И как же он звучит?

Мой Город, невзирая на ничтожную точку на карте и нечастое упоминание в новостях(да что там, даже не все телеканалы про нас погоду показывают), довольно таки авиационный. Родившийся здесь не удивляется ежедневному рокоту с неба вертолётов, а со временем и на слух отличает, как звучит Ми-8мт от Ми-24п, и уж точно не перепутает с Ми-2 или Робинсоном(вот эти редкие птицы заставляют горожан посмотреть в небо-уж очень непривычное жужжание или стрёкот). Сам родился и быстро привык к хлопанью лопастей, особенно гулкому и «вкусному» звуку Ми-6, кто слышал-поймёт.

И лишь иногда горожан поражали новые звуки с небес, как-то вот такие монстры:

С течением времени многое поменялось, но звук вертолёта в небе такая же черта моего Города, как и изнурительная летняя жара, ветреная бесснежная зима с морозами до полтоса,самая грустная и грязная на Планете весна и самая яркая,поражающая своим буйством красок и ароматов даже вырвиглазного художника-авангардиста,осень.

В этом далёком от Столиц и просто городов-миллионников технические новинки и НТП просто проходили мимо, мчась по ж/д во всякие Хабаровски и Владивостоки, и ответные поделия городов типа Комсомольска-на-Амуре так же весело свистели мимо.Когда в Стране боролись с Т-64, здесь усиленно читали «Руководство…» по ИС-3 и ИС-4…

Но всё меняется,идут годы и кошмары,катастройки и реформы, и вот наконец-то новая техника приходит и сюда, в бывший ЗАБудь Вернуться Обратно.Первыми стали ракетчики(но не пришло ещё время говорить об этих секретных традициях), потом танкисты- они вживую увидели Т-90 и эксплуатируют Т-80бм,потом 120-й полк сменил порядком изношенные МиГ-29

на новые Су-30см:

А теперь и дошла очередь до вертолётчков.

Самый малоизвестный 112-й Транспортно-Боевой Вертолетный Полк получает новые вертолёты.До этого полк тоже не особо светился, и была причина-да, это не просто «десятка», а Ми-10пп.

Ну что же, в Добрый Путь!

Хотя..Как же он звучит? Скоро узнаем!

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Gena на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментарий 31

  1. ZIL.ok.130:

    Обобрям-с.
    Пешы есчо.
    И фоточег не помешаид.

    • Gena:

      Если бы,тута времени не хватает старые фото оцифрить, как саврас после бани в мыле домой приходишь. Да ещё Благоверная после 8-ми лет после всех переездов нашла у Тёщщи старый архив и плёнки, которые зопрятал и забыл, и думал, что после 13-ти лет переездов проедал. Вот тут и радость про свою забывчивость, и тихий ужОс! при оцифровке сего бобра… Даже слайды с авиавыставок сохранились, сам ваху .Тёщща-Золотой Человек!

      • ZIL.ok.130:

        Вертухи конечно — хорошо,но вот осенняя фота — шик.Ты довай не ленись видов свово города и окресностей — побольши.

        • Gena:

          На те авторскую, да редкую:

          • ZIL.ok.130:

            Во ета да!
            104-ка?

            • Henren:

              Она самая.

              • Sobolek:

                А не 124-ка?

                • Владимир:

                  Ту-104А, № 42461
                  *интернет*

                  • Gena:

                    Киевская, да. Вот такой печальныйконец.

