Страна Лохландия и кредитные разводилы

На должность кредитного специалиста берут практически всех, надо пройти всего одно собеседование. После собеседования вас отправляют на пятидневный тренинг. С десяти утра и до шести вечера целую неделю вас учат техническим вещам: как работать с компьютерной программой, какие документы спрашивать у клиентов и так далее. Рассказывают и о более интересных штуках — о технологиях продаж например. Как продать человеку саму идею того, что ему очень нужен кредит.

Идут на эту работу в основном молодые ребята, только что окончившие вуз, или ещё студенты. Для них это возможность пробиться наверх, и ведут они себя соответствующе — нагло и беспринципно, как того и требует от них система.

Но настоящее обучение начинается, конечно, в процессе работы. Работаем мы на торговых точках наших партнёров, в таких магазинах как «Эльдорадо», «Евросеть», «М-Видео», «Белый ветер», магазины шуб, автомобильные салоны и так далее. Я — сотрудник магазина бытовой техники, я должен подходить к клиентам в зале и спрашивать: «Желаете покупку в кредит?» Я должен выявить потребности клиента и буквально уговорить его приобрести что-то в кредит. Если он пришёл просто так прицениться, я могу ему сказать: «Что вы будете прицениваться? Возьмите сегодня в кредит, заплатите первый раз только через месяц, а прямо сегодня уйдёте домой с телевизором».

На одной точке работают представители сразу нескольких банков, есть те, кто понаглее, они могут буквально украсть у тебя клиента. Ты покупателя уже обработал, он готов оформляться, а тут подходит твой конкурент и говорит: «А у нас процентные ставки ниже, пойдёмте к нам». Бывали случаи, когда представители банков на глазах у покупателей дрались между собой. Чаще дерутся, кстати, девчонки.

О странном проценте

Каждый кредит, который ты оформляешь, — это твоя зарплата. Мой оклад 17 тысяч рублей, от каждого кредита мне идёт процент. В зависимости от того, какую я поставлю клиенту процентную ставку, и от того, какие дополнительные услуги я ему предложу: страхование, перевод в негосударственный пенсионный фонд и так далее.

Я наивно полагал, что человек просто приходит к тебе и просит кредит. Ты его заявку забиваешь в компьютер, а банк ему на стандартных условиях выдаёт кредит. Если клиенту захочется, он может попросить дополнительные услуги. Но всё не так.

Я могу человеку предложить кредит под 20 % годовых, 40 %, 50 % и под 75 %. У меня нет никаких критериев, кому предлагать высокий процент, кому низкий. Только в зависимости от того, кого и на что я смогу развести. В остальном все условия кредитов одинаковые.

И вот приходит в магазин человек, ещё только оглядывается по сторонам, а кредитный специалист уже его видит и оценивает в 20, 30 или 70 %.

Названия у всех наших кредитных продуктов тоже интересные. Например, «1% в месяц», по этому кредиту человек платит 24 % в год. Правилам математики это не поддаётся — я считал.

По кредиту с названием «2% в месяц» человек платит 40 % годовых.

Но клиенты сами очень редко что-то считают. Им кредитчик говорит: «Стоимость кредита всего 1% в месяц», они и уходят довольные. Исправно платят и не замечают, сколько лишних денег отдают банку.

О лохах

Если человек неухоженный, плохо одет, не сечёт ни в технике, ни в кредитах, задаёт глупые вопросы — ему можно ставить процент побольше. Это типичный лох. Если человек ищет что-то подешевле, его легче убедить купить что-то подороже, но в кредит, сыграв на тщеславии: «Вы будете платить по 2 тысячи рублей в месяц, зато у вас будет очень большая плазма!» Тут и продавцы подключаются, вы работаете в связке — он нахваливает товар, вы нахваливаете кредит.

С теми, кто уверен в себе, знает, что ему нужно, уверенно говорит: «Мне это и вот это», — с такими надо быть осторожным.

Лохов абсолютное большинство, из ста человек, которых ты оформил, один-два внимательно прочитают кредитный договор.

