Ситуация в Сирии: наши выигрывают

В Сирии очередная крупная победа правительственной армии. Сегодня утром российское командование сообщило о полном освобождении последней столицы ИГИЛ города Аль-Майядина. В этот же самый день канал «Аль-Джазира» сообщил о полном взятии предыдущей столицы «халифата» города, Раки. Правда, само американское командование вскоре это сообщение опровергло.

На самом деле это уже выглядит просто неприлично дли «мирового гегемона». США и их союзники почти год пытаются взять Ракку (с 6 ноября 2016 года), но им постоянно что-то мешает это сделать (как плохому танцору). В то же самое время сирийская армия при поддержке ВС России взяла Аль-Майядин за восемь дней, хотя западные «экперты» отводили на операцию минимум месяц.

Рывок сирийской армии на Аль-Майядин и операция по освобождению города, еще раз показали, насколько отличны подходы к военной науке у американцев и русских. Сирийская кампания под руководством российских генералов (ну что тут скрывать) мне напоминает операции Александра Суворова, непредсказуемые, точно рассчитанные и умело проведенные.

В это же самое время американское командование придерживается кордонной тактики и нигде не успевает за «русскими». И это при том, что ИГИЛ им всячески подыгрывает. Представляю что было бы, если бы «игра» шла на равных.

Я не преувеличиваю. Смотрим на ситуацию двухнедельной давности. Ударные части САА застряли в районе Дейр-эз-Зора, где ИГИЛ, используя тактику активной обороны смог ей навязать тяжелые и малоперспективные бои на левом берегу Евфрата. В это же самое время халифатовцами был произведен успешный наскок на тылы правительственной армии, вызвавший в первых числах октября опасный кризис в районе Ас-Сухны. В дополнение был организован мятеж в Каратьене (не подавленный до сих пор). Что бы на месте «русских» сделали бы «американцы»? Думаю, они бы еще до сих пор гонялись за бородачами по пустыне, и без обеспечения тылов не планировали бы никаких серьезных наступлений.

Вместо этого САА провела просто блестящую операцию. Теперь перед ней открыты все пути. Зачистка «правобережной» пустыни и занятие насосной станции Т2. Переправа на левый берег в районе Аль-Майядина и, кроме занятия важнейшего нефтеносного района, создание стратегического плацдарма для будущих операций по полному уничтожению ИГИЛ и для усиления своих послевоенных переговорных позиций.

В общем, чем дальше, тем очевиднее, что проамериканская коалиция эту войну проиграла, хотя еще в мае у нее были неплохие шансы на выигрыш.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 22

  1. Proper:

    «Используемые США и коалицией ковровые бомбардировки жилых кварталов с людьми и сознательное уничтожение всех естественных источников водоснабжения в Ракке не принесли пока ничего, кроме многотысячных жертв «освобождаемого» населения и ярких примеров безграмотного планирования данной военной операции», — сообщил в субботу официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

  2. Proper:

    Интересно, что Калашников на фото у сирийца — КИТАЙСКИЙ.

    • Henren:

      Не совсем. Это KLF, пр-ва Defense Industries Organization (Исламская Республика Иран). По сути — ранняя копия Тип-56, но с прикладом складывающимся вниз. Получили напрямую во складов КСИР. 7.62х39, 895/655 мм, 3.8 кг без патронов. Хотя показанный агрегат может быть и родным Тип-56, КНР их поставляла Ирану сотнями тысяч, если не миллионами штук во время ирано-иракской войны.

      • Proper:

        Мне всё же кажется, что это Type 56-I — характерные деревяшки и складной приклад по типу АКМС, но без ребер жесткости на планках приклада.

        Но отличать по фотке иранский клон от него — не возьмусь. Я не настолько знаю, что там и как у иранцев, если есть изменения — то какие.

        Я вот не вижу дырочек на газовой каморе. Но тут фото говенное.

        Во всяком случае это точно не российский АКМС. И дело не только в складном игольчатом штыке — тип-56-I в поздней версии (или она называется 56-II) как раз и не имел игольчатого штыка, соответственно мушка у него не такая, как здесь, а похожа на мушку АКМС. Но вот остальные детали всё равно выдают китайца.

        • Henren:

          А их и не отличишь с виду. Я имею в виду ранние серии. Это потом иранцы перешли на пластик, убрали штык и пр. Отличить межно в лаборатории, по составу сталей и методам обработки металла. А в целом — иранская сталь лучше, поэтому иранский автомат начинает плеваться не так быстро и меньше клинит. Дело ж собственно не в самих автоматах, а в том, кто их поставил. А поставили иранцы.
          Если же говорить о качестве клонов АК вообще, то все они уступают оригиналу и загораются при непрерывной стрельбе где-то на 8-м магазине. Но все же продолжают стрелять. Намертво китайские клинит где-то на 10-м, болгарские — на 20-м. Американские М-16 клинит уже на 4-м. Немецкие G36 клинит сразу, на первом магазине в половине случаев, на 4-м клинит намертво, в утиль. Сволочной СКАР только надежнее оригинального АК.

          • Proper:

            Вот и я к тому же вёл. Это как бэби-Гаранды в массовых количествах у Вьетконга — многое говорит о дирижерах конфликта и спонсорах сторон.

