараюсь покупать там, где дешевле.
    И не считаю себя жадным.
    Из таких не значительных разниц в цене складывается общая сумма. И в этой итоговой сумме как раз и видна сумма общей экономии.
    И мне не мешает помнить и цены и расти в профессии. Не надо ограничивать себя чем-то одним.

  7. kokshetau:

    Почему в Казахстане «понты дороже денег» http://kokshetau.asia/index.php/more/interesnoe/7632-pochemu-v-kazakhstane-ponty-dorozhe-deneg
    :)

  8. Provincial1:

    Цены растут потихоньку, такая вот се ля ви. Я исхожу из принципа — на еде и здоровье не экономят. Подорожала колбаса, ну сделай котлет, все дешевле выйдет. Вот правда хлебопечка выигрыша не дает, дешевле хлеб покупать. Главное чтобы жкх тарифы не задрало.

  9. Henry:

    Цены, братцы, надо знать обязательно! Иначе обманут. Нормальная экономия и жадность — две разные вещи. Сегодня покупаем по одной цене, завтра по другой — на выходе удивляемся чеку. Повод задуматься о закупках в другом магазине. Продуктовая корзина подорожала в ущерб семейному бюджету, значит не купим что-то другое. И это факт! Путин виноват? Не знаю, я его с этим не ассоциирую.

  10. ni4to:

    не совсем в тему и не стараюсь придираться к словам, но уважаемые..
    моему я ничего не принадлежит в этой жизни, даже тело.. (попробуйте не есть вообще, не пить, не спать, не дышать в конце концов.. не можете? то то и оно).
    о каком «хозяине СВОЕЙ жизни» вы ведете речь?! :D

  11. Sagamor:

    Почитайте это! Не просто вызывает улыбку, а гомерический хохот. Про наших на выставке жратвы в Берлине:
    «….А тем временем на выставке в российском павильоне просто не протолкнуться. Наши ждали, что немцы будут на нас ругаться и выкрикивать всякие политические лозунги, а они за российской едой ломанулись, аж пятки засверкали! Влетели в павильон уже через минуту после открытия, и давай все сметать.
    А сметать было что. Борщ. Прямо тут готовят. Блины. Белевская пастила – немцам объясняют, что это такое, они же никогда не видели, а они слушают да знай едят. Водка, но и пиво – удивительно, но немцы набросились на наше пиво, хотя у самих хорошее.
    — Отлично! – оценил наш пенный напиток мощный мужчина в тирольской шапочке.
    Шампанское из Крыма вообще идет на «ура». Я спросил – «что ж вы крымское-то пьете? Вы же вроде Россию осуждаете», а они знай себе пьют, и делают вид, что в политике не разбираются. Рыба, яблоки – даже яблоки, хотя свои есть, производят колоссальное впечатление. А за крошечными бутербродиками с икрой и рюмкой водки (все вместе — 2 евро) очередь стоит!
    А на немецких стендах уныло, интереса особого нет, фермеры стоят понурые, делятся:
    — Россия поступила правильно, но что делать нам?
    — Проклятые политики!…»
    http://smi2.mirtesen.ru/blog/43599487830/Vot-takaya-veselaya-dlya-Rossii-vyidalas-%C2%ABZelenaya-nedelya%C2%BB-v-Ge

    • Sagamor:

      Но это еще цветочки были. Потому что на следующее утро с криками «на Берлин!» к столице двинулась колонна фермерской техники.))))

      • Sagamor:

        Мы только теперь понимаем, как хорошо жили, и что потеряли! Долой правительство!

      • Miriam:

        Драгоценный, Вы сделали мой день! )))))

        …на мой хохот из соседнего кабинета шеф пришёл поинтересоваться, чего это мне так радостно….

        • Sagamor:

          А как Вам фраза: ….немцы просили разрешить экспорт в Россию продуктов только для Германии. Закончилась общеевропейская солидарность..?))))
          Вот тебе бабушка и Юрьев день!)) Как отнесутся к этой новости поляки, греки, болгары,и.т.д?
          Меня всегда удивляет и восхищает, как тупой колун, удар за ударом раскалывает на части огромный пень.

    • Osman:

      «Курка-а! Яйка-а!» о_О

  12. geolux:

    Кстати, о яйцах. Выгоднее покупать самые крупные по простой причине: объём (и масса) близких к сфере тел пропорциональна кубу диаметра, а продавцы сортируют их по диаметру, а не объёму. И цены на разного размера яйца не пропорциональны размеру, разница меньше в пользу покупателя крупных яиц.
    Что касается цен советских и нынешних, то многим интересно их как-то сравнить, из любознательости. Мы для этого применяем коэффициент (для продуктовых цен), поскольку помним и зарплаты, и цены советского периода. В настоящее время он равен примерно 100-110 для наших краёв (юг России). То есть, если мы помним, например, что бут. 1л растительного масла стоила 1р.15 — 1,40 руб., а сейчас — 50р. и подорожала до 65, то это ещё далеко до советских цен, и можно тихо радоваться, т.к. средние зарплаты и пенсии в пропорции 1:100 примерно одинаковы. Почти по всем продуктам широкого употребления — та же картина. Что сейчас сильно дороже — так это транспорт, любой. При СССР пассажирские перевозки разумно дотировались за счёт сверхприбыльных видов транспорта, сейчас этого нет; все сверхприбыли выгребают эффективные собственники.

    • spirit:

      перевозки…
      трамвай — 3 коп.,тролебас — 4 коп…..автОбас и метро — 5 коп…

    • Aska:

      Это какие же сверхприбыльные виды транспорта? Вон, китайцы свои скоростные поезда дотируют, типа за счет мобильности населения экономике больше плюса, чем расходов.

  13. T 100:

    Как пГиятно пГочитать хоГошее и комменты к ему пеГед сном! :-)
    Честно — чистой белой завистью…