                  • Sobolek:

                    На фотке ж не видать ничего — ни бортового, ни модели))
                    /это какой-то сговор моделистов, ага/

                    • Владимир:

                      Хинт — интернет))
                      Яндекс нашёл идентичную фотку в бОльшем разрешении, где за кабиной нанесено «Ту-104А», а на створке переднего шасси — номер.
                      Поэтому рассуждения о заговоре — инсинуации))

              • Gena:

                В городе, на Мемориале Боевой и Трудовой. В 90-е её сожгли немного бомжи,а потом попилили на цветмет. Об этом эпизоде не все молодые читинцы знают, а так это был и кинотеатр для детей, и свободный доступ в пилотскую кабину, и любой мог подёргать штурвал или посидеть на штурманском стульчике или покрутить рукоятки на месте бортрадиста-специально оставили муляжи, а не пустые полки и рваные провода. И, что меня поразило даже в те младые годы-запах самолёта не выветривался,оказывается. специально из Апорта ездила бригада для обработки и дезинфекции. А правая консоль, как сейчас помню, пахло вкусным авиакеросином.

                • Sobolek:

                  Ититская сила…
                  У нас в Новогиреево стоял Ту-124 ( по-моему, модификации «А» — двигатели в хвостовой части были)
                  Такая же история. Печальная.
                  А 104-ка на постаменте у аэроп.Внуково отреставрированная стоит. Красивый самолет.

                  • Gena:

                    Красивый, да. Но очень шумный,ещё по детству помню этот шум и рёв при взлёте, а ещё помню детские колыбельки, которые цеплялись за выступ бруса на верхних сетчатых полках, и три пересадки до Москвы и четыре обратно,ибо ветер встречный. А лимонад тогда был вкуснее, чем даже в Ту-154!Ещё 104 садился очень интересно,делал огромный круг прямо с Арахлея и заходил очень строго и прямо- ибо керосина было в обрезц.

                • Владимир:

                  >>а потом попилили на цветмет
                  У нас такая судьба постигла Ил-12 (или 14), который стоял в детском парке. При СССР там был кинотеатр. А потом отпилили консоли, а однажды самолёт исчез вовсе.

                  Как не распилили Ли-2, стоящий на въезде в Елизовский аэропорт — ХЗ, видимо слишком на виду, впрочем это не помешало покромсать Ту-114-е, емнип в Шереметьево (или Внуково?).

  2. Koroed:

    Сначала подумал про Торжок. Потом про почти родной Сокол под Саратовом. Ан нет — самолёты в наличии. Нерчинск?
    Я на службе на учебной базе СВВАУЛ тоже хорошо в таких звуках разбирался. За полгода натаскался, а следующие полтора только совершенствовал. А теперь Робинсон привычнее — Heliport рядом с домом, а Мячково — с дачей. Радует, что рядом с дачей ещё и Жуковский. Потому что налицо (ибо над садом летают) темпы совершенствования того, что потом уходит на службу в Нерчинск и другие правильные места. Вот, через выходные, как всегда, поедем смотреть МАКС. Но не на сам салон, а в партер. Шобы с комфортом и без толпы :-)

    • Gena:

      В Нерчинске уже нет ни.. ничего там нет… а у нас 810-й АРЗ как работал- так и модернизирует «изделия».

  3. Sobolek:

    Супер!
    Вот только про точку на карте…
    Гена, ты к карте давно подходил?))
    Ты Читинскую область глазом не охватишь. Она как Московская со всеми прилегающими областями. Даже больше. Точка, понимаешь…
    Мал золотник… ну дальше понятно))

  4. Ванёк26:

    Ай хорошо!

  5. Gena:

    С вертолётным 112-м полком у лично меня обнаружились интересные параллели. Сам дитя двух городов-родился в Чите, но очень много времени провёл в Смоленской области, в Шаталово.Там тоже родня по Маминой линии, и запах сгоревшего керосина вкуснее какого-нибудь «дживанши фор мен». И вертолётный полк, хоть и не полноценный, формировался в Шаталово на Ми-6 и в Малино на Ми-4 как две обаэ. Потом это соединение ,состоявшее из двух эскадрилий, после путешествий по Стране, отправилась в ЗабВО в Домну. Из Домны через четыре месяца ее перебросили в Нерчинск, где она получила статус отдельной эскадрильи.
    Командиром ОВЭ стал капитан Скиданов С.И. Эскадрилья в своем новом статусе просуществовала не долго.
    Был получен приказ о формировании на базе отдельной эскадрильи 112-го отдельного вертолетного полка.Вот тут и началась история, которую было закончили в 2010-м году… Ан нет! История продолжается..

  6. Koroed:

    Да, цвета роскошные. Такие ещё на Кавказе встречаются. И в Канаде

  7. Владимир:

    Осень она везде красивая.
    http://qps.ru/YRGkI
    Фото не фотошоп. Такого у нас осенью — просто завались. Можно тупо сидеть и смотреть на один пейзаж часами:)) (пока ж*па не подмёрзнет)

    • ZIL.ok.130:

      Ахринеть!
      Вы там каг в аниме кокомты — никаких картинных галереев не ннада.
      Шолому вам.

      • Владимир:

        Здарова камрад!))
        Действительно так, никаких галерей не надо. Просто оторвал седло от дивана и проехал в пределах 20-90 км.
        И ездят. Местное население достаточно джипомобильно.

        Помню ходил на влк.Авачинский, в начале сентября. Так вышло, что со временем проморосил, поздно вышел на маршрут, короче на вершине был только к 20:00, а там начался закат… Такое буйство красок, ни словами сказать, ни пером написать. В общем посмотрел заход, подморозился на вершине и скачками вниз. В лагерь шёл в темноте, а когда взошла луна, охъел вторично, рядом влк.Козельский, который покрыл первый снег, в темноте при лунном свете показался Эверестом. В общем совершенно офигевший от увиденного и счастливый (после нагрузки в кровь постуает эндорфин) смайнался в лагерь (хижину), где бахнулся спать. Как сейчас помню — сон был без сновидений. Просто провалился, а потом проснулся.

        Вот за это наши вулканы и люблю — краски, нагрузки и как бонус к нагрузкам андреналин, а после эндорфин, заметь — натурпродукт:))
        Да, зависимость от такого натурпродукт а буквально физическая, когда не было возможности — погода, иное, реально колбасило, как нарка:))

    • Gena:

      Во-о-от! А эти западные дикари едут в туркетччину! Сейчас фото не скину, но у нас Саранакан тоже весь бывает в снегу, хотчь у подножия все +30.

      • Владимир:

        Ген, да кагбэ отдых у нас дорогой, в смысле ценник на билеты и цены на сервис, да и сервис так себе. Дешевле в туречину, или на юга. Это хорошо, когда в хорошую погоду попал.
        А бывает дожди или продрысь зарядят на полмесяца — сыро, холодно, дорого :))
        Это нам, местным просто — посмотрел прогноз, покидал барахло и жрачку в багажник, забросился сам, и помчался :))

        Но если хочешь экстрима — добро пожаловать. Не устроит домашняя Авача, к примеру, можно посерьёзнее — на Коряк (влк.Корякский) это рядом, каких-то 1-1,5 км от начала подъёма на Авачу. Поднимись на три тысячи — почувствуй себя муравьём))

        Но, как бы дорого не было, народ из России, из-за бугорья тянется. География гостей — от и до.

        У нас и сейчас на вулканах снег. В выходные были на влк.Козельском, там у подножия, где лежат снежники, проводили соревнования по горнолыжному спорту. Картинко — вулканический шлак, печёт солнце, ниже в предгорье — буйная зелень, выше снежники. И это всего в каких-то 35 км от города.
        Машины не было, доезжал до конечной автобусной остановки и дальше чапал пёхом 18-20 км.

  8. Neofit56:

    Да мы почти земляки!
    У меня меньшой два года назад в Песчанке, в учебке, танки осваивал в течение полугода с июня по декабрь. О контрастах погоды, ветрах и прочих прелестях вашего резко континентального климата много наслышаны. Не каждому здоровья хватает жить и работать в Читинском крае