Я не так давно работаю, и у меня был только один неприятный случай с клиентами — мужем и женой. Мы с ними всё обсудили, всё подписали, они уже шли на кассу забирать товар, но жена решила зачем-то умножить сумму их ежемесячного платежа на 24 месяца (они брали кредит на два года). Она посчитала и как начнёт кричать на весь магазин! (Переплата у них действительно была довольно серьёзная.) Кассиры попрятались, сам директор магазина пришёл разбираться, в чём дело. Я сидел весь вспотевший, красный: это был один из первых моих клиентов, и как успокоить эту женщину, я не знал.

Муж пальцем в ладошке ковырялся и только бормотал жене: «Да ладно, не так-то уж и много, какая разница, какая переплата, зато ушли с товаром!» Но мне попались адекватные коллеги из банка-конкурента. Они стали говорить ей: «Не переживайте, если вы оплатите кредит раньше, переплата будет меньше. Сходите в банк, они вам всё пересчитают». Стали, в общем, лапшу вешать на уши. И это сработало. Я потом отслеживал — они стабильно платили.

О хитростях

Мы, например, не подкладываем в договор человеку лист ежемесячных платежей, на котором видно, сколько он в итоге заплатит. Упираем на ежемесячный платёж, который обычно совсем небольшой, даже если кредит очень дорогой. Сказать «каждый месяц вы будете платить 2 тысячи рублей» всегда лучше, чем «в целом телефон обойдется вам в 25 тысяч рублей».

Естественно, если человек покупает какой-то очень дорогой телевизор, никто не будет ставить ему 75 %: сумма получается приличная, любой почувствует неладное.

Некоторые кредитчики сначала высчитывают клиенту сумму платежа по одной ставке, а потом внаглую уже при оформлении кредита ставят более высокую процентную ставку в надежде, что человек не будет вчитываться в договор, — часто такой откровенный обман прокатывает.

Ещё мы зарабатываем на страховках. Их бывает три вида: страхование жизни (если ты погибнешь или получишь инвалидность, кредит за тебя выплатит банк), страхование от потери работы (ты не будешь платить по кредиту, если потеряешь работу) и страхование товара (не будешь платить, если товар перестанет работать). У всех этих страховок очень хитрые условия, например, страхование от потери работы действует, только если тебя сократили или компания объявила себя банкротом. Что товар ты повредил не сам, надо ещё доказать, и так далее.

Все виды страхования, конечно, добровольные, но мы, не спрашивая, включаем их в договор. А если клиент удивляется, почему мы оформили ему страховку, мы говорим, что банк уже одобрил кредит с включённой страховкой и если он хочет отказаться, то надо будет отправлять запрос в банк заново и кредит ему могут не согласовать. Это, конечно, ложь. Но любая оформленная страховка увеличивает мой бонус в два раза, так что приходится врать.

О круговой поруке

От показателей, которые ты выдаёшь за месяц, зависит не только твоя зарплата. Торговая точка должна за месяц сделать условно 3 миллиона рублей. Если мы столько не заработаем, то нам не начислят дополнительные бонусы, а наш начальник не получит премию.

Конечно, мы понимаем, что делаем не очень хорошее дело. Между собой постоянно шутим, что все кредитные специалисты отправятся в ад (хотя там мы на всех чертей кредиты оформим). Да, мы разводим людей. Но мы все себя успокаиваем тем, что люди сами виноваты в своей глупости.

А ещё тем, что мы должны это делать. Нам ставят задачи, с которыми мы должны справиться, не важно, как. Если тебе приходится обманывать — обманывай. Почему мы подчиняемся таким требованиям? Это наша работа, другой у нас пока нет.

Причём люди у нас работают разные. Есть, например, девочка-мусульманка из очень верующей семьи. Она говорит, что она в жизни и на работе — это два разных человека. Не знаю, какая она в жизни, но среди кредитных специалистов она у нас самая стервозная.

