Еврейское счастье

5 августа 135 года Новой эры войска Римской империи захватили после долгой осады город-крепость Бейтар — последний оплот иудеев, восставших против римского владычества. Всё население города было перебито или угнано в рабство. Так закончилось четырехлетнее восстание под руководством Шимона Бар-Косибы по прозвищу Бар-Кохба — «сын звезды». Сам Бар-Кохба, по одним данным, покончил с собой, по другим, — был захвачен в плен, подвергнут пыткам и казнен вместе с восемью членами синедриона.

У восстания Бар-Кохбы, в отличие от первого иудейского восстания 66-71 годов, не было своего летописца, либо его труды не сохранились, поэтому о нем известно гораздо меньше. Однако его влияние на дальнейшую историю Ближнего Востока было, пожалуй, куда более значительным. По оценке римского историка Диона Кассия, при подавлении этого восстания и в ходе последующих репрессий погибло 580 тысяч евреев — от половины до двух третей тогдашнего населения Иудеи. Десятки городов и сотни поселков прекратили свое существование.

Античная Иудея фактически была уничтожена. Даже само это название римляне запретили употреблять, переименовав провинцию в Сирию Палестину и построив на месте разрушенного Иерусалима новый город Элия Капитолина, в котором было запрещено селиться евреям. Еврейская религия также попала под запрет, длившийся несколько столетий. Удивительно, что иудеи выдержали столь сокрушительный демографический и культурологический удар, сохранив свою религию, язык, историю и национальную самоидентификацию.

Из всех народов тогдашней европейско-средиземноморской ойкумены фактически только евреи уцелели в почти неизменном виде. Остальные же, в том числе и гораздо более многочисленные, либо канули в лету, либо подверглись радикальной трансформации, вроде галлов или древних германцев. Это же относится и ко многим народам, успевшим сформироваться и исчезнуть с лица земли в более поздние времена.

А евреи, несмотря на все гонения и прочие перипетии, не только не исчезли, но и расселились по всему миру, многократно увеличив свою численность и влияние.

Материал: http://vikond65.livejournal.com/654367.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 77

  1. Владимир:

    >>либо канули в лету
    В том числе сами римляне.

  2. Anunah:

    А евреи, несмотря на все гонения и прочие перипетии… взяли да и погубили Ромейский Империум. Это они и открыли ворота Рима Алариху. ЖМЗ, порко мадона…

  3. Anunah:

    И ваще, являются ли евреи иудеями? А то может так, хазары всякие? Попримазались, шлимазлы, в расчёте на богоизбранность. Расселились оне и умножились, щаз…

    • Ричъ:

      являются ли евреи иудеями©

      Являются ли русские православными?

      Крокодилец, радимый…ты бы эта — закусывал штоле. Пожырнее чем нибудь.
      Всё понимаю — воскресенье, гойский день, то, сё…но закусывать Нада.

      • Ричъ:

        Правда, Змей считает евреев искусственно созданной сектой , типа хохлов, но Змей тоже не закусывает.

        • Anunah:

          После первой не закусываем. Стратегия выживания. Кто закусывает- того в печке холокостят.

      • Anunah:

        Если строго по науке этнографической- есть такие евреи, эфиопские. Например. Так они не еврее. Они- эфиопы. Проста какой та поц туда «расселился», а шоб скучна не было подбил группу аборигенцев в записаться в кружок «богоизбрАнцев» (не только лишь некоторые Тору приняли). Ну эфиопов так не впервой. Какие то иудеями стали, а какие то- Пушкин.
        Или вот Соловьёв Володя- есть у меня сомнения в его ближневосточных корнях. Глянешь на него, так мог бы спокойно мимо эсэсевцов ходить по рейху нумер драй, а то так и в «истинныеарийцы» записали бы.
        И процесс употребления мной чего то тут вовсе не при чём…

  4. FLY_Slim Jr.:

    Сегодня Хиросиму пендосы отполировали до состояния зелёного стекла

    • планета Шелезяка:

      Шо? Еще рас?

      • FLY_Slim Jr.:

        не, за тот раз еще, но помоему стоило

    • Anunah:

      Кого поздравить- японцев, чи пендосов? Или тока хиросимцев? Им же кста премия Дарвина полагается. Или какой то иной приз. Как дважды попавшим под ядерный удар (эт нада ж умудриться!). Всего 2 раза Бомбу на людей кинули (Мохендожаро и тп не считаем), и в хиросимцев оба раза прилетело.

      • FLY_Slim Jr.:

        пендосов, что не промазали, и жапов, что попали.

      • Henren:

        Немцев, разумеется, т.к. хиросимская бомба была немецкой.

