Великая депрессия США в цвете

Пока в СССР сталинские наркомы успешно копировали виккерсовские танки и фордовские грузовики, а в Германии трудармейцы Гитлера строили автобаны — США, вступившие в конце 1920-х годов в Великую депрессию, один из самых разрушительных в истории экономических кризисов, все 1930-е годы кувыркались в нищете, а большинство американцев балансировало на грани выживания. Что, впрочем, не помешало им изобрести и внедрить в проиводство цветную фотопленку.

На фото в заголовке — телега с лошадьми пытается вытащить автомобиль, увязший в грязи возле Пай-Тауна, штат Нью-Мексико, 1940 год. Как видите — с автобанами в США тогда было не просто плохо, а практически никак.

А вот вам типичный жилой квартал с забегаловкой для гастарбайтеров в начале 1941 года в Белль-Глэйде, штат Флорида:

Вот вам типичная фермерская семья Кодилл за ужином в своей землянке в Пай-Тауне, штат Нью-Мексико, конец 1940 года:

Да-да, фермеры тогда жили не в особняках, а в кое-как вырытых землянках.

Ну и, наконец, моё любимое фото. В каталоге библиотеки Конгресса США оно называется «распределение излишков товара в Сент-Джонсе, штат Аризона, 1940 год«:

Излишки товара такие излишки. На самом же деле это выдача еды голодающим. Видите — у них там картотека, а также специальные, выдаваемые местными властями, удостоверения голодающего безработного (из этой системы впоследствии родились нынешние Food Stamps, они же Supplemental Nutrition Assistance Program — то есть талоны на еду, которыми сейчас пользуется в США более 40 миллионов человек).

На фото — 1940 год. Считается, что депрессия уже давно закончилась, уже третий год, как в Европе идет вторая мировая война — но в США всё еще стоят очереди из голодающих.

Теперь вы знаете, зачем Америке понадобилась мировая война.

Материал: Proper специально для Topru.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 33

  1. ZIL.ok.130:

    Ну,судя по 40 миллионам талонов на хавчик — она им не помогла.
    Бл#,ннада в КейДжБи итить,за талонами на интернет,потом в собес за талонами на водку,потом в ЗАГС за талонами на женитьбу,а потом в райком за талонами на талоны.
    Или всё наоборот?

  2. Henren:

    Да, люди на фото явно не страдают ожирением. Не как на фото Освенцима, но уже близко к этому.

  3. vasilisa:

    Аллё!Питер!Это правда?!http://qps.ru/f9vHz Не фейк?!!!

    • Ванёк26:

      Ссылки можно абзацами выделять?!!!

      • Ричъ:

        Зачем тебе? Ты ж неграмотный

        Власти Санкт-Петербурга переделали парковку перед зданием Генерального консульства США в проезжую часть с пешеходным переходом. Об этом сообщает местное сообщество “ДТП и ЧП”.

        • Sobolek:

          Да, так лучше
          А то там куча каких-то перенаправлений на непонятные сайты начинается

          • ZIL.ok.130:

            Попозже у них начнуца перебои с электричеством,вода будет по графику,летом отопление врубят на всю,а зимой — скажут «обрыв магистрали,недельки через две —может поправим…», будут по консульству шатаца,как французы в 1812-ом — в платках до полу.
            Пусь привыкают к ралити-Мордор.

            • Sobolek:

              Власти Москвы тоже озаботились несанкционированной парковкой у посольства США.
              Ну всё — процесс пошёл!))

              • Ричъ:

                Как говаривала одна моя добрая знакомая : я — уролог, я знаю, как довести мужчину до слёз.

                • Sobolek:

                  И не до слез, наверное, тоже…))

                  • Ричъ:

                    О, эти — умеют!
                    Шолом, Минхерц!
                    Штотут у нас? Снова этот питерский задавака хулит и хает москвичей?
                    Вот ужо ему будет на орехи

                    • Sobolek:

                      Шолом, Проребе!
                      Да, воон те, вот из той песочницы ломали наши куличики и обзывались нехорошими словами…

                    • Ричъ:

                      Ну ну.
                      Мы им зададим перцуъ

                    • Владимир:

                      Жъпу скипидаром намажем:))

                    • Ванёк26:

                      Тата да Рэд Хот Чилли Пепперс!
                      Вот что я люблю!(цытато)

            • Sagamor:

              …у них начнуца перебои с электричеством…Лучше плановые засорения канализации

              • Neofit56:

                Можно и совместить

              • Sobolek:

                А было как-то такое.
                Они приостановили выдачу из-за проблем с водоснабжением, как они заявили. А мосводоканал говорил, что всё в плановом режиме и жалоб от них не поступало.

    • Ричъ:

      Это — Питердетка©

    • nik_revda:

      В Екб возле консульства сшп давно установлен односторонний режим движения и знаки остановка запрещена по обеим сторонам улицы. Все нормально. Так и должно быть.

  4. Proper:

    В продовольственном отделе лафайетской галереи продаются лисички. На ценнике указано «Origine: Russie». Беспокоюсь за грибную безопасность Евросоюза.

    • Sagamor:

      ..продаются лисички… Порошенко может белочек поставлять, у него их много, а Батька «творит бобров» в избытке, тоже экспорт

    • Neofit56:

      О каком беспокойстве речь? После тех грибочков, которые они регулярно употребляют, наши лисички, как тёплое молочко перед сном

    • FUnCKy:

      Ага, помню к товарищу приехала с ответным визитом группа немцев.Когда он у них на Неметчине гостил, они ему мозг проели, что мол у вас там радиация-Чернобыль, икалохия нехорошая итд. Зато когда они увидели ведро лисичек по цене их 100граммовой упаковочки, то экология стала не хуже, чем в Норвегии и радиация залучилась яркими красками))

  5. Sagamor:

    ТАСС пишет: «В Вашингтоне впервые за 78 лет покажут публике ледоруб, которым убили Троцкого.
    Не в Фашингтоне, а в России на каждой передаче Соловьёва, Киселёва демонстрировать (хотя бы копию))))
    Внук Троцкого Сева Волков против. Готов сдать свою троцкистскую кровь для анализа, но при условии, что «девайс» вернётся в Мехико и забесплатно.
    Нефиг мол, на дедушке зарабатывать)) (сами могем))

    • Sagamor:

      Был бы лимон баксов, взял бы этот ледоруб напрокат…. вручил бы Вольфовичу и отправил бы погонять Конгресс США… потроллить чуваков, а то забылись сапсем сс@ки))
      И тут же вручать им быстро/фотки на память с их изумлёнными лицами….. А то, понимашь, они изумлённые лица тока в Диснейленде фоткают.
      Дед ездил в Омерику в 98-м, привёз такую изумлённо-сосредоточенную с американских горок. До сих пор ржём))

  6. Sagamor:

    Наброшу на вентилятор))
    Пиндос недругам Калашникова. Американский блогер и оружейный эксперт Кукман сравнил русский автомат АК-74 и американскую винтовку М-16.
    «Мое мнение таково: если бы меня собрались выбросить где-нибудь в Камбодже, я бы взял с собой АК-74. Почему не М-16? Она не предназначена для реальных боевых действиях, его сделали для девочек. В то же время здоровый крутой «Калашников» сделан из стали, а не алюминия. АК вы можете утопить в грязи, и он все равно продолжит стрелять»
    https://clck.ru/Bownw

    «Американский взгляд на русское оружие» видео 14 мин.
    Калашников — это классика! Обсуждает разные типы Калашникова
    https://clck.ru/Bowm5

    А вот тут видео классной стрельбы пиндоса с обычным прицелом по бутылкам и кирпичам из карабина СКС. (имеет 2.5 млн подписчиков). Нахваливает и весьма. Конструкцию отмыкания/примыкания штыка считает наилучшей
    https://clck.ru/BoxAs

    Я очень давно стрелял из СКС, но впечатления были шикарными… Я попадал в десятки за 100 метров))

    • zontik:

      То, что АК и СКС хуже чем SCAR, не делает пули выпущенные из них менее смертоносными.

      • Proper:

        С такой логикой вам подойдет винтоффка Мосина, или даже берданка, переточенная под гладкоствол — к ней можно пули самому лить из старых аккумуляторов и гильзы переснаряжать на столе практически голыми руками. А еще лучше ружжо с колесцовым замком — там и переснаряжать не надо, патамушта патронов нету. Порох насыпал в ствол, забил пыжом, потом пуля, еще пыжом припёр, чтобы из ствола не выкатилась — и воюй.

        • Henren:

          Точняк, но дубина еще лучше — вообще ничего заряжать не надо.

    • Henren:

      Ну, правильно пиндос сказал. Воевать в Камбоджу, в качестве диверсанта-одиночки я бы тоже взял АК под 7.62х39. Потому что всегда смог бы там разжиться китайскими патронами под него. А вот в Западную Европу я бы взял непременно М16. Потому что 5.56х45 или охотничьих .223 Remington там как дерьма за баней, а вот 5.45/7.62 Rus придется поискать, хоть он там и попадается. Но при малейшей возможности в обеих случаях взял бы SCAR в полном фарше. А знаете почему — плевать, какими бы патронами мне удалось разжиться. Ибо SCAR жрёт всё, кроме 7.62х54 Rimmed.
      Общее правило — бери то, патронов для чего там много.

  7. Sagamor:

    Между прочим: 14 сен.1812 года приступил к действиям партизанский отряд п/п-ка Дениса Васильевича Давыдова, состоявший из 80 казаков и 50 гусар.

    Ради его поимки Наполеон выделил один из лучших своих отрядов в две тысячи всадников при восьми обер-офицерах и одном штаб-офицере. Давыдов, у которого было в два раза меньше людей, сумел загнать отряд в ловушку и взять в плен вместе со всеми офицерами.
    Одним из выдающихся подвигов Давыдова за это время было дело под Ляховым, где он вместе с другими партизанами взял в плен двухтысячный отряд генерала Ожеро; затем под городом Копысь он уничтожил французское кавалерийское депо, рассеял неприятельский отряд под Белыничами и, продолжая поиски до Немана, занял Гродно.