            Кстати, ты возможно и прав про иранцев — я вот что-то не помню у китайцев на ранних Тип-56-I чернения на затворной раме. У них был откровенный белый хром. А тут — явное чернение. Такое китайцы внедрили на поздних версиях, уже без штыка.

            • Henren:

              С точки зрения логистики понятно — раз КСИР активно воюет в Сирии, то и снабжение идет по этой линии. Солдат на фото вполне может быть иранцем, кстати. Осетином, к примеру, или луром.

      • Sagamor:

        Хе-хе! Заводской номер только не назвал Ув. Коллега!)))

  3. Владимир:

    >>непредсказуемые, точно рассчитанные и умело проведенные
    У американцев не было Великой Отечественной, откуда взяться штабной школе.

    • Sagamor:

      И Паулюс им в академиях тоже не преподавал)).
      А в своё время в СССР обучался цвет будущей германской армии: Модель, Гудериан, Браухич, Горн, Крузе, Файге,
      Кейтель, Манштейн, Кречмер.
      Соединение немецкой и русской военной школы — жуткое дело.
      Пиндосы думаю об этом догадываются. Не зря палки в колёса германо-российским отношениям вставляют.
      ________
      А вчера вообще от ФРГ поступило заявление, что Германия может объединиться с Россией против США в вопросе сохранения одобренного ООН соглашения по яд. программе Ирана

      • Владимир:

        Теория В.Триандоффилова о глубокой стратегической наступательной операции. Немцы оказались очень способными учениками. К слову в тактике во 2МВ немцам не было равных, немцы умели компоновать и использовать фактически имеющиеся силы с наибольшей эффективность, т.н. боевые группы. При равных условиях немцы били всех, хоть в наступлении, хоть в обороне.

        Да, союз русских и немцев — это ночной кошмар англосаксов.

        • Sobolek:

          Маленькое уточнение.
          Триандоффилов в своей теории опирался и на немецкую военную мысль.
          В частности, на теорию Шлиффена.

          • Владимир:

            Как ты знаешь, ничто не ново под солнцем, в том числе теории. Естественно что-то новое возникает на базе старого.
            В.К.Триандоффилова называют отцом советского оперативного искусства.
            Кста, пишут Владимир Триандаффилов был греком.
            Следует ли понимать, что «теория глубокой операции» греческая?:))

            • Sobolek:

              >>В.К.Триандоффилова называют отцом советского оперативного искусства.©

              Это так. Жаль, рано погиб. Не успел он до конца проработать свои идеи.

              >>Следует ли понимать, что «теория глубокой операции» греческая?:))©

              Ну, греческая — не греческая )), а многим теоретикам и практикам весьма интересен пример битвы при Каннах.
              Это когда Ганнибал навалял Риму. Тактически переиграл.
              Там и блицкриг был. И слишком глубокая оборона у римлян. И маневренная тактика у карфагенцев))

              • Владимир:

                >>Ганнибал навалял Риму
                Навалял. Пишут навалял в силу того, что командовали сразу два конусула, лебедь и рак, щуки ещё не хватало:))
                Гораздо интереснее, как гонял по Африке Сципион старший, раздавая не менее зачётные, в стратегическом отношении, плюхи Карфагену.
                Ну и по итогу, Карфаген был разрушен, а Рим стал запалом для европейской цивилизации.

                Немцы, в ВОВ, тоже по началу косой косили советский армии, шутка ли, в первый год ВОВ был потерян, убитым и взятыми в плен, практически весь довоенный кадровый состав Красной Армии. Но война то закончилась в Берлине, полным разгромом Германии:))

                • Sobolek:

                  >>…закончилась в Берлине©
                  Наверное еще и потому что мы тоже «оказались очень способными учениками»©

                  • Владимир:

                    Антигитлеровской коалиции тупо было больше.

  4. Базилевс:

    ЧЗХ «мятеж в Каратьене»? Нигде в новостях следов не нашел…(((

    • Sagamor:

      Да было! У Кассада выложено. Сам я читал мельком где-то в др. СМИ. Типа, сначала сдались, замирились, а потом вылезли в тылу.

    • Ричъ:

      Откуда фраза про мятеж?

      • Sagamor:

        Возможно отсюда. Я здесь читал. Компиляция статьи
        https://goo.gl/8bM2nw

        • Proper:

          Мятеж в Карьятейне — это известная штука.

          Халифатовцы перерезали шоссе (это как раз там попали в плен два русских ЧВК-шника, сопровождавших автоколонну с грузом гумпомощи), а чтобы не дать перебросить войска на деблокаду шоссе — устроили мятеж в городе Карьятейне.

          Ну и в общем задумка была в том, чтобы заставить сирийцев снять войска с фронта в районе дэйр-эз-зора — это позволило бы закрепиться халифатовцам, подвезти снабжение, ну и удержаться там.

          Если бы с ними рубились амеры — всё бы так и произошло. Но русские поступили иначе. Забив на мятеж и шоссе, они ударили лучшими силами на Аль-Майядин — резонно предположив, что заради наступления и стабилизации в дэйр-эз-зоре халифатчики ослабили его оборону. Ну и вот. Шоссе постепенно деблокировали — а в Карьятейне буза до сих пор, но там подход сменился — теперь речь идет не о замирении с местными командирами, а о том, что либо вы сносите халифатчиков, либо мы равняем город с землей артиллерией и авиацией, ибо бодаться с вами на улицах нет никакого интереса.