Ползучий фашизм

Прилюдные разговоры по-русски на рабочих местах объявлены в Латвии вне закона. Центр госязыка выпустил требование к жителям страны: разговаривать на латышском языке не только с посетителями и покупателями, но и между собой, если диалог слышит кто-то третий.

“Недопустимо, чтобы работники, выполняя служебные и профессиональные обязанности, общались между собой на иностранном языке”, — цитирует сайт Центра госязыка.

По мнению латвийских чиновников, русские, общаясь между собой на родном языке, выражают таким образом неуважение к латышам. Более того, это угрожает латышскому языку.

Отныне любой разговор, который могут услышать пассажиры общественного транспорта, покупатели в магазинах, или посетители каких-либо учреждений, признается официальным и обязан производиться на латышском языке.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 18

  1. Gena:

    Вот-вот. Собрались тут молдавские физики-ядерщики поговорить с уркаинскими микрохирургами, да и пришлось призывать прибалтийских космонавтов переводчиками с румынского высокомолекулярного на болгарский Северно-Ледовитый язык!

  2. Ноэль:

    И эти за 23 года нэзалэжности так и не научились говорить на ридной мове, приходится законы придумывать чтоб отучить говорить на языке »оккупантов». Интересно, а как нарушителей будут наказывать и что делать тем же продавцам, если придёт русский турист, не владеющий латышским языком? Отвечать »моя твоя не понимай»? Или они рассчитывают на то, что русских туристов у них не будет?)))

    • Gena:

      Дык, по ходу дела, и не будет, все эстрадные пдрсы, типа «протухшего бриза»(ну, не очень новаяволна), свинчивают лыжи в Сочи. Там и масляковские «типа студенты смешные» уже «плацкарт» заняли. В-общем, поезд отправляется, следующая станция… Да и хрен на них, шпротоедов, где каждый хутор получил сортир только к началу 40-х. Еврогейцы, ога!

      • Ноэль:

        Та и фиг с ними, если при@балтам не нужны туристы из России, пусть продолжают в том же духе, подозреваю что их туризм и держался на всяких юрмалинах, КВН и подобной лабуде. Не будет артистов — не будет и туристов, а если они ещё перестанут давать вид на жительство при покупке недвижимости, то у них наступит полная перемога))))

  3. Cерж:

    Вау! Круто!

  4. Mikhail:

    Совсем не понятно, для чего они провоцируют?

    • kokshetau:

      Это попаболь никчемных автохтонов

    • Sagamor:

      Ещё одну Украину сделать, только с другой стороны и где НАТО уже есть.

  5. Osman:

    А если приспичило таки побухтеть по-русски, сперва «третьему» молча хиздей выписать, шоб летел вперед своего латышского визгу. Ну, из требования оно прямо следует.

  6. spirit:

    шлёпну сюда….
    ,,,,Организация «Крымские татары — Крым — Россия» в течение ближайших двух-трех недель подаcт иск в ВС с требованием признать передачу Крыма Украине 60 лет назад «нарушающей Конституцию»,,

  7. Митрич:

    Вот только сегодня наблюдал картинку. Миссия ООН. Общаются украинцы и грузин. Все знают английский свободно, но общаются на русском. )))

  8. DADDY:

    Уверен, что на днях подобный проэкт будет пропихиваться рагулями и в Раде. Данное нововведение позволит объявить нарушителями закона как прЭзидента Потрошенко с 2/3 населения Украины, так и Яйценюха с «правительством».
    Ой -вэй, моя украина.

  9. borita:

    Страна боевых «пидорас..» шпротов уже начала педали взад крутить , сегодня по Россия 24 проскорчило , что это типа рекомендация… Видать кто то хвост этим мелким рыбешкам накрутил в мелкие кучеряшки .. А дальше будем посмотреть .. Как фашизм шагает по планете … и где ( ну а кто , вопросов нет ) его в очередной раз похоронит :-)

  10. borita:

    Рига совсем потеряла берега …

    «Латвия открывает свое председательство в ЕС запретом на выставку о Холокосте»

    Как там с отрицанием холокоста дела в Европе обстоят ?

    http://aftershock.su/?q=node/281847

    • Miriam:

      А в этовремя…

      The Telegraph сообщает: Амаль Клуни приступает к делу в Европейском суде по правам человека о геноциде армян…

      как-то они непоследовательны…или пусть крест снимут, или трусы оденут…что-ли..

      • Биокан:

        Вот чуяла моя попа, что эту девку мы увидим не только на свадебных фото. Было ощущение, что эта адвокатша модельной внешности нарисовалась не просто так, из большой любви к Клуни.

      • Биокан:

        И кстати, они очень даже последовательны. Сначала Южный поток развернули в Турцию, а Армения присоединилась к ЕАЭС. И буквально через несколько дней после этого российский военнослужащий, по совместительству — адепт амерской евангелической секты, жестоко вырезает армянскую семью, его ловят при попытке проникнуть в Турцию, а цывилизованный мир хероически кидается клеймить геноцид армян, которых некисло отгеноцидили как раз турки.

        При этом солдату-убийце немедленно попадается адвокатша, которая, вопреки всем правилам, тут же кидается трепаться в прессе о том, какие ужасы ей рассказал подзащитный. Все это под маркой «ой, я такая трепетная и чувствительная, что не смогла перенести тот кошмар, который он мне рассказывал». Нам осталось дождаться только рассказа от следующего адвоката, что солдату дал задание лично Путин.

        • Miriam:

          Вы читаете мои мысли, Любезнейшая! )))

          а если добавить, что в процессе про геноцид армян эта мадам будет участвовать со своим шефом (королевским, на минуточку, адвокатом), а истцом выступает Швейцария… то всё встаёт на свои места))) уши кролика не просто торчат из шляпы… уже сам кролик сидит на шляпе…

          категорически приветствую! как дела, как жизнь, как перспективы? ;)