        • FLY_Slim Jr.:

          немцев по умолчанию с евреями, физики, физики то

        • Владимир:

          >>хиросимская бомба была немецкой
          Да откуда у немцев атомная бомба?
          Они ж только вундервафли делали.
          Это любой (диванный эксперт) знает:))

          • alexmuller:

            Есть мнение, что сумрачный тевтонский гений все же создал Бомбу. И немцы даже успели испытать ее где-то на одном из балтийских островов (вроде на Рюгене). Хотя автор этой версии (и, якобы свидетель испытаний) итальянский журнализд Луиджи Ромерса. Что, согласитесь, не добавляет ей реализма.

            • Henren:

              На журналиста плевать, а вот на профессора и лаборатории, проводившие исследования грунта в 2010 году на радионуклиды, плевать никак не получится. Заключение радиологической службы Германии таково — радионуклиды, присутствующие в грунтах на Рюгене и в Тюрингии, не могли быть получены иначе, как при взрыве ядерного оружия. В докладе особо подчеркнуто, что они не соответствуют занесенным на территории после Чернобыля, «это абсолютно исключено»(с).

              • ZIL.ok.130:

                Ну,при анализе всего того,что связано с немецкими разработками в ядерной сфере,тут пр-ки однозначно можно сказать одно — в обогащении руды они были впереди.А вот по конструкции самой «конструкции» у них были сложности.

                • Henren:

                  Конструкция испытанных в Тюрингии бомб не соответствовала современным, хотя и не была примитивной. По анализу нуклидов можно предположить, что там присутствовала дейтериевая начинка. Однако тогда не знали еще, как делать правильно, первые мощные устройства такого рода взорвали в 53-м. Ну и еще — ВОУ у дойчей было откровенно мало. 2-3 бомбы, несколько вывезенных в США реакторов — это всё, что было у немцев. Не Манхеттенский проект ни разу. Плутония у немцев не было. А плутоний нужен для водородной бомбы, без него мощной бомбы не получается. В Японии было проведено натурное испытание 2-х бомб — немецкой урановой и американской плутониевой.

              • alexmuller:

                Странно, но я читал диаметрально противоположные мнения икспердов. Есть мнение, что гансы испытывали нечто навроде объемно-детонирующего боеприпаса.

                • ZIL.ok.130:

                  Во-во-во.ОДАБы именно оттудова.А для разработки конструкции пиндосы вывезли «немношко францюзоф»,которые ещё в 1939 годе подавали заявку на конструкцию(именно конструкцию!) урановой бомбы.
                  Понимаете теперь.почему фона нашего Брауна всё таки выпнули в Антарктиду айсберги щетать?

                • Henren:

                  ОДАБы не дают остаточной радиации. А она есть. Измерена, подсчитана и исследована.

                  • ZIL.ok.130:

                    С этой темой, именно вот с «обнаружением остаточной радиации» и тыды — знаком вскользь,поэтому здесь,увы — ничё сказать не могу.Но ис торея кмк — мутно вата.

                    • ZIL.ok.130:

                      Да,я тут пошурупел,ну да — немцы производили опытные взрывы.Но с обжатием начинки у них не вытанцовывалось.Естественно после этого останутся радиоактивные следы.
                      Причём сравнительно небольшие.И — да,они будут отличаться от отвалов обогащённой руды или пром.реактора.Поскольку заряд, в общем то —боевой.

                    • Henren:

                      По имеющимся данным, мощность испытанных зарядов составляла не выше 0,8 кТ, что, конечно, немного. Но все же — 800 тонн, это немало. Как сотня Суперкрепостей. Вундерваффе. Более продвинутая, сброшенная на Хиросиму — 13 кТ. Это, собственно, предел для урановых зарядов тех лет да и вообще уран — материал не очень подходящий. Но у него есть неоспоримые преимущества — он не подвержен фазовым переходам, температурно устойчив, самопроизвольно медленно засоряется продуктами распада и т.д. Для ядерной артиллерии и тактических ракет — самое оно.

                    • ZIL.ok.130:

                      Может ошибаюсь.но по-моему у урана есть такая же особенность как и у AL — образуется плёнка оксида,которая в общем не нужна и вредна,зато способствует длительному хранению.

                    • Henren:

                      Не совсем так. Просто уран распадается с малой скоростью. А плутоний — он тёплый. Греется даже в покое. Соответственно, излучение и всё такое.

                    • Proper:

                      Урана же надо серьезно больше по массе для цепной реакции, чем плутония — поэтому именно для снарядов он малопригоден. Для чистого урана-235 критическая масса составляет около 50 кг. Плюс оболочки, инициатор — в общем, сделать атомный снаряд легче 150 кг на уране не выйдет.

          • Henren:

            Само собой, иксперды знают. Но они не знают, что высокоочищенный уран, примененный в Хиросиме, в США никогда не производился. Нет у них и никогда не было заводов по его производству. Это немецкая технология, впоследствии примененная в СССР теми же немцами. Сам ВОУ у пиндосов появился только благодаря предательской сделке Черномырдина.

