Deutsche Bank отключил счета украинских клиентов

Решение Deutsche Bank Trust Company Americas отключить счета украинских клиентов ставит под угрозу банковскую систему страны. Об этом банкиры заявили в ходе круглого стола, пишут «Украинские новости».

«Для нас беспрецедентно неожиданным было отключение счетов Deutsche Bank. Поскольку мы банк (банк «Авангард»), который всецело погружен в транзакционный бизнес — для нас это критически важно. Клиринговая функция банка является базовой и ее ограничения могут навредить деятельности банка. У нас возникли некоторые задержки, ведь нужно было переориентировать клиентов, были задержки с зачислением экспортной выручки. Но главное, что мы не видим, что эта проблема находит необходимый отклик в обществе», — сообщила председатель правления банка «Авангард» Светлана Корчинская.

По ее словам, от решения Deutsche Bank пострадало порядка 60 банков, которые не имеют прямых корреспондентских счетов.

«Это может привести к тому, что клиенты этих банков, имеющие внешнеэкономические контракты, будут вынуждены перейти в крупные банки. Это очередное перераспределение рынка, и, наверное, произойдет повышение комиссии. Если в любой момент аналогичное решение примет The Bank of New York, то вся система остановится. Это уже становится вопросом национальной безопасности», — заявила она. В марте Deutsche Bank заявил, что отключит корреспондентские счета украинских банков, у которых нет прямых корсчетов с иностранными банками.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 11

  1. petrova:

    Зрада чи перемога?

  2. Gena:

    Вообще пох и на скакуасов, и на дойчей, и на их банк.Всех их одарить мегатоннами лучей добра и света.

    • Proper:

      Не, вы не поняли смысл. Сами по себе хихлы уже не интересны, интересно решение Deutsche Bank, причем это же не просто сам ДБ, а Deutsche Bank Trust Company Americas — то есть американская «дочка» ДБ. И вот эти ребята тупо отключили клиринг на Украину.

      Задайте себе вопрос — почему отрубили именно клиринг и почему именно сейчас?

      • Sobolek:

        Смею предположить — связано с безвизом?
        Шоб денежка не утекала черно-серая?

        • Proper:

          Умнейшие говорят — это подготовка к ограблению хихлов из числа сильно ушлых «бизнесменов». Чтобы заставить их пользоваться серыми схемами — а потом за это самое просто забрать все деньги.

          • Sobolek:

            Еще один относительно честный способ отъема…

  3. Sobolek:

    Как неожиданно:
    «В 90-е годы среди крупнейших клиринговых банков мира были Chase Manhattan, Royal Bank of Scotland, Raiffeizan Bank, HSBC, Bank of America, но они все закрыли свои корсчета из-за того, что не были заинтересованы вести бизнес в Украине. Недавно с этого рынка ушел Commerzbank, остались только Deutsche Bank и Bank of New York. Если последний откажется обслуживать лоро-платежи небольших банков, в Украине может остановиться вся система», — говорит глава правления банка Авангард Светлана Корчинская. «©
    «….Заставить их работать с нами — невозможно, но мы можем прогарантировать (выгоду от сотрудничества — ред.). Таким гарантом может быть НБУ.» — считает Михаил Букреев.»©
    А, ну если гарантом выступит НБУ, то все в ажуре — там ребята серьезные.)

  4. Proper:

    Между прочим, в середине 1870-х гг. киевский полицмейстер Гюббенет велел проституткам появляться на улицах Киева только в украинских национальных костюмах.

    После этого фраза «вишиванка наш генетичний код» получает особую пикантность.

    • Gena:

      Пожалуй, полицмейстер Гюббенет что-то знал…