Ещё помню случай, за который мне стыдно до сих пор, я даже ночью спал плохо. Парень пришёл за iPhone 4 для своей девушки. Я оформил ему кредит под 45 % годовых с двумя страховками, за год он заплатит банку 24 тысячи рублей, при том что цена телефона — 15 тысяч. Клиент тем не менее ушёл довольный, услышав только сумму ежемесячного платежа в 2,5 тысячи рублей. Когда он ушёл, я ещё раз посмотрел в договор и увидел, что всё это впарил ему в его же день рождения.

О клиентах

Доходы наших клиентов обычно не превышают 25−30 тысяч рублей, людей с высокой зарплатой банк не любит, им чаще отказывают в кредите: почему они берут деньги у банка на телевизор при зарплате в 80 тысяч рублей?

Как-то кредит у моей коллеги брал батюшка из церкви — на телевизор. Она спрашивает его про зарплату, он говорит, что у него её нет.

— А на что же вы живёте?

— На пожертвования.

— А сколько в месяц?

— Ну тысяч 60 выходит.

Развели его очень хорошо. По самому высокому проценту.

Кстати, обманывать приходится не только клиентов, но и свой банк. Например, иногда мы сознательно завышаем уровень зарплаты человека, который просит кредит, чтобы банк точно его одобрил.

Хотя если мой клиент вдруг перестанет платить по кредиту, это также отразится на моей зарплате. А если процент неплательщиков будет достаточно высок, то меня просто выгонят с работы.