  5. Ричъ:

    Иногда думаю вот: Ветхий днями предлагал Тору всем народам, но только евреи приняли её. Вот почему природное желание халявы преобладает над элементарным чувством самосохранения?
    Дбл блд

    • Ричъ:

      Есть анекдот:
      Приезжий в Тбилиси видит, как другие водители игнорируют красный сигнал светофора. Ну и подражая им так же едет на красный. И тут же попадает на инспектора.
      — Нарушаем, бидьжё! Правила знаешь?
      — Знаю, конечно!
      — Плати штраф.
      — Но, позвольте — все поехали, а остановили только меня!
      — Ты правила знаешь?
      — Да знаю! Но они же…
      — Э!.. Они — не знают, что с них спрашивать.

      Вся суть иудаизма..

  6. Sagamor:

    За геноцид и холокост 580 тысяч евреев Древнему Риму ещё не выставили?
    Зря!

    • Anunah:

      Они ворота открыли. Готам. Вчоные-историки по сию пору не уверены КТО?! Решили на рабов списать, или диверсантов. Но то, что не понятно, то 100пудовый ЖМЗ!!!

  7. ksuntelson:

    Ваашето армяне тоже есличо… Сохранились в смысле…

    • Ричъ:

      Ващето армяне — это потерянное колено Давидово, есичо

      • Gena:

        Ну, если их потеряли-нехай ищут у нас в цветочных магазинах. Там они все прячутся.

      • Anunah:

        Ага, по всему миру, значит, расселиться смогли. А одно колено в своём же регионе потеряли?

        • Shuriken:

          Штобы штота окукенно спрятать, надо положить енто на самое видное место, о!

  8. Tovbot:

    Насколько я читал, раскопки на местах современных палестинских деревень показывали что жизнь там не прерывалась и гонениям скорее всего подвергнулась в основном еврейская верхушка, которая и была либо истреблена либо эмигрировала. Крестьянство в большинстве своём осталось жить как прежде. Именно факт эмиграции религиозной верхушки и знати и позволил сохраниться евреям как найти ибо именно духовенство хранило саму суть еврейской идентичности.
    Ну а рядовые евреи никуда со своих деревень не делись, хоть и были частично истреблены и ограблены Римом. Впоследствии, через несколько веков, они массово перешли в ислам, который в отличии от греческого христианства был основан на семитской традиции и ближе к иудаизму по сути.
    Так что евреи в наше время по сути воюют со своими братьями, которые в отличие от них не покинули родину:)))

    • Henren:

      Разбираетесь в вопросе, таки да. Вообще еврейство — это не нация, это религиозная секта, краегульный камень учения которой — теория религиозного превосходства (дополнительная еврейская душа, т.е. фактически вселенный в организм бес). Практически один в один с алавитами, весьма сходна с некоторыми положениями рафидитов. Как и любое течение подобного рода, истреблено быть не может в принципе. Что прикольно, кое-где в РФ до середины 50-х годов сохранялись русские местечки, население которых исповедовало иудаизм. После создания Израиля было фактически депортировано в Аль-Кудс и Бир-ас-Сабу после долгих религиозных прений в раввинате. Те со скрипом, но все же признали их евреями.

      • ZIL.ok.130:

        Причём местечек таких под названием эль-Кудс (святое место.еси не ошибаюсь) в Аравии пруд пруди,как у нас,к примеру, Антоновок под Брянском.
        Какой то калика перехожий проповедовал на этом месте(в этой деревне), вот и назвали.Даже неважно.что он там проповедовал.К чему то призывал(а часто и языка этого «святого» местные ни бельмеса не понимали).
        И вообще,евреи для арабов и других семитов это как для нас — униаты-хiхлы или католики-сябры.

        • Henren:

          Не совсем так, но похоже. Религии эти схожи тем, что в отличие от христианства там нет ортодоксии. Множество групп, общин. В христианстве же жесткая иерархическая структура по главе с начальником. Есть ортодоксальная, т.е. первоначальная церковь. Паписты называют ее закосневшей и устаревшей, но вынуждены признавать ее изначальность. Наличие верховной церковной власти — кардинальное отличие православного христианства и иудаизма.

          • ZIL.ok.130:

            Ну было бы так,еси п не сионизм и запредельная упёртость «фундаменталистов».Хотя вот нынешние именно униаты с ними поспорить могут в агрессивности.
            А по поводу различий в «архитектуре» ветвей религиозных — тут сказываются,хочешь-не -хочешь местные обычаи.На Руси,как и в Элладе к концепции единобожия шли эволюционным путём,а не подражая ассирийцам с их революционной идеей — вобще нахрен упразднить всех «второстепенных» богов и божков и назначить одного*.Т.е. всё шло постепенно — выделялся «главный» бог,а функции жречества «втростепенных» богов постепенно переходили к жрецам главного бога.
            И это всё было нарушено с принятием ассирийского метода в зависимости от политического момента в том или ином гос-ве — раньше или позже.
            В Египте,например, это привело к целой серии переворотов и гражданских противостояний и закончилось созданием иудейского Царства.
            *Просто на одном из пиров,упившиеся жрецы нескольких богов,просто от@#$дили царя с возгласами: «А ты кто такой?!».
            После чего многобожию пришёл карачун.

            • Henren:

              Униаты — одна из множества подобных сект.

            • Henren:

              Все же не везде. После того, как Иэясу творчески применил римский подход, иудаизм и христианство в Японии закончились.

              • ZIL.ok.130:

                Опять же —местные особенности.Эдакий протест на фактическое внешнее закабаление.Как и любое островное общество там оно было достаточно консолидировано(что не отменяет грызни за кусок пожирнее).Вон в бриташке было так же до тех пор,пока оне не стали метрополией.
                А потом то — да,космополитизьм во всей красе,ибо положение — обязывает.

  9. braginjura:

    хе-хе, предлагаю Прорера исключить из авторов Раша Топ, он поступает как тот ртф — набросит на вентилятор и в кусты
    дабы избежать саму теоретическую возможность остракизма, Пропер должен не медля высказать своё квалифицированное суждение по теме статьи, во как Михалыч!

    • SergeyR:

      Тов. Первый неисключаемый. Ибо на этом сайте у него статус — Бог…
      … а поэтому обсуждать действия тов. Первого — крайне нежелательно. Ибо — как он решид так и буде…

    • ZIL.ok.130:

      Должен?
      Кому?

      • Proper:

        Юребрагину, наверное. Так юрабрагин думает, накурившись марьванны и летая в мечтах.

        Это вообще характерный признак обдолбыша — уверенность, что ему все что-то должны.

    • Дина:

      Это вы сейчас админу ресурса сказали? Ну-ну…

      • Proper:

        Это юрабрагин неудачно пошутил. Товарищ майор оценил его шутку на троечку, но, как гогорицца, нехай будэ.

  10. braginjura:

    да, с чуством юмора у людей…

  11. Sobolek:

    Непонятно, что за боевой прием хочет применить римский всадник…
    /неужели кошелек подрезать?/

    • Владимир:

      Бубенцы оторвать:))

    • Ванёк26:

      Больше всего поражает количество левшей в то время. Смотрите, и тот и другой носят ножны справа. Значит оба левши. Вот только бегущий зачем то переложил меч в правую.

      • планета Шелезяка:

        Могли бы ещё и перепонки нарисовать меж пальцев. Тогда бы можно было сказать, что бьются ехтиандрыыыы…
        Можид оне в мяч играют..

        • Sobolek:

          Ага, в бузкаши)
          Иль в поло, клюшку выронил только…

      • Sobolek:

        Эту фреску уж тыщу раз отзеркалили небось)

        • Ванёк26:

          Это не фреска. Это раз. Не могут ножны быть ПОД рукой держащей меч. Это два. И у римлянина под правой рукой колчан с дротиками — это правильно. Это три.
          Художник просто от слово «худо».

          • планета Шелезяка:

            Ааа.. Так они в дартц играют11

            • Ванёк26:

              Дартц Вейдертц.

              • планета Шелезяка:

                Дац Ведртц.
                Зачем ему дротики, если оне в водное поло..
                Ваня, если по проводу подать две одинаковые частоты в противофазе, на выходе будед постоянный ток?

                • Ванёк26:

                  Равный нулю.

                • Ванёк26:

                  А вообще ток выпрямляют диодным мостом и накопительной емкостью.

                  • планета Шелезяка:

                    Про индуктивность забыл?
                    К стати, не пробовал включить две колонки соединённые последовательно в положительные выходы усилителя мощности?

                    • Ванёк26:

                      Не пробовал.
                      Индуктивность? Куда? Как? Зачем?

                    • планета Шелезяка:

                      Последовательно в цепь..

                    • Ванёк26:

                      Ну… Обычно делают фильтр посложнее. Жевательно активный на транзисторе.

                    • Tim_duke:

                      В домашних условиях, Железный прав, проще впендюрить дроссель — меньше активных деталей, больше надежность. Сглаживают одинаково.

                    • Ванёк26:

                      Да что Вы говорите!

            • Sobolek:

              Коня убрать и пейсбол получится /чиж, лапта, штандер/

              • планета Шелезяка:

                Конь, этот тот , в доспехах?
                И в главной роли в тельняшке кто там? Что то лицо знакомое)

                • Proper:

                  В тельняшке — группенфюрер. Характер нордический, твердый. К врагам рейха безжалостен.