Карго-культ и Россия

Термин «карго-культ» действительно связан с российской реальностью весьма глубоко. Русский (особенно образованный) очень часто, почти всегда, пытается смотреть на свою жизнь «западными глазами», как учили. Получается плохо.

В то же время «Запад» бессознательно воспринимается отечественными патриотами заграницы как земля обетованная, в которой «всё наше хорошее там ещё лучше, ничего нашего плохого там нет». Даже такой несомненный патриот России, как Солженицын, довольно долго считал критику Запада идеологическими наветами. А попав «туда», внезапно обнаруживают: и хорошее «там» — не просто «лучше нашего», а другое, и «плохое» есть, но тоже другое, и многого нашего хорошего там нет уже очень давно. Там — другое, и они — другие.

Даже вот эта любовь тыкать в нос совкам и ватникам «карго-культ», имеющий совершенно ясный контекст, ироничное толстовское «Как далеки мы ещё от Европы!» — типичное проявление этого же самого карго-культа. «Далеки ещё» — т.е. отстали, должны «догонять». А — кому должны-то? И должны ли?

Материал: https://awas1952.livejournal.com/8460769.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 17

  1. Tim_duke:

    Это чо за бред? Солже — патриот? Да это иуда из иуд!
    Россия никому ничего не должна. Весь мир должен России за… ну например Наполеона. Или Гитлера.

    • ZIL.ok.130:

      Атош!
      Настоящей патриот должен изо всех сил «любить Россию» из …Лондона.
      Не нами заведено — не нам и отменять.
      Так та, вашесиясво.
      Так и покойничек — приехал, понапейсал «Как обустроить Россию», построил себе музей, да и помре.

    • Proper:

      Это у Онотоле Вассер Манна написано, про поцтреота Солже Ницкера.

    • Henren:

      С чего бы это? Вся Европа поддерживала и Наполеона, и Гитлера. А русские их убили.

      • Ванёк26:

        Гитлер сам покончил собой. А Нааолеона отравили бриташки.

        • FLY_Slim Jr.:

          Ну морально растоптали русские.

          • Ванёк26:

            Ну. Русские поцтавиле на место. А убивали как раз другие.

        • Galuhka:

          А если бы гитлер не покончил собой, то его бы отравили как наполеона, или повесили как Хуссейна, отработанный материал…

  2. ZIL.ok.130:

    Дык гогорелось вже, што у «какунихачух» — явно выраженный «синдром невестки/зятя».
    если живёшь с/со свекровью/тёщей вместе — они не могут быть «хорошими» по дефолту. И стоит только разъехаться(лучше — по разным городам!), как тут же — свекровь/тёща становяца ангелами земными.
    Так и наши «какунихачухи» — тамошняя власть не мешает им $$ать в подъездах, прятать наворованные деньги в оффшорах(ну, последние события — не в счёт) и водятлить, как дауны. А значет «та» власть — по дефолту «лучше».
    А приезжая туда они обнаруживают, что и там есть пусть и другие, но ограничения и их в массе — не меньше(а может и больше!), чем тут.
    Только «там» — ты навсегда останешься ещё и каким то мутным «понаехом».
    Но как же им в этом признаца? Ну вот — как? Тогда ш ннада признавать и себя дебилом, поехавшим навсегда за «сладкой конфетой», а это оказалась несладкая и не конфета.
    Ваще мну всегда удивляли разговоры про «нужность возвращения соотечественников». Дескать оне тут што то такое «создадут».
    Чё оне «создадут», нарефрен?
    Они могут только $dRиснуть в удобный для них момент.
    Это, блджад, каг тороканы — потравили в одной квартире — оне всем гумном припёрлись в другую — корочки грызть. Потравят здесь — опять куданить ушлёпают.

  3. Proper:

    Не успел Петр Порошенко поблагодарить США за новые санкции в отношении России, как они тут же начали действовать — электричество на Украине подорожает на 40%.

  4. Небритое прямоходящее:

    Даже такой несомненный патриот России, как Солженицын

    ВзрыднулЪ. Особенно над «париотом [вписать название нужной страны]»

    • FLY_Slim Jr.:

      После этого не смог дальше читать — смех не дал

  5. Dan:

    Ну почему вы так? Нормальный патриот, как и остальные либерасты, которым только власть сменить и народ заменить в России. Остальное их более менее устраивает.

  6. and:

    Я люблю бывать в Европе. Именно потому, что там иначе всё. Интересно посмотреть. Мы прилетаем, берём машину на пару недель и катаемся по городкам и посёлкам. Большие города нам не очень интересны. Мы регулярно попадаем в места, где мы первые русские по утверждению хозяев. Так вот в глубинке там люди живут такие же. И заботит их житейское. Живут довольно скромно. И когда я слышу дома про «райские кущи Европы», то мне право смешно становится. )))