У нас есть инструкции, кому кредит давать не надо, это называется «низкий социальный статус» — люди в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или если человек пришёл с кем-то, кто стоит над ним и говорит «пиши здесь это, а здесь это». Тогда мы ставим определённую галочку в программе, этому человеку автоматически приходит отказ, и он больше никогда в нашем банке кредит взять не сможет.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. планета Шелезяка (2017-09-14 00:39:25)
    А что? Кто то видел кредит по честному когда нить?
  2. Владимир (2017-09-14 00:39:50)
    Кредит - берёшь чужие, отдаёшь свои. Но когда очень нужно, то немного можно:))
  3. Владимир (2017-09-14 00:41:42)
    Так договор читать надо, немного уметь считать, и будет тебе счастье:))
  4. zhevak (2017-09-14 00:55:34)
    А на меня в свое время произвёл впечатление фильм «Гленгарри Глен Росс». Надо бы как-нибудь ещё его посмотреть. А то уже забыл, о чём там. Общее отношение по фильму помню хорошо, а вот сюжет (интрига) выветрился из башки.
  5. FLY_Slim Jr. (2017-09-14 04:43:57)
    там такая казуистика , что йуризд с собой нужен по кредитным делам
  6. Владимир (2017-09-14 05:23:02)
    ХЗ, если энн лет назад брал кредит в восточном экспресс-банке, там текст договора был мелким шрифтом и много воды. Недавно в сбере брал, текста немного, существенные условия кредитного договор - сумма, срок кредита, проценты, график погашения. Все. Если не тупой, для понимания несложно. Другой вопрос, что клиент быстрей желает сумму и «где здесь расписаться». Если подписал не читая, кто тебе злой буратино/долбъйб?
  7. Sagamor (2017-09-14 05:32:10)
    Тьфу-тьфу! 5 лет назад погасил кредит на машину. Не планирую более. Какое счастье быть должным самому себе и никому более.))
  8. Ванёк26 (2017-09-14 06:38:44)
    1.Белого ветра давно нет. 2. Ни разу не видел дерущихся девчонок в магазине. Дальше читать не стал. Пурга.
  9. McLoud (2017-09-14 06:47:25)
    Брать кредит - все равно что абасацо в мороз, сперва тепло...
  10. Neofit56 (2017-09-14 08:17:08)
    Тошно-тошно! Берёшь чужие и ненадолго, а отдаешь свои и навсегда!
  11. Pistol (2017-09-14 08:28:42)
    Где то уже читал.
  12. AlexZeus (2017-09-14 08:35:49)
    Я видел честный кредит! 20 тыр, полгода, 8% от суммы (как в аптеке), все прописано, никаких страховок. Правда потом тот банк обанкротился.
  13. AlexZeus (2017-09-14 08:39:43)
    Слишком гладко изложено для "кредитной девочки" (даже если мальчик). Видна рука журналиста. Либо серьезно обрабатывали (и очень на это похоже, потому как автор текста мужского полу, а автор статьи - женского), либо "исповедь" - сочинение от начала до конца (ну, может, по мотивам).
  14. Sobolek (2017-09-14 08:41:18)
    Вчера в связном хотел шнурок взять для старого самсунга. Подталкивают, с-ка, к покупке новой трубы)) Рядом деваха хотела трубу взять в кредит. Уже оформлять начала. Я ей подсказал про рассрочку. Продавщица немного недовольна была... 1. Деваха была на нерве, спешила. Ей действительно можно было впарить любой кредит. 2. Глянул дома условия рассрочки. 10месяцев кредит под 23%. Связной делает скидку 10% на изделие, что равняется переплате по кредиту за год. Похожую схему описывал Пропер про автокредиты. П.С. Только надо посчитать, равна ли скидка переплате))
  15. Sagamor (2017-09-14 08:42:49)
    Покаянием точно не назвать)) Это как в проститутки... по собственному желанию.... или в флибустьеры)
  16. Sagamor (2017-09-14 08:54:54)
    Я как-то 5 лет назад, брал 40 тыс. в одном банке ( кажется ОТП-Банк), кот. только в Курган зашёл на 3 мес. Переплата по факту составила 3.5 тыс. Был удивлён. Платежи по месяцам вручили сразу. Потом такое счастье закончилось.
  17. mkant (2017-09-14 10:17:06)
    Батюшка брал кредит? Мне кажется можно в церковный суд подать на него.
  18. FLY_Slim Jr. (2017-09-14 10:27:58)
    1.Белого ветра давно нет. 2. Ни разу не видел дерущихся девчонок в магазине.Дальше читать не стал. Пурга. 1 https://shop.kz/ 2 https://www.youtube.com/watch?v=xJgJN2ShoZY
  19. Ричъ (2017-09-14 10:31:39)
    Гугугу
  20. ZIL.ok.130 (2017-09-14 10:32:39)
    В морковный.
  21. AlexZeus (2017-09-14 10:35:02)
    Какое покаяние может быть в тексте журналиста на эту тему? Они ж тем же самым в большинстве своем заняты - впаривают всякое лохам и наживаются на дурачках.
  22. Владимир (2017-09-14 11:38:58)
    Ипотека тот же тот же кредит, с залогом купленной недвижимости. Полстраны абасаанцев. Тупые наверное. Надо копить, под старость лет накопить и сдохнуть.
  23. nik_revda (2017-09-14 11:58:49)
    Барадатый ба-баян. Но актуально всегда.
  24. nik_revda (2017-09-14 12:07:15)
    Как бабам объяснить, что снимая жилье и откладывая на квартиру накопить на свое жилье проще и дешевле. Ради записи в Росреестре о собственности (перезаложеной возможно японцам) они готовы мужей растерзать. Предлагал своей построить дом, есть земля, но фиг там, куплена квартира, земля простаивает, ремонт заканчивается, а ввалено бабла столько, что на новый дом уже хватило бы.
  25. Ванёк26 (2017-09-14 12:51:43)
    1. Казахстан нещитово 2. Это покупательницы, а не продавцы
  26. FLY_Slim Jr. (2017-09-14 13:03:57)
    а, нет разницы- дебилы везде одинаковы
  27. Shveik (2017-09-14 13:29:07)
    ...сок...
  28. Инфарх (2017-09-15 12:59:51)
    Это при каких доходах так можно?
  29. Koroed (2017-09-17 17:57:53)
    Это инфантилизм называется. Никто не хочет читать, считать и думать. Кредит - это покупка времени. Личного. Самого ценного. Если быть внимательным и понимать условия игры, то кредит - выгодное дело для заёмщика. И надо понимать, на что целесообразно кредитоваться, а на что нет Большая проблема нынешнего Сбера и не только: сначала (в рамках аннуитетного платежа) в бОльшей степени выплачиваешь проценты по ВСЕМУ кредиту. Т.е. даже в случае досрочного погашения банк своё получит почти